Главная | Лекарственные травы на букву Т | Тыква – лечебные свойства и применение. Рецепты
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
Тыква - лечебные свойства и применение. Рецепты

Тыква – лечебные свойства и применение. Рецепты

Тыква это однолетнее растение, с мощной корневой системой. Стебель тыквы покрыт короткими и жесткими волосками. Листья растения очередные и зубчатые, крупного размера, располагающиеся на длинных черешках. Желтые и одиночные яркие цветы тыквы очень приятно пахнут. Плоды тыквы – крупные, шаровидные, они бывают белого или серого цвета. Плод тыквы может быть до 50 кг весом. Мякоть плода оранжевая, рыхлая и имеет мало волокон. Плоды растения бывают не только круглой формы, так как его форма зависит от сорта тыквы.

Тыква цветет в начале-середине лета, а созревание плодов происходит в период с конца лета до сентября. Тыква распространена в России, США, в Мексике и других странах мира. На сегодняшний день выращивают повсеместно более 200 сортов тыквы.

Тыква – полезные свойства

ТыкваБлагодаря содержанию в тыкве множества полезных веществ её применяют при лечении различных болезней. Пектин, содержащийся в тыкве, выводит холестерин из организма. Также пектин тыквы используют при атеросклерозе. Тыквенный сок помогает при запорах. Отвар цветков растения эффективен при наличии ран.

Главное достоинство мякоти – обилие витамина А. Помимо него обнаружены:

  • клетчатка, сахар;
  • витамины С, Е, Р, В1, В2, В5;
  • пигменты: антоцианы, каротиноиды;
  • никотиновая кислота;
  • микроэлементы калия, магния.
  • азотсодержащие вещества, цинк, сахара;
  • ферменты уреазы;
  • крахмалистые и смолистые вещества;
  • пентозаны, клетчатка, эфирные масла, фитостерин;
  • аминокислоты: лецитин, лейцин тирозин, фитин, кукурбитин;
  • органические кислоты: яблочная, салициловая;
  • каротин и каротиноиды, витамины С, РР, В1, В2;
  • алкалоид гельмицидного действия (в зеленой оболочке семян).

Тыква применяется в качестве мочегонного средства людьми, страдающими сердечными отеками. Мякоть тыквы используют при туберкулезе, желтухе, подагре, неврозе. Тыква обладает противоглистными, слабительными и диуретическими свойствами.

В составе мякоти тыквы есть несколько компонентов, делающих ее уникальным продуктом питания, а также средством профилактики и лечения заболеваний:

  • Бета-каротин – предшественник витамина А, окрашивающий мякоть в жизнерадостный оранжевый цвет. Цвет является прямым показателем концентрации бета-каротина: чем он насыщенней и ярче, тем большая концентрация бета-каротина и большая польза от употребления тыквины. Польза бета-каротина проявляется тем, что он участвует в антиоксидантной защите организма, связывает излишек свободных радикалов и тем самым повышает иммунитет, помогает организму бороться с инфекциями и бактериями. Витамин А сохраняет и поддерживает хорошее зрение, зубы и кости, улучшает состояние кожи, замедляет процессы старения.
  • Тыквенная клетчатка сама по себе является натуральным продуктом питания. Польза клетчатки неоспорима: она улучшает работу кишечника, предотвращает запоры, дисбактериоз, образование камней в желчном пузыре, связывает и выводит плохой холестерин. Попадая в организм, клетчатка связывает каловые камни, которые образовываются в кишечнике годами, выводит их и тем самым нормализует вес и подпитывает полезную микрофлору кишечника.
  • Цинк помогает костной ткани нормально развиваться, предотвращает развитие остеопороза и артрита. Цинк поддерживает иммунную систему, а также помогает волосам оставаться здоровыми и красивыми.

Растение оказывает противорвотное действие при токсикозе у беременных и у людей с морской болезнью.

тыква

Тыква – применение в народной медицине

Тыква

Народная медицина применяет мякоть и семена тыквы при лечении различных заболеваний. Семена тыквы используются при глистах как антигельминтное средство. Мякоть растения помогает нормализовать обмен веществ, вылечивает водянку, болезни почек и печени. Свежий сок тыквы поможет избавиться от бессонницы. Семечки тыквы полезны для умственной деятельности и при воспалении предстательной железы. Для этих целей необходимо просто съедать по 15 семечек ежедневно.

