Главная | Травы на букву В - лечебные свойства растений | Водяной орех – полезные свойства, рецепты и применение
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
Водяной орех - полезные свойства, рецепты и применение

Водяной орех – полезные свойства, рецепты и применение

Водяной орех относится к семейству рогульниковых. Он известен также под названиями «рогульник», «чилим», «чёртов орех». Данное травянистое растение может быть однолетним и многолетним. Живёт оно в воде. Длфя развития водяного ореха больше всего подходит пресная, стоячая, прогретая вода. Это могут быть озёра и старицы. Встречаются целые заросли этого растения. Растёт водяной орех в Европе и в Африке. В России и в Украине это растение встречается в низовьях рек Волги, Дона, Днепра, Буга, на Дальнем Востоке, в Сибири, а также на Кавказе.

Полезные свойства водяного ореха известны давно и с успехом применяются как в традиционной медицине, так и в китайской, тибетской и японской, в народных методах лечения различных недугов, а противопоказания к применению практически отсутствуют.

Водяной орехРастение представляет собой стебель, который плавает в воде. Его корни прикрепляются ко дну наподобие якоря. Крепится он за прошлогодний орех или при помощи нитевидного буроватого корня. В случае подъема уровня воды – например, во время половодья – растение, которое плавает на поверхности воды, отрывается. Однако оно не гибнет, а продолжает свободно плавать по поверхности воды. Как только его корни попадают на грунт в мелкой воде, они укореняются.

Внешние особенности растение таковы: на стебельке в первую очередь вырастают очень тонкие, как ниточки, листочки, которые, однако, довольно быстро опадают. Далее на поверхности воды у водяного ореха образуются одна или несколько розеток в форме зазубренных листочков. Они располагаются хаотично, так как имеют разную длину черешков. Именно в этих черешках находятся полости, в которых есть воздух. Благодаря этому розетка не тонет, а остаётся на поверхности воды.

Цветочки водяного ореха – одиночные и, как правило, с белыми или прозрачными лепесточками. Время цветения растения приходится на май или июнь. Плод имеет чёрно-бурый цвет, одно костянкообразное семя. На поверхности плода растут наросты, напоминающие загнутые рожки. Созревшие плоды, падая в ил, не теряют своих свойств на протяжении десяти лет. Сохраняется и всхожесть плодов.

В домашних условиях водяной орех хранится плохо. Но если всё-таки в этом есть необходимость, то хранят его неочищенным в прохладном месте, так как очищенные орехи теряют свои вкусовые качества уже через 2–3 дня. Лучше всего употреблять орех непосредственно после снятия скорлупы, тогда можно оценить вкус плода: он будет сочным и вкусным.

Применение водяного ореха

Ещё в глубокой древности водяной орех ценили за его вкусовые качества и употребляли в пищу. Из него даже делали муку, заменяя ею хлеб. Для получения муки плоды размалывают при помощи ручных мельниц. Водяной орех можно есть в сыром виде или варить целиком, можно даже консервировать, добавлять его в салаты, печь на огне. В ядре водяного ореха содержится примерно 50% крахмала.

В настоящее время водяной орех выращивают в Китае, Японии, Индии. Особенно растение популярно в Индии. Именно там из муки водяного ореха пекут лепёшки, варят похлёбки. Индусы особенно любят его со специями. Хлеб из него очень напоминает пшеничный. Ещё это растение нашло своё применение в лечении различных заболеваний.

Водяной орех – химический состав

Водяной орех

Благодаря тому, что в этом растении содержатся углеводы, флавоноиды, фенольные соединения, тритерпеноиды, дубильные вещества, витамины, азотистые соединения и минеральные соли, его используют в лечебных целях. В плодах водяного ореха обнаружены крахмал, жирное масло, углеводы, различные витамины и микроэлементы, поэтому для лечения водяные орехи применяют всё-таки чаще остальных орехов.

Также необходимо отметить, что японская, тибетская и китайская народная медицина очень часто использует водяной орех для лечения людей от различных недугов.

В листьях, стебле и цветах растения содержатся: флавоноиды, тритерпеноиды, фенольные и азотистые соединения, аваноиды, дубильные вещества, витамины и минеральные соли.

В плодах (орехах) содержится крахмал, дубильные и фенольные соединения, жирное масло, микроэлементы и минеральные соли, витамины.

Калорийность водяного ореха составляет 200 ккал, где:

  • белки – 11,9 г.;
  • жиры – 3,4 г.;
  • углеводы – 55,4 г.;
  • вода – 10,4 г.;
  • зола – 2,4 г.

Водяной орех – показание к применению

Водяной орех в свежем виде применяют для лечения болезней почек, диспепсии и импотенции. Также это отличное диуретическое и общеукрепляющее средство, помогающее восстановить организм после перенесённых заболеваний.

Водяной орех используется и как тонизирующее, вяжущее, потогонное, спазмолитическое, закрепляющее, седативное и желчегонное средство.

