Главная | Медицинские термины | Вирус Эпштейна Барр у взрослых: осложнение и лечение
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Post Type Selectors

Вирус Эпштейна Барр у взрослых: осложнение и лечение


В мире существует огромное количество различных инфекций. Многие они активные, но есть также скрытые. Одна из таких скрытых инфекций – вирус Эпштейна барр . В большинстве случаев заражение этим опасным вирусом происходит в детские годы, когда организм наиболее восприимчив к любым инфекционным заболеваниям. Если ребенок или подросток заразились данным вирусом, то он у них будет на протяжении всей жизни. В любом случае, источник заболевания – больной человек, даже который имеет скрытую форму со стертыми симптомами.

Данное заболевание – малоконтагиозно. Передается вирус нередко воздушно-капельным путем или же через слюну. Также опасная болезнь может быть передана при обычном переливании крови. Вирус остается в скрытой стадии до того момента, пока у носителя значительно не снизится иммунитет. В тот же самый момент вирус Эпштейна барр  может перейти в острую фазу развития и вызвать такие заболевания, как: рак носоглотки, гепатит, лейкопения, синдром хронической усталости, лимфогранулематоз, лимфома Беркитта, инфекционный мононуклеоз.

Наряду с этим могут быть обнаружены разные формы неходжкинских лимфом, синдром Стивенса-Джонсона, герпетическая ангина, герметическое поражение разных участков кожи и любых слизистых оболочек, а также рассеянный склероз. Доказано, что самым частым проявлением активации Эпштейна барр -вируса – мононуклеоз.

Инфекционный мононуклеоз обладает способностью сильно поражать ретикулярную и лимфоидную ткань, что приводит к генерализованной лимфадеопатии и существенному увеличению размеров селезенки и печени. Данная инфекция имеет очень широкое распространение в виде стертых и бессимптомных форм. У взрослого населения антитела находят приблизительно у 60% людей.

Что такое вирус эпштейна барр?

Вирус Эпштейна Барр у взрослых: осложнение и лечение

Вирус Эпштейна–Барр — это возбудитель инфекционного мононуклеоза, заболевания, проявляющиеся лихорадкой, увеличением лимфоузлов, ангиной. Помимо этого, вирус Эпштейна – Барр у человека связан с некоторыми злокачественными образованиями, такими как рак носоглотки, лимфа Беркитта ( именно из её клеток был впервые выделен вирус Эпштейна – Барр), лимфагранулематоз, у людей с ослабленным иммунитетом и у ВИЧ-инфицированных В- клеточные лимфомы.

Вирус Эпштейна – Барр относится к роду герпесвирусов. Есть у вируса Эпштейна – Барр ещё название – герпесвирус человека тип 4. Данный геном представляет собой линейный двухцепочечный ДНК, заключённый в капсид с икосаэдрическим типом симметрии с внешней оболочкой, состоящей из гликопротеидов. Имеются два типа вируса Эпштейна-Барр, однако используя стандартные серологические методы, выявить его, возможности нет.

Эпидемиология вируса Эпштейна–Барр

Вирус Эпштейна–Барр довольно распространён. Часто заражение этим вирусом происходит в раннем детском или юношеском возрасте, так что более 90% взрослых людей уже перенесли данную инфекцию в какой-либо форме, при этом организм выработал антитела к вирусу. Инфекционный мононуклеоз считается болезнью молодых.

Заразиться этим вирусом можно через слюну при поцелуях. При этом взрослые заражают детей, а молодые люди друг от друга. Довольно редко можно заразиться при не тесных контактах. Ещё данный вирус может перейти при переливании крови и при трансплантации костного мозга. Раньше вирус Эпштейна – Барр выявляли в слюне у 20% серопозитивных здоровых людей.

Узнайте больше:  Гликированный гемоглобин: норма в анализе крови

Современные методы сегодня выявляют этот вирус у более чем 90% (при этом у четверти проверяемых людей этот вирус выделяется со слюной постоянно). В окружающую среду вирус Эпштейна – Барр выделяется в основном больными инфекционным мононуклеозом и людьми со слабым иммунитетом.

Инфекционный мононуклеоз

Вирус Эпштейна Барр у взрослых: осложнение и лечение

В том случае, если заражение вирусом Эпштейна – Барр произошло в юном возрасте, у 75% это приводит к развитию инфекционного мононуклеоза.

