Главная | Лекарственные травы на букву Ш | Шиповник – состав, лечебные свойства и применение. Рецепты
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
шиповник

Шиповник – состав, лечебные свойства и применение. Рецепты

Шиповник (дикая роза) замечательное лекарственное средство – за счет содержания в нем большого количества аскорбиновой кислоты (витамина С) в количестве как минимум две десятых процента. Также в его состав входят и такие полезные вещества как сахара, витамин Р и К и различные органические вещества.

Обычно используют свежие или высушенные ягоды шиповника, последние часто применяют для приготовления настоев, соков, отваров, чая и многого другого. Приготовленный из шиповника чай имеет множество полезных свойств: прежде всего он помогает снять воспаление, служит для тонуса и укрепления организма, помогает при склеротических заболеваниях, а также нормализует процессы обмена, деятельность сердечно-сосудистой системы, печени и желудочно-кишечного тракта, положительно влияет на нервную систему.

Лучше всего использовать шиповник, собранный до наступления легких холодов, так как пусть и слегка, самую малость подмерзшие ягоды теряют свою лечебную силу. Далее собранные ягоды высушивают при помощи печи (температура от 90 до 100 °C, но наблюдая, чтобы ягоды не подгорели) или с помощью сушилки. Если всё сделано верно, ягоды станут желтоватого или темно-красного, бордового цвета. Держать ягоды в специальных мешочках или банке, закрытой крышкой, можно года два максимум. Также можно применять цветы шиповника, набирая их, когда цветут, и высушивая как любые другие цветы, а затем настаивать. Данное средство улучшает состояние кожи.

Шиповник – полезные свойства

Шиповник

Полезные свойства шиповника являются неоспоримым фактом. Известно, что шиповник содержит большое количество аскорбиновой кислоты (или витамина С), количеством от четырех до шести процентов, а иногда и около восемнадцати процентов, кроме этого, в семенах шиповника есть витамин Е, а в ягоды, кроме аскорбиновой кислоты, входят и такие витамины как В, К, Р (также называемый рутином), каротин и т. п.

В ягодах огромное число витаминов, которые требуются для поддержания состояния здоровья человеческого организма:

  • В2 хорошо влияет на репродуктивные органы человека и щитовидную железу;
  • В3 оказывает благоприятное воздействие на процессы окисления и восстановления;
  • А (ретинол) полезен для зрения;
  • Е (токоферол) нормализует кровообращение;
  • С хорошо воздействует на иммунную систему;
  • Витамин К важен для нормальной свертываемости крови.

Из-за того что в шиповнике очень много витаминов, его нельзя употреблять долгое время: можно перенасытить организм, что для человека гораздо опаснее, чем авитаминоз.

В растении обнаружено большое количество полезных веществ: до восемнадцати процентов сахара, до одной целой и восьми десятых процента яблочной кислоты и до двух процентов лимонной, более трех процентов пектинов и более четырех процентов дубильных веществ, а также многие другие вещества – железо, кальций, соли калия, фосфор, магний, марганец, эфирное масло, ликопин и т. п.

По содержанию витамина C шиповник опережает даже черную смородину, причем в десять раз, а также лимон – в пятьдесят раз.

Шиповник - состав, лечебные свойства и применение. Рецепты

Кроме того, ягоды шиповника являются отличным бактерицидным средством. Наибольшее содержание витамина С (аскорбиновой кислоты) приходится на восточную и северную части лесного сектора, как и содержание дубильных веществ.

Микроэлементы
Микроэлементы, присутствующие в химическом составе:

  • калий;
  • кальций;
  • фосфор;
  • магний;
  • натрий;
  • железо;
  • цинк.

Железо в структуре шиповника благоприятствует образованию в крови гемоглобина. Если его будет недостаточно, возможно развитие анемии. Ca, K и Mg помогают работе системы сердца и сосудов. Фосфор помогает укрепить эмаль зубов.

Шиповник служит также для снятия воспаления, является хорошим мочегонным и желчегонным средством, улучшает функцию желудочно-кишечного тракта. Большим плюсом является то, что при всем этом не оказывает негативного воздействия на ткани почек. Содержащийся в шиповнике витамин С положительно влияет на большинство окислительно-восстановительных реакций организма. Ещё одним его плюсом является способность торможения отложений в кровеносных сосудах атероматозных масс, а также благодаря шиповнику уменьшается количество холестерина в крови и приостанавливается распространение заболевания атеросклероз.

