Главная | Лекарственные травы на букву С | Скерда – лечебные свойства и применение в народной медицине
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
скерда

Скерда – лечебные свойства и применение в народной медицине

Скерда (кошачья трава, хмелюк дикий, белоголовец, пушник) это однолетняя, реже двулетняя, опушенная или голая трава с высотой стебля от 10 до 150 см и утолщенным сильноветвистым корневищем. Листья продолговато-эллиптические или ланцетовидные, почти голые или опушенные снизу. Цветки обычно желтые, язычковые, обоеполые, собраны в корзинки в общем щитковидном (или кистевидном) соцветии по 1–5 штук на стебле. Плоды – веретеновидные семянки коричневого или красно-коричневого цвета.

Период цветения растения – с июня по октябрь, плоды созревают с июля до поздней осени. Главные области распространения скерды находятся в Европе, Африке, Северной Америке, Азии. Скерда любит селиться на пустырях, на опушках, в светлых лесах, по обочинам дорог, на полях, суходольных лугах и в разнообразных сорных местах.

Скерда – полезные свойства

СкердаЭто целебное растение уже несколько столетий применяется в народной медицине. Отвары и настои скерды помогают человеческому организму более эффективно противостоять множеству болезней, среди которых стоит отметить различные желудочные заболевания, бронхит, пневмонию и иные. Молодые стебли растения часто используют для приготовления витаминных салатов и вторых блюд.

Установлено, что скерда содержит в себе флавоноиды и некоторые другие полезные вещества, кроме того, в зеленых побегах этого лекарственного растения обнаружено значительное количество аскорбиновой кислоты.

Полностью химический состав этой травы ещё не изучен. В лечебных целях обычно используется надземная часть скерды: стебли, цветки, листья. Для этого их собирают в июне-июле, тщательно просушивают и оставляют на хранение в затемненном помещении.

Скерда – применение в народной медицине

Скерда - лечебные свойства и применение в народной медицинеВодный настой некоторых видов скерды применяется народной медициной при легочных заболеваниях, туберкулезе костей, различных ушибах, гастралгии, заболеваниях нервной системы и в качестве действенного слабительного средства. Тибетская медицина лечит этой травой бронхит, атеросклероз, пневмонию.

Некоторые специалисты отмечают препараты из скерды как хорошее средство для восстановления нервной системы, улучшения кровообращения и профилактики атеросклероза. Кроме того, растение нередко рекомендуют для эффективного заживления ран и остановки кровотечения. Специальные ванночки из этой целебной травы помогают снять отечность ног, а примочки из скерды хорошо прикладывать к фурункулам, гнойникам и другим кожным воспалениям.

Приведём некоторые из проверенных рецептов:

  1. Настой травы для примочек. Приготовьте столовую ложку сухой травы, измельчите ее. Залейте в эмалированной емкости стаканом крутого кипятка. Пусть жидкость настаивается 40 минут. Затем ее надо тщательно процедить и отжать. Средство используется в виде примочек при фурункулах, абсцессах, карбункулах.
  2. Настой скерды для лечения атеросклероза. Столовую ложку измельченной сухой травы надо залить двумя стаканами кипящей воды, настаивать в течение часа. Отфильтровать, отжать. Принимать целебный настой необходимо по две столовых ложки после трапез 3-4 раза в день.
  3. Настой растения для терапии желудочных заболеваний. Необходимо столовую ложку засушенной травы залить 200 граммами кипятка. В теплом месте жидкость должна настаиваться на протяжении 2-3 часов. Принимают ее после фильтрации по 1/3 стакана за 30 минут до каждой трапезы при гастрите, коликах, язвенных болезнях.
  4. Слабительное средство на основе скерды. Надо свежевыжатый сок зеленого растения смешать с уксусом и медом в равных пропорциях. Принимают такое средство по столовой ложке каждые три часа.

Настой: одним стаканом кипятка необходимо залить одну столовую ложку сухой травы и настаивать в термосе в течение двух часов. Средство рекомендуется использовать в виде примочек при карбункулах, абсцессах, фурункулах.

Цветы скерды

Разные виды скерды имеют отличные по форме, размеру и окрасу цветки. Многие из них используются в декоративных целях, но некоторые активно применяются в народной медицине. Цветки определенных видов скерды наравне с остальной надземной частью растения используются для приготовления различных отваров и настоек, являющихся действенным средством при желудочно-кишечных заболеваниях, ушибах, воспалениях кожи.

Скерда сибирская

Скерда сибирская произрастает в среднем и влажном климате по всей территории Евразийского материка. Часто её можно встретить на опушках, полянах и лесах. Растение имеет древесное утолщенное корневище, зеленые копьевидные листочки и ребристый стебель, достигающий полутора метров в длину. Цветки обычно окрашены в ярко-желтый цвет и собраны в многочисленные щитковидные соцветия.

Это целебное растение широко используется в народной медицине. Оно положительно воздействует на нервную систему человека и может применяться в качестве кровоостанавливающего и ранозаживляющего средства. Кроме того, настойки из скерды сибирской рекомендуют при заболевании легких, пневмонии, гипертонии.

Скерда кровельная

Скерда кровельная представляет собой однолетнее травянистое растение, достигающее от 10 до 90 см в высоту. У него очень ветвистый вертикальный корень и зеленый прямостоячий стебель. Произрастает данный вид в Китае, Монголии, Западной и Восточной Сибири, Средней Азии, Европе, на Дальнем Востоке.

Надземная часть и зеленые побеги этой целебной травы наделены некоторыми полезными компонентам, благодаря чему скерда кровельная пользуется широкой популярностью в народной медицине. Её нередко применяют для профилактики и борьбы с атеросклерозом, а также качестве эффективного слабительного и противорвотного средства. Припарки из измельченной травы этого растения помогают при карбункулах и фурункулезе.

Противопоказания к применению скерды

Растение не рекомендуется использовать при гиперчувствительности и индивидуальной непереносимости, а также детям до двенадцати лет, кормящим матерям и во время беременности. Кроме того, возможна аллергическая реакция на отдельные компоненты, входящие в химический состав скерды.

По материалам: www.ayzdorov.ru , https://narodzdorov.ru
Узнайте больше:
виноградбананы