Главная | Травы на букву В - лечебные свойства растений | Виноград – полезные свойства и применение в народной медицине
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
виноград

Виноград – полезные свойства и применение в народной медицине

Виноград – многолетнее вьющееся растение с преобладающим количеством обоеполых цветков. Это растение опыляется ветром, насекомыми и самостоятельно. Лиана винограда может достигать 30–40-метровой длины и растет, прикрепляясь к опорам при помощи усиков. Листья винограда очередные, черешковые, цельные, с тремя или пятью лопастями. Обоеполые, зеленоватые, собранные в рыхлую или густую метелку мелкие цветки появляются в мае-июне.

Кора на взрослых стволах коричневая, с глубокими бороздками, в некоторых местах отделяется от ствола. На молодых лианах кора желтоватая или красноватая.

Плоды винограда можно собирать в августе-сентябре, они представляют собой сочные ягоды, собранные в гроздья, внутри которых находятся семена. Люди научились размножать виноград семенами и вегетативно – с помощью черенков, отводок, методом прививок. Виноград культурный используется для производства изюма, виноградного сока, вина, варенья, компотов и уксуса.

Полезные свойства винограда

ВиноградВиноград – не только вкусная и красивая ягода, но и прекрасный источник здоровья и жизненных сил. Его полезные свойства оказывают лечебное воздействие на организм человека. В спелых ягодах винограда содержатся легко усваиваемые сахара, представленные глюкозой и фруктозой. Также ценными веществами являются сахароза, раффиноза, ксилоза и другие сахароподобные компоненты. Сок винограда – сложный раствор, в нем много органических кислот: винной, яблочной, лимонной и янтарной.

Научно доказано полезное воздействие на работу органов фумаровой, гликолевой, щавелевой, глюконовой и других кислот. В соке зрелых плодов винограда выявлены все необходимые минеральные вещества, большое количество калия, кальция, натрия, магния, железа, марганца, алюминия. Есть группа анионов, таких как фосфор, сера, кремний и хлор. Виноград обеспечивает организм марганцем, молибденом, бором, титаном, ванадием, радием, цинком и кобальтом. Это ценные биологические катализаторы.

Виноград – ягода не только вкусная, но и полезная. О ее уникальном составе можно судить по тем веществам, которые содержатся в чудесных плодах:

  • калий;
  • марганец;
  • магний;
  • алюминий;
  • кобальт;
  • никель;
  • бром;
  • хром;
  • цинк;
  • кремний;
  • витамины А, В2, В3, В5, В6, В9, С, Н, К, Р;
  • пектиновые вещества;
  • аминокислоты;
  • цистин;
  • глицин;
  • дубильные вещества;
  • флобафены;
  • ванилин;
  • лецитин.

На 100 г плодов приходится 72 ккал, 0,6 г белка, 0,6 г жиров, 15,5 г углеводов, 80,4 г воды и 0,6 г золы.

Важное влияние на жизнедеятельность органов и систем имеет наличие в соке винограда солей железа. С их помощью активно образуются красные кровяные шарики. В мякоти и кожице виноградных ягод много пектина, который обладает антитоксическим свойством и помогает организму освобождаться от радиоактивных элементов, тяжелых металлов и различных токсинов. Витаминный комплекс винограда состоит из витамина С, каротина, витаминов группы В, Р. Энзимы нормализуют переваривание пищи и регенерацию тканей.

виноград

Фермент липаза расщепляет жиры и способствует их перевариванию. Полезными являются пероксидаза, катехолоксидаза, альдолаза, эстераза. К числу важных элементов виноградного сока относятся дубильные, красящие, ароматические и азотистые вещества, фитонциды.

Свежий виноградный сок обладает антисептическим действием, предотвращает влияние возбудителей разных болезней.

Виноград – применение

Виноград

Лечебные свойства винограда позволяют применять его при лечении анемии, некоторых сердечно-сосудистых заболеваний, цирроза печени, хронического гепатита. Используют ягоды для нормализации работы желудочно-кишечного тракта, для улучшения состояния здоровья при остром и хроническом нефрите, нефрозе. Употребление виноградных ягод и сока – хорошая профилактика образования мочевого песка и камней в почках.