 Регулярное употребление тыквенной мякоти:

  • снижает риск развития онкологических заболеваний;
  • улучшает состояние кожи, поддерживает красоту волос;
  • снижает и нормализует вес;
  • налаживает пищеварение, предупреждает запоры;
  • повышает иммунитет;
  • улучшает зрение;
  • очищает и укрепляет кровеносные сосуды;
  • укрепляет кости и зубы;
  • повышает настроение;
  • помогает восполнить запасы железа, цинка, каротина;
  • замедляет старение;
  • предупреждает язву желудка, образование камней в желчном пузыре.

Тыква для похудения. Тыква способствует выведению из организма токсинов и избавлению от лишних килограммов. С этой целью нужно приготовить обычное тыквенное варенье. Для этого берем 1,5 кг тыквы, 1 апельсин и половину лимона. Тыкву очищаем от семечек и кожуры и нарезаем на кусочки. Апельсин и лимон также нарезаем кусочками, соединяем с тыквой и варим на медленном огне. После первого раза ставим на огонь второй раз вариться – и через пару часов варенье готово. Его употребляют ежедневно трижды в день.

Маска из тыквы. Возьмите мякоть тыквы и очистите от семян. Плотной стороной наложите её на пораженные места. Держите мякоть тыквы около 15 минут, после чего промойте теплой водой рану, используя ватный тампон.

Тыква от глистов. Возьмем 150 граммов зеленых семян тыквы и разотрем в ступке. Добавляем 50 граммов мёда и смешиваем. Всю эту кашицу необходимо съесть на голодный желудок за час времени. Спустя 3 часа после приема лекарства из тыквы необходимо выпить слабительное и сделать клизму.

Тыква при заболевании почек, печени или сердца. Для этого берем 15 граммов плодоножек тыквы и нарезаем мелкими кусочками. Туда же добавляем 2 грамма прополиса, наливаем 50 мл воды и ставим на огонь на четверть часа. Данное количество отвара расходуется за день.

Отвар из семян тыквы. Для приготовления отвара берут сырые семена и очищают их, далее измельчают. Заливаем средство водой, количество которой в два раза больше, чем семян. Ставим состав на водяную баню на 2 часа. Отжав смесь, её оставляют остыть. Процедив готовый отвар, его принимают по 1 столовой ложке на протяжении получаса. После приема этого отвара 2 дня нужно есть только молочные и растительные продукты.

Польза тыквы для мужского здоровья очевидна, ведь тыквенные семечки содержат большую концентрацию цинка, отвечающего за большинство мужских половых функций. Кроме этого:

  • способствуют выработке тестостерона;
  • усиливают жиросжигание;
  • увеличивают физическую, умственную и сексуальную выносливость;
  • укрепляют стенки сердечной мышцы, сосудов, нормализуют давление.

Рецепты народной медицины из тыквы

Тыква – одно из растений-рекордсменов по наличию разнообразных полезных веществ. В ней много фтора и цинка, высокое содержание кальция и калия, фосфора и меди, высокая доля железа. Мякоть богата витаминами, в том числе – С и группы В, а также каротином. Все это делает ароматную желтую ягоду одним из важных ингредиентов народной медицины.

тыква

Тыква против паразитов

С помощью семечек тыквы издавна боролись с паразитами: острицами и аскаридами, ленточными и круглыми глистами.

  1. Рецепт 1: берут 300 граммов очищенных семян тыквы, их измельчают и хорошенько перемешивают с пятьюдесятью-ста граммами меда. Съедают понемножку за один час. Через три часа нужно выпить слабительное, спустя 30 минут – сделать клизму. Детям дают меньший объем.

  2. Рецепт 2 избавления от паразитов – отвар. Почистив сто двадцать-двести граммов сырых семян, хорошенько измельчают, добавляют 250-400 мл воды. Посуду со смесью держат на водяной бане два часа. Отжав отвар, оставляют ненадолго остыть, процеживают. Выпивают за полчаса постепенно, по одной столовой ложечке. Спустя два часа принимается слабительное на основе соли (без масла). И на протяжении двух дней лучше есть овощи, фрукты, каши и молочное.

