Главная | Травы на букву В - лечебные свойства растений | Водяника – состав, полезные свойства и применение
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
Водяника - состав, полезные свойства и применение

Водяника – состав, полезные свойства и применение

Водяника (шикша сибирская) – вечнозеленый стелющийся кустарник семейства вересковых. Её химический состав представлен органическими кислотами, сахарами, кумарином, витаминами A и C, минералами. В растении также содержатся эфирные масла, дубильные вещества и смолы. Ягоды водяники можно собирать с конца июля вплоть до весны: перемерзшие плоды тоже полезны. Лучше собирать ягоды с утра, складывая их в ведра или корзины. В свежем виде ягоды следует хранить в прохладном помещении в герметически закрытых стеклянных банках.

ВодяникаДля заморозки ягоды собирают глубокой осенью. Водянику высыпают на чистую ткань, перебирают, удаляя мусор, и замораживают россыпью. Замерзшие плоды складывают в пакеты и хранят в морозильнике. Помимо ягод, в народной медицине применяют траву и побеги водяники. Ветки срезают в период цветения, сушат в теплых проветриваемых помещениях, раскладывая тонким слоем, и периодически перемешивают.

Водяника – химический состав

Полезными свойствами обладают и листья, и ягоды шикши. Однако химический состав у них будет разным. Прежде всего, следует отметить, что ягоды шикши содержат аскорбиновую кислоту в очень большом количестве – в диапазоне 70–90 мг на 100 г массы. По этому показателю водяника несколько уступает княженике и шиповнику, но все равно это считается достаточно высоким уровнем.

Ягоды содержат:

  1. Кверцетин, который так же, как и другие флавоноиды, обладает антиокислительными и противовоспалительными свойствами.
  2. Рутин – значение этого вещества сложно переоценить. Он снижает агрегацию тромбоцитов и предотвращает образование тромбов, поэтому в перспективе водянику можно использовать для лечения инсультов и сердечных приступов. Также рутин улучшает состояние сосудов и обладает противовоспалительной активностью. Ряд исследований показывает, что он нормализует уровень поглощения йода щитовидной железой, однако пока этот аспект изучен недостаточно.
  3. Антоцианы – это пигменты, которые придают плодам водяники темный оттенок. При этом они обладают противовоспалительным действием, а еще улучшают барьерную функцию кишечника и в целом нормализуют липидный обмен.
  4. Жирные масла, необходимые для нормального обмена веществ.
  5. Кумарины. Они представлены в основном эллаголовой кислотой, которая обладает кардиопротективными свойствами, что делает водянику полезной при сердечно-сосудистых заболеваниях. Обладает кислота и противовоспалительным действием, а еще – репаративными свойствами, то есть способствует восстановлению тканей.
  6. Урсоловую кислоту, которая считается важным компонентом противодиабетических средств и помогает бороться с лишним весом.
  7. Дубильные вещества и воск.

В плодах также содержатся различные виды фруктовых сахаров и эфирные масла, правда, в недостаточно большом количестве для того, чтобы придавать им выраженный вкус.

Водяника - состав, полезные свойства и применение

Водяника в народной медицине

Сок ягод водяники успокаивает нервную систему, снимает головную боль, улучшает обмен веществ и избавляет от цинги. Ягоды оказывают сильное мочегонное действие. Настой из травы помогает от диареи и других проблем желудочно-кишечного тракта. Отвар из корня эффективен при глазных болезнях. Водочной настойкой из стеблей и листьев водяники лечат эпилепсию и паралич, это средство также назначают при нарушении обмена веществ. Отвар из листьев применяют для укрепления корней волос.

В народной медицине водяника черная нашла более широкое применение. На ее основе делают отвары и настои, которые используются:

  • при головных болях разного происхождения;
  • физическом и психоэмоциональном переутомлении;
  • хронической усталости;
  • бессоннице;
  • отеках разной природы;
  • гастрите с повышенной кислотностью;
  • колитах и некоторых других заболеваниях кишечника воспалительного характера;
  • затрудненном мочеиспускании;
  • в качестве седативного, ускорящего обмен веществ, профилактического средства от инфекционных заболеваний.

Высокое содержание витаминов и минералов сделало водянику эффективным средством против цинги в старину, что было особенно важно в северных районах.

