Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Post Type Selectors
3bf2406755420be27fb7d8d25cd3ea57

Триглицериды

Повышенные и пониженные триглецириды

Что такое триглицериды?


Как известно, триглицериды являются самым главным источником энергии для клеток, они являются производными глицерина. Поступление триглицеридов в организм человека происходит вместе с пищей, далее они синтезируются в жировой ткани, потом печени и в кишечнике. Какой уровень триглицеридов в крови у человека, напрямую зависит от возраста. Для диагностики атеросклероза, а также и многих других заболеваний используют анализ триглицеридов. Семена растений, печень и жировые ткани содержат в себе триглицериды, которые являются необходимой составной частью пищи человека.

До недавнего времени считалось, что если ваш уровень триглицеридов колеблется от 1,7 до 2,26 ммоль/л, вы можете не опасаться ранних сердечнососудистых заболеваний. Но последние исследования ученых из медицинского центра в США, штат Мэриленд, говорят о том, что уже при 1,13 ммоль/л триглицеридов в крови возникает риск развития атеросклероза сосудов и инфаркта миокарда. При оценке ситуации следует учитывать ещё один важный показатель – соотношение холестеринов.

Существует два типа холестерина: LDL и HDL. Они в норме присутствуют в крови любого человека, однако чтобы мы были здоровы как можно дольше, соотношение между типами холестерина должно быть правильным. Диетологи часто подразделяют холестерин на «плохой» и «хороший», это звучит проще, и суть проблемы передается абсолютно точно: плохого холестерина должно быть мало, а хорошего много. Если условие соблюдается, то даже при уровне триглицеридов около 2,26 ммоль/л риск развития опасных сердечнососудистых заболеваний не велик.

Масштабное научное исследование, проведенное недавно финскими учеными, доказывает, что у людей старше пятидесяти лет, имеющих неправильный баланс холестеринов и уровень триглицеридов в крови свыше 2,3 ммоль/л риск возникновения инфаркта миокарда в четыре раза выше, чем у тех, кто такой проблемы не имеет.

Плохо то, что недостаток «хорошего» холестерина почти всегда влечет за собой повышение содержания триглицеридов. Как же защитить свое здоровье?

Норма триглицеридов

Норма триглицеридов сильно разнится в зависимости от возраста, ниже приведена таблица по возрастам для мужчин и женщин:

Узнайте больше:  Чем опасен волчаночный антикоагулянт?

Уровень триглицеридов, ммоль/л

Возраст

Мужчины

Женщины

До 10

0,34 — 1,13

0,40 — 1,24

10 — 15

0,36 — 1,41

0,42 — 1,48

15 — 20

0,45 — 1,81

0,40 — 1,53

20 — 25

0,50 — 2,27

0,41 — 1,48

25 — 30

0,52 — 2,81

0,42 — 1,63

30 — 35

0,56 — 3,01

0,44 — 1,70

35 — 40

0,61 — 3,62

0,45 — 1,99

40 — 45

0,62 — 3,61

0,51 — 2,16

45 — 50

0,65 — 3,70

0,52 — 2,42

50 — 55

0,65 — 3,61

0,59 — 2,63

55 — 60

0,65 — 3,23

0,62 — 2,96

60 — 65

0,65 — 3,29

0,63 — 2,70

65 — 70

0,62 — 2,94

0,68 — 2,71

Единицы измерения: ммоль/л.

Альтернативные единицы: мг/дл = мг/100 мл =мг%

Коэффициенты пересчета: мг/дл х 0,0113 => ммоль/л.

Триглицериды повышены

В случае если у человека триглицериды выше нормы, то это может говорить о таких возможных заболеваниях как: гипертоническая болезнь, инфаркт миокарда, ишемическая болезнь сердца, атеросклероз, хроническая почечная недостаточность, тромбоз сосудов мозга, вирусный гепатит, цирроз печени, ожирение, подагра, талассемия, синдром Дауна, нарушение толерантности к глюкозе, гиперкальцемия, невротическая анорексия, сахарный диабет, гипотиреоз, острый и хронический панкреатит, а также алкоголизм.

Выше нормы триглицериды также могут быть повышены и из-за приёма пероральных противозачаточных средств, различных препаратов половых гормонов, а также при беременности.

Триглицериды понижены

Наблюдать триглицериды пониженные можно при таких состояниях человека, как заболевания лёгких (говорится о хронических болезнях лёгких), инфаркте мозга, гипертиреозе, поражение паренхимы (ткани почек), миастении, нехватке питания, травмах, ожогах, а также при приёме витамина С.

Как снизить уровень триглицеридов в крови?

Триглицериды

Продукты, которые снижают уровень триглицеридов

Пересмотрев свой рацион, можно естественным и несложным путем избавиться от излишков триглицеридов. Нам помогут морепродукты и рыба: в них содержатся не только ценные белки и аминокислоты, но и знакомый всем с детства рыбий жир. Чем же он так полезен? Ученые Орегонского университета «посадили» группу людей с повышенным уровнем триглицеридов в крови на рыбную диету. Каждый день испытуемые съедали по 210 граммов лосося или другой жирной рыбы. В итоге за несколько месяцев эксперимента у всех его участников уровень триглицеридов снизился примерно на 50%.