Симптомы инфекционного мононуклеоза: 4-6 недель длится инкубационный период инфекционного мононуклеоза у молодых людей. Далее человек чувствует утомляемость, недомогание, миалгию – этот продромальный период длится от 1 до 2 недель. Далее наблюдается лихорадка, боль в горле, увеличение лимфоузлов. Как правило, температура тела субфебрильная и такая остаётся на протяжении первых двух недель болезни, реже держится месяц. Особенно выражено заболевание в первые две недели, увеличены лимфоузлы и ангина, спленомегалия — на второй – третьей неделе. Увеличение лимфатических узлов происходит симметрично, они довольно болезненны, но остаются подвижными. Как правило, особенно страдают заднейшие и затылочные лимфоузлы, однако бывает и генерализованное увеличение. Клинически это выглядит как стрептококковая ангина.

Нёбные миндалины отёчны с налётом. У 5% заболевших появляется сыпь пятнисто – папулезная или папулезная, как правило, на туловище и руках. Часто у больных которые лечатся ампициллином появляется ярко – красная лекарственная сыпь (но это не говорит о том, что у человека и в дальнейшем будут побочные реакции на пенициллиновые препараты. Возможна узловатая эритема и полиморфная экссудативная эритема. В основном болезнь длится 2-4 недели, однако недомогание и нарушение концентрации внимания остаются ещё несколько месяцев.

Очень редко инфекционный мононуклеоз развивается у грудных детей и детей младшего возраста. У людей пожилого возраста протекает он без симптомов ангины, наблюдается увеличение лимфоузлов и спленомегалия, атипичные мононуклеары в крови не наблюдаются, людей беспокоит лихорадка, утомляемость, недомогание и миалгия.

Чем опасен вирус Эпштейна барр?

Если вирус находится довольно продолжительное время в организме человека, то он может перерасти в хроническую форму мононуклеоза. Инкубационный период данного заболевания составляет зачастую от 5 до 14 дней. Как правило, заболевания начинается очень остро. К третьему или пятому дню основные симптомы интоксикации и лихорадка достигают своего пика. С самых первых дней у зараженного появляется довольно сильная головная боль, слабость, миалгия и даже артралгия (боль в суставах).

Чуть позже к этим симптомам присоединяется значительная боль в глотании и горле. Температура повышается нередко до 39 °C. Чаще всего лихорадка держится две недели, но бывает и дольше. Также заболевание может протекать в некоторых случаях и при субфебрильной температуре около 37,5 °C.

Узнайте больше:  Причины густой крови, что делать?

Хронический мононуклеоз – это заболевание, вызванное вирусом Эпштейна барр . Если данный вирус находится в организме очень долгое время, то не всегда проходит легко и бессимптомно. Иногда у зараженных людей проявляются определенные клинические симптомы заболевания.

Есть огромное количество клинических проявлений болезни. В 95% случаев отмечают общую слабость, достаточно сильные головные боли, незначительное повышение температуры тела, плохой сон, диарею, иногда неукротимую рвоту, фарингиты, пневмонию, тошноту, боли в мышцах, а также быструю утомляемость. Далеко не у всех пациентов встречается увеличение печени и селезенки, однако у многих появляется экзантенома на коже или типичная герпетическая сыпь.

При исследовании анализа крови очень часто диагностируется лейкопения и тромбоцитопения. Данные проявления очень схожи с течением огромного количества хронических инфекционных болезней, что сильно затрудняет постановку диагноза вируса Эпштейна барр .

Связанные с вирусом Эпштейна барр , злокачественные образования нельзя относить к типичным вариантам течения мононуклеоза. Это совершенно самостоятельные заболевания, хоть и вызваны тем же вирусом, что и мононуклеоз. Например, лимфома Беркитта характеризуется появлением опухолей во внутрибрюшной полости.

Распознавание данного вируса у взрослых людей основывается на самых основных клинических симптомах легкого типа скрытой инфекции. Такими симптомами являются лихорадка, увеличение печени и селезенки, изменение немаловажной периферической крови, лимфаденопатия. Огромное значение имеет исследование крови. Есть определенные признаки, которые помогают  определить наличие вируса Эпштейна барр  в организме у пациентов в солидном возрасте.

Лечение может ограничиваться назначением современных витаминных комплексов и симптоматической терапией только в том случае, если данное заболевание находится в начальной стадии развитии. Также используют лечение особыми кортикостероидными препаратами, которые существенно уменьшают проявление лихорадки и облегчают всевозможные воспаления. Однако в некоторых случаях показаны кортикостероиды. Они используются обычно при остром заболевании, если есть осложнения.

Лучше всего, если диагностику и лечение вируса Эпштейна барр  у взрослых людей проведут до того, как он активируется. Иначе придется лечить сопутствующие заболевания.

Осложнения заболевания

Вирус Эпштейна Барр у взрослых: осложнение и лечение

Обычно инфекционный мононуклеоз проходит сам. Смертельные случаи при таком заболевании встречаются крайне редко. Как правило они связаны с поражением ЦНС, разрывом селезёнки, обструкцией верхних дыхательных путей или бактериальной суперинфекцией.