Рекомендуется приём винограда при хронических формах туберкулеза легких. Растение проявляет лечебные свойства при катаре глотки и гортани, подагре, предотвращает появление многих заболеваний. Органические кислоты действуют успокаивающе, усиливают деятельность поджелудочной железы. При гипертонии виноград действует как гипотензивное средство, наблюдается ослабление сердечных толчков и снижение частоты пульса. Под влиянием органических кислот усиливается деятельность поджелудочной железы.

Уникальное растение доставляет человеку не только наслаждение вкусом, но и помогает укреплять здоровье естественным образом, насыщая организм важными витаминами, кислотами и другими полезными веществами. Кстати, полезны не только сами плоды, но и косточки, и листья, и сама лоза. Их свойства аналогичны друг другу и способны принести следующую пользу:

  • нормализация работы желудочно-кишечного тракта;
  • регуляция процессов метаболизма, мочегонной функции, работы нервной системы;
  • повышение общего тонуса и работоспособности;
  • снятие симптомов переутомляемости;
  • нормализация работы сердечно-сосудистой системы;
  • укрепление стенок сосудов;
  • антиоксидантное действие;
  • профилактика онкологических заболеваний;
  • нормализация уровня гемоглобина;
  • улучшение кожного покрова;
  • укрепление волос, ногтей, костного скелета;
  • помощь при анемии;
  • стимуляция работы сердечной мышцы.

Все это делает виноград настоящим чудом природы, способным восстановить силы и наградить крепким здоровьем.

виноград

Медики рекомендуют виноград людям с проблемами желудочно-кишечного тракта, для повышения секреции и кислотности желудочного сока. Полезно употреблять свежий сок винограда при воспалительных заболеваниях дыхательных путей и астме. При приеме винограда, благодаря стимуляции костного мозга, улучшается функция кроветворных органов. Один стакан сока винограда снабжает организм суточной нормой витаминов В, С, Р. Виноградолечение практикуется в известных здравницах Крыма, Молдавии, Грузии, Армении, республик Средней Азии.

Для женщин

Для женского организма волшебное растение просто необходимо, ведь оно способно решить многие проблемы красавиц и оказать следующую пользу:

  1. Сохранение молодости кожи и восстановление ее упругости благодаря эфирным маслам.
  2. Снижение массы тела.
  3. Увеличение сексуального влечения, т.к. это афродизиак естественного происхождения.
  4. Улучшение состояния в период менопаузы, т.к. в состав входят близкие к женскому эстрогену вещества.
  5. Улучшение работы нервной системы, защита от стрессов и депрессий.
  6. Профилактика рака кожи, т.к. плоды значительно уменьшают вредное солнечное воздействие на кожу.
  7. Профилактика и помощь в лечение рака молочной железы.

Исходя из этого, дамы обязательно должны употреблять вкусную ягоду и тем самым улучшать свое здоровье и внешний вид!

Для мужчин

Мужчины также не остались в стороне от полезного воздействия растения. Виноград призван принести мужскому организму пользу следующего характера:

  1. Улучшение работы головного мозга.
  2. Повышение иммунитета.
  3. Устранение симптомов и борьба с алкогольной или наркотической интоксикацией.
  4. Повышение отхождения мокроты при хроническом кашле у мужчин, злоупотребляющих курением табачных изделий.
  5. Стимуляция работы сердечной мышцы.
  6. Лечение мужского бесплодия за счет содержания ликопена – природного антиоксиданта.
  7. Главное для сильной половины – поддержание потенции и сохранение половых функций мужского организма.

Итак, мужчины, равно как и женщины, чтобы улучшить свое здоровье, должны ввести в свой рацион эту магическую ягоду.

Виноград – при беременности

В период беременности будущим мамам не стоит отказываться от удовольствия полакомиться любимыми виноградными плодами. Они улучшают зрение, нормализуют метаболические процессы, вес, свертываемость крови, снижают стрессовое состояние, помогают правильному формированию генного аппарата и нервной системы малыша, стимулируют мышечные сокращения, очищают печень от вредных веществ, снимают усталость и приступы тошноты во время токсикоза, восстанавливают энергию, мягко устраняют запоры, разжижают кровь.