Для женщин

С древних времен многие называют дикую розу не иначе как «лекарь сорока заболеваний». Особенно полезен он для организма женщин:

  1. Ягоды хороши для снятия различных воспалений: от простой ОРВИ до проблем по части гинекологии.
  2. Лекарства, созданные на основе ягод, активизируют работу иммунитета.
  3. Полезен шиповник для сердечной мышцы, выделительной системы, поджелудочной железы, давления.
  4. Помогает нормализовать метаболизм, защищает от избытка холестерина в крови.
  5. Избавляет от зашлакованности и токсических веществ.
  6. Из дикой розы получается прекрасное общетонизирующее средство, которое является отличным лекарством при борьбе с депрессивным состоянием и стрессами.

Настой может повысить сопротивляемость организма. Также он защищает от различных проблем в ЖКТ, помогает избавиться от лишней желчи и уратов. Если женщина периодически будет употреблять настои из ягод, она может приостановить атеросклероз на ранней стадии. Прекрасно помогает раствор для остановки кровотечений и быстрого заживления различных ран и ожогов.

Для мужчин

Польза плодов для мужчин известна уже более 2000 лет. Например, племена викингов, отправляясь в походы, всегда набирали с собой много шиповника, из которого готовили различные супы и мармелад, оберегающие от опасного в то время заболевания – цинги.

Современная медицина выделяет несколько основных полезных свойств шиповника для мужского организма:

  1. Укрепление иммунитета всегда необходимо тем, кто выполняет тяжелую работу.
  2. Профилактика воспалений особо полезна для мочевыделительной системы.
  3. Снижение сахара является прекрасной профилактикой сахарного диабета.
  4. Шиповник способен притормаживать формирование атеросклероза.
  5. Помогает при удалении уратных камней, что в свою очередь приостанавливает развитие мочекаменной болезни.
  6. Хорошо борется с воспалениями предстательной железы, профилактическое средство против простатита.
  7. Может усилить либидо и сексуальное влечение.

Огромную пользу приносит большое количество аскорбиновой кислоты, которая защищает мужской организм от рокового воздействия современной экологии.

Прямого воздействия на мужскую потенцию, конечно, нет, однако за счет мощного оздоровительного воздействия шиповника либидо повышается значительно.

Содержащийся в шиповнике каротин положительно сказывается на иммунитете организма, витамин К улучшает свертываемость крови и помогает в формировании протромбина, витамин Р укрепляет капилляры, а также помогает в наилучшем усваивании витамина С, витамины В2 и В1 воздействуют на кроветворные органы, помогают в синтезе зрительного пурпура и играют роль в формировании желтого фермента.

шиповник

Шиповник – применение в народной медицине

Существуют сиропы, порошок, настой и экстракт из шиповника. Их используют:

  • при малокровии;
  • при атеросклерозе;
  • для избавления от проблем с пищеварением;
  • при сниженной секреции желудка;
  • при кровотечениях матки;
  • в случае заболеваний женских органов;
  • при сбое в кроветворении;
  • для повышения общей активности организма за счет большого количества витаминов;
  • при медленно затягивающихся ранах;
  • при общем истощении или малокровии;
  • при медленном сращивании костей;
  • при малярии;
  • при хронических или других формах болезней кишечника или печени и т. п.

При панкреатите

Разумеется, вылечить панкреатит только с помощью шиповника не получится, однако польза будет от него весомая.

Если его применять при панкреатите, можно получить следующие эффекты:

  • ослабить, а в конце концов и вовсе убрать болевой синдром;
  • ускорить процессы восстановления поврежденных тканей поджелудочной железы;
  • снять воспаление;
  • привести в норму обмен веществ;
  • укрепить иммунитет, сделать системы организма менее восприимчивыми к инфекциям.

Отвар шиповника при данном заболевании – это рекомендуемая добавка к основному лечению, назначенному врачами.

Шиповник при гастрите

Гастрит – это заболевание, которое связано с воспалением слизистой оболочки желудка. Оно является весьма тяжелым – лечить его необходимо своевременно.

