Главная | Заболевания печени | Стеатоз печени
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Post Type Selectors
85047bb5504a44d8f9ab95f102cd74a2

Стеатоз печени

Что такое стеатоз печени?

Стеатоз печени – это заболевание печени, для которого характерно нарушение метаболизма в клетках этого органа, в результате чего наступает их жировая дистрофия. В связи с этим болезнь также носит название жирового гепатоза.

В целом причины проблем с печенью различны, но наиболее распространены следующие:

  • Злоупотребление спиртными напитками;

  • употребление наркотических веществ;

  • медикаментозная и прочая интоксикация;

  • несбалансированное питание или голодание;

  • сахарный диабет;

  • расстройства ЖКТ;

  • микседема;

  • переизбыток в крови гормонов надпочечников (синдром Кушинга).

В клетках печени излишек жировых включений образуется вследствие разных процессов.

Так, в кишечнике формируется большое количество жирных кислот, затем поступающих в печень. Но вместе с тем в гепатоцитах (так называются печеночные клетки) происходят нарушения окислительных процессов жиров, что вызывает трудности в плане удаления из печени жировых включений.

В результате, жиры накапливаются в печеночных клетках, вызывая жировую инфильтрацию. Помимо этого, в печени начинаются проблемы с метаболизмом холестерина, поскольку меняются функции определенных ферментов.

Виды стеатоза:

Диффузный стеатоз печени

Если включения жиров являют собой 10% и более от объема печени, тогда можно ставить диагноз – стеатоз. Большая часть жиров скапливается во второй и третьей печеночных долях, а при более тяжелой форме болезни, они распределены диффузно.

Таким образом, основная характеристика стеатоза состоит в том, что он может быть либо диффузным, либо очаговым. Если очаговый стеатоз проявляется в том, что жиры группируются все вместе, организуя сплошное жировое пятно, то диффузный стеатоз предполагает расположение жировых вкраплений на всей поверхности органа.

Жировой стеатоз печени

В результате прогрессирующей жировой инфильтрации, печень не только увеличивается, но и меняет окрас на желтоватый или красно-коричневый. Печеночные клетки копят жиры в качестве триглицеридов. Итогом такого патологического запасания становится то, что жировая капля жира подвигает в гепатоците на периферию клеточные органеллы.

В результате резкой жировой инфильтрации могут погибнуть печеночные клетки. Капли жира объединяются в жировые кисты, а вокруг последних продолжает расти соединительная ткань.

Жировой гепатоз зачастую имеет бессимптомное течение. Во многих случаях болезнь выявляют случайно — при проведении УЗИ пациента.

Иногда при стеатозе печени появляется тяжесть в правом боку, усиливаемая в процессе движения. Пациенты могут жаловаться на тошноту, слабость, утомляемость.

В основном жировой гепатоз протекает стабильно, прогрессируя весьма редко. При сочетании жировой инфильтрации с воспалением (стеатогепатит), у трети больных может развиться фиброз, а у 10%  — цирроз.

Алкогольный стеатоз печени

Стеатоз печени

Первичная фаза изменений в структуре печени, которые вызваны хроническим процессом  алкогольной интоксикации носит название алкогольного стеатоза и называется также жировой дистрофией печени.

Существует множество причин возникновения этой болезни. Например, токсическое воздействие на орган. Наиболее встречающаяся причина  — это именно употребление спиртных напитков. И чем больше доза употребления алкоголя, тем соответственно выше скорость и уровень развития деструктивных изменений в печеночных клетках.

Проявления этого вида стеатоза в своем большинстве обратимы. Они редуцируются спустя  4 недели абстиненции. Тем не менее, алкогольный стеатоз способен прогрессировать и в очень серьезное печеночное повреждение. Клинические исследования свидетельствуют о том, что с тяжестью стеатоза кореллирует угроза развития хронических болезней печени.

Узнайте больше:  Синдром Бадда-Киари

Главные формы стеатоза:

  1. макровезикулярная (одна большая жировая вакуоль, содержащаяся в гепатоците);

  2. микровезикулярная.

В печени нередко обнаруживают также смешанные микро- и макроформы, в связи с чем можно сделать предположение, что они являют собой определенные стадии в развитии заболевания. Таким образом, микровезикулярная форма выступает острым проявлением стеатоза, а макровезикулярная — хроническим.

Главным образом стеатоз развивается в связи с нарушением обменных процессов липидов в гепатоцитах, которое вызвано изменениями гепатоцеллюлярного редокс-потенциала. Но на протяжении хронической интоксикации (алкоголем) возвращаются нормальные показатели редокс-потенциала, независимо от развития стеатоза, значит, прочие факторы также вовлекаются в алкогольное поражение печени.

Неалкогольный стеатоз печени

В свою очередь неалкогольный стеатоз имеет множество имен (инфильтрация или жировая дистрофия, неалкогольная жировая болезнь). Все это названия начального этапа болезни печени или же синдром, который формируется в связи с переизбытком жировых включений (в основном триглицеридов) в этом органе.

