Главная | Травы на букву В - лечебные свойства растений | Водоросли морские – Состав, лечебные свойства и применение
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
Водоросли морские - Состав, лечебные свойства и применение

Водоросли морские – Состав, лечебные свойства и применение

Водоросли морские. Их существует более 30000 видов. Некоторые из них человек начал употреблять в пищу много веков назад. Другие водоросли используют для добычи агара, каррагена, йода. Водоросли люди применяют в косметологии и в фармацевтической отрасли

Водоросли представлены одноклеточными организмами, которые могут существовать только в воде. Они произрастают в соленых, пресных, щелочных и кислых водоемах. Есть такие водоросли, которые могут расти на суше.

Водоросли имеют определенные различия в химическом составе. Однако назвать их существенными нельзя. В большинстве растений набор микроэлементов довольно однообразен. Это касается бурых, красных и зеленых водорослей. По своему минеральному набору морские водоросли напоминают химический состав крови человека.

Морские водоросли: польза, применение и рецепты

В водорослях содержатся минералы, кислоты, микро- и макроэлементы, а также другие полезные соединения, среди которых:

  • Углеводы и белки. Жиров в водорослях нет.
  • Витамин А, витамины группы В, аскорбиновая кислота, витамин Д3, М, РР.
  • Минералы, которые представлены фтором, йодом, кальцием, молибденом, кремнием, магнием. Употребление водорослей в пищу позволяет снижать уровень холестерина в крови, что возможно благодаря ванадию.
  • Каротиноиды.
  • Хлорофилл.
  • Фенолы.
  • Пектиновые волокна.
  • Лигнины.
  • Крахмал.
  • Полинасыщенные жирные кислоты.
  • Фитостерины.
  • Декстрины.
  • Полисахариды.
  • Пищевые волокна и клетчатка.
  • Зола.

Водоросли отличаются низкой калорийностью. Самая высокая энергетическая ценность у нори. Она составляет 350 ккал на 100 г. Самая низкая калорийность в ульве – она приравнивается к 20 ккал.

Морские водоросли – разновидности

Морские водоросли: польза, применение и рецепты

Ученые классифицируют водоросли по группам в зависимости от пигментации растений, особенностей строения их клеток и по ряду других признаков:

  1. Водоросли зеленые. К ним относится морской салат (ульва) и морской виноград (уми будо).
  2. Бурые водоросли: фукус, ламинария, вакамэ, арам, комбу. Вакамэ является основной для приготовления мисо-супа.
  3. Красные водоросли, к которым относят дульсе, лавер и знаменитые нори. Из водорослей последнего вида готовят суши.
  4. Сине-зеленые водоросли. Они представлены хлореллой и спирулиной.

Подробнее можно остановиться на самых распространенных водорослях, которые человек использует чаще остальных:

Водоросли морские - Состав, лечебные свойства и применение

  • Морская капуста или ламинария. Это одна из разновидностей бурых водорослей. Ламинария является источником йода. Причем содержится он в ней в органической форме, которая в других продуктах практически не встречается. Контактируя с водой, водоросль образует гель, поэтому ее употребление в пищу оказывает слабительный эффект. С помощью ламинарии можно качественно очистить кишечные стенки.

    Что входит в состав морской капусты?

    • полный набор макро- и микроэлементов таких как фосфор, натрий, железо, магний, йод.
    • все витамины из группы B, а также в большом количестве E, A, C и D. Причем витаминов и микроэлементов в морской капусте в несколько раз больше, чем в обычной.
    • природные энтеросорбенты под названием «Альгинаты». Они предназначены для избавления организма от токсинов, ионов, радионуклидов и болезнетворных бактерий.
    • стерины, которые препятствуют скапливанию излишком холестерина и разжижают кровь, тем самым уменьшая тромбообразование сосудов.
    • органически связанная форма йода, которая поддерживает баланс данного элемента в организме.
    • пищевые волокна, они же пектины, помогающие налаживать работу пищеварительной системы и желудочно-кишечного тракта.
    • жирные кислоты, предотвращающие появление атеросклероза в старости.
    • белки и самые полезные для организма аминокислоты.
    • полисахариды высокомолекулярного типа, которые приводят в норму обмен веществ, следят за уровнем холестерина, баланса воды и соли, не дают образоваться тромбам в крови.
  • Фукус. Это еще один подвид бурой водоросли. Фукус содержит много Омега-3 кислот, поэтому эти водоросли полезно употреблять в пищу людям с заболеваниями сердца и сосудов. Их активно включают в меню больные с сахарным диабетом.