Гастрит бывает трех основных типов: с повышенной, пониженной и нормальной кислотностью. При гастрите с повышенной кислотностью употребление дикой розы абсолютно противопоказано из-за большого количества в нем витамина С и органических кислот: они могут помешать заживлению язв внутри стенок желудка. Если употреблять отвары и настои при таком заболевании, можно лишь ухудшить протекание болезни.

Если человек болеет гастритом с пониженной или нормальной кислотностью, отвары из дикой розы можно употреблять в период ослабления или исчезновения болезни (ремиссии) и лишь как вспомогательное лекарство для укрепления здоровья. Если же гастрит находится в стадии обострения, то не стоит рисковать, употребляя шиповник.

Для кишечника

Шиповник считается прекрасным средством при различных кишечных расстройствах, например таких, как диарея. Ягоды могут оказывать обеззараживающее, укрепляющее, вяжущее воздействие на кишечник, тем самым нормализуя стул.

Шиповник при запорах

Дикую розу употребляют и при различных формах непроходимости кишечника: мякоть обладает отличным расслабляющим эффектом, поэтому отвары являются прекрасным снадобьем при лечении и профилактике запоров.

При подагре

Подагра является обменной патологией организма, при которой распад белков становится избыточным и почки не способны самостоятельно выводить мочевую кислоту. Она возникает, когда в работе эндокринной системы происходит сбой. Гормоны начинают двигаться неправильно, иммунитет атакует кристаллы солей, из-за чего человек испытывает сильные болевые ощущения. Окончательно это заболевание не лечится, но если употреблять вещества, способные регулировать работу гормональной системы организма, то можно облегчить общее состояние.

Среди полезных качеств шиповника есть свойство, помогающее при подагре, – это способность разрушать отложения мочевой кислоты и освобождать от нее суставы. Помимо этого, он может стимулировать выведение солей из организма. Эти свойства способны значительно улучшить состояние больного подагрой, поэтому врачи зачастую назначают отвары из шиповника в качестве вспомогательного средства. Однако, если лечащий врач не рекомендовал использовать шиповник, самостоятельно его употреблять не следует, чтобы не сделать состояние хуже.

Шиповник - состав, лечебные свойства и применение. Рецепты

При колите

Колит является воспалительным заболеванием толстой кишки. Он чаще всего появляется у мужчин в возрасте от 40 до 60 лет и у женщин в возрасте от 20 до 60 лет.

Врачи считают, что шиповник при данном заболевании употреблять следует. В нем много каротина, пектинов, различных кислот и др. При колите он используется как весьма эффективное противовоспалительное средство.

Применять растение при колите разрешено и в периоды обострения, и во время ремиссии. Например, если во время тошноты, которая является практически постоянным спутником заболевания, пожевать пару листочков шиповника, тошноту можно приглушить. Также отвары из этого растения помогают при кровотечениях, которые тоже зачастую возникают при колите.

Шиповник для печени

Печень является главным защитником организма человека от негативного воздействия окружающей среды. Она постоянно фильтрует кровь, выводит токсины. Способна сама восстанавливаться, однако, если употреблять большое количество вредной пищи и алкоголя, клетки печени погибают.

Шиповник – очень мягкое и безопасное средство для лечения печени. Он способен снимать воспаление, весьма благоприятно влияет на поврежденные клетки. Это особенно важный момент при разных опухолях и язвах.

Рекомендовано применять плоды как хорошее профилактическое снадобье. Компоненты плодов способны помочь печени вырабатывать желчь, что является основой для очищения от токсичных веществ, вредных для организма.

Шиповник при геморрое

Снова стоит вернуться к тому, что ягоды этого замечательного кустарника очень богаты различными витаминными комплексами и целебными компонентами. Лекарство, приготовленное с этими ягодами, влияет на организм больного геморроем:

  • налаживает пищеварение;
  • заживляет;
  • снижает или устраняет воспаление;
  • останавливает кровь;
  • тонизирует сосуды;
  • снимает отеки;
  • устраняет зуд;
  • обезболивает.

Все эти свойства позволяют устранить тяжелое заболевание в короткие сроки. Однако лечение будет успешным лишь в том случае, если строго выполняются все рекомендации врача.