При инфекционном мононуклеозе поражение ЦНС развивается в первые две недели заболевания. Иногда это единственное проявление инфекции особенно у маленьких детей. При этом в крови могут не наблюдаться атипичные мононуклеары и гетерофильные антитела. Довольно часто проявляется менингит и энцефалит; бывает головная боль, менингизм, мозжечковая атаксия, гемиплегия, психоз. В СМЖ выявляют лимфоцитоз, иногда – атипичные мононуклеары. Довольно редки остаточные неврологические дефекты. При инфекционном мононуклеозе описывают поражение черепных нервов, особенно вместе с параличом Белла, синдром Гийена –Барре, поперечный миелит, нейропатии.

Около 2% случаев инфекционного мононуклеоза в первые две недели осложняются аутоиммунной гемолитической анемией с Холодовыми антителами. Прямая проба Кумбса даёт положительный результат. Анемия длится на протяжении 1-2 мес, как правило она лёгкая, встречаются и тяжёлые случаи сопровождающиеся желтухой и гемоглобинурией. Выявляются ещё следующие антитела _ ревматоидный фактор, антинуклеарные антитела, антитела к гладким мышцам и тромбоцитам, а также криоглобулины. В некоторых случаях инфекционный мононуклеоз сопровождается аплазией эритроидного ростка, глубокой нейтропенией, панцитопенией, гемофагоцитарным синдромом. Менее чем в 0,5% случаев заболевания у мужчин случаются разрыв селезёнки.

Узнайте больше:  Анализ крови на СОЭ: норма и отклонения

Симптомы при этом такие: характерные боли в животе, отдающая в левое плечо, а так же нарушение гемодинамики.

Возможное развитие обструкции верхних дыхательных путей из–за гиперплазии небных и глоточной миндалин. Встречается воспаление и отёк надгортанника и небного язычка. Примерно 10% больных перенёсших инфекционный мононуклеоз заболевают стрептококковой ангиной Осложнения бывают редко, но если случаются, то это может быть – гепатит, иногда с молниеносным течением, миокардит и перикардит с изменениями на ЭКГ, пневмония с плевральным выпотом, интерстициальный нефрит, васкулит.

Лечение инфекционного мононуклеоза

Вирус Эпштейна Барр у взрослых: осложнение и лечение

Лечение инфекционного мононуклеоза проводят с учётом симптомов, но, как правило — это покой и обезболивание. Так как в первый месяц большой риск разрыва селезёнки, необходимо физически не нагружаться. Если все-таки произошёл разрыв селезёнки, то не избежать спленэктомии. В случаи отсутствия осложнений нет необходимости прибегать к глюкокортикоидам, так как они предрасполагают к бактериальной суперинфекции. Для того, чтобы предотвратить обструкцию дыхательных путей при резкой гиперплазии небных миндалин, или при аутоиммунной гемолитической анемии и глубокой тромбоцитопении назначают преднизон по 40-60 мг/сут внутрь длительность 2-3 суток, после чего дозу надо постепенно снижать на протяжении 1-2 нед.

Опять же глюкокортикоиды будут необходимы при выраженных недомоганиях и лихорадке, тяжёлом поражении ЦНС или сердца. Исследования, проводимые на препарате ацикловир, показали, что при инфекционном мононуклеозе он на течение заболевания не влияет. Однако при волосатой лейкоплакии рта, а иногда при хронической активной инфекции, возбудителем которой является вирус Эпштейна – Барр, ацикловир (400-800 мг внутрь 5 раз в сутки) довольно эффективен, но следует учесть, что волосатая лейкоплакия рта часто рецидивирует.

Не эффективен ацикловир при лимфопролиферативном синдроме. Пациентам даёт облегчение снижение доз иммунодепрессантов, а иногда назначение менее сильных препаратов, именно к этому и надо стремиться. Сейчас ищут новые методы лечения, проводятся испытания на препарате интерферон, переливание донорских Т-лимфоцитов, или специфических цитотоксических Т-лимфоцитов, которые способны распознать вирус Эпштейна –Барра клетки.

Изолировать людей, страдающих инфекционным мононуклеозом нет необходимости. Сегодня уже имеется вакцина против вируса Эпштейна – Барр, в которой содержится главный гликопротеид вируса. Эта вакцина уже зарекомендовала себя положительно на животных, в данный момент проводятся клинические испытания.

Вирус Эпштейна Барр у взрослых: осложнение и лечение

Автор статьи: Кузьмина Вера Валерьевна | Эндокринолог, диетолог

Образование: Диплом РГМУ им. Н. И. Пирогова по специальности «Лечебное дело» (2004 г.). Ординатура в Московском государственном медико-стоматологическом университете, диплом по специальности «Эндокринология» (2006 г.).

По материалам: www.ayzdorov.ru

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*