Главная | Лекарственные травы на букву С | Слива – лечебные свойства и применение в народной медицине
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
слива

Слива – лечебные свойства и применение в народной медицине

Слива это листопадное, фруктовое дерево, которое относится к семейству миндальных. Считается, что она была получена путем скрещивания терна и алычи. Однако это всего лишь гипотеза, и возможно, скрещивание было результатом случайного опыления.

Это растение известно человечеству с древних времен. Его родиной является Азия, но на сегодняшний день оно распространено повсеместно, так как легко приспосабливается к любому климату. В Россию культура была завезена в 1654 г. Это дерево впервые было посажено в Измайлово, в саду царя Алексея.

В настоящее время известно более 250 сортов этой фруктовой культуры, имеющихся в любительских и промышленных садах почти всех регионов от севера до юга. Красные, белые, синие, черные, фиолетовые, красные плоды радуют своим прекрасным гармоничным вкусом и внешним видом. Мало какой фрукт насчитывает такое разнообразие цвета, форм, размеров плодов.

Слива – полезные свойства

Польза и вред сливы

Гармоничный вкус, богатство витаминов и минералов, содержащихся в сливе, делают этот полезный фрукт одним из самых любимых десертов. Кроме отличного вкуса, слива отличается множеством полезных свойств.

Польза сливы:

  • Укрепляет иммунитет благодаря витаминно-ферментному комплексу, содержащемуся в плодах.
  • Нормализует обмен веществ, так как имеет сбалансированный набор основных пищевых компонентов, органических кислот, клетчатки.
  • Полезна при низкой кислотности желудочного сока, так как стимулирует его выработку.
  • Помогает повысить гемоглобин крови из-за высокого содержания железа в своем составе.
  • Калий в составе сливы обладает мочегонным действием, что понижает АД и холестерин крови, является профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний
  • Нормализует выделение желчи, помогает при патологиях желчного пузыря.
  • Выводит токсины благодаря лечебному воздействию на клетки печени.
  • Является мягким слабительным средством, применяется для стимуляции «ленивого» кишечника, стимулирует пищеварительный тракт.
  • Витамины группы B укрепляют нервную систему, стимулируют выработку эндорфинов.
  • Применяется для профилактики остеопороза у женщин в период менопаузы.
  • Действует как мягкий антисептик, дезинфицируя полость рта при достаточном употреблении.
  • Кумарины, содержащиеся в сливе, – профилактическое средство против тромбоза.
  • Антиоксиданты сливы помогают бороться со свободными радикалами, с преждевременным старением клеток человеческого организма.

Маски из мякоти сливы освежают и омолаживают увядающую кожу и с успехом применяются для косметических процедур.

Состав сливы

слива

Питательность сливы очень мала – всего 49 кКал на 100 г продукта.

Основные пищевые компоненты:

  • Углеводы – 9,6 г;
  • Клетчатка – 1,5 г;
  • Белки – 0,8 г;
  • Жиры – 0,3 г.

Наибольшую практическую ценность для здоровья человека имеют такие компоненты химического состава сливы, как железо и калий. Первый применяется для профилактики и лечения железодефицитной анемии, второй полезен для контроля над артериальным давлением, ЧСС, для профилактики ишемии, атеросклероза, гипертонии.

Химический состав сливы:

  • Микро- и макроэлементы (медь, железо, магний, селен, цинк, кальций, магний, фосфор, молибден, кремний);
  • Витамины групп A, B, C, D, E, K, ниацин, пантотеновая кислота, пиридоксин, тиамин, фолаты, рибофламин;
  • Моносахариды и дисахариды – 9,5 г;
  • Крахмал – 86,3 г;
  • Органические кислоты – менее 1 г;
  • Зола – 0,5 г;
  • Пищевые волокна – 1,5 г.

