Главная | Лекарственные травы на букву Т | Терн – лечебные свойства и применение. Рецепты
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
терн

Терн – лечебные свойства и применение. Рецепты

Терн, или терновник (дикая слива), представляет собой кустарник семейства сливовых. Плодоносит он ягодами округлой формы, черного или темно-синего цвета, поверхность которых покрыта восковым налетом. По своему внешнему виду терн представляет собой кустарник, который может достигать пяти метров в высоту. Некоторые его разновидности скорее больше похожи на низенькие деревца. Отличительной особенностью является наличие большого количества цепких колючек, причем расположены они по всему кустарнику.

Произрастает терн в основном в степях, лесостепях, а также в лесосеках и на опушках лесов. Также он часто растет возле рек и по обочинам дорог, образуя своими кустами непроходимые барьеры. Корни очень длинные и проникают глубоко в землю, благодаря чему укрепляют склоны и предотвращают оползни и сели. По этой причине данные растения часто высаживаются целенаправленно в участках, где земля подвержена эрозии. Кроме того, терн используют и в декоративных целях, порой высаживают в домашнем ландшафте.

Вкус мякоти кисло-сладкий и терпкий. В замороженном виде плоды становятся более сладкими. В них содержатся сахара, органические кислоты, пектины, красящие вещества, эфирные масла, витамины С и Р.

Терн – полезные свойства

Терн - лечебные свойства и применение. РецептыБлагодаря наличию дубильных веществ терн обладает вяжущими свойствами. А наличие пектинов оказывает адсорбирующее действие. Отвары, настои и сок терна обладают противовоспалительным, диуретическим, слабительным, отхаркивающим свойствами.

Плоды терновника можно употреблять как в свежем виде, так и в сушеном. И в том, и в другом варианте они будут иметь массу полезных свойств:

  1. Делают функционирование кишечника более простым и быстрым за счет улучшения состояния микрофлоры. Плоды можно использовать для борьбы с метеоризмом.
  2. Способны очищать организм от различных токсичных веществ и шлаков.
  3. Являются средством для избавления от бессонницы, а также в качестве легкого успокоительного.
  4. Хорошо борются с одышкой и тошнотой.
  5. Помогают бороться с лишним весом благодаря тому, что терновая слива благотворно влияет на обменные процессы, а также является настоящим жиросжигателем.
  6. Помогают сделать стенки кровеносных сосудов значительно крепче, благодаря чему значительно снижается риск развития сердечных заболеваний, а также нормализуется артериальное давление, уменьшается количество холестерина в крови.
  7. Способны ускорить лечение печеночных и почечных заболеваний.
  8. Значительно повышают иммунную сопротивляемость организма.
  9. Восстанавливают баланс в полости рта, укрепляют десны и, как следствие, уменьшают кровоточивость.

терн

Цветки терновой сливы редко употребляют в свежем виде. Как правило, их собирают, высушивают, а затем сохраняют в специальных банках в погребе или в другом темном месте. Чаще всего из цветков готовят отвары и настои, которые также обладают терапевтическим эффектом:

  1. Делают кровь чище, избавляют организм от токсинов.
  2. Усиливают патогонность и мочегонность.
  3. Помогают убрать различные воспаления на коже, избавляют от фурункулеза, заживляют гнойные образования.
  4. Действуют как успокоительное при невралгии.
  5. Делают печень чище, приводят в норму функционирование кишечника.
  6. Нормализуют обменные процессы.

Корни, побеги и кора растения также обладают множеством полезных свойств. Одно из наиболее распространенных – понижение жара.

Отвары из них часто используют в борьбе с гриппом и простудой. Также подобные лекарства можно применять в качестве противовоспалительного средства, как внутрь, так и снаружи.

Терн – применение в народной медицине

Терн при сахарном диабете

При сахарном диабете рекомендовано использовать плоды и листья терна. В ягоде содержится допустимое для диабетиков количество сахарозы и фруктозы, поэтому их можно безопасно употреблять в пищу в качестве десерта, при этом не опасаясь повышения уровня сахара в крови. Более того, терн способствует понижению сахара в крови. Диабетики нередко страдают расстройством пищеварения, в связи с чем плоды и отвары из терна становятся хорошим вяжущим средством.

При панкреатите

Однако не при всех заболеваниях можно использовать терн. К примеру, при панкреатите его принимать запрещено в любом виде, поскольку вещества, содержащиеся в составе плодов и прочих частях растения, могут ухудшить положение больного. По этой причине лучше предварительно проконсультироваться с лечащим врачом.

Терн при подагре

При подагре терн также весьма полезен, поскольку он благотворно влияет на обменные процессы, тем самым выводя и лишнюю соль из организма.

При заболеваниях сосудистой системы необходимо употреблять регулярно отвары и чаи на основе листьев терна, это способствует укреплению сосудов.

Сок из терна: плоды следует очистить от косточек, нагреть до температуры 60–70 °C, размять, выжать сок, разлить в банки.

Отвар плодов: 1 столовую ложку свежего или сушеного сырья необходимо залить 1 стаканом кипятка и настаивать 1 час. Пить средство рекомендуется по утрам натощак 4 дня.