В тибетской медицине водяника использовалась и как внутреннее, и как наружное лекарственное средство. В первом случае речь шла о лечении заболеваний печени и почек (и современная наука подтвердила эти свойства растения). Во втором случае средства на основе шикши использовались для лечения угревой сыпи, различных раздражений на коже, сыпи, что тоже не лишено смысла, поскольку водяника содержит много противовоспалительных веществ.

Что касается конкретных рецептов применения, то они существуют во множестве вариантов, поскольку за долгие годы народная медицина накопила много способов.

Например, для облегчения мигрени можно выбрать один из трех вариантов:

  1. Берут 2 ст. ложки сушеных листьев водяники, заливают 500 мл холодной воды, доводят до кипения, варят в течение 5 минут. Затем полученное средство настаивают 40–60 минут, пропускают через сложенную в несколько слоев марлю и принимают по 3–4 ст. ложки 5 раз в сутки.
  2. Отвар готовят немного иначе. Берут 2 ст. ложки измельченного сухого сырья (ягод, листьев, веток, смешанных в равной пропорции), заливают 500 мл кипятка и нагревают на водяной бане в течение 10 минут, но до кипения не доводят. Принимают в тех же пропорциях, что были указаны в первом рецепте.
  3. Берут 20–30 капель спиртовой настойки шикши на 50 мл воды и принимают трижды в день за полчаса до еды. Это средство считается эффективным лекарством и против вегетососудистой дистонии.

Водяника будет полезна и при других заболеваниях:

  1. При различных сосудистых патологиях органов зрения (катаракта, глаукома, повышенное внутриглазное давление) применяется так называемый напар. Готовят его так – берут 1 ст. ложку сухого измельченного сырья (веточек и листьев) и заливают 2 ст. ложками кипятка. То есть трава распаривается, становится влажной и выпускает в воду все полезные вещества. Это влажное сырье охлаждают, а потом очень тщательно выжимают через марлю – полученной жидкостью закапывают глаза 5–6 раз в день. Достаточно по 1–2 капли в нижнее веко. В то же время травники рекомендуют дополнить лечение приемом отвара шикши (по 1 ст. ложке 3 раза в день) или настойки (по 30 капель на 50 мл воды). Курс лечения составляет 90 дней, потом делается перерыв как минимум на месяц.
  2. Водяника. При синдроме сухого глаза. Это заболевание не связано с сосудистыми патологиями, оно вызвано длительной работой за компьютером, а у женщин в период менопаузы – гормональными изменениями. В этом случае делается не напар, но очень крепкий настой – 2 ст. ложки сушеного растительного сырья на 100 мл кипятка. Это средство настаивают в течение часа, затем очень тщательно процеживают, можно даже с применением фильтровальной бумаги. Закапывают в каждый глаз по 2 капли каждые 2–3 часа. Средство также применяют курсом, как минимум в течение месяца, затем делают перерыв.
  3. При лечении абстинентного синдрома. При этом речь идет не только об алкоголизме, но и о наркомании. А вот средство готовится по одному рецепту, поскольку оно помогает вывести из организма токсины, являющиеся причиной этого синдрома. Берут 1 л качественной молочной сыворотки, добавляют туда 4 ст. ложки травы шикши, доводят это средство до кипения и оставляют на 8 часов (лучше всего – в термосе, или можно укутать емкость теплой тканью). Процеживать не нужно, употребляют его именно в таков виде, по 1 стакану 4–5 раз в сутки.
  4. При хронической усталости и психоэмоциональном переутомлении. В этом случае также можно использовать средство по-разному. Самый простой вариант – это употребление готовой спиртовой настойки водяники – по 20–30 капель на полчашки холодной воды (принимают трижды в день, за полчаса перед завтраком, обедом и ужином). Второй вариант – классический отвар водяники (его рецепт будет представлен ниже) добавляют в ванну, которую принимают перед сном. Его нужно, используя представленную пропорцию, приготовить в объеме 1–2 л. Отвар должен быть достаточно крепким, темно-зеленого оттенка. Ванну можно принимать хоть каждый день, эффект будет заметен сразу. Наконец, можно пить чай из водяники или описанный выше сок.
  5. Водяника. При различных воспалительных заболеваниях почек. Для этого готовят отвар, который позволяет избавиться от отеков, вызванных чрезмерной задержкой жидкости в организме. Для этого берут 3 ст. ложки сухих листьев на 1 л кипятка, доводят до кипения, оставляют на медленном огне, дают остыть и фильтруют. Это средство, однако, с осторожностью следует принимать при наличии камней в почках, а также при почечной недостаточности.
  6. При эпилепсии берут 100 г сухих ягод водяники, заливают 0,5 л кипятка и настаивают в течение часа в термосе (или просто укутывают емкость теплой тканью). Дозировка средства для детей и взрослых будет разной. Детям, начиная с 7-летнего возраста можно употреблять по 1 ст. ложке в день, а взрослым – по 7 ст. ложек в сутки. Есть и другой вариант приготовления отвара, когда то же количество ягод заливают 1 л кипятка и нагревают на водяной бане в течение получаса. Это средство можно пить в профилактических целях. Продолжительность курса лечения составляет не менее 1 месяца. Повторять его можно не чаще, чем раз в квартал.
  7. Водяника. Для лечения и профилактики инфекционных и простудных заболеваний. Берут 2 ст. ложки сухого сырья (причем используется вся надземная часть, включая плоды и цветки), заливают 0,5 л кипятка и настаивают в термосе всю ночь. Средство пьют по 150 мл трижды в день перед едой. Одновременно рекомендуется принимать по ½ ч. ложки перги (продукт пчеловодства, содержащий много витаминов и минералов, что позволяет компенсировать возможный избыточный диуретический эффект). Курс лечения составляет не менее 40 дней. Это средство рекомендуют пить при восстановлении после тяжелой болезни и даже при сотрясении мозга.