Шиповник при холецистите

Холецистит – воспаление желчного пузыря, обычно является частым осложнением желчнокаменной болезни. Симптом холецистита – сильная боль в правом боку при смене положения тела.

Дикая роза при холецистите употребляется в качестве противомикробного и желчегонного средства. Отвар из ягод пьют, чтобы устранить признаки заболевания. Он помогает:

  • устранить боль, так как у него прекрасный спазмолитический эффект;
  • ускорить восстановление пораженных тканей и клеток;
  • снять воспаление и нормализовать обменные процессы;
  • заблокировать анемию;
  • снизить уровень холестерина, укрепить сосуды.

Длительное время при холецистите отвары врачи употреблять не рекомендуют: это может вызвать угнетение деятельности поджелудочной железы.

При давлении

На систему сосудов лекарственные средства из данного кустарника могут оказывать различное воздействие. Например, чтобы повысить артериальное давление, употребляют спиртовую настойку из ягод. Водяной настой, напротив, способствует снижению давления.

Целебные качества при гипертонии:

  • расширение и восстановление эластичности сосудов;
  • стимулирование функции кровотечения;
  • поддержка работы сердца и сосудов;
  • мочегонное действие;
  • устранение тахикардии;
  • улучшение качества и продолжительности сна.

Благодаря этому водные настойки из шиповника способны не только понижать давление, но и предотвращать атеросклероз, почечную недостаточность, сердечные болезни, которые также могут стать причиной возникновения гипертонии.

А вот от спиртовых настоек гипертонику следует отказаться, иначе можно усугубить положение.

Шиповник при аритмии

Малоподвижный образ жизни, лишний вес, курение, чрезмерное употребление алкоголя, эмоциональная нестабильность – все это может привести к аритмии. Дикая роза поддерживает эластичность сосудов и укрепляет сердечную мышцу, что помогает избежать аритмии.

Отвар шиповника

Шиповник

Данный отвар является чрезвычайно хорошим лекарственным средством, повышающим иммунитет и помогающим в лечении многих болезней. При этом перед его применением необходима консультация врача-специалиста, который поможет определить дозу. Для создания чая из шиповника потребуется добавить стакан крутого кипятка к чайной ложке измельченных листьев либо плодов, после чего перелить состав в термос и дать постоять несколько часов. Можно и иначе: вечером залить листья или ягоды водой (прохладной), а с утра поставить на огонь, пока не закипит, после чего оставить на пару часов.

Сам состав полезен при атеросклерозе, простуде, сбоях в эндокринной системе и обмене веществ, холецистите, гиповитаминозе С и Р, нефрите, гепатите, бронхиальной астме, болезнях кишечника и печени, высокой кровоточивости и т. п.

Как заваривать шиповник? Существуют два рецепта для создания отвара. Для первого нужно взять цельные ягоды шиповника и поместить в термос из расчета по две горсти на пятьсот миллилитров, добавить туда очень горячей воды и оставить на семь-восемь часов (иногда на три), после чего пропустить через ситечко или марлю (обязательно стерильную) и добавить одну чайную ложку сахара. Второй рецепт сложнее, но и действеннее: нужно взять измельченные ягоды, предварительно избавленные от волосков, так как они могут вызвать раздражение и негативную реакцию организма. Для измельчения можно воспользоваться мясорубкой, чтобы наружу вышли семена (в них также находится множество витаминов). Далее, не пользуясь термосом, как в первом случае, следует залить эти ягоды тремястами миллилитрами воды и варить около пятнадцати минут. После состав нужно процедить. Полученный отвар рекомендуется пить до приема пищи по половине стакана по два или три раза за день.

Настой шиповника

Шиповник

Его в основном используют в домашних условиях. Состав благотворно влияет на организм, уменьшает или полностью прекращает кровотечение, способствует выведению желчи, а также укреплению и утолщению кровеносных капилляров. Кроме этого, он помогает функционированию половых желез, а также лечит ожоги, раны и обмороженные части тела, ускоряет восстановление костных и мягких тканей за счет своих регенерирующих свойств. Ягоды шиповника также имеют небольшой слабительный эффект. Известны также полезные свойства коричного шиповника: он способствуют движению крови в кровеносной системе сосудов головного мозга.

