Главная | Лекарственные травы на букву Т | Тархун – состав, лечебные свойства и применение. Рецепты
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
Тархун - состав, лечебные свойства и применение. Рецепты

Тархун – состав, лечебные свойства и применение. Рецепты

Тархун (драконова трава, эстрагон, драконья полынь, золото Марии) это многолетняя трава, типичный представитель рода Полынь, семейство Сложноцветные. Высокое растение (живёт до 10 лет) внешне похоже на обычную полынь, растёт кустом. Зацветает в июле мелкими жёлтыми цветами, собранными в кисти. Сухие плоды-семянки поспевают в конце сентября, октябре. Растёт на любых почвах. Лечение цинги и туберкулеза, заболеваний дыхательных путей, эпилепсии и судорог, укрепление сосудов – все эти состояния успешно лечились древними лекарями при помощи тархуна. Его  вкус обусловлен редким набором полезных свойств и составляющих этого пряного растения.

Аромат тархуна напоминает одновременно запах мяты и остроту аниса. Почувствовав его хотя бы раз, этот запах невозможно забыть. Тархун можно встретить в дикорастущем состоянии и в качестве пряной культуры, выращиваемой на приусадебных участках. Его можно заготовить впрок, высушив верхушки листьев, связанные в небольшие пучки. Сушеный тархун хранят в стеклянных банках с притертыми герметично закрытыми крышками.

Тархун – полезные свойства

Тархун: полезные и лечебные свойства, противопоказанияБлагодаря своему составу тархун с успехом используется  в качестве лекарственного растения в народной медицине многих стран мира.

Состав тархуна:

  • Эфирные масла, содержащие полезные для человека химические соединения;
  • Микро- и макроэлементы – калий, магний, кальций, фосфор, натрий, железо, цинк, медь, селен, марганец;
  • Фитостеролы, зола;
  • Дубильные вещества;
  • Алкалоиды;
  • Флавоноиды;
  • Насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты;
  • Витамины группы B, C, A в большом количестве.

Он усиливает потенцию и аппетит, снимает нервное напряжение, борется с бессонницей, оздоравливает ротовую полость, состояние органов ЖКТ.

Действие тархуна:

  • Общеукрепляющее,
  • Тонизирующее,
  • Противоцинготное,
  • Болеутоляющее,
  • Мочегонное,
  • Стабилизирующее работу нервной системы,
  • Нормализующее пищеварение,
  • Возбуждающее аппетит,
  • Регенерирующее,
  • Нормализующее менструальный цикл,
  • Антиспазматическое,
  • Противовоспалительное,
  • Противогельминтное,
  • Улучшающее потенцию.

Кроме того, тархун используется для витаминизации корма для сельскохозяйственных животных.

  • Витамины и фитонциды эфирных масел оказывают общеукрепляющее действие, подавляют процессы избыточного появления свободных радикалов в организме.
  • Дубильные вещества улучшают состояние и работу желудка, всей системы пищеварения.
  • Фенольные гликозиды имеют обеззараживающее действие, влияют на воспаление мочеполовой системы. Оказывают лёгкое мочегонное действие.
  • Горькие вещества усиливают секреторную работу желудка, поджелудочной железы, имеют антигистаминное влияние.
  • Оказывает заживляющее действие. Терпены замедляют рост онкологических образований.
  • Укрепляет нервную систему, снимает депрессивные состояния.
  • Вещества в составе эфирных масел действуют, как разжижители крови, укрепляют сосуды, улучшая работу сердечной мышцы.
  • Оказывает положительное воздействие на гормональный фон и сексуальную функцию.
  • Используется как заменитель соли при бессолевых диетах.
  • Органические кислоты и витамины стимулируют и нормализуют процессы обмена веществ, укрепляя иммунитет.

тархун

Тархун – применение в народной медицине

Народная медицина не могла обойти вниманием это ценное растение.

Тархун успешно нормализует состояние человека при следующих состояниях:

  • Пониженный иммунитет;
  • Аменорея и гиперменорея, нестабильный менструальный цикл;
  • Головные боли, мигрень;
  • Отечность различного происхождения;
  • Цинга, заболевания десен;
  • Недостаточность пищеварительной деятельности;
  • Нарушения обоняния;
  • Снижение потенции;
  • Артриты и артрозы.

Тархун является компонентом не только рецептов народной медицины, но и гомеопатических препаратов для лечения заболеваний верхних дыхательных путей, пневмонии, цистита, мочекаменной болезни.

Народные рецепты на основе тархуна:

  • Неврологические расстройства – настой из 200 мл кипятка и ст. л. сухой травы тархуна делят на 2 приема и пьют по полстакана до еды;
  • Радикулит – болезненные места смазывают коровьим маслом, перемешанным с нарезанным тархуном или порошком из сушеной травы;
  • Экзема – пораженные участки кожи смазывают медом, смешанным с 1 ст. л. травы;
  • Воспаление десен – в основание зубов и в десны втирают мазь из 100 г сливочного масла и 1 ст. л. тархуна;
  • Зубная боль – пожевать лист растения, обеспечив себе анестезию;
  • Варикоз – настоять горсть травы тархуна на половине литра простокваши, пропитать марлю этой смесью и сделать компресс на больную вену, укутав его сверху компрессной бумагой или клеенкой;
  • Усталость – выпить полстакана отвара из 200 мл воды и ст. л. травы тархуна;
  • Бессонница – сделать компресс из отвара 1 ст. л. травы в стакане кипятка, положить на лоб;
  • Отсутствие аппетита – заварить в чайнике для заварки 1 ст. л. травы тархуна, 3 ст. л. зеленого чая и корку граната, использовать настой в качестве заварки для приготовления напитка.

