Главная | Лекарственные травы на букву Т | Тамаринд – состав, лечебные свойства и применение. Рецепты
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
тамсаринд

Тамаринд – состав, лечебные свойства и применение. Рецепты

Тамаринд (индийский финик) это вечнозеленое и высокое дерево, которое относится к семейству бобовых. У тамаринда толстый и мощный ствол, который может быть в высоту около 25 метров. Дерево очень ветвистое и имеет множество листьев, которые располагаются пучками по 10–40 штук. Цветет растение очень красиво: на ветках дерева появляются розовые цветки, иногда они встречаются и желтого цвета с красными полосками. Цветки тамаринда, состоящие каждый из 5 лепестков, собраны в соцветия-кисти. Плоды тамаринда – длинные бобы, нераскрывающиеся, слегка изогнутые, окрашенные в коричневый цвет. Внутри плода имеется сладковатого запаха и красновато-коричневого цвета мякоть, в которой находится несколько гладких твердых семян. Созревание плодов происходит с мая до июня.

Дикорастущий тамаринд можно увидеть в Судане, Америке, на Карибах и в странах Азии. В других тропических странах уже несколько тысяч лет это дерево удачно культивируют.

Тамаринд – полезные свойства

Тамаринд

Из тамаринда готовят чай, который отлично помогает при бронхиальной астме, диарее и лихорадке от инфекций. Отвар тамаринда обладает слабительным свойством. Растение повышает аппетит и может снизить артериальное давление. Благодаря полезным веществам, содержащимся в тамаринд, его применяют при заболеваниях желудка или при проблемах, связанных с перевариванием пищи в организме.

В составе мякоти бобов найдены:

  • органические кислоты: лимонная, гидроксилимонная, виннокаменная, щавелевая;
  • кислая калиевая соль;
  • ниацин (витамин РР);
  • витамин С, Е, К;
  • холин;
  • рибофлавин;
  • инвертный сахар;
  • фолиевая кислота;
  • ретинол;
  • микроэлементы: фосфор, железо, калий и магний;
  • минералы;
  • пищевые волокна.

В тамаринде содержатся органические кислоты, витамин А и другие вещества, которые используют при различных заболеваниях. Кроме того, тамаринд обладает вяжущим и противоглистным свойствами.

Как и большинство пряностей, тамаринд является сложным биохимическим соединением, польза которого обусловлена набором уникальных веществ:

  • Диетические пищевые волокна, которые являются источником некрахмальных полисахаридов. В отличие от крахмала, полисахариды не перевариваются, поэтому служат своеобразной «щеткой» для кишечника. Они не только нормализуют работу пищевода, но и служат профилактикой заболеваний сердца и сосудов, сахарного диабета, рака кишечника и прямой кишки.
  • Гидроксилимонная кислота, которая интересна тем, что уменьшает аппетит и тягу к сладкому, затрудняет усвоение глюкозы и ее переход в жир. Все эти качества делают гидроксилимонную кислоту ценным компонентом жиросжигающих препаратов.
  • Кислая калиевая соль, которая издавна считается эффективным слабительным и мочегонным средством. Также помогает избавиться от вредной привычки курения, очищает сосуды и органы от остатков никотина, лечит инфекции мочеполовой системы, понижает давление.
  • Дубильные вещества, обладающими способностью образовывать соединения с белками и металлами. Образованные соединения помогают бороться с желудочно-кишечными болезнями, пищевыми и токсичными отравлениями.

Тамаринд - состав, лечебные свойства и применение. Рецепты

Тамаринд – применение в народной медицине

В лекарственных целях применяют мякоть, кору и листья тамаринда. Чаще всего это растение используется при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и проблемах с пищеварением. Семена растения жарят и применяют при глистах. Чай тамаринда помогает при конъюнктивитах и других воспалительных инфекциях глаз. Кроме того, чай из этого растения применяют в качестве средства для полосканий при ОРЗ и гриппе. Как ни странно, но тамаринд – сильный женский афродизиак.