Настой шиповника: необходимо налить в термос (или другую посуду) литр горячей воды и добавить 3-4 столовых ложек ягод, а затем не трогать до утра. Далее средство можно пить до еды, по одному стакану, как чай, 3 раза в день. Перед приемом необходимо пропускать настой через ситечко или марлю. Настой шиповника хранится 2 дня, после он теряет все находящиеся в нем витамины, тем не менее он будет полезен для ЖКТ.

Настойка универсальная для укрепления иммунитета

Чтобы приготовить универсальную целебную настойку, ягоды (1 стакан) нужно промыть и перетереть, потом залить 10 частями крутого кипятка. Далее состав 10 минут выдерживают при малом огне на водяной бане. Готовая настойка переливается в термос. Если такой емкости нет, то можно просто закрыть крышкой банку и поставить в теплое место на 2–3 часа для настаивания. По прошествии этого времени настой процеживается через марлю, сложенную в несколько слоев. Употребляется по полстакана после еды по утрам.

Спиртовая настойка для нормализации давления

100 г ягод измельчается и заливается водкой (пол-литра). Затем емкость ставится в темное место на настаивания на 10–12 дней. Принимается трижды в сутки по 15–20 капель перед приемом пищи.

Отвар от отита

Цветы завариваются из расчета 2 ст.л. на кружку кипятка, затем добавляется в уже готовый отвар полстакана морковного сока. Капать нужно в ухо трижды в день по 1–2 капли.

Как сохранить витамин С?

Чтобы витамины сохранились гарантированно, ягоды шиповника лучше измельчить, залить горячей водой (40-55°С) и в течение одного часа настаивать в термосе.

Однако есть и ещё один способ. Шиповник нужно засыпать в банку (на 1 литр берется 4 столовые ложки), и залить обычной прохладной водой, не горячей! Закрыть герметично крышкой и настаивать в темном месте 24 часа. Хотя данный метод подходит только для свежих ягод шиповника.

Противопоказания к применению шиповника

Шиповник

Необходимо довольно аккуратно применять это лекарственное средство. Дело в том, что в шиповнике содержится большое количество аскорбиновой кислоты, которая может оказать неблагоприятное воздействие на организм людей, страдающих заболеваниями желудка, например, язвой или гастритом (с повышенной кислотностью, при пониженной наоборот полезен). В связи с этим принимать состав необходимо очень аккуратно, соблюдая низкую дозировку.

Кроме этого, существует неблагоприятное воздействие настоя шиповника на зубы и эмаль, поэтому после его применения необходимо каждый раз прополаскивать рот обычной водой. Ни в коем случае не следует осуществлять приём шиповникосодержащих средств тем, у кого есть предрасположенность к тромбофлебиту и тромбообразованию.

С осторожностью нужно принимать шиповник при заболеваниях сердца, ограничить приём в случаях разного рода болезней сердца, например, таких как эндокардит (воспаление эндокарда, или внутренней оболочки сердца).

Прием состава нежелателен для лиц, страдающих от сбоев кровообращения. Также существует разграничение в приеме для страдающих гипотонической болезнью и повышенным артериальным давлением. Для первых рекомендуется приём спиртовых настоев из шиповника и противопоказан приём водного настоя, для вторых – всё с точностью наоборот. Т. е. человек с повышенным артериальным принимает водный настой, а спиртовой ему запрещен.

Кроме этого, длительное лечение шиповникосодержащими средствами отрицательно влияет на функцию печени, вплоть до неинфекционной желтухи.

С осторожностью надлежит использовать шиповник при наличии разных заболеваний дерматологического характера, перед использованием больным требуется предварительная консультация врача. Учитывая, что средства, содержащие корень шиповника, замедляют выход желчи, данные препараты не назначаются лицам, страдающим от запоров, так как последует прогрессирование болезни. Применяют лекарственные препараты из петрушки, сельдерея или укропа, что помогает смягчить воздействие на пищеварение и желудок, а также уменьшить образование газов, что может тоже являться последствием приема шиповникосодержащих средств.

По материалам: www.ayzdorov.ru , https://polzavred-edi.ru

Узнайте больше:
виноградбананы