Узнайте больше:  Инулин - польза и вред, инструкция по применению

В Вашингтонском университете решили испытать морепродукты: людям предлагалось дважды в день есть крабов, моллюсков и устриц. Лучше всего показали себя моллюски – они смогли снизить уровень триглицеридов в крови испытуемых на 61%. Устрицы тоже показали хорошую эффективность – 51%, крабы выглядят скромнее – 23%.

Если вы не любите морепродукты или страдаете аллергией на них, не отчаивайтесь: обычный чеснок, а также сушеные бобы могут помочь вам снизить содержание триглицеридов в крови, по разным данным, на 13-25%. Но самое разумное решение – это тщательный пересмотр своего меню и исключение из рациона продуктов, повышающих уровень опасных триглицеридов:

  • Рафинированный сахар;

  • Мучные изделия, торты, пирожные;

  • Сало, сардельки, копченые колбасы, бекон, грудинка;

  • Порошковые соки и сладкие газированные напитки;

  • Алкоголь.

Лекарственные препараты для снижения триглицеридов в крови

Иногда пересмотр диеты не помогает справиться с проблемой, или этих мер бывает недостаточно. Если пациент уже в возрасте и страдает избыточным весом, часто приходится прибегать к медикаментам. Вот самые эффективные лекарственные средства, помогающие снизить уровень триглицеридов:

  • Фибраты – органические соединения из группы карбоновых кислот, обладающие амфипатическим действием, то есть, притягивающие к себе как молекулы воды, так и молекулы жира. приём фибратов позволяет снизить уровень триглицеридов и повысить уровень ЛПВП за счет подавления секреции печенью частиц, переносящих триглицериды;

  • Никотиновая кислота – ниацин, тоже относится к органическим карбоновым кислотам, и обладает тем же принципом действия. Ниацин угнетает выработку печенью частиц-транспортеров липопротеинов низкой плотности, кроме того сильно повышает уровень «хорошего» холестерина;

  • Омега-3 жирные кислоты – в больших дозах быстро снижают уровень триглицеридов, продаются в аптеке в виде прозрачных капсул с рыбьим жиром. Очень эффективное средство, доступное по цене;

  • Статины – аторвастатин, ловастатин, флувастатин, питавастатин, розувастатин, правастатин, симвастатин. Эта группа препаратов предназначена не столько для снижения уровня триглицеридов, сколько для борьбы с «плохим» холестерином. Статины блокируют деятельность ГМГ-КоА редуктазы – особого фермента, участвующего в выработке холестерина.

Узнайте больше:  Колоноскопия кишечника

Возможные побочные эффекты

Учитывайте, что фибраты не рекомендуется принимать совместно со статинами, это может вызвать повреждение мышц. Кроме того, фибраты часто становятся причиной расстройств пищеварения, болей в печени и желчных колик. Никотиновая кислота относительно безвредна, но в случае передозировки может провоцировать нарушения дыхания, боли в животе, головокружение и желтушность кожных покровов. Омега-3 жирные кислоты нужно потреблять умеренно, поскольку в больших количествах они разжижают кровь, снижают артериальное давление и уровень сахара, мешают нормальной работе печени и даже подавляют психику.

Профилактика высокого уровня триглицеридов

Триглицериды

Вместо того, чтобы ломать голову над решением проблемы, лучше не допустить её появления. Придерживаясь определенных правил питания, можно оградить себя от пагубного воздействия избыточных триглицеридов и надолго сохранить крепкое здоровье:

  • Ограничьте употребления сладкого и мучного. Вместо пирожных и конфет ешьте на десерт свежие фрукты, ягоды и легкие йогурты;

  • Не злоупотребляйте алкоголем, особенно пивом и вином;

  • Хотя бы два раза в неделю употребляйте жирную рыбу (лосося, семгу) и морепродукты (кальмаров, креветок, крабов, мидий, устриц);

  • Обеспечьте организм достаточным количеством клетчатки: ешьте больше овощей и изделий из муки грубого помола;

  • Замените часть животных белков растительными: употребляйте фасоль, бобы, сою, сыр тофу;

  • Предпочитайте сладким фруктам и ягодам, богатым фруктозой (винограду, персикам, дыне, бананам) более кислые (зеленые яблоки, апельсины, клубнику, чернику). В день достаточно получать 50-100 граммов фруктового сахара, больше не нужно;

  • Как можно реже употребляйте в пищу готовые мясные продукты: сосиски, сардельки, колбасы, бекон, копченую колбасу. Помните, что даже в нежирной на вид докторской колбасе может содержаться до 30% вредного животного жира;

  • Готовьте пищу сами, выбирая самые здоровые способы приготовления: духовой шкаф, гриль, пароварку;

  • Используйте для приготовления блюд и заправки салатов растительное масло высочайшего качества, лучше всего оливковое.

Триглицериды

Автор статьи: Мочалов Павел Александрович | д. м. н. терапевт

Образование: Московский медицинский институт им. И. М. Сеченова, специальность — «Лечебное дело» в 1991 году, в 1993 году «Профессиональные болезни», в 1996 году «Терапия».

По материалам: www.ayzdorov.ru

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*