слива

Слива – применение в народной медицине

  • При ангине или стоматите поможет настой из листьев растения: 1 ст. л. сухих листьев необходимо залить 1 стак. кипящей воды и подождать 30-40 минут, пока средство настоится. После чего остывшим раствором выполняют полоскания горла или слизистой рта 3 раза в день после еды.
  • Для нормализации работы почек приготовьте отвар на основе коры: ½ ст. л. измельченной коры залейте 250 мл воды и отправьте на водяную баню. Кипятите смесь 40 минут, а затем долейте кипяченой водой до начального уровня. Процедите отвар и пейте его по 75 мл три раза в сутки независимо от приемов пищи.
  • При запорах пейте такое слабительное средство: смешайте в равных частях сливы и овес. Варите смесь на умеренном огне не менее 1 часа, а затем добавьте чистой воды до исходного объема. Процедите лекарство и пейте по ½ стак. утром и вечером.
  • При наличии ран или других повреждений кожи делайте припарки с помощью такого настоя: измельчите сухие или свежие сливовые листья, отмеряйте 3 ст. л. сырья и залейте его 0,5 стак. кипящей воды. Накройте емкость крышкой и укутайте полотенцем или теплой тканью. Настаивайте смесь 3 часа. Для лечения кожных покровов выкладывайте кашицу на бинт и прикладывайте к больным местам. Для усиления терапевтического эффекта смешайте средство с настоем из корня солодки. Такое лечение также показано при экземе и дерматозе.
  • Для приготовления питательной и омолаживающей маски: взбейте 1 куриный белок и смешайте его со свежей сливовой мякотью в соотношении 1:2. Нанесите маску на лицо на 15 минут, а затем смойте прохладной водой. Если у вас очень сухая кожа, куриные белки можно заменить свежей сметаной, а при наличии пигментных пятен, добавьте измельченные листья стевии, которая прекрасно справляется с этими недостатками.

Какие существуют сорта?

сливаСлива – достаточно распространенное фруктовое дерево. Её сорта бывают раннего и позднего периода созревания. Самыми популярными являются сорта: «Награда Неманская», «Пердригон», «Венера», «Стенли», «Эдинбургская». В Европе выращиваются «Ренклод» и «Венгерка». В Сибири растут уссурийская и вишнесливововые гибриды. Некоторые деревья вступают в плодоношение на третий-четвертый год после посадки, есть сорта, у которых плоды появляются уже на второй год.

Слива желтая. Существует несколько сортов желтой сливы. Все они относятся к десертным плодам, отличаются сладким вкусом и сочностью мякоти. Превосходными качествами обладают плоды сортов «Ветразь», «Аленушка», «Память Тимирязева», «Ранняя лошицкая», «Алтайская юбилейная» и многие другие. При надлежащем уходе, хотя все виды непритязательны к почве и поливу, деревья дают хорошие урожаи, устойчивы к морозам и болезням.

Слива черная. Черная слива, или канадская, выдерживает морозы до 55 °C, мякоть её сладкая, терпкая и сочная. В сливе присутствует рибофлавин, способствующий укреплению нервной системы. Это вещество способно улучшать белковый обмен, при термической обработке все полезные элементы сохраняются.

Слива колючая. Слива колючая (тернослива) растет в природе в смешанных лесах, на опушках, в гористых местностях, на берегах рек. Её плоды богаты сахарами, органическими кислотами. Вязкость и терпкость вкусу придают пектиновые соединения и дубильные вещества. Много в мякоти витамина С. Плоды могут храниться в свежем виде до трех недель.

Полезны отвары из терносливы для нормализации пищеварения. Ими лечатся кашель и охриплость голоса. Водный настой цветков рекомендуется детям как слабительное средство. Плоды закрепляют, сок в сгущенном виде используется при дизентерии.

Листья данного растения в народной медицине применяют для приготовления настоя, благоприятно влияющего на обмен веществ и иммунитет. Корни и кора обладают мочегонными и жаропонижающими свойствами. Это дерево – отличный медонос.

Слива красная. Хорошая зимостойкость и неприхотливость сливы красной позволяют ей адаптироваться во многих северных районах европейской части России. Этот вид даёт хорошие ежегодные урожаи, плоды быстро созревают. Деревья долговечны. Регулярное употребление плодов в сезон отлично сказывается на здоровье организма. Они полезны для проведения профилактики многих недугов. Несколько килограмм слив, съеденные в период сбора, обогатят органы и системы полезными, активными, живыми веществами.

Слива - лечебные свойства и применение в народной медицине

Вред и противопоказания к употреблению сливы

  1. Не стоит в больших количествах употреблять сливу тем, кто страдает от сахарного диабета, из-за высокого содержания сахара в ее составе.
  2. Аналогичный вред может нанести этот фрукт лицам с повышенной массой тела.
  3. Ревматизм и подагра в анамнезе – противопоказания для употребления сливы, так как этот фрукт выводит жидкость из организма.
  4. Повышение секреции желудочного сока при включении сливы в рацион больных гастритом с повышенной кислотностью осложнит течение заболевания.
  5. Не стоит употреблять много сливы маленьким детям и кормящим женщинам, так как этот фрукт вызывает метеоризм и повышенное газообразование. Кишечные колики у малышей могут стать печальным итогом включения сливы в меню.
По материалам: www.ayzdorov.ru , https://ecobabka.ru
Узнайте больше:
виноградбананы