Настой цветков терна № 1: 2 чайных ложки измельченных цветков (сухих или свежесобранных) требуется настоять в стакане холодной воды 8 часов. Принимают лекарство по 1–2 столовых ложки 4–5 раз в день в качестве мочегонного средства при заболеваниях почек, печени, для очистки кожи при аллергии, угрях и фурункулезе.

Настой цветков терна № 2: нужно настоять 1 столовую ложку цветов в 1 стакане теплой кипяченой воды 40 минут и пить по 1 стакану в день в качестве слабительного средства.

Настой листьев терна: 1 столовую ложку измельченных листьев следует залить 1 стаканом горячей воды, кипятить 15 минут, остудить, процедить, отжать. Принимают настой по 1/2 стакана 3 раза в день до еды.

Чай из цветков и листьев терна: 2 чайных ложки сырья необходимо залить 1/4 л воды, медленно довести до кипения и процедить. Выпивать рекомендуется 2 чашки чая в день.

Терн - лечебные свойства и применение. Рецепты

Ягода терна

Тёрн

Ягоды терна используют для приготовления различных витаминизированных напитков, вин, настоек, компотов, сиропов, отличающихся приятным ароматом и превосходным вкусом. Лучшее время сбора плодов – после первых морозов. Сушку производят под солнцем или в печи. Свежие и сухие ягоды помогают при болезнях желудочно-кишечного тракта. Особенно ценен сок терна в период обострения болезней, при воспалении почек и печени, нарушении обмена веществ, а также при авитаминозе.

Сок ягод противостоит микробам и инфекции, поэтому его пьют при расстройствах желудка, вызванных микробами и паразитами. Употребление плодов рекомендуется при дизентериях, пищевых отравлениях. Ягоды способствуют выведению из организма солей натрия. Из-за большого содержания витамина С терн незаменим при простудах. Целебные свойства можно получить из тернового вина, избавляющего от инфекционно-кишечных заболеваний.

Соком лечатся некоторые кожные болезни, примочки и аппликации пойдут на пользу при экземах.

Цветки терна

Цветки заготавливают в период появления бутонов, листья – после цветения. Настой цветков укрепляет иммунитет, оказывает мочегонное и потогонное действие, полезен при гипертонии. Отвар лечит запоры, болезни печени. Антимикробные свойства помогают устранять гнойные процессы на коже, отвар также снимает тошноту и одышку.

Отвары положительно влияют на проницаемость сосудов, на лечение аденомы простаты. Их успокаивающие свойства помогают при невралгии.

Корень терна

Корни терна выкапывают осенью. После того как корни провялятся на солнце, их помещают в сушильный аппарат или печь. Средства из корней оказывают потогонное и жаропонижающее действие, используются при поносах, в период респираторных заболеваний, улучшают общее состояние при малярии.

Отвар из коры и корней. 1 способ: взяв 1 часть коры и корней на 20 частей воды, принимать состав по 1–2 столовой ложки 4–5 раз в день в качестве потогонного и жаропонижающего средства. 2 способ: заварить в 200 мл кипятка 5 г коры или корня, поставить на водяную баню, кипятить 30 минут и пить по 1/3 стакана 3 раза в день после еды. Кору срезают до появления цветков.

Настойка терна

Есть прекрасный рецепт настойки такой уникальной ягоды. Для приготовления лекарственного средства заготовленные ягоды желательно не мыть, отобрать неповрежденные и засыпать в банку, после чего залить 70%-й водкой, покрыв на 5 см больше уровня плодов. По мере того как водка будет впитываться, её следует доливать. Три месяца спустя жидкость необходимо слить, ягоды пересыпать сахаром. Если плодов 10 кг, то сахара нужно 1,5 кг.

Ягоды выдерживают ещё месяц до образования сиропа, затем их нужно отфильтровать и смешать с той жидкостью, которую мы отделили от ягод вначале. Невероятный аромат настойки появится через полгода.

Терн колючий

Терн колючий растет в Азии, на западе Европы, в европейской части России, на просторах Средиземноморья, в Сибири и на Кавказе. Это плодовая косточковая культура, которую специально выращивают у себя на приусадебном участке те, кто знает о целительной силе ягод. Сок ягод назначают не только взрослым, но и детям для решения проблем, связанных с желудком, потерей аппетита, при отравлениях. Кандидоз, бели у женщин лечатся отваром.

Отвар из ягод: 200 мл кипятка, 5 г коры или корня терна следует поставить на водяную баню, кипятить 30 мин. Пить средство рекомендуется по 1/3 стакана 3 раза в день после еды. Можно делать спринцевания, разводя отвар водой в пропорции 1:1.

Терн дикий

Терн дикий растет на заброшенных участках, хорошо плодоносит. Он является прародителем культурных сортов, их насчитывается около 200 видов. Весной крона растения покрывается белым цветом, вокруг распространяется душистый запах. Напитываясь живыми соками почвы, кустарник плодоносит ягодами, созревающими под солнцем в конце сентября, они приобретают силу солнечной энергий и отдают её людям.

Противопоказания к применению терна

Помните, что съедобна только мякоть ягод. Они могут быть противопоказаны при индивидуальной непереносимости. Это незначительные недостатки терна, достоинств у него значительно больше.

По материалам: www.ayzdorov.ru , https://polzavred-edi.ru
Узнайте больше:
виноградбананы