Введение мякоти индийского финика в рацион помогает:

  • Снизить и удержать вес. Эффект проявляется не только ощущением сытости, но и улучшенным настроением, обусловленным активной выработкой серотонина. Похудеть поможет введение в рацион доступного и полезного корнеплода топинамбура.
  • Понизить уровень холестерина. Научно доказано, что максимальная концентрация антиоксидантов появляется в мякоти во время термической обработки.
  • Нормализовать пищеварение. Причем вылечить можно как запор, так и диарею, а также нейтрализовать неприятные проявление пищевого отравления. Благотворно повлиять на пищеварительную систему помогут семена и отвар семян тмина.
  • Восполнить запасы железа. Одна порция высушенных фиников содержит 10% суточной нормы железа.
  • Улучшить работу нервной системы. Эффект проявляется комплексно: понижением уровня стресса, лечением мигрени, нормализацией гормонального фона.
  • Улучшить женское здоровье. Употребление этой специи помогает наладить гормональный фон, оздоровить организм в целом, повысить сексуальный аппетит, получить энергетическую подпитку. Антиокислительные компоненты предотвращают старение кожи и внутренних органов. Наладить менструальный цикл, уменьшить боль внизу живота поможет употребление тархуна.
  • Разнообразить ежедневный рацион полезным и пикантным продуктом.

Из тамаринда готовят мусс, который применяют в качестве хорошего слабительного средства. Тамариндовая вода применяется при заболеваниях горла.

Не только в тропиках, но и во многих странах мира фитотерапевты рекомендуют:

  • принимать внутрь настои и чаи из коры для лечения поноса, бронхиальной астмы, инфекционной лихорадки;
  • использовать отвар коры для полоскания горла при ангине, фарингите, ларингите, ОРВИ;
  • принимать жареные семена, как глистогонное средство, в том числе, от ленточных червей;
  • жевать порошок семян для отбеливания зубов, дезодорирования полости рта;
  • пить отвар семян для лечения мочеполовых инфекций;
  • прикладывать густую пасту семян к местам переломов для их скорейшего заживления;
  • закапывать экстракт семян в глаза для уменьшения сухости и покраснения;
  • прикладывать листья или пропитанные соком компрессы к воспаленным суставам и связкам;
  • принимать отвар цветов для снижения артериального давления.

Мусс из тамаринда. Возьмите мякоть бобов тамаринда и залейте её кипятком, после чего протрите её и выпарите до консистенции густого сока. Далее добавьте немного сахара, перемешайте – и мусс готов. Этот мусс применяют для нормализации процесса пищеварения. Также этот состав является слабительным средством.

Выращивание тамаринда

Тамаринд является влаголюбивым и светолюбивым растением, поэтому его высаживают на солнечное место и регулярно поливают почву. При поливе необходимо смотреть, чтобы не образовалось застоев воды в поддоне. Именно поэтому нужно сделать хороший дренаж почвы. Удобрения в почву нужно вносить не чаще 1 раза за 2–3 месяца.

Размножают тамаринд семенным способом. Для этого нужно подготовить сначала легкий и неглубокий субстрат. Семена прорастают на протяжении 7 дней. Такие растения смогут зацвести только спустя как минимум 6 лет после посадки семян. Больше всего для этого растения подходит плодородная слабокислая почва, однако и на засоленном субстрате тамаринд тоже будет развиваться нормально.

До образования 3 скелетных ветвей у молодых растений необходимо сделать формирование кроны. В дальнейшем производят санитарную обрезку кроны дерева.

Тамаринд - состав, лечебные свойства и применение. Рецепты

Противопоказания к применению тамаринда

Тамаринд противопоказан людям, у которых имеется язва желудка, кишечника или заболевание пищеварительных желез. Тамаринд нельзя применять в чрезмерных дозах, так как это приведет к диарее.

По материалам: www.ayzdorov.ru , https://ecobabka.ru
Узнайте больше:
виноградбананы