Но злоупотреблять виноградом ни в коем случае нельзя! Из-за большого количества глюкозы, которая служит пищей будущему человеку, возможет риск сильного увеличения веса плода, что может привести к трудному родоразрешению. Так что виноград есть вполне можно и нужно в период вынашивания ребенка, но только не ящиками и килограммами!

Для детей

Малыши также любят виноградные ягоды, как и взрослые. Но необходимо знать некоторые правила, которые должны быть соблюдены при знакомстве детей с полезной вкуснятиной:

  1. Первый прием плодов не стоит начинать раньше трехлетнего возраста.
  2. Первый раз лучше предложить сок, разбавленный водой, но не более двух столовых ложек.
  3. Вначале стоит ограничиться тремя или четырьмя ягодами.
  4. Перед употреблением необходимо снять кожицу с ягоды и предложить ребенку.
  5. В самом начале лучше выбирать сорта, где отсутствуют виноградные косточки.
  6. Малышам, у которых наблюдается сахарный диабет, почечная недостаточность или расстройство желудка, виноград противопоказан!

Виноград - полезные свойства и применение в народной медицине

Виноград в народной медицине

Естественно, что медики, которые каждый день борются за здоровье своих пациентов, не могли оставить без внимания уникальный состав и свойства винограда. Его способности оздоравливать человеческий организм, бороться с заболеваниями сердца, органов дыхания, мочеполовой системы, улучшать циркуляцию крови, зрение, память, способствовать профилактике онкологии, укреплению иммунитета и нервной системы, улучшать обмен веществ, нормализовать работу желудочно-кишечного тракта – все это не могло скрыться от медицинского сообщества. Именно поэтому виноград и продукты из него получили широкое распространение в области медицины.

При сахарном диабете

Как известно, виноград богат глюкозой, а это означает, что больным с диагнозом «сахарный диабет» нужно строго контролировать его употребление, согласовывая это со своим лечащим врачом. Однако совсем отказываться от употребления вкусного лакомства не стоит. Виноград содержит фитостерол, который препятствует развитию атеросклероза и защищает сердце и сосуды. Эти заболевания особенно часто встречаются у диабетиков, поэтому в малых дозах виноград будет полезен.

При панкреатите

При данном диагнозе следует отказаться от употребления сладких ягод в случае обострения, т.к. яблочная, щавелевая, лимонная кислоты, содержащиеся в плодах, способны вызвать еще большее раздражение слизистой. Клетчатка же способна вызвать диарею и усилить метеоризм. Кроме того, организм при таком заболевании плохо справляется с глюкозой и фруктозой, коими так богат виноград.

При отсутствии инсулиновой недостаточности и вне периода обострения суточная доза употребляемого винограда составляет не более пятнадцати ягод.

Сок также запрещен к употреблению, а вот изюм, вне обострений, можно употреблять в качестве добавки к основному блюду (например, к каше).

Виноград – при гастрите

Медики запрещают пациентам, страдающим гастритом с повышенной кислотностью, употреблять виноград даже в стадии ремиссии. Дело в том, что он способствует повышению кислотности, а для пациентов с данной разновидностью заболевания это опасно вдвойне.

Тем же, у кого кислотность понижена, виноград в случае спокойного протекания болезни можно употреблять, но желательно в виде свежевыжатого и разбавленного водой сока, т.к. он не содержит кожуры и косточек, способных провоцировать приступ обострения. Норму суточного потребления должен назначить врач, и только после этого виноград может быть включен в рацион питания больного.

Для кишечника

Употребление плодов винограда довольно положительно сказывается на работе кишечника:

  • ускоряется процесс выведения токсинов и других вредных веществ;
  • устраняются запоры и болезненные дефекации;
  • улучшается микрофлора.

Но людям, страдающим повышенным метеоризмом и хронической диарей, рекомендуется воздержаться от употребления ягод, т.к. они приведут к усилению симптомов и могут нанести больше вреда, нежели пользы.