В народной медицине на основе ягод и листьев шикши делают целебные ванны, которые помогают при судорогах и спазмах сосудов. Есть два способа:

  1. Берут примерно 300–400 г ягод и листьев водяники, пересыпают в полотняный мешок и опускают в ванную, наполненную горячей водой.
  2. Берут 1 л сырья (листьев, веточек, ягод) на 5 л кипятка – такой объем средства настаивают в тазу, который накрывают сверху вторым тазом и укутывают пледом. В таких условиях жидкость настаивается в течение 8–12 часов, после чего настой процеживают через марлю (порциями) и выливают в ванну с горячей водой.

Принимать лечебную ванну можно в течение 20–30 минут, не дольше. Рекомендуемый курс лечения – 10 процедур, по одной в день. Повторить его можно будет через полгода.

Чай из травы рекомендуют при болезнях почек, он обладает тонизирующим эффектом. Веточки водяники используют как ранозаживляющее средство. Препараты, изготавливаемые из растения, назначают для блокирования судорожного состояния, они также оказывают защитное действие при повреждении центральной нервной системы.

Примочка для заживления ран: веточки водяники на два часа опускают в теплую воду, затем прикладывают их к больному месту и обвязывают. После двух-трех часов повязку заменяют на свежую.

Чай из веточек: 3–4 столовых ложки мелко нарезанных веточек водяники необходимо залить литром воды, довести до кипения, остудить. Пьют лекарство только утром по одному стакану.

водяника

Водяника – виды целебных составов

Самая популярная форма применения этого лекарственного средства – это настой сушеной травы. Готовят его так – берут 2 ст. ложки на 0,5 л кипятка, настаивают в течение часа, затем процеживают. Такое средство применяют, например, при эпилепсии, различных заболеваниях ЦНС и т.д. Но существуют и другие варианты.

Настойка

Настойка любого лекарственного растения делается на основе алкоголя. В данном случае это может быть этиловый спирт, который продается в аптеках, водка или вино.

Первый вариант – раствор спирта (40–50%) или качественная водка. Берут стеклянную емкость, засыпают в нее 5 ст. ложек сухого измельченного сырья и заливают 1 л водки или спиртового раствора. Настаивают средство в течение 10–12 дней. Держат емкость в сухом месте, чтобы на нее не попали солнечные лучи, каждый день встряхивая ее. По истечении этого срока средство процеживают и наливают в удобную для использования емкость. Считается, что оно обладает максимальной эффективностью против эпилепсии, поскольку спиртовый экстракт получается более концентрированным, чем водный. Принимают его по 1 ч. ложке трижды в день, разводя небольшим количеством воды.

