Фитотерапия является мощным вспомогательным методом в лечении многих заболеваний, и патологии поджелудочной железы не исключение. Проверенная временем эффективность многих растительных сборов и травяных чаев позволяет успешно использовать их для нормализации состояния железы, преодоления и профилактики обострений и улучшения самочувствия.
Содержание статьи:
Основные заболевания
Поджелудочная железа – это орган внутренней секреции, который вырабатывает гликоген, инсулин и панкреатический сок. Первый является запасным питательным веществом для организма. Он представляет собой своеобразный резерв энергии, который используется организмом при необходимости, например, во время длительной физической активности. Инсулин играет главную роль в углеводном обмене, снижая концентрацию глюкозы в крови. Панкреатический сок принимает непосредственное участие в переваривании белков, жиров и крахмалистых соединений.
Нарушение выработки поджелудочной железой гормонов и ферментов или функциональное изменение клеток или тканей органа становится толчком к развитию определенных заболеваний, к которым относятся:
-
панкреатит (острый и хронический);
-
сахарный диабет;
-
рак;
-
киста;
-
муковисцидоз;
-
панкреонекроз.
Наиболее часто встречаемым заболеванием выступает хронический панкреатит.
Есть много растений, которые благоприятно сказываются на состоянии поджелудочной железы и способствуют нормализации её работы. Лечение травами можно рассматривать как эффективное дополнение к приему препаратов, назначенных доктором, и диетического питания. Фитотерапия помогает купировать болевой синдром при обострениях панкреатита, устранить отек больного органа и уменьшить воспаление.
Популярные рецепты травников
Рецепт 1. Эффективен рецепт настоя, для которого нужно взять 2 столовых ложки смеси сушеных трав зверобоя продырявленного, пустырника и перечной мяты – все в равных пропорциях, залить 500 мл кипятка на 30-40 минут. После этого жидкость процедите через сито или марлю и принимайте по 150 мл за 30-35 минут до еды в течение дня.
Рецепт 2. Чаще всего практикующие травники рекомендуют проводить лечение поджелудочной железы определенными травами в течение двух недель, после чего полезно переходить к использованию других фитосоставов.
Хорошее воздействие показал рецепт, включающий такие ингредиенты:
-
корневища девясила 2 части;
-
корни валерианы 3 части
-
семена укропа 1 часть
-
цветки фиалки 1 часть.
На один стакан кипятка необходимо брать столовую ложку этой смеси, варить на водяной бане полчаса, а затем настаивать ещё в течение 15 минут. Принимать средство нужно каждый раз перед едой по 3 ст. л.
Рецепт 3. При раке поджелудочной народные лекари советуют принимать настой из цветков красной бузины, для приготовления которого 1 ст. л. сырья нужно залить 200 мл горячей воды на 2 часа. Пьют средство по трети стакана трижды в день между приемами пищи в сочетании с настойкой березовых почек.
Рецепт 4. Для терапии хронической формы панкреатита с пониженной секрецией применяются травы, содержащие горькие эфирные масла, выгоняющие застоявшуюся в органе желчь.
К таким растениям относятся:
-
тысячелистник (1,5 части);
-
сушеница топяная (1 часть);
-
ноготки лекарственные, или календула (1 часть);
-
перечная мята (2 части);
Для приготовления настоя две столовых ложки смеси этих трав залейте 400 мл кипятка, после чего кипятите на водяной бане 15 минут. Сняв емкость с отваром с огня, дайте ему настояться около часа и процедите. Выпить лекарство нужно в два приема за полчаса до завтрака и до обеда. Рекомендуемый курс лечения таким настоем составляет 2 месяца.
Заместительная фитотерапия должна применяться в периоды ремиссии заболевания между вспышками обострения. В это время поджелудочная железа не очень болезненна и не отечна. приём трав помогает предотвратить развитие обострений или сократить частоту их возникновения.
Вместе с приемом настоев и отваров для лечения панкреатита необходимо обращать внимание на другие недуги пищеварительной системы и также пролечивать и их. К таким проблемам относятся изжога, диспепсия, патологии желчного пузыря и печени, гастрит и язва желудка. В случаях, когда панкреатиту сопутствует сахарный диабет, следует принимать травы, приводящие в норму уровень глюкозы в крови, например, корни репешка обыкновенного, девясила и одуванчика, листья черники.