При запорах

При затрудненном процессе дефекации врачи рекомендуют употреблять гроздь винограда ежедневно или выпивать по 3 стакана в день свежевыжатого сока ягод перед приемом пищи. Это позволит естественным образом ускорить дефекацию и тем самым нормализовать роботу кишечника. Лучше использовать сезонный виноград, т.е. не покупать его для лечебных целей в зимний и весенний периоды. Такие ягоды обработаны специальными растворами и содержат вредные вещества, способные свести на нет полезное воздействие чудесных плодов. Сок также не следует покупать в магазине, ибо он содержит не столько витамины, сколько сахар и может быть очень опасен для здоровья. Поэтому зимой лучше воспользоваться изюмом.

При подагре

Подагра характеризуется отложениями мочевины на суставах и сухожилиях. Виноград отлично справляется с ее выведением и способен бороться с недугом естественным образом. Но если человек с диагнозом «подагра» страдает ожирением, то ему противопоказано употребление сока и плодов винограда, богатого фруктозой и глюкозой. Именно поэтому только грамотный специалист определит возможность употребления плодов и их количество. Кроме того, если виноград все же допустим, то стоит отдать предпочтение белым сортам, т.к. они менее аллергенны, а также употреблять не более горсти плодов в день и отказаться от жирной пищи.

Что касается виноградного масла, то оно может использоваться в качестве составляющего для приготовления компрессов и примочек. Такие средства снимают боль и замедляют воспалительный процесс. Но использовать его в чистом виде не рекомендуется. Лучше разбавить его маслами эвкалипта или лаванды.

виноград

При колите

При таком заболевании, как колит, употребление винограда находится под строгим запретом. Это связано с тем, что воспаленная слизистая не может переваривать пищу с большим содержанием клетчатки, а в винограде ее предостаточно. Кроме того, частым спутником колита является дисбактериоз кишечника. Фруктовый сахар, содержащийся в плодах, укоряет процесс размножения вредных бактерий и тем самым губит остатки полезной микрофлоры кишечника.

Для печени

Виноград обладает отличным желчегонным свойством, поэтому специалисты рекомендуют его употребление при болезнях печени. Он бережно очищает ее и способствует регенерации клеток. Его употребляют как в сыром виде, так и в сушеном (изюм). Специалисты подтвердили положительный эффект в борьбе с хроническим гепатитом, повышенным билирубином, функциональными расстройствами печени. Плоды используют для профилактики и поддержания такого жизненно важного органа, как печень.

При геморрое

При геморрое важно не допускать метеоризма и вздутия. Исходя из этого, врачи не рекомендуют пациентам употреблять плоды винограда, т.к. они способны вызывать и усиливать данные нарушения. Но запоры также опасны для воспаленной прямой кишки, поэтому употребление винограда может допускаться врачом, но в строго рекомендуемой дозе.

При холецистите

Виноград, богатый содержанием органических кислот, витаминов и минералов, оказывает положительное влияние на лечение холецистита. Он выводит избыточный холестерин, предотвращает закупоривание сосудов, обладает желчегонным и мочегонным эффектами. Медики рекомендуют включить в свой рацион спелые плоды растения, но не злоупотреблять ими, т.к. они вызывают брожение, а это может привести к нежелательным последствиям и осложнениям при холецистите.

Ягоды винограда

Сочные плоды винограда представляют собой ягоды, размер и вес которых может быть разным. Ягоды бывают белые, серые, розовые, красные, темно-синие. Вкус ягоды культурных сортов может быть нейтральным, пресным, травянистым, мускатным, земляничным, пасленовым. Ягоды винограда разнообразны по форме: они бывают округлые, яйцевидные, овальные, продолговато-изогнутые. Кожица может быть плотной и тонкой, хорошо или трудно отделяемой от мякоти, покрыта восковым налетом или без него.

Мякоть ягод имеет разную структуру: у одних сортов она очень мягкая, у других – средней плотности, бывает твердая и очень твердая. Молодые зеленые ягоды до созревания испаряют через свою поверхность воду, дышат и вырабатывают органические вещества, сахар в них практически отсутствует. По мере созревания увеличивается количество сахара, снижается содержание кислоты, растет число сложных эфиров и красящих веществ в кожице.