Следует обратить внимание на то, что при невмешательстве в течение заболевания, в дальнейшем у 14% больных оно склонно перерасти в стеатогепатит, у 10%  — в развитие фиброза, а иногда и в цирроз печени.

Такая статистика на сегодняшний день даёт понять, отчего подобная проблема пользуется общественным интересом. Ведь если прояснить этиологию и патогенез болезни, станет понятно, каким образом можно эффективно бороться и избавляться от этой довольно распространенной патологии. При этом стоит учесть, что у некоторых пациентов может быть заболевание, а у некоторых — только симптомом.

Основные факторы, представляющие собой риск для возникновения неалкогольного стеатоза выступают:

  1. избыточный вес;

  2. сахарный диабет 2-го типа;

  3. наличие илеоцекального анастомоза;

  4. резкое понижение массы тела (около 1,5 кг за несколько дней);

  5. парентеральное питание;

  6. повышенное количество бактерий в кишечнике;

  7. большинство медикаментозных препаратов (антиаритмические препараты, кортикостероиды, противоопухолевые и пр.)

Как уже упоминалось выше, к сожалению, при помощи лабораторного исследования выявить жировую инфильтрацию почти не представляется возможным. Как правило, показатели билирубина, протромбина и альбумина в норме, в то время как наблюдается немного превышенная активность сывороточных трансаминаз.

Кроме того, эхогенность тканей печени даже при ультразвуковой диагностике может оказаться без особых отклонений, или же немного выше нормы, что не способствует постановке достоверного и правильного диагноза. Поэтому в некоторых ситуациях выявление заболевания возможно только благодаря магнитно-резонансной томографии.

Однако даже вместе с тем, вынесение окончательного диагноза должно базироваться на гистологическом исследовании тканей печени, которые взяты при биопсии.

Фокальный стеатоз печени

Как правило, лабораторное исследование отклонений в рамках общеклинического анализа крови отсутствуют. Иногда возможно определение незначительного превышения активности ферментов холестаза и цитолиза.

Диагностика доброкачественных печеночных опухолей проводится в ходе инструментальных исследований. Сцинтиграфия в этом случае не предоставляет необходимой информации, так как с её помощью можно обнаружить фокальные образования в печени, имеющие диаметр только более 4 см. Таким образом, целесообразнее будет после физикального исследования направить пациента на УЗИ.

Об образовании доброкачественной опухоли свидетельствуют фокальные гиперэхогенные образования с ровными и четкими очертаниями с разным диаметром в паренхиме печени. Число подобных образований может варьироваться от 1-го до 45, при чем не только в одной, а и в двух долях.

Узнайте больше:  Норма билирубина в крови

Диета при стеатозе печени

Стеатоз печени

Одной из 15-ти главных лечебных диет (иногда их ещё могут называть столами) выступает диета №5, назначаемая при болезнях печени, а также проблемах с желчным пузырем и кающимися желчевыводящих путей. Её целью является обеспечение полноценного рациона пациента, которое способствует стабилизации функций печени, улучшению выделения желчи, учитывая щадящий режим непосредственно для самой печени.

Продукты, разрешенные и рекомендованные к употреблению:

  • Хлебобулочные изделия: изделия из несдобного теста (можно использовать начинку из отварного мяса), ржаной хлеб, сухарики или печенье.

  • Супы: молочный с макаронами, суп на отваре из овощей, крупяной, вегетарианский борщ, свекольник.

  • Птица и мясо: говядина, индюшатина, курица, плов с отварным мясом, крольчатина, нежирный барашек.

  • Нежирная рыба: лучше всего отварная, рыбные фрикадельки, можно разнообразить запеканием рыбы после отваривания.

  • Жиры в качестве растительного рафинированного и сливочного масла.

  • Молочные продукты: обезжиренный и полужирный творог, пудинги, кефир, не очень жирный (и не слишком острый) сыр, нежирное молоко, сметана, ленивые вареники.

  • Яйца: белковый омлет, приготовленные всмятку, но не более одного желтка в сутки.

  • Крупы — особенно полезны будут овсяная и гречневая, всевозможные крупеники, плов с морковью, макаронные изделия.

  • Овощи: разные овощные блюда, приготовленные из отваренных, тушеных или сырых продуктов. Употреблять их можно не только, как гарниры, но и в виде салатов и самостоятельных блюд. Разрешена квашеная капуста (не очень кислая!), зеленый горошек в пюрированном виде, лук, но не сырой, а только в отваренном виде.

  • Закуски: фруктовые салаты, нежирная сельдь (вымоченная), винегреты, салаты из морепродуктов и вареного мяса, кабачковая икра, молочная колбаса, разнообразные салаты из овощей.

  • Фрукты и ягоды, компоты, сухофрукты, варенье, мед, сахар.

  • Напитки: черный, зеленый чай, соки, кофе с молоком, различные отвары (например, из пшеничных отрубей или шиповника).

Таким образом, можно составить себе подходящие варианты рациона и расписать их по дням.

День первый

На завтрак: салат из фруктов, говяжьи котлеты на пару, кофе.

На полдник: стакан ряженки.