Второй вариант – это настойка на основе сухого красного вина. В данном случае берут 5–6 ст. ложек сухого растительного сырья на 1 л вина. Технология изготовления такая же – емкость держат 10–12 дней в сухом и темном месте, периодически встряхивая. Готовое средство процеживают. При этом такую настойку можно употреблять, не разбавляя водой – по 30 мл (по сути – это рюмка) трижды в день, независимо от приема пищи.

Отвар

Отвар водяники можно готовить по-разному. В некоторых рецептах для этого используются только листья и трава – берут 2 ст. ложки такого сырья на 2 стакана кипятка, доводят до кипения еще раз, оставляют на медленном огне на 5–7 минут, затем остужают и процеживают.

Но некоторые травники считают более эффективным вариантом комбинированный отвар, для приготовления которого в равных частях берут надземную часть (траву и листья) и плоды водяники. Например, по 10 г каждого вида сырья заливают стаканом кипятка, накрывают емкость с этим средством крышкой и ставят нагреваться на водяной бане как минимум на 15 минут, затем остужают и процеживают. Отвары такого типа считают эффективным противосудорожным средством. Некоторые травники применяют их и для лечения абстинентного синдрома при алкоголизме.

Чай

Для этого берут 3 ст. ложки измельченной сушеной травы водяники и заливают 1 л холодной воды. Это средство доводят до кипения, настаивают в течение 10 минут, а затем фильтруют. Напиток можно пить как обычный чай – например, 1 стакан во второй половине дня для снятия усталости. На ночь его лучше не пить, поскольку он обладает диуретическими свойствами. При болезнях почек рекомендуется также выпивать по 1 стакану средства в день – но только с утра. Для улучшения вкуса в напиток можно добавить немного меда.

Ягоды водяники

Ягоды водяники не очень приятны на вкус, они почти пресные, но зато хорошо утоляют жажду, улучшают обмен веществ, снимают головную боль. Их применяют также в качестве мочегонного и противоцинготного средства. Свежую водянику употребляют в пищу с молоком или простоквашей, готовят из нее варенье, повидло, мармелад и используют в качестве приправы. Собранные ягоды не рекомендуется хранить в бочках из хвойных пород, лучше это делать в простой стеклянной таре.

водяника

Водяника черная

Этот вид водяники представляет собой мелкий, вечнозеленый, стелющийся кустарник с темно-красными ветвистыми стеблями и небольшими, продолговатыми, скрученными листочками. Цветки растения однополые, багровые, с тремя лепестками. Плод – серо-черная круглая ягода с ярко-алым соком. Растет водяника черная в европейской части России, на Урале, в Западной и Восточной Сибири, в западных областях Украины и Беларуси. Произрастает данный вид в хвойных лесах, на скалах, сфагновых болотах.

Водяника. В химический состав водяники входят полисахариды, пектины, эфирное масло, смолы, сахара, дубильные и другие полезные вещества. В плодах содержится глюкоза, сахароза, фруктоза, жирное масло и воск. Плоды и надземную часть растения используют в лечебных целях. Известно, что растение обладает противосудорожным, желчегонным и гипотензивным свойствами, оно оказывает успокаивающее действие на нервную систему. Его применяют при гипертонии, головной боли, эпилепсии и других судорожных состояниях. Из надземной части растения в настоящее время создан противоэпилептический препарат, который испытывают в клиниках.

Отвар: 15 г сухих, мелко нарезанных веточек и листьев растения следует варить 6–7 мин в 250 мл воды, дать настоятся 2 часа, затем процедить. Принимать средство рекомендуется по 50 мл три раза в день до еды.

Противопоказания к применению водяники

Водянику можно употреблять как взрослым, так и детям. Противопоказания могут быть в случае индивидуальной непереносимости. Нежелательно употреблять ягоды беременным и кормящим женщинам. Перед применением лучше проконсультироваться с врачом.

С осторожностью следует употреблять препараты на основе водяники людям с пониженным артериальным давлением, поскольку настои и отвары могут усугубить ситуацию.
По материалам: www.ayzdorov.ru , https://polzavred-edi.ru
виноградбананы