Калорийность винограда

Сладкий, приятный на вкус виноград содержит сахар, Из-за своей калорийности виноград по праву можно назвать незаменимым продуктом, способным утолять голод и восполнять запасы энергии. В белых сортах винограда калорийность составляет 43 килокалории на 100 г, в красных сортах – 64 килокалории, содержание углеводов –17 г. Ошибочно мнение, что употребление винограда вызывает прибавку в весе. Виноград повышает аппетит, вес набирается за счет съеденной пищи. Если съедать 10–15 ягод в день и придерживаться умеренности в еде, то полнота вам не грозит.

Виноград – масло из косточек

Виноград

Виноградные косточки наделены множеством свойств, оказывающих благотворное влияние при лечении многих заболеваний. Но биологически активные вещества сохраняются лишь в масле, получаемом методом холодного прессования. В нем содержатся биофлавоноиды напоминающие по структуре женские гормоны (эстрогены), выявлено большое количество витамина Е, витамина С, а также цинк, медь, селен. Виноградное масло считают самым мощным природным антиоксидантом, повышающим эластичность кровеносных сосудов.

Масло способствует снижению уровня холестерина в крови, полезно как профилактическое средство при начальной стадии гипертонии. Ежедневное употребление чайной ложки виноградного масла значительно снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, атеросклероза и артрита. Также рекомендуется принимать масло для повышения иммунитета, защиты от инфекционных болезней. Масло виноградной косточки поставляет организму полиненасыщенные жирные кислоты, дубильные вещества, энзимы, хлорофилл, калий, натрий, железо.

Лечебное масло предупреждает инсульты, инфаркты, тромбозы, купероз. Применение масла виноградных косточек в сочетании с терапией при варикозе вен и геморрое обеспечивает быстрое выздоровление. Такое превосходное лечебное средство обладает регенерирующими свойствами, позволяющими сохранять упругость кожи, подходит для лечения угрей, заживления ссадин, порезов и ожогов.

Столетие назад ученые изучили масляный состав и обнаружили в нем уникальную концентрацию полезных веществ, среди которых:

  • протеин;
  • витамины группы А, В, С, РР, Е, РР;
  • процианидин;
  • микроэлементы;
  • жирные кислоты;
  • антиоксиданты;
  • природный хлорофилл.

Весь этот состав превращает масло в чудодейственное средство, которое способно помочь человеку в борьбе за здоровое существование. Оно способно:

  • насытить организм полезными витаминами и минералами;
  • нормализовать работу нервной и сердечно-сосудистой системы;
  • улучшить состояние кожи;
  • укрепить иммунную систему;
  • препятствовать процессам старения организма;
  • бороться с воспалениями различного характера;
  • снижать давление;
  • улучшать циркуляцию крови;
  • способствовать регенерации клеток кожи;
  • нормализовать менструальный цикл;
  • бороться с варикозом, геморроем, холециститом, гепатитом, женским бесплодием;
  • справиться с простатитом, аденомой, бесплодием, раком простаты.

Масло полезно не только взрослым, но и маленьким жителям нашей планеты, начиная с годовалого возраста (в количестве двух капель).

Показаниями к приему масла виноградной косточки являются проблемы, связанные с нарушением работы пищеварительной системы, гепатиты, болезни желчевыводящих путей. Приготовление масла виноградных косточек в домашних условиях основано на взаимном проникновении и замещении масел, в физике такой процесс называется диффузией.

Виноград - полезные свойства и применение в народной медицине

Рецепт домашнего приготовления масла виноградных косточек

Косточки полностью созревших ягод необходимо промыть водой, подсушить в духовом шкафу при температуре 40–45 °C, измельчить на мясорубке или в кофемолке, наполнить ими пол-литровую банку, уплотняя измельченную массу, и залить рафинированным подсолнечным маслом. По мере впитывания масло следует доливать, чтобы покрыть сырье на 0,5–1 см.

Затем состав следует плотно закрыть крышкой и выдержать 7 дней в холодильнике, время от времени перемешивая. После настаивания нужно отжать косточки через два слоя марли и опять оставить в закрытой банке на 2–3 дня. Осторожно, стараясь не взбалтывать собравшееся вверху масло зеленоватого цвета сливают в бутылку.

Для получения более концентрированного виноградного масла полученным маслом заливают свежую измельченную массу из косточек и выполняют всю процедуру заново.