На обед: вегетарианский борщ, запеченный хек с тушеной капустой, ягодный кисель.

На ужин: спагетти с маслом и сыром, минеральная вода.

Перед сном: банан.

День второй

На завтрак: омлет из белков на пару, ржаные тосты с ягодным джемом, фруктовый сок.

На полдник: груша.

На обед: овощной крем-суп, тушеная морковь с отварной курицей, узвар из изюма и кураги.

На ужин: картофельное пюре с запеченными овощами, чай. Перед сном: боржоми.

День третий

На завтрак: пенне с тушеной крольчатиной, чай.

На полдник: морс из фруктов и ягод.

На обед: картофельный суп, морковные сырники, кисель.

На ужин: запеченный омлет, сыр, чай.

Перед сном: стакан ряженки.

День четвертый

На завтрак: плов, творожная запеканка со сметаной.

На полдник: морковно-яблочный салат.

На обед: куриные фрикадельки с гречкой, фруктовый компот.

На ужин: зразы из картофеля и капусты, запеченный короп, минеральная вода.

Перед сном: запеченное яблоко.

Вышеуказанной диеты придерживаются вместе с приемом медикаментов и физиотерапевтическим лечением. Начинать её самостоятельно не стоит, необходимо в обязательном порядке получить консультацию вашего лечащего врача.

Подобная система питания способна довольно скоро достигнуть ремиссии заболевания, избавить от обострений, привести в норму дисбаланс пищеварительных органов. Помимо этого, у диеты есть ещё одна положительная сторона – благодаря ей существенно понижается вес, становится лучше общее самочувствие и наблюдается энергетический подъем.

Узнайте больше:  Список лучших гепатопротекторов для восстановления печени

Пациентам, которых беспокоят заболевания желчи и печени, крайне важно удерживаться от употребления в пищу запрещенных продуктов не только на период самой диеты, но и после её окончания. В первую очередь это касается копченостей, острых и богатых на жиры блюд, и алкоголя. Иначе эффект будет сведен к минимуму и возможно курс лечения придется проводить повторно.

По теме: Список лучших гепатопротекторов для восстановления печени

Лечение стеатоза народными средствами

Стеатоз печени

  1. Особое внимание рекомендуют уделить абрикосовым косточкам, поскольку они весьма богаты необходимым витамином («В15»). Для быстрой нормализации работы печени советуют, каждый день есть около 7 ядер.

  2. Полезно употреблять отвары из трав. Например, из семян расторопши пятнистой и измельченных корней одуванчика. Для приготовления отвара необходимо соединить вышеназванные ингредиенты в равной пропорции и добавить к ним по 1 ст. л. золотарника, сушеных березовых листьев и листочков крапивы. Смесь засыпают в термос, после чего заливают кипятком. Настаивается она не менее 15-20 минут, а после того, как травяной настой хорошенько заварится, его следует процедить и употреблять два раза в сутки по стакану (утром и вечером).

  3. Регулярное употребление отрубей – хорошее средство для борьбы с отложениями жира в печени. Их следует заливать кипятком и оставлять стыть, после чего процедить. Затем трижды в день необходимо съедать по две ложки отрубей, полученным таким образом.

  4. Срежьте верхушку у спелой тыквы и вычистите её семена. В полученное отверстие налейте мёд и накройте верхушкой сверху. После этого тыкву следует хранить в прохладном месте 2-3 недели. Затем мёд сливается в банку и употребляется трижды в день по 1 ст. л.

  5. Помогает при данном заболевании и кукурузные рыльца. Предварительно их следует измельчить, после чего 2 ст. л. полученного сырья нужно залить 1/2 л кипятка. Притомив на маленьком огне примерно 5 мин., рыльца можно остудить. Далее отвар можно процедить, а затем по 50 мл принимать несколько раз в день.

  6. Весьма полезен интересный коктейль из теплого молока и морковного сока. Эти две составляющие смешивают в равных долях по 100 мл. Пить его лучше всего по утрам натощак, небольшими глотками за полчаса до завтрака.

  7. Еще один рецепт состоит в том, чтобы сварить в мае мёд из одуванчика и лечится им в течение года. Для этого в сухую погоду нужно собрать 350 головок жёлтого одуванчика, растущего за городской чертой, далеко от автотрасс и заводов. Цветы нужно измельчить блендером и залить полученную кашицу 1 кг майского меда. Этот мёд можно добавлять в чай или 1 ст. л. до еды. Вкусное и полезное для печени и организма в целом средство.

Как и другие человеческие органы, печень нуждается в уходе и заботе, поэтому её необходимо оберегать от разных вредных влияний – спиртных напитков, никотина, токсических веществ и медикаментов. Будьте здоровы и берегите свою печень от неприятностей!

Стеатоз печени

Автор статьи: Горшенина Елена Ивановна | Гастроэнтеролог

Образование: Диплом по специальности «Лечебное дело» получен в РГМУ им. Н. И. Пирогова (2005 г.). Аспирантура по специальности «Гастроэнтерология» — учебно-научный медицинский центр.

По материалам: www.ayzdorov.ru

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*