Главная | Лекарственные травы на букву С | Смоковница – лечебные свойства и применение. Рецепты
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
смоковница

Смоковница – лечебные свойства и применение. Рецепты

Смоковница (инжир, фига, винная ягода) это небольшое деревце или кустарник из семейства тутовых. Высотой растение не превышает 15 метров, хотя его размер зависит от сорта и места произрастания. Смоковница имеет малоразветвленные ветви. Цвет и форма листьев смоковницы отличаются в зависимости от её разновидности, хотя обычно они окрашены в темно-зеленый или ярко-зеленый цвет. Длина листьев составляет до 15 см в длину и 12 см в ширину. Из-за покрывающих листовую пластинку грубых коротких волосков листья растения довольно шершавые.

Цветки смоковницы собраны внутри мясистых соцветий грушевидной формы. Мужские цветки, состоящие из трех тычинок и трехчленного околоцветника, развиваются исключительно в соцветиях мужских особей. Женские цветки хоть и присутствуют в этих соцветиях, однако не функционируют. Соответственно, в соцветиях женских особей всё происходит с точностью до наоборот: в них развиваются только женские цветки, состоящие из пестика и пятичленного околоцветника, в то время как мужские не проявляют активности.

Смоковница известна во всем мире как ценное плодоносящее растение, отличающееся довольно сложным процессом опыления, цветения и образования плодов.

Смоковница – полезные свойства

СмоковницаИстория утверждает, что люди начали культивировать это полезное лекарственное растение ещё за несколько тысяч лет до нашей эры. С тех самых пор они начали замечать и описывать его целебные свойства. Благодаря большому количеству полезных веществ, содержащихся в смоковнице, она широко используется в народной медицине. В состав растения входит множество активных компонентов, способствующих полноценному функционированию человеческого организма.

В состав листьев входят:

  • органические кислоты;
  • эфирные масла;
  • растительные фитостероиды, почти 90% суточной нормы для организма;
    биологически активные фурокумарины;
  • флавоноиды;
  • дубильные вещества.

Следует особо отметить содержащиеся в плодах смоковницы такие микроэлементы как калий, натрий, железо, органические кислоты, пектиновые вещества, клетчатка, белок, витамины A, В1, В2. Присутствие в смоковнице витамина C помогает иммунной системе человека более эффективно противостоять различным болезням и вирусам.

В состав плодов смоковницы входят (100 грамм):

  • зола 1,1 грамма;
  • вода 82 грамма;
  • клетчатка 2,4 грамма;
  • белки 0,7 грамма;
  • жиры 0,2 грамма;
  • углеводы – 13,6;
  • кислоты органические, лимонная, щавелевая, янтарная и др. – 0,5;
  • глюкоза, фруктоза составляют 75%;
  • витамины ряда В, А, E и P;
  • набор минералов от калия до меди.

В плодах растения содержатся легко усваиваемые сахара – фруктоза и глюкоза, благодаря чему смоквы являются очень ценным пищевым продуктом, ведь небольшое количество этих веществ способно утолить голод и дать организму необходимую энергию.

Смоковница - лечебные свойства и применение. Рецепты

Ценный химический состав обусловил множество полезных свойств, которыми пользовались на протяжении столетий.

  • Фицин оказывает укрепляющее действие, повышает эластичность сосудов. Понижает вязкость крови, способствует рассасыванию кровяных сгустков, что предотвращает закупорку кровеносных сосудов, улучшает работу сердца и его системы.
  • Фурокумарины (особенно псорален, ксантотоксин), обладают свойством повышать восприятие кожей лучей ультрафиолета, что активирует процессы пигментации. Эти свойства применяют при лечении лейкемии и витилиго.
  • Макроэлемент калий, содержащийся в большом количестве (33%) в сухофруктах, помогает лечению тахикардии, благотворно влияет на работу сердечной системы.
  • Водорастворимая клетчатка понижает уровень холестерина, что является профилактикой атеросклероза.
  • Ароматический бензольный альдегид имеет способность понижать активность раковых клеток. Таким же действием обладают вещества сока инжира.
  • Вещество, по составу аналогичное аспирину, обладает жаропонижающими свойствами.
  • Эфирные масла – эффективное кроверазжижающее средство, в результате чего кровь обогащается кислородом.
  • Низкая калорийность свежих фиг помогает бороться с лишним весом, используется в диетическом питании.

Смоковница – применение в народной медицине

Медицина активно использует плоды смоковницы в борьбе с различными заболеваниями. В частности, из-за высокого содержания калия и сахара они могут оказывать помощь при заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Благодаря наличию финина в плодах растения, они нередко применяются для лечения тромбоэмболических болезней.