    Преимущества фукуса

    • лечит ожирение
    • приносит пользу щитовидной железе
    • улучшает обмен веществ
    • уменьшает воспаление
    • укрепляет кости
    • усиливает кровообращение
    • защищает кожу
    • восстанавливает зрение
    • предотвращает преждевременное старение
    • снижает риск развития рака
    • укрепляет сердце
  • Спирулина. Это растение относится к сине-зеленым водорослям. Произрастает оно в тропиках и субтропиках. Спирулину активно выращивают в лабораторных условиях. Это позволяет не допустить попадания в клетки растения тяжелых металлов и вредных веществ. В водоемах их присутствует большое количество. В спирулине много качественного белка, его концентрация в водорослях в 1,5 раза выше, чем в соевых бобах. На основе этого растения изготавливают лекарственные средства.

В Мексике на кафедре биохимии было проведено исследование, которое позволило установить, что ежедневное потребление 4,5 грамма спирулины позволяет контролировать уровень артериального давления у мужчин и женщин в возрасте от 18 до 65 лет.
  • Араме. Эти водоросли темно-бурого цвета. Они имеют мягкий вкус и приятно хрустят. Продаются водоросли сушеными, нарезанными тонкими пластинками.

  • Нори. Эти растения являются источником фосфора, витамина А и белка. Также нори можно встретить под названием лейвер или порфира.

  • Комбу. Эти водоросли имеют насыщенный оливковый окрас, они широкие и плоские. Вкус у растения весьма насыщенный. В составе комбу много фукоксантина. Это вещество является отличным сжигателем жира. Поэтому комбу можно встретить в составе биологических добавок для худеющих. Также комбу называют келп. Эти водоросли являются разновидностью ламинарии.

  • Литотамния. Это разновидность красных водорослей. Они содержат много минералов и микроэлементов. Особенно богаты растения этого вида на магний и железо. Литотамнию используют в медицине для борьбы с анемией.

  • Хизики. Эти водоросли имеют темно-коричневый окрас. Они внешним видом напоминают спагетти. Когда водоросли высыхают, они приобретают черный цвет.

  • Ульва. Эти водоросли произрастают в черном море. Они богаты протеинами, солями железа и клетчаткой. Их включают в рацион многие люди. Также ульву называют морским салатом.

  • Уми будо. Эти водоросли внешним видом напоминают виноград. На вкус растения соленые. В их составе присутствуют антиоксиданты, которые полезны для щитовидной железы, а также препятствуют делению атипичных клеток. Уми будо часто называют морским виноградом.

Водоросли чука

Морские водоросли имеют темно-зеленый или темно-бурый окрас.

В растениях этого вида содержится значительное количество витаминов и минералов. Также являются источником кальция. Его в них в 15 раз больше, чем в коровьем молоке.

Они являются одним из ингредиентов в составе многих салатов, превращая их в настоящий витаминный коктейль. Присутствующие в них фитогормоны оказывают положительное воздействие на слизистые оболочки носоглотки, кишечника и половых органов. Трава является естественным абсорбентом, поскольку обладает свойством впитывать в себя и выводить из организма вредные вещества.

По этой же причине её не рекомендуется собирать в непроверенных местах, ведь все части растения поглощают также токсичные вещества из воды, поэтому для употребления могут оказаться непригодными.

Морские водоросли – польза

Морские водоросли: польза, применение и рецепты

Так как в водорослях содержится много различных веществ, их можно считать полезнейшими из продуктов питания.