Вытяжка из косточек винограда

Вытяжку из виноградных косточек применяют для лечения венозных заболеваний. Это мощное антиоксидантное средство, укрепляющее капилляры, эффективно при тромбозах, хорошо помогает при варикозном расширении вен, трофических язвах, повышает гемоглобин, нормализует формулу крови, предотвращает склеивание тромбоцитов, обладает широким спектром бактерицидного и противовирусного действия.

Доказано, что при патологиях сетчатки и зрительного нерва вытяжка из виноградных косточек улучшает зрительные функции и гемодинамику глаз. Тонизирующие свойства целебного средства улучшают сон, снимают психоэмоциональное возбуждение. Происходит снижение синдрома хронической усталости. При умственных и физических перегрузках и стрессах полезные вещества вытяжки пополняют организм энергетическим зарядом.

Экстракт из косточек винограда

Виноград

Экстракт виноградных косточек содержит гликозиды, фруктозу, флобафен, энин. В больших количествах в данном средстве присутствуют яблочная, фосфорная, кремниевая, салициловая, лимонная, янтарная, щавелевая кислоты. Благодаря наличию в экстракте солей калия, кальция, железа, магния, витаминов В1, В2, А, С, дубильных веществ, флобафена и лецитина происходит обновление клеток. Ценность лечебного средства – мощные антиоксиданты, которые нейтрализуют ферменты, разрушающие структуру соединительных тканей.

В результате их действия укрепляются стенки сосудов и нормализуется уровень коллагена кожи, сухожилий, хрящей. Экстракт способен восстанавливать функцию сетчатки глаза, принимается в качестве профилактического средства, предотвращающего инфаркт миокарда и атеросклероз. Курение, побочное действие лекарств и плохая экология сказываются на здоровье людей; экстракт из виноградных косточек поможет вывести токсины, снизит отрицательное влияние вредных веществ на организм.

Виноград – настойка из косточек

Спиртовую настойку из косточек винограда можно приготовить в домашних условиях. Для этого косточки красных сортов винограда моют, обсушивают салфеткой, раздавливают и помещают в пол-литровую банку. Сырье заливают 250 мл водки, плотно закрывают и выдерживают в темном месте в течение месяца, ежедневно встряхивая. Когда настойка будет готова, её необходимо процедить и принимать пять дней по 1 капле в день во время еды, затем на пять дней нужно сделать перерыв. Настойкой лечат заболевания горла, применяя её в качестве полосканий.

Виноград - полезные свойства и применение в народной медицине

Польза листьев винограда

Как уже говорилось ранее, виноград – это не только сладкие ягоды, но полезные, а иногда и вкусные части всего растения.

Листья имеют светло-зеленую или темно-зеленую окраску с четкими прожилками. Форма листа цельная или разделенная на части. В них содержится большое количество флавоноидов и органических кислот, холин, бетаин, филлохинон, селен, калий, фосфор, медь, цинк, каротен, дубильные вещества. Благодаря этим составляющим листья имеют свою лечебную силу, направленную:

  • на нормализацию работы сердечно-сосудистой системы;
  • повышение умственной деятельности;
  • препятствие развития изменений головного мозга, связанных с возрастом;
  • выведение токсических веществ;
  • улучшение кроветворения;
  • нормализацию перистальтики кишечника;
  • устранение запоров;
  • активизацию иммунной системы;
  • улучшение репродуктивной системы у женского и мужского полов;
  • сохранение молодости.

Виноградные листья используются как в медицине (всевозможные чаи, настои, отвары и настойки), так и в кулинарии. Так, например, одним из самых известных блюд является долма, покорившая своим вкусом не одно сердце гурмана.

Также следует отметить, что людям, страдающим сахарным диабетом, ожирением, сердечной или почечной недостаточностью, желче- и мочекаменной болезнями, бронхиальной астмой, онкозаболеваниями, а также беременным (третий триместр) и кормящим грудью употреблять листья в качестве пищи или лекарственного средства необходимо только после консультации со специалистом!

Красный виноград

Красный виноград обладает массой целебных свойств и способствует укреплению здоровья, поэтому он очень высоко ценится современными диетологами. Сорта красного винограда особенно полезны, так как в них содержится огромное количество различных веществ и кислот, нормализующих ритмы сердечных сокращений. В его косточках, кожице и плодоножке есть катехин, кверцетин, лютеин и другие фитоэстрогены. Они предотвращают атеросклероз у женщин после 45 лет. Употребление красного винограда меняет формулу крови, что приводит к улучшенному питанию всех органов и систем, восстанавливает кровообращение, снижает кровяное давление при гипертонии.

