Главная | Саркома | Синовиальная саркома
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Post Type Selectors
1cb321678a7ff648aed0aebd2fa4d321

Синовиальная саркома

Синовиальная саркома, или злокачественная синовиома, – это опухолевое поражение мягких тканей в области суставов ног, рук или шеи. Это довольно редкая форма рака, диагностируемая у 2-3 человек из миллиона. Чаще всего синовиальная саркома поражает людей от 15 до 25 лет и более распространена среди мужского населения.

Заболевание затрагивает синовиальные оболочки суставов, сухожилий. До половины случаев синовиома развивается в суставах ног, чаще коленных. Вторым по распространенности местом локализации опухоли являются руки. В более редких случаях недуг затрагивает область шеи или головы.  Общей особенностью для синовиального рака считается способность рецидивировать, возвращаясь в течение первых трех лет после проведенного лечения. В половине таких случаев метастазы попадают в легкие, лимфоузлы и костный мозг.

Метастазы саркомы в каждом втором случае мигрируют и разрастаются в костном мозге, лимфатических узлах, легких. Были отмечены случаи обнаружения метастаз в предстательной железе, в сердце и головном мозге.

Синовиальная саркома является опасным и быстро прогрессирующим заболеванием, сложно поддается терапии. Поэтому лечение синовиомы должно осуществляться онкологами с большим профессиональным опытом.

Причины синовиальной саркомы

Достоверные причины развития синовиальной саркомы не выяснены. Есть научное предположение о том, что патология связана с явлением хромосомной транслокации, при котором происходит взаимодействие между генами на разных хромосомах, в результате чего появляется мутантный ген, провоцирующий синовиому.

Узнайте больше:  Саркома головного мозга

Симптомы синовиальной саркомы

Злокачественная синовиома на начальных стадиях роста опухоли протекает бессимптомно, что затрудняет диагностику и своевременное лечение.

Симптомы синовиальной саркомы зависят от места её локализации и могут включать в себя:

  • боль в пораженном участке;

  • появление набухшей опухоли, которая может быть плотной или мягкой;

  • ограничение диапазона движения в суставе;

  • высокая температура;

  • онемение из-за давления новообразования на нервы;

  • утомляемость, вялость;

  • похудение, плохой аппетит;

  • увеличение лимфоузлов на этапе метастазирования.

Если саркома развивается в шее или в голове, то наблюдается затрудненное дыхание и глотание, нередко изменение голоса.

Диагностика синовиальной саркомы

Признаки злокачественной синовиомы иногда ошибочно могут быть приняты за некоторые другие болезни:

  • воспаление синовиальной ткани – синовит;

  • воспаление суставной сумки – бурсит;

  • воспаление сустава, или артрит.

Поэтому диагностике заболевания уделяется пристальное внимание, и для получения точных результатов исследований применяется целый комплекс тестов:

  • иммунологический анализ опухолевой ткани;

  • биопсия, при которой берется небольшой кусочек пораженной ткани для детального изучения под микроскопом;

  • генетическое тестирование для выявления хромосомных аномалий;

  • ангиография, или исследование состояния кровеносных сосудов в месте опухоли;

  • рентген сустава;

  • радиоизотопное сканирование, так как раковая ткань имеет свойство накапливать изотопы стронция при их введении в организм.

Узнайте больше:  Саркома Юинга

Методы лечения

Синовиальная саркома

Синовиальная саркома является серьезной патологией и требует комбинированной терапии. Методы лечения схожи с таковыми для других форм злокачественных опухолей:

  • хирургия;

  • лучевая терапия;

  • химиотерапия.

Гораздо легче вылечить небольшие образования, которые могут быть удалены с помощью хирургического вмешательства. Для опухолей, перешедших в стадию образования метастаз, одной операции недостаточно, в таких случаях используют все варианты терапии.

Хирургия выступает основным методом лечения, которое показано при синовиальной саркоме. Она позволяет удалить опухоль в месте основной её локализации и является эффективной в 50-70% случаев.

Химиотерапия предусматривает использование химиотерапевтических препаратов, этот метод всегда показан при наличии метастаз. Основные действующие вещества медикаментов – ифосфамид и гидрохлорид доксорубицина, активность которых направлена на уничтожение раковых клеток и ликвидацию опухоли. Химиотерапия не является стопроцентно успешным методом лечения синовиальной саркомы, и результат наблюдается только в случае чувствительности раковых клеток к препаратам-цитостатикам.

Лучевая терапия, или радиотерапия, позволяет уничтожить раковые клетки с помощью радиоактивного излучения. Этот метод может быть назначен:

  • непосредственно перед операцией для уменьшения размера опухоли;

  • после хирургического лечения в случае обнаружения метастаз.

Процедуры лучевой терапии проводятся в радиологическом отделении. Перед началом лечения проводятся тщательные исследования с помощью компьютерной томографии и МРТ, позволяющие определить точное расположение раковых тканей. Такой подход необходим для ликвидации максимального количества опухолевых клеток и оптимального сохранения здоровых тканей.

Узнайте больше:  Остеогенная саркома

Для получения эффекта от лечения лучевую терапию назначают несколькими курсами, которые пациент проходит на протяжении 4-6 месяцев. Радиотерапия, проведенная после операции, значительно снижает риск развития повторных раковых образований.

Прогноз

Прогноз при синовиальной саркоме зависит от размера опухоли, наличия метастаз и вовлечения в патологический процесс лимфатических узлов. Для пациентов с диагнозом, поставленным на ранних стадиях, прогноз хороший. Однако у людей с опухолями размером больше 6 см, присутствует очень высокий риск метастазирования, и если метастазы распространились по организму, то прогноз на излечение плохой.

Ранняя диагностика заболевания имеет огромное значение для сохранения не только здоровья, но и жизни человека.

С каждым днем вероятность образования метастаз увеличивается, поэтому обращаться к онкологу необходимо при первых, даже самых незначительных признаках и изменениях в области сустава.

Синовиальная саркома

Автор статьи: Быков Евгений Павлович | Онколог, хирург

Образование: окончил ординатуру в «Российском научном онкологическом центре им. Н. Н. Блохина» и получил диплом по специальности «Онколог»

По материалам: www.ayzdorov.ru

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*