Хотя тархун используется в медицине, как лекарственное растение, кухня многих народов мира многое бы потеряла без использования этой пряности. Им заправляют салаты и овощные блюда, оттеняют необычным ароматом супы и блюда из творога, добавляют в маринады и соусы.

Тархун - состав, лечебные свойства и применение. Рецепты

Способность тархуна уничтожать патогенные микроорганизмы используется при консервации грибов, овощей и фруктов. Рыбные и мясные блюда выигрывают от соседства с этой пряностью, она входит в состав соусов для заправки блюд. Очень распространена ароматизация спиртных и газированных напитков этой оригинальной пряностью, которым она придает благородный вкус и аромат.

  • Для укрепления иммунной системы: одну столовую ложку растёртого мелко сухого сырья выдерживают на протяжении 120 минут в четверти литра закипевшей воды. Принимают чистый настой по трети стакана трижды в день.
  • Лечение бронхита, пневмонии: смешивают по 10 грамм сухих эстрагона, пикульника обыкновенного, медуницы, тысячелистника, листьев ежевики. Столовую ложку смеси заливают холодной водой (250 мл) на 2 часа. Кипятят в течение 10 минут, процеживают, выпивают глотками за один день. Данный настой, к тому же, улучшает аппетит.
  • При сердечном неврозе и слабости: смешивают по 25 грамм тархуна, травы горицвета, корня валерианы, 50 грамм листа мелиссы, столовую ложку с горкой сборной смеси заливают четвертью литра кипятка, выдерживают 2 часа в тепле. Пьют чистый настой маленькими глотками целый день.
  • При нефрите: сделать сбор, взяв 20 грамм эстрагона, по 30 грамм горца птичьего, вероники, 40 грамм приворота. Смесь (1 ст.ложка) выдерживается в четверти литра прохладной кипячёной воды 6 часов. Прокипятить 15 минут, выпить за три приёма в течение дня. Рецепт запрещён к применению в случае острого воспаления почек, мочеточников.
  • Настойка для улучшения аппетита, для укрепления организма: хорошо вымытые, мелко нарезанные свежие листья полыни эстрагонной заливают четвертью литра водки. Выдерживают в тёмном месте неделю. Фильтруют. Принимают по 20 мл несколько раз в день за 40 минут до приёма пищи.
  • Аппликации при варикозе: свежие листья моют, обдают кипятком, ждут, пока немного остынут, накладывают на проблемные места, как компресс, на четверть часа.
  • Против глистов: смешать растёртые в порошок сухие верхушки тархуна с мёдом 1 к 10. Принимать по столовой ложке утром натощак, перед сном в течение 3 дней.
  • Компресс при головной боли: смачивают повязку напаром из полной столовой ложки свежего или сухого эстрагона в четверти литра кипятка (напаривать 15 минут на водяной бане), кладут на лоб и затылок.
  • Мазь от кожных высыпаний: перемалывают в кофемолке 50 грамм сухого листа тархуна, заливают только что закипевшим домашним свиным жиром (150 мл), хорошо размешивают, плотно закрывают, укутывают на 2 часа. Охладив, держат в холодильнике. Используют при кожных дерматитах и раздражении.

В диетах, разработанных для снижения лишнего веса, тархун играет не последнюю роль. Его применение позволяет украсить вкус блюд кефирной или бессолевой диеты, придать им пряный оттенок, отчасти заменить соль. Жуя свежие листочки тархуна, можно успешно бороться с чувством голода при проведении лечебного голодания.

Настойка на тархуне

Тархун: полезные и лечебные свойства, противопоказания

Существует несколько вариантов создания алкогольных напитков на основе тархуна.

Для создания настойки с оригинальным вкусом и необычным ароматом нужны следующие ингредиенты:

  • Зелень тархуна, свежая и крупно порубленная – 50 г;
  • Водка – 0,5 л;
  • Мед – 1 ст. л.;
  • Сахар – 1 ч. л.

Траву смешивают с сахаром на 30 минут, спустя некоторое время из нее выделится сок. Все ингредиенты отправляют в бутылку, укупоривают и настаивают 3-4 дня в прохладном темном месте. Затем процеживают полученную настойку, пропустив ее сквозь угольный фильтр. Для сохранения чудесного изумрудного оттенка настойки, ее хранят в темноте, вдали от солнечных лучей.

Тархун - состав, лечебные свойства и применение. Рецепты

Мята и тархун – еще одна настойка

В 3-литровой банке перемешивают следующие компоненты:

  • Тархун – 100-150 г (большой пучок);
  • Мята – 20 г;
  • Сок и цедра ¼ лимона;
  • Сахар – 2 ст. л.;
  • Водка, чтоб наполнить банку до краев вместе со всеми ингредиентами.

Настаивание напитка происходит в течение недели в темноте при комнатной температуре. Процеженный напиток охлаждают, используют по назначению. Все полезные свойства тархуна сохраняются в настойках из этой травы в полном объеме.

Противопоказания к применению тархуна

При всех его достоинствах, тархун не стоит употреблять в больших количествах и на протяжении продолжительного времени, так как в чрезмерных количествах он способен вызвать отравление со всеми сопутствующими симптомами: головной болью, судорогами, тошнотой и рвотой.

Медицинские противопоказания:

  • Беременность из-за угрозы выкидыша;
  • Лактация;
  • Язва желудка и кишечника;
  • Индивидуальная непереносимость в виде аллергической реакции;
  • Гастрит с повышенной кислотностью.

Широко используя тархун в кулинарии, в приготовлении напитков и лекарственных средств, нужно соблюдать чувство меры, помнить о противопоказаниях.

По материалам: www.ayzdorov.ru , https://ecobabka.ru
Узнайте больше:
виноградбананы