Для восстановления поджелудочной железы также эффективны такие рецепты:
-
2 ст. л. горькой полыни залить 500 мл кипятка и настаивать в термосе в течение часа. Принимать по полстакана настоя за полчаса до каждого приема пищи.
-
1 ст. л. сушеных листьев подорожника заварить стаканом горячей воды, настоять около часа и выпить этот объем в течение дня.
-
2 ч. л. люцерны посевной залить 300 мл горячей воды, процедить через полчаса и принимать настой в течение дня небольшими глотками.
Эффективность действия того или иного растительного средства для лечения поджелудочной железы проявляется в нормализации стула, исчезновении вздутия живота и метеоризма, снижении интенсивности боли и повышении аппетита.
Софора японская
Это экзотическое растение обладает свойствами, позволяющими применять его в целях купирования болевого синдрома при панкреатите. Это средство было признано эффективным лекарством ещё в древности, когда восточные знахари использовали его для исцеления императоров.
Химические соединения, содержащиеся в софоре японской, ускоряют процессы восстановления поврежденных тканей, нормализуют функциональное состояние поджелудочной железы:
-
рутин (витамин P), его максимальная концентрация обнаружена в бутонах;
-
софорозид, который сосредоточен в плодах растения, и другие флавоноиды;
-
алкалоиды;
-
гликозиды;
-
жирное масло.
В отношении лечения поджелудочной железы наиболее ценными являются противовоспалительные, регенерирующие, бактерицидные и противоотечные свойства растения. Японская акация, как ещё называют софору, выступает естественным адаптогеном, повышая защитные силы организма.
Рецепт. Для нормализации состояния поджелудочной используют отвар растения, которое можно найти в любой аптеке. Для рецепта возьмите чайную ложку травы и залейте 200 мл кипятка. Настаивать софору лучше в термосе с вечера до утра, а в течение дня готовый настой следует выпить, разделив его на три равные по объему части. Курс лечения составляет 10 дней, после чего необходим отдых около недели, а потом схему приема можно повторить.
Одуванчик для поджелудочной железы
Одуванчик укрепляет иммунитет, приводит в порядок нервы, нормализует метаболизм. Вдобавок помогает выводить накопившиеся в крови и в кишечнике токсины. В плане воздействия на поджелудочную железу одуванчик является стимулятором выработки инсулина, тем самым являясь полезнейшим фитосредством для вспомогательного лечения сахарного диабета.
Для приготовления настоев и отваров полезно использовать как листья, стебли и цветки, так и корни растения. Если заниматься заготовкой самостоятельно, то стоит учитывать, что максимальная концентрация лечебных соединений в наземных частях наблюдается в период цветения, а в корнях – осенью. Сушить собранную траву лучше на улице, но не под открытым солнцем, а под навесом. Хранить сухие цветки и листья одуванчика можно в течение 2 лет, а корни, которые чаще применяют именно для поджелудочной, имеют срок годности до 5 лет. Держите заготовки в льняных или хлопковых мешочках либо в картонных или деревянных коробочках.
Рецепт. Для восстановления функций поджелудочной железы применяется отвар их измельченных корней одуванчика. Для его приготовления 50 г сырья нужно залить 300 мл только что закипевшей воды и настаивать 2 часа. Принимайте средство 3 раза в день по 100 мл до еды.
Одуванчик входит в состав многих сборов для лечения поджелудочной железы. Особенно высока его эффективность в сочетании с такими травами, как аир болотный, чабрец, шишки хмеля и перечная мята.
Узнайте больше: Самые эффективные рецепты для восстановления поджелудочной железы!
Травяной чай от тибетских монахов
Этот рецепт, включающий четыре растительных компонента, пришел в сферу народной медицины из Тибета от монахов, которые пили такой чай для очищения и оздоровления организма. Сбор показал свою эффективность при лечении панкреатита в фазе обострения, а также в отношения поддержания нормальной работы этого органа.