Сок этого растения эффективно применяется при лечении гонореи, при белях, для избавления от опухолей разного происхождения. Используют его в качестве антисептика, а также после укусов змей или насекомых. При заболеваниях глаз применяют свежевыжатый сок.

Водяной орех обладает сильными антивирусными свойствами. Также он оказывает полезное воздействие на организм после стрессов.

Чилим обладает следующими свойствами:

  • потогонным;
  • тонизирующим;
  • спазмолитическим;
  • антивирусным;
  • вяжущим и закрепляющим;
  • вяжущим и закрепляющим;
  • седативным;
  • диуретическим;
  • антисептическим;
  • желчегонным.

Благодаря своим свойствам и содержащимся в растении веществам, водяной орех приносит пользу и применяется в лечении таких болезней: диспепсии, импотенции, гонореи, белей, опухолей различной этиологии, заболеваний глаз, стрессов и депрессий.

Водяной орех – отличный антисептик, который помогает справиться с укусами змей или насекомых.

Водяной орех - полезные свойства, рецепты и применение

Водяной орех – применение в народной медицине

  • Для лечения болезней глаз используют сок, который выжимают из всего растения. Его необходимо развести водой в пропорции 1 к 10 и принимать вовнутрь по 30-40 капель трижды в день перед едой.
  • После перенесенных болезней и как общеукрепляющее средство, пользу организму принесет настойка рогульника. Возьмите 20 грамм цветков и листьев чилима и залейте их кипятком (250 мл). Настаивайте в течение 50-60 минут, а затем процедите. Употребляйте трижды в сутки перед едой, разделив полученный настой на равные порции.
  • Для повышения потенции съедайте 2 сырых плода-ореха. Делать это нужно ежедневно во время обеда. Курс применения 1 месяц.
  • Для очищения сосудов используют водочную настойку. Возьмите 10 штук свежеочищенных орехов и залейте их водкой (200 мл). Настаивайте 10 дней в темном месте. Принимайте по столовой ложке 3 раза в сутки в течение 10 дней, а затем сделайте 10-дневный перерыв, после чего снова повторите прием. Такой курс следует проводить 4 раза в году, чтобы увидеть пользу и реальный результат.
  • Провести детоксикацию организма после укуса змеи можно следующим образом: возьмите 2 плода рогульника. Один орех долго пожуйте и выплюньте, а второй – разжуйте и проглотите. После этого 1 час ничего не есть и не пить. Процесс повторяйте каждые 3 часа.
  • При венерических болезнях, болях, вызванных инфекциями, и гонореи отожмите 1 столовую ложку сока из растения и сразу же ее выпейте. Это нужно проделывать до 4 раз в день.
  • При диарее возьмите пару орехов, ошпарьте их кипятком, дайте им чуть остыть и съешьте. Через 1 час повторите.
  • Герпес на губах смазывайте свежим соком или прикладывайте разрезанный плод.
  • Чтобы унять зубную боль или помочь при флюсе (при невозможности посещения врача-стоматолога) ошпарьте орех кипятком и вырежьте из серединки пластинку, толщиной около 3 мм, которую положите между щекой и больным зубом. Примерно через 20 минут боль утихнет.
  • Комариные или пчелиные укусы смазывайте свежим соком или прикладывайте размятые листы рогульника.
  • Для лечения ангины, в том числе гнойной и фолликулярной, пользу и облегчение принесет полоскание горла свежим соком, разведенным в пропорции 1 к 10 теплой водой.

Рецепты лекарственных средств из водяного ореха

Водяной орех

Настой из водяного ореха. Для его приготовления потребуется 20 граммов цветков и листьев. Их заливают 200 миллилитрами горячей кипячёной воды, далее на водяной бане оставляют настаиваться в течение пятнадцати минут. После настой следует оставить охлаждаться на 45 минут, а затем процедить. Полученное средство употребляют внутрь три раза в день по 1/3 стакана перед едой. Если настой применять наружно, то его концентрацию необходимо повысить примерно в 2–3 раза.

Сок водяного ореха. Обычно сок водяного ореха используют для лечения глазных болезней. Для этого из всего растения необходимо выжать сок и развести его холодной кипячёной водой в соотношении 1:10. Употреблять сок водяного ореха необходимо внутрь по 30–40 капель за один приём 3–4 раза в день перед приёмом пищи. Если сок используется для наружного лечения иных заболеваний, то разводить его необходимо в соотношении 1:3.

Противопоказания

Особые противопоказания к употреблению водяного ореха не выявлены, но перед применением его в лечебных целях все же лучше проконсультироваться с врачом. Единственным противопоказанием является индивидуальная непереносимость. Если вы страдаете аллергией, начинайте прием с малых доз и следите за ответной реакцией организма.

По материалам: www.ayzdorov.ru , https://ecobabka.ru
виноградбананы