Главная | Uncategorized | Синдром Педжета-Шреттера
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Синдром Педжета-Шреттера

Синдром Педжета-Шреттера – это тромбоз в острой стадии, поражающий подключичную или подмышечную вену.

Согласно имеющейся статистике, заболевание в 2 раза чаще возникает на правой руке, чем на левой. Среди пациентов с данным синдромом больше представителей мужского пола, чем женщин. Причем все мужчины преимущественно молодого возраста. Манифестация синдрома редко бывает спонтанным, для его дебюта требуется воздействие определенных факторов. Синдром усилия – так иногда в медицинской практике называют этот тромбоз.  

Симптомы синдрома Педжета-Шреттера

Заболевание проходит через две стадии развития: острую (в легкой, средней и тяжелой форме, тяжесть определяется уровнем венозного давления) и хроническую.

Симптомы синдрома Педжета-Шреттера следующие:

  • В подмышечной впадине, либо в районе ключицы возникает сильная боль. Она является неожиданной для человека, так как появляется внезапно. Характер боли тупой, распирающий. Иногда возможно возникновение мигрирующего чувства жжения в различных местах плеча и предплечья.

  • Появляется ощущение тепла или жара в зоне воспаления.

  • По ходу вены возможно покраснение или посинение кожных покровов.

  • Отек распространяется от кисти к подключичной области и набирает максимума спустя 24 часа от дебюта синдрома. В итоге вся верхняя конечность утолщается, ее мышцы находятся в напряжении. По мере прогрессирования заболевания, напряженность с тканей руки спадает и отек становится рыхлым. Возможно распространение отека на верхнюю часть грудной клетки.

  • Дистальные отделы конечности становятся цианозными.

  • В районе подмышечной впадины, около шеи с пораженной стороны, начинает проступать венозная сетка.

  • В локтевой ямке и около предплечья сильно набухают и расширяются сосуды, что указывает на неспособность коллатералей, справляться с оттоком крови.

  • Если тромбоз распространяется на плечевую и подкрыльцовую вены, то заболевание приобретает тяжелое течение. Отек нарастает, перекрывая пульс на лучевой артерии, пораженная конечность холодеет, появляется риск образования гангрены.

  • По мере регресса заболевания, наблюдается обратное развитие клинической картины, хотя полного исчезновения симптомов добиться не всегда возможно.

Узнайте больше:  Причины и симптомы гломерулонефрита

При возникновении подобных симптомов требуется своевременное лечение, так как повышается риск развития легочной эмболии.

Причины синдрома Педжета-Шреттера

Причины синдрома Педжета-Шреттера различны, среди них:

  • Предрасположенность к формированию синдрома имеется у людей с высоким стоянием первого ребра. Риск тромбообразования повышается при гипертрофии подключичной мышцы и сухожильной части малой грудной мышцы.

  • Занятия спортом, либо тяжелым физическим трудом, часто приводят к пережатию подключичной мышцы в результате выраженных напряжений мускулатуры плечевого пояса в сочетании с движениями плечевого сустава. Зажатие мышцы происходит ключицей и первым ребром.

  • Фактором риска является поднятие тяжестей.

  • Нарушения осанки увеличивают риск развития глубокого тромбоза подключичной вены.

  • Негативным образом сказываются патологии костей (разрастание шейных позвонков, наличие добавочного шейного ребра).

  • Факторами-провокаторами являются перенесенные переломы ключицы, особенно те, которые сопровождаются появлением костной мозоли.

  • Значение имеет положение руки во время сна. Негативным образом влияет та поза, при которой голова человека лежит на плече.

Узнайте больше:  Глоссит: виды, симптомы и лечение

Итак, существенное значение для развития синдрома Педжета-Шреттера имеет:

  • Выраженная физическая нагрузка на вену;

  • Ее длительная систематическая травматизация.

Лечение синдрома Педжета-Шреттера

Синдром Педжета-Шреттера

Лечение синдрома Педжета-Шреттера в подавляющем большинстве случаев консервативное. Целями терапевтических мероприятий являются: торможение процесса тромбообразования, фиксация тромба к венозной стенке, снятие спазма, устранение воспаления, нормализация микроциркуляции в тканях.

Больному не показан строгий постельный режим, однако для поврежденной руки необходимо обеспечить максимальный комфорт. Желательно поддерживать ее в приподнятом положении.

Если имеется необходимость, то возможно использование антикоагулянтов: Гепарина в сочетании с Фибринолизином. Препараты вводятся внутривенно, а впоследствии внутримышечно.

Сразу же после манифестации синдрома, врачи назначают больному флавоноиды: Венорутон, Детралекс, Троксевазин, Эскузан, Гливенол. Эти лекарственные препараты способны устранить боль и воспаление, улучшить процессы метаболизма.

Узнайте больше:  Калужница - полезные свойства и применение в народной медицине

Для купирования спазма, улучшения тока крови назначают внутривенное введение Трентала или Ксантинола. Перорально, после ликвидации острой фазы, можно принимать Но-шпу, Галидор, Папаверин.

Показанием для хирургического вмешательства является угроза формирования гангрены, выраженные нарушения гемодинамики.

Если болезнь хронитизировалась, то возможно выполнение сосудистых операций, направленных на реконструкцию вены с целью улучшения венозного оттока.

Что касается прогноза, то в целом он является благоприятным, однако, полного выздоровления может не наступить. Тяжелые осложнения, такие как гангрена или тромбоэмболия возникают достаточно редко.

Синдром Педжета-Шреттера

Автор статьи: Соков Андрей Владимирович | Невролог

Образование: В 2005 году пройдена интернатура в в Первом Московском государственном медицинском университете имени И. М. Сеченова и получен диплом по специальности «Неврология». В 2009 году окончена аспирантура по специальности «Нервные болезни».

По материалам: www.ayzdorov.ru

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*