В состав тибетского сбора в равных объемах входят:
-
зверобой – оказывает непосредственное влияние на патологию, уменьшая воспаление и благоприятно воздействуя на желчные каналы;
-
березовые почки – способствуют снятию болевых ощущений, дают желчегонный эффект, очищают от токсинов, усиливают действие зверобоя;
-
бессмертник – улучшает отток желчи, повышает содержание в ней билирубина, активизирует секреторную функцию железы, даёт спазмолитический эффект;
-
ромашка аптечная – спазмолитик, антисептик, снимает воспаление и оказывает легкое обезболивающее действие.
Заваривается этот полезнейший чай из расчета 500 мл кипятка на столовую ложку смеси (все травы берутся в равных пропорциях). Настаивать средство необходимо около 10 минут, а употреблять его можно как в чистом виде, так и с добавлением мёда или ягодного варенья.
Травяные сборы для поджелудочной железы
Наибольшей эффективностью в восстановлении и нормализации работы органа обладают не отдельные растения, а сборы, в которых присутствует несколько трав, усиливающих терапевтическое действие друг друга.
Сбор №1 состоит из листьев перечной мяты, цветков бессмертника, ромашки, корневищ аира болотного и корней валерианы в соотношении 2:1:1:1:1. Настой нужно делать из расчета 300 мл кипятка на 1 ст. л. сбора. Прием: дважды в день по 150 мл спустя 40-60 минут после приема пищи.
Сбор №2 включает плоды жостеры, цветки пижмы, кукурузные столбики и рыльца, шишки хмеля, семена укропа и ромашку аптечную в соотношении 3:1:1:1:1:1. Залить 1 ст. л. состава 200 мл кипятка, оставить, пока не остынет, и выпивать этот объем в три приема до каждого приема пищи.
Сбор №3 состоит из корней алтея, цветков календулы и корней лапчатки гусиной в соотношении 5:4:4. Столовая ложка сбора заливается 150 мл горячей воды, варится в течение 5-7 минут, после этого настаивается в течение часа. Пить средство следует три раза в день по 1/3 стакана.
Сбор №4 включает цветки бессмертника, зверобой, горец птичий, кору крушины и аптечную ромашку в пропорции 4:4:3:3:2. На один литр горячей закипевшей воды нужно взять 4 ст. л. состава и настаивать в течение ночи. С утра следует выпить стакан настоя натощак сразу после пробуждения, остальной объем разделить на четыре приема и выпивать спустя час после еды.
Чтобы преодолеть фазу обострения при воспалении поджелудочной железы, можно применять довольно сложный по составу, но эффективный сбор, состоящий из следующих растений:
-
цветки песчаного бессмертника – 7 ст. л.;
-
корни двудомной крапивы и пырея по 5 ст. л.;
-
листья черники – 4 ст. л.;
-
корни цикория – 4 ст. л.;
-
зверобой – 3 ст. л.;
-
цветки пижмы – 3 ст. л.;
-
льняное семя – 2 ст. л.;
-
кора крушины – 2 ст. л.;
-
пастушья сумка– 2 ст. л.;
-
листья мяты перечной – 1 ст. л.
Рецепт. Готовить лечебный настой нужно каждый вечер на ночь, заливая в термосе 2 ст. л. сбора 500 мл кипятка. Средство принимают в теплом виде на следующий день в три приема за 30 минут до еды.
Несмотря на то, что травы относятся к средствам неофициальной медицины, к их применению нужно подходить со всей серьезностью и согласовывать приём того или иного настоя или отвара с лечащим врачом. Не стоит заниматься самолечением и полагаться исключительно на эффективность и силу растений. Лучшим вариантом лечения любой патологии поджелудочной железы является комплексная терапия, включающая приём медикаментозных средств, назначенных доктором, использование методов народной медицины и соблюдение специальной диеты.
Автор статьи: Соколова Нина Владимировна | Фитотерапевт
Образование: Диплом по специальности «Лечебное дело» и «Терапия» получен в университете имени Н. И. Пирогова (2005 г. и 2006 г.). Повышение квалификации на кафедре фитотерапии в Московском Университете Дружбы Народов (2008 г.).