Данные сорта более всего ценятся среди любителей винограда, т.к. имеют ярко выраженный мускатный вкус. Польза красных плодов заключается:

  • в улучшении мозговой деятельности;
  • нормализации микрофлоры кишечника;
  • уменьшении рисков ожирения;
  • улучшении метаболизма, зрения и снижении риска отслоения сетчатки глаза.

Отдельно стоит выделить способности нормализовать артериальное давление, обновлять ткани печени, а также противостоять процессам старения. Все эти особенности обусловлены наличием полифенолов, которых не содержится ни в одном другом сорте винограда.

Виноград красных сортов способствует нормальному пищеварению, уменьшает кислотность желудка, лечит хронические гастриты, язвы желудка. Полезное воздействие на организм красный виноград оказывает при частых простудах, бронхитах. Мочегонные свойства красного винограда позволяют избавляться от токсинов. Невероятно полезные ягоды служат профилактическим средством от болезней почек, мочевого пузыря. Сок и ягоды красного винограда станут наилучшим природным лекарством от артрита, ревматизма, остеохондроза.

виноград

Виноград кишмиш

Виноград

Кишмиш – очень вкусный и сладкий сорт винограда, растет он в Средней Азии. Его калорийность в 100 г равна 95 ккал, в изюме – почти 270 ккал. Такой виноград отличается отсутствием косточек, бывает черного и белого цвета. Он содержит витамины, минералы, большое количество сахаров, углеводов и органических кислот. Употребление такого замечательного продукта рекомендуется для снятия раздражительности в стрессовых ситуациях, нервной напряженности и усталости. Присутствующие в кишмише кобальт, натрий, кальций, фосфор и железо способствуют отличной работе пищеварительного тракта, улучшают обменные процессы.

Он содержит чуть меньше полезных веществ, чем его «братья», но это не отменяет его свойств:

  • улучшение кроветворения;
  • профилактика анемии;
  • поднятие общего тонуса;
  • быстрое насыщение организма;
  • улучшение работы желудочно-кишечного тракта;
  • профилактика заболеваний сердечно-сосудистой системы и тромбофлебита;
  • защита от атеросклероза;
  • повышение гемоглобина.

Важно отметить, что именно этот сорт достаточно хорошо помогает справиться с симптомами ангины, бронхита и простуды, улучшая самочувствие человека и ускоряя его выздоровление. Кишмиш также советуют давать детям, т.к. его мягкая кожица и отсутствие косточек является неоспоримым плюсом для включения в детское меню.

Виноград кишмиш полезен своими антиоксидантными свойствами. Мнение о ценных качествах ягод кишмиша бесспорно: съедая всего несколько ягод в день или выпивая стакан свежеприготовленного сока можно предотвратить болезни почек и печени. Полезен виноград и при низком давлении, заболеваниях крови и сосудов. Он может помочь повысить иммунитет, улучшить самочувствие людям, болеющим астмой.

Не менее полезен и сушеный кишмиш. Испокон веков изюм считается ценным продуктом, в нем сохраняются все питательные вещества, витамины и полезные свойства, присущие свежим ягодам. Содержание в изюме, особенно черном, олеаноловой кислоты и фитовеществ, способствует уменьшению числа бактерий, вызывающих заболевания полости рта. Однако его не следует употреблять в большом количестве.

Черный виноград

Черный виноград (столовый виноград) созревает осенью. Его ягоды продолговатой формы, обратнояйцевидные, по размеру бывают крупные или очень крупные. В кожуре и косточках черного винограда содержится большое количество ресвератрола, благодаря чему он может противостоять раковым заболеваниям. Противовоспалительное действие полезного вещества эффективно при раке молочной железы, толстого кишечника и прямой кишки. Известно, что в 200 г красного вина содержится суточная доза витаминов РР и Р. Виноград и продукты из него препятствуют расширению вен и образованию тромбов в сосудах.