На организм человека они способны оказывать следующее влияние:

  • Уменьшение воспаления.
  • Повышение иммунитета.
  • Уничтожение вирусов. Есть данные, что водоросли нужно употреблять в пищу людям с ВИЧ.
  • Уничтожение бактерий.

Польза морских водорослей:

    1. Нормализация работы щитовидной железы. Водоросли являются источником йода. Это вещество щитовидной железе крайне необходимо. Если орган начинает работать с нарушениями, то у человека появляются такие симптомы как: набор избыточной массы тела, сбои в работе половой системы, аритмия. Когда дефицит йода наблюдается у ребенка, то он начинает отставать в развитии. В водорослях присутствует тирозин. Эта аминокислота необходима организму для выработки гормонов, которые нужны для нормального функционирования щитовидной железы.

    2. Стабилизация артериального давления. Водоросли являются источником Омега-3 жирных кислот. Если употреблять их в пищу регулярно, то это положительным образом скажется на составе крови. Риск развития сердечно-сосудистых патологий снижается, давление приходит в норму.

    3. Насыщение организма витаминами и минералами. Водоросли содержат множество полезных веществ, среди которых йод, кальций и железо. В некоторых разновидностях водорослей присутствует витамин В12 в значительных количествах.

    4. Антиоксидантный эффект. Антиоксидантная защита обеспечивается за счет витамина А, Е, С, каротиноидов и флавоноидов. Они нейтрализуют свободные радикалы, снижая их патогенную активность. Поэтому водоросли можно употреблять с целью профилактики болезней сердечно-сосудистой системы и сахарного диабета.

    5. Нормализация работы кишечника. В водорослях содержатся сахара и клетчатка, которыми питаются бактерии, живущие в кишечнике. Причем эти вещества являются пищей для полезной микрофлоры. Получая питание, они активно размножаются и подавляют рост вредных бактерий. Фукоксантин – это пигмент, который содержится в водорослях. Когда он попадает в кишечник, он связывается с жирами и выводит их наружу. Альгинат из водорослей защищает слизистую оболочку пищеварительного тракта от повреждений, препятствует развитию гастрита и язвы.

    6. Повышение защитных сил организма. Если кушать водоросли каждый день, то кишечник обязательно ответит благодарностью, так как в нем начнут размножаться полезные бактерии. Такие изменения положительным образом сказываются на состоянии иммунитета. В водорослях содержатся компоненты, которые активизируют процессы продукции белых кровяных телец, отвечающих за иммунитет.

    7. Снижение массы тела. Так как водоросли содержат мало килокалорий, они не позволяют откладываться жиру в организме. Похудение происходит за счет усиления обменных процессов, которые активизируются благодаря фукоксантину.

Фукоксантин помогает уменьшить жировую прослойку. Этот факт был доказан в ходе проведения экспериментов над животными. Другие исследования позволили установить, что фукоксантин способствует снижению уровня глюкозы в крови у крыс, поэтому животные начинают худеть.
  1. Профилактика кардиологических болезней. Это возможно за свет снижения уровня холестерина в крови. Давление приходит в норму, уменьшается вероятность формирования тромбов.

  2. Профилактика развития сахарного диабета 2 типа. Снижение глюкозы в крови происходит за счет альгината, фукоксантина и других компонентов, входящих в состав водорослей.

  3. Стабилизация гормонального фона у женщин. Есть данные, что регулярное употребление в пищу водорослей позволяет привести в норму уровень эстрогена в крови. Чем выше его содержание в организме, тем выше вероятность роста злокачественных опухолей груди и яичников. Поэтому нори и ламинария должны входить в меню всех женщин.

  4. Детокс-эффект. В водорослях присутствует фукоидан, который выводит из организма вредные вещества и канцерогены. Богаты хлорофиллом хлорелла и спирулина, поэтому их потребление в пищу позволяет чистить кровь от токсинов, а также снижать уровень холестерина. Соли альгиновой кислоты из водорослей помогают защищать организм от влияния радиации.