Другие рецепты народной медицины с использованием тыквы

Тыква - лечебные свойства и применение. Рецепты

  • Мякоть тыквы хорошо показала себя в качестве легкого слабительного и мочегонного. А также для активизации обмена веществ и при воспалениях. Компрессы из тыквенной мякоти используют, если кто-то обжегся, при сыпи и экземе.
  • Сваренную с мёдом мякоть применяют при печеночных и почечных патологиях, заболеваниях мочевого пузыря, сердечно-сосудистых болезнях, сопровождающихся отеками.
  • Запеченная мякоть не раздражает ткань почек, это диетическая пища. Она помогает справиться с тошнотой беременным.
  • Благотворно действует на кишечник каша, вареная из тыквы, мёда и пшена. Применяется при колите, если есть трудности в очищении кишечника.
  • Хорошее мочегонное и желчегонное действие получается, если три-четыре месяца каждый день есть по полкилограмма тыквы сырой. Можно взять печеную или вареную – полтора-три килограмма.
  • Так же действует отвар, который готовят пятнадцать минут, взяв пятнадцать-двадцать граммов плодоножек тыквы и два стакана воды. Пить нужно каждый день.
  • При пиелонефрите, остром или хроническом цистите и отдельных видах уретрита «назначают» тыквенную кашу: два раза в день по пятьдесят граммов. Хорош свежий тыквенный сок – 2-3 приема ежедневно.
  • Бессонница уходит при приеме сока тыквы или её отвара с мёдом.
  • К ранам прикладывают отвар из цветов. Хорошее мочегонное – отвар черенков.
  • Тибетские врачеватели считают тыкву лечебной пищей и применяют, когда болит сердце, печень и почки. Ею исцеляют гастриты с повышенной кислотностью, язву желудка и 12-перстной кишки. Рецепт дневной дозы: 15-мелко нарезанных граммов плодоножек, сваренных в течение 15 минут с двумя граммами прополиса в двух стаканах воды.

Выращивание тыквы

Тыква предпочитает освещенные участки с супесчаной почвой. Почва для выращивания тыквы должна быть удобренной и перекопанной. В качестве удобрений отлично подходят фосфорные удобрения, навоз, калийные удобрения и компост. Тыкву выращивают семенным способом. Для этого семена нужно сначала прорастить во влажной марле (можно в опилках). Прорастают семена за 3 дня, после чего их можно высеять в горшочки. Семена высеивают в почву, а поверх насыпают удобрения.

Рассаду необходимо регулярно поливать, но не чрезмерно. Когда на рассаде будет 3 настоящих листочка, её высаживают в грунт или в парник. Перед посадкой рассады делают грядки.

Тыква – перекрестно опыляемое и однодомное растение, которое даст хороший урожай при ручном опылении. Возьмите пышную кисточку и аккуратно проведите ею по пыльникам тыквенного цветка. Переносите пыльцу на другой цветок и так опылите все растения.

Уход за тыквой

Тыква является влаголюбивым растением. У нее большая корневая система, вытягивающая из почвы большое количество воды, которая испаряется через листья растения. Особенно в период роста растение потребляет много воды, поэтому оно нуждается в обильном поливе в жаркую погоду. Если тыкву вовремя подкормить удобрениями, то в итоге образуются крупные плоды. Растение отлично реагирует на коровяк и золу.

Для того, чтобы получить хороший урожай, растения необходимо формировать. Формировать можно в один или в 2 стебля. Если завязи загнивают, то причиной этому является неопыление женских цветков, в этом случае просто нужно удалить загнившие завязи.

Свойства масла тыквы

Масло тыквы получают из семян растения, применяя метод холодного прессования. В тыквенном масле содержатся эфирные и жирные масла, пектины, витамины, селен и стерины. Масло тыквы способно уменьшить отеки, улучшает обменные процессы, происходящие в тканях, а также помогает при ожогах, так как оно снимает воспаления. Тыквенное масло применяют при проктологических болезнях, поскольку оно снимает боль, зуд и жжение.

В масле тыквы содержится много витамина А, поэтому его рекомендуют применять при глазных болезнях. Маслом тыквы можно лечить аденому простаты и простатит. Тыквенное масло обладает ранозаживляющим и восстанавливающим свойствами. Кроме того, масло тыквы применяют при заболеваниях, которые сопровождаются нарушением обмена липидов в организме, таких как, например, ожирение, экзема или дерматит.

Противопоказания к применению тыквы

Тыква не имеет противопоказаний, однако индивидуальная непереносимость имеет место быть.

Кроме того:

  • неумеренное поедание жирных семечек и масла может привести к ожирению;
  • в больших количествах эти продукты могут разжидить стул и вызвать длительную диарею;
  • обладающие желчегонным действие продукты вызывают движение песка и камней в желчном пузыре, что иногда приводит к закупорке протоков;
  • чистый сок в больших количествах может привести к гипервитаминозу витамина А, который проявляется пожелтением кожи и глаз, головной болью и сонливостью.
По материалам: www.ayzdorov.ru , https://ecobabka.ru
Узнайте больше:
виноградбананы