Можно выделить следующие особенности сорта и его целенаправленное действие:

  • повышение гемоглобина;
  • улучшение памяти;
  • укрепление соединительной ткани;
  • минимальная нагрузка на органы пищеварения;
  • очищение крови;
  • выведение шлаков и токсинов;
  • укрепление нервной системы;
  • снижение уровня холестерина благодаря наличию птеростильбена.

А, так же у темных и синих сортов винограда наибольшее содержание по сравнению с другими сортами ресвератрола, помогающего сжигать жиры и замедлять процессы старения.

Употребление ценных ягод способствует повышению устойчивости организма к простудным заболеваниям. Приготовленные на основе черного винограда вытяжки, масло и экстракты из косточек помогают справляться с отрицательным воздействием вирусов, радиацией, приводят в норму иммунную систему и улучшают гормональный фон. Для профилактики многих заболеваний достаточно несколько раз в неделю съедать небольшую гроздь винограда или выпивать разбавленный водой виноградный сок.

Дикий виноград

Виноград - полезные свойства и применение в народной медицине

Дикий, или девичий, виноград может быть съедобным, вкусным и полезным. Есть много его разновидностей. В плодах растения обнаружены углеводы, пигменты, декстроза, пектин. Также присутствуют винная, яблочная, лимонная кислоты. В семенах содержится жирное масло. Плоды применяются при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, при поносе. Ягоды пригодны для изюма, для приготовления уксуса и получения масла.

Вьющееся растение идеально подходит для декорирования стен домов, деревьев и ограждений. Дикий виноград растет на любом приусадебном участке, легко переносит зимовку, при этом требуя внимания и забот: его, также как и другие культурные сорта, необходимо обрезать и поливать.

Как хранить виноград?

Для длительного хранения необходимо выбирать здоровые гроздья без плесени и повреждений, ягоды должны быть сухими, целыми, без вмятин, блестящими и плотными.

Хранение винограда будет качественным только в темном, прохладном, хорошо проветриваемом и сухом помещении. Оптимальная температура хранения – +5–7 °C Цельсия. Стены помещения необходимо побелить с помощью известкового молока для дезинфекции и окурить серой.

Способы хранения винограда:

1. Можно срезать плоды вместе с веткой, надрезы залить воском или парафином, чтобы в сердцевину не проникал воздух и бактерии, подвесить на вытянутую веревку на таком расстоянии, чтобы гроздья не соприкасались.

2. Также отлично хранится виноград, если обрезать кисть вместе с частью лозы и поместить нижним срезом в емкость с водой, как цветок в вазу. Рекомендуется добавить в воду кусочек древесного угля или щепотку соли.

3. Небольшие количества винограда можно хранить в сухом песке, пробковой крошке, древесных опилках: так снижается испарение воды и свежесть ягод сохраняется несколько месяцев.

Противопоказания к применению винограда

Противопоказаниями к виноградолечению являются: сахарный диабет, ожирение, острые формы туберкулеза легких. Прежде чем употреблять ягоды и принимать различные средства на основе винограда, необходимо получить консультацию врача. Не подходит виноград при уремии, гипертонии, сопровождающейся отеками, колитах, язвах в полости рта и желудке. Желательно употреблять свежий сок, а если консервированный – то без наличия консервантов.

Несмотря на довольно-таки внушительный список полезных веществ и благотворное воздействие практически на все функции и органы человека, у винограда есть свои противопоказания. Плоды противопоказаны к употреблению в следующих случаях:

  • повышенная кислотность в желудке;
  • расстройства функционирования кишечника;
  • сахарный диабет;
  • гипертония;
  • детский возраст до 3 лет;
  • аллергия;
  • кариес;
  • язвенная болезнь;
  • геморрой;
  • колит.

Конечно, при некоторых заболеваниях употребление винограда разрешено, но в строго определенных врачом нормах.

Сок винограда, попадая на зубы, усиливает кариозные процессы, рекомендуется после приема виноградного продукта тщательно полоскать рот растворенной в воде столовой содой. Принимая гепарин, варфарин, аспирин, способствующие предотвращению образования тромбов, нужно помнить, что экстракт винограда снижает свертываемость крови.
По материалам: www.ayzdorov.ru , https://polzavred-edi.ru
виноградбананы