Гонорея, как заразное заболевание, передающееся половым путем известно человечеству с давних времен. Ещё в древнеиндийских книгах, датированных IV веком до нашей эры, описывалась болезнь, по симптоматике напоминающая гонорею. О выделениях при воспалении половых органов у больных писал Гиппократ в своих медицинских трактатах (460-378 гг. до н.э.), упоминание о них встречается даже в Библии. Уже тогда было известно, что такие выделения опасны и приводят к заражению других людей.
Название болезни «гонорея» ввел в обиход древнегреческий врач Гален во II веке н.э. В те времена ошибочно считалось, что из мужского полового члена истекает семенная жидкость, а не гнойные выделения, поэтому в переводе с греческого «гонорея» звучит, как «истечение семени». Несмотря на неправильно подобранное название, оно прижилось и прочно закрепилось в медицинских учебниках. Название болезни «гонорея» используется врачами практически по всему миру, только в Германии говорят «триппер», а во Франции – «бленнорея».
Гонорея – одна из самых распространенных бактериальных инфекций. По данным ВОЗ гонококки (возбудители болезни) ежегодно поражают от 150 до 180 миллионов человек. Особенно высока заболеваемость гонореей среди молодежи, которую, похоже, не очень пугают такие тяжелые осложнения, как бесплодие и импотенция.
Чрезвычайно опасна скрытая гонорея, протекающая в латентной (бессимптомной) форме. Её , к примеру, обнаруживают у 75-80% женщин. Особенность такой формы гонореи заключается в отсутствии характерных симптомов, но не возбудителей болезни. Инфекцию тяжело выявить, поскольку человек продолжает чувствовать себя здоровым, в то время как через 2 месяца заболевание переходит в хроническую форму. Это означает, что больному потребуется более длительное лечение и хорошо, если обойдется без последствий.
Гонорея может перейти в скрытую форму под воздействием лекарственных препаратов, самостоятельно назначаемых себе человеком, которые, однако, не могут устранить инфекцию полностью, а только делают её хуже излечиваемой и менее заметной. В связи с этим самолечение гонореи, как и любой другой венерической болезни категорически противопоказано. При появлении малейших признаков заражения гонококками или при подозрительном половом контакте необходимо сразу же обращаться к врачу.
При гонорее поражаются, как правило, слизистые оболочки мочеполовых органов: уретры, влагалища, мочеиспускательного канала, канала шейки матки (цервикального канала). В дальнейшем возбудитель может распространяться в прямую кишку, лимфатические узлы, субэпителиальную соединительную ткань и кровяную систему, поражая сердце, глаза, мозг и суставы.
При скрытой форме болезни гонококки располагаются не на поверхности слизистой оболочки, а в осумкованных очагах в глубине тканей, где они обнаруживаются с большим трудом. При вскрытии этих очагов инфекция выходит на поверхность слизистой, вызывая воспалительный процесс мочеполовых органов.
С момента заражения и до появления первых клинических симптомов болезни проходит обычно от 2 до 5 дней. Иногда инкубационный период удлиняется до 2-3 недель, чему способствует приём антибиотиков или других сульфаниламидных препаратов при самолечении или лечении, к примеру, гриппа и ангины.
В целом, скрытая (латентная) форма гонореи схожа с гонококконосительством, когда возбудитель болезни, находясь на поверхности слизистой оболочки, не вызывает никакой реакции сосудов и появления хотя бы незначительного количества экссудата – воспалительного выпота. Иногда такое носительство является всего лишь затянувшимся инкубационным периодом, после которого все симптомы заболевания проявляются.
В медицинской практике известны случаи продолжительности бессимптомной формы гонореи до 2 лет у мужчин, имевших половой контакт с женщинами, инфицированными гонококками. Некоторые авторы связывают это с заражением человека авирулентными гонококками III и IV типов, другие говорят о связи асимптомной инфекции с длительной персистенцией (выживанием) гонококков в L-форме.
Тем не менее, современная медицина легко справляется с возбудителем болезни при условии своевременно начатого лечения. По результатам анализов врач назначает именно те антибиотики, которые будут наиболее оптимальными для конкретного больного.
Если гонорея свежая и не осложненная, то иногда достаточно бывает однократного применения лекарственных препаратов. В том случае, когда гонорея хроническая, то помимо основного лечения дополнительно проводят укрепление иммунитета. Кроме этого понадобятся витамины и лактобактерии, а также препараты, снижающие влияние химических лекарств на печень.
Эксперт-редактор: Мочалов Павел Александрович | д. м. н. терапевт
Образование: Московский медицинский институт им. И. М. Сеченова, специальность — «Лечебное дело» в 1991 году, в 1993 году «Профессиональные болезни», в 1996 году «Терапия».