  5. Насыщение организма белком. Водоросли являются отличным источником протеина. Поэтому их часто включают в свой рацион люди, занимающиеся спортом. Они позволяют быстро наращивать мышечную массу и восстанавливать силы после тренировок.

  6. Омоложение организма. Употребление водорослей в пищу положительным образом сказывается на состоянии волос, ногтей и кожи. В косметологии используют водоросли в чистом виде, а также экстракты и вытяжки на их основе.

Видео: Чем Полезны Морские Водоросли? – Доктор Майкл Грегер:

Применение морских водорослей

Морские водоросли: польза, применение и рецепты

Применение в пищевой промышленности. Для создания альгина используют ламинарию и фукус. Альгиновая кислота известна как добавка Е400. Кондитеры применяют ее в качестве загустителя и стабилизатора. Этот компонент можно встретить в составе конфет, йогурта, пива, мороженого.

Также из водорослей изготавливают агар-агар. Эта добавка известна под номером Е406. Ее добывают из водорослей красного цвета.

Применение в стоматологии. Водоросли все активнее начинают использовать стоматологи. Было доказано, что ламинария противостоит кариесу, а также позволяет сохранять целостность зубной эмали. Поэтому не удивительно, что в составе зубных паст можно встретить водоросли (Фитолон, Оптиферш, Ламидент). Их применение положительным образом сказывается на состоянии пародонта.

Использование в косметологии. Использование водорослей в косметологии широко распространено. В кабинетах красоты проводят процедуры с использованием этих растений. Такая косметологическая услуга стоит недешево. Самым популярным направлением в этой сфере является обертывание из водорослей.

Эти растения позволяют насытить дерму витаминами, ускоряют ее регенерацию, улучшают кровоснабжение, регулируют кислотно-щелочной баланс. Благодаря обертываниям можно не допустить отложения жира под кожей, сделать ее поверхность ровной и гладкой. Водоросли можно назвать настоящим энергетиком для кожи. Они входят в состав различных лосьонов и гелей, которые используют в качестве средств для борьбы с целлюлитом.

Экстракт водорослей содержится в косметических кремах и сыворотках, предназначенных для ухода за проблемной кожей

С водорослями принимают ванну, делают с ними маски для лица и для волос. Так как эти растения обладают обеззараживающим эффектом, их используют для борьбы с перхотью и для устранения излишков жира с кожи головы.

В водорослях присутствуют биологически активные компоненты, которые помогают решить следующие проблемы:

  • Повысить тонус и омолодить стареющую кожу лица.
  • Нормализовать метаболические процессы.
  • Восстановить клетки кожи.
  • Повысить упругость дермы.
  • Усилить продукцию эластина и коллагена.
  • Уменьшить степень выраженности растяжек.
  • Увлажнить дерму.
  • Придать коже лица здоровый цвет.

Морские водоросли – противопоказания

Морские водоросли: польза, применение и рецепты

Водоросли имеют ряд противопоказаний. Употреблять их в пищу можно не всегда. Запрещено включать водоросли в меню следующим категориям лиц:

  • Людям с аллергией на водоросли.
  • Людям с болезнями щитовидной железы. Перед тем как употреблять водоросли, нужно посетить эндокринолога.
  • Детям младше 12 лет. В растениях содержится много йода. Его избыток может стать причиной нарушения гормонального фона в организме ребенка. Поэтому прежде чем предлагать водоросли детям, нужно проконсультироваться с педиатром.
Морские водоросли. Азиаты всегда употребляют водоросли в пищу вместе с продуктами, которые содержат эстрогены. Они не дают щитовидной железе поглощать большое количество йода. Такими продуктами являются: соевое молоко, тофу и крестоцветные овощи.

Нельзя употреблять в пищу водоросли, которые росли в экологически неблагоприятных условиях. Они впитывают все вредные вещества, яды и токсины из воды. Такая пища нанесет организму только вред.

По материалам: www.ayzdorov.ru , https://pollzailivred.ru
виноградбананы