Полезные свойства смоковницы позволяют использовать её при лечении многих недугов:

  • Заболевания верхних дыхательных путей, ангина, ларингит: готовят отвар из 1 свежего или сухого плода фиги. Фрукт мелко нарезают, варят в 200 мл молока. Свежий – 5 минут, сухофрукт 10. Выпивают натощак с утра, перед сном по 100 мл.
  • Лечение сухого, затяжного кашля, коклюша, трахеита с охриплостью голоса, при отеке голосовых связок: 2 плода свежего инжира отваривают в стакане молока, разминают в пюре. Пьют тёплую смесь трижды в день по половине стакана.
  • Очистка почек: 5 штук свежих фиг отварить в 250 мл воды до разваривания на небольшом огне. Растереть в кашицу. Принимать смесь по 50 мл в течение дня, между едой.
  • Свежие листья инжира растирают в кашицу, накладывают на белые пятна витилиго.
  • При воспалении шейных лимфатических узлов, аденоидов, миндалин готовят полоскание настоем плодов: 3 штуки инжира измельчают, варят в 1 литре воды 10 минут. Настаивают под крышкой, плотно укутав, 3 часа. Полощут горло 7-8 раз в день тёплым отваром.
  • При варикозе вен ног принимают свежий сок смоковницы, по половине стакана 3 раза в день.
  • Для лечения папиллом, выведения бородавок: разрезанный пополам зелёный плод прикладывают к наростам на 10-15 минут.
  • При гастрите рекомендуют варенье из фиг.
  • Для лечения чесотки: готовят смесь из 1 столовой ложки сока листьев инжира, такого же количества горчичного порошка, 50 мл воды. Смазывают пораженные участки кожи.
  • Для улучшения лактации: делают отвар из нарезанного кусочками 1 инжира и 2 столовых ложек семени фенхеля в 1 литре воды. Варить 10 минут, настаивать 50-60 минут. Пить по половине стакана в день.
  • Лечат боли в суставах, защемленные нервы при помощи компрессов: в равных долях смешивают измельчённые лепестки опийного мака, листья и плоды смоковницы.
  • Для тонизации организма, восполнения витаминов готовят смесь из равных частей фиги, ядер грецкого ореха, кураги, хорошо вымытого лимона, мёда. Все ингредиенты измельчают, тщательно перемешивают. Принимают утром натощак по столовой ложке. Хранят в холодильнике.

Смоковница - лечебные свойства и применение. Рецепты

Народная медицина рекомендует сваренные в молоке плоды смоковницы при бронхитах, трахеитах, острых катарах верхних дыхательных путей, бронхоэктатической болезни. Кроме того, они будут полезны при хронических запорах, гастритах, для улучшения состава крови и в качестве эффективного мочегонного и отхаркивающего средства.

Плоды смоковницы обладают дезинфицирующим свойством, поэтому из них часто готовят настои для полосканий при воспалениях слизистой оболочки полости рта, простудах и нарывах.

Лучше всего использовать свежие плоды растения, хотя в сушеном виде они тоже сохраняют многие полезные свойства.

Смоковница обыкновенная

Смоковница обыкновенная произрастает на побережье Крыма, в Закавказье, Дагестане и многих регионах России. Данная разновидность очень чувствительна к морозам и плохо переносит зимние температуры ниже пятнадцати градусов. С давних времен плоды растения используют в качестве ценного питательного продукта и применяют в народной медицине многих стран мира.

Основным лекарственным ингредиентом смоковницы обыкновенной являются её листья и плоды. В медицинских целях листья растения заготавливают с сентября по октябрь, а плоды собирают после их созревания. Они могут похвастаться значительным содержанием микроэлементов, органических кислот, витаминов и других полезных веществ.

Смоковница - лечебные свойства и применение. Рецепты

Противопоказания к применению смоковницы

К противопоказаниям к использованию смоковницы относятся острые желудочно-кишечные заболевания, подагра и сахарный диабет (из-за большого содержания в плодах растения сахара).

  • Не рекомендуют при оксалатных камнях в почках.
  • Противопоказан больным сахарным диабетом.
  • Рекомендуют не употреблять большое количество фрукта и препаратов из него при панкреатите, подагре.
  • Ограничить приём при обострениях болезней желудка и кишечного тракта.

Также нельзя исключить аллергию и индивидуальную непереносимость.

По материалам: www.ayzdorov.ru , https://ecobabka.ru
Узнайте больше:
виноградбананы