Главная | Лекарственные травы на букву Щ | Щавель конский – состав, лечебные свойства и применение. Рецепты
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
Щавель конский - состав, лечебные свойства и применение. Рецепты

Щавель конский – состав, лечебные свойства и применение. Рецепты

Щавель конский ( конская кислица, и грыжная огневка, авелук, армянская трава) представляет собой многолетнее травянистое растение, высота которого может достигать 150 см. Трава принадлежит к семейству гречишных (Polygonaceae). Растение обладает толстым, многоглавым, разветвленным корневищем и достаточно крупным корнем, растущим вглубь почвы. Стебель, как правило, одиночный, прямостоячий, он оголенный практически по всей длине, за исключением верхней ветвистой части.

Листья растения крупных размеров, очередные. Нижние листья – длинночерешковые, сердцевидной формы, верхние – короткочерешковые, яйцевидно-ланцетной формы. Цветки небольшие, зеленоватые, обоеполые, они собраны в тонкие, густые и длинные метелковидные соцветия. Цветет конский щавель с конца весны (мая) по июль. В редких случаях наблюдается вторичное цветение в конце лета (августе) – начале осени (сентябре).

Встретить его можно на открытых полянах, лугах, вдоль рек и озер, канав, также конский щавель растет на огородах. Он известен как луговой сорняк.

Щавель конский – полезные свойства

Щавель конскийЩавель конский – лекарственная трава. В качестве целебного сырья используют корни, корневища и надземную часть растения (листья с черешками, цветки, плоды). В корнях конского щавеля выявлены производные антрахинона (до 4%), среди которых хризофановая кислота и хризофанол; дубильные вещества пирокатехиновой группы (до 15%), флавоноиды, витамин К, органические кислоты (щавелевая, кофейная), смолы, эфирное масло, железо.

Растение щедро делится витаминами С, К, Р, флавоноидами, пектинами, железом, эфирными маслами, кумаринами. Кроме того, 15–16% массы высушенного растительного сырья составляют танины (или дубильные вещества), на их действии основано применение растительного сырья в кожевенном производстве, а благодаря наличию каротина (растительный пигмент) его используют при изготовлении красителей для тканей черного и желтого цветов. Завершает картину компонентов щавеля наличие различных микроэлементов (магний, натрий, фосфор, марганец, фтор, кальций, медь).

Кроме того в плодах щавеля конского содержатся дубильные вещества и производные антрахинона, в листьях – флавоноиды, рутин, гиперозид, каротин и аскорбиновая кислота. В цветках выявлено большое количество аскорбиновой кислоты. Во всех частях щавеля конского содержится оксалат кальция. Состав растения даёт возможность говорить о его антибактериальных, вяжущих, кровоостанавливающих свойствах.

Медицина давно научилась пускать в дело абсолютно каждую часть щавеля, но все же наиболее результативным считается применение корня – из-за максимальной концентрации полезных веществ.
  1. Снадобьям из конского щавеля поддаются болезни пищеварительной системы, печени, кожи, органов дыхания, в частности бронхиты.
  2. При атеросклерозе щавель снижает количество холестерина, борется с отложениями в сосудах, растворяя атеросклеротические бляшки. Обладает способностью облегчать состояние гипертоников, снимает головные боли.
  3. Вяжущий эффект щавеля, полученный благодаря входящим в его состав дубильным веществам, широко распространен при лечении поноса, колитов и энтероколитов. Используется растение и как желчегонное.
  4. Известен также гемостатический эффект щавеля, поэтому его назначают при кишечных, легочных, желудочных и маточных кровотечениях, а также при геморрое.
  5. Находит он применение и как бактерицидное и иммуностимулирующее средство, его используют стоматологи, дерматологи, гинекологи. Экзема, чесотка, раны, фурункулы – со всеми этими проблемами конский щавель успешно справляется, лечит и больное горло при ангине. Как бактерицидное средство щавель благополучно применяется при дизентерии.
  6. Знахари издавна прописывали его ослабленным и истощенным больным, чтобы повысить аппетит.

щавель

Щавель конский – применение в народной медицине

Щавель конский в медицине (научной и народной) используется в качестве отваров и порошков. Корень и корневища растения применяются народными целителями в качестве эффективного слабительного, вяжущего, противоглистного, кровоостанавливающего, ранозаживляющего, бактерицидного, противовоспалительного средства. Листья (свежие) являются действенным ранозаживляющим, противоцинготным, нарывным средством. Плоды оказывают бактерицидное, противовоспалительное, вяжущее действие.

Внутреннее применение щавеля конского в виде порошка оказывает закрепляющее (при небольшой дозировке) и слабительное действие (при увеличении дозы порошка). Кроме того, порошки оказывают положительное воздействие на организм при малокровии, регулирует работу ЖКТ. Такое средство назначается для лечения желчного пузыря (прогонки желчи). В виде настоев и отваров растение рекомендуется для эффективного лечения колитов, гемоколитов, энтероколитов.

Современная народная медицина не отказывается от традиций древних ведунов и продолжает широко использовать щавель при этих заболеваниях – при том, что его обязательно сочетают с лечением, назначенным докторами.

Сок щавеля при раке коже

Добыть сок щавеля несложно при помощи обычной соковыжималки. Принимают его каждый час, разбавляя в воде по 3–5 капель. Образования рака на коже протирают неразбавленным соком. Знахари рекомендуют добавлять 3–5 капель сока в чай из тысячелистника тем, кто страдает болезнью Паркинсона.

Щавель как успокаивающее средство

Конский щавель обладает несильным успокаивающим действием. С помощью настоя можно избавиться от болей в нижней части живота во время менструации, поскольку он снимает спазмы. Это средство поможет и при климаксе, приводя в порядок нервную систему и улучшая сон. Рецепт прост: столовую ложку щавеля залить стаканом кипятка, выдержать час и разделить состав на три части, выпить за день – утром, в обед и вечером.

От похмельного синдрома

Способность уменьшить похмельный синдром основана на высоком содержании в конском щавеле витамина С. Хватит всего стакана настоя: чайную ложку зеленых листьев залить 500 мл кипятка. Пить можно уже через четверть часа. Если нужно – можно процедуру повторить часа через два-три.

Щавель от цистита

Эта проблема очень хорошо известна женщинам. Щавель благополучно справляется с ее решением благодаря дезинфицирующему и мочегонному свойствам. Залить 500 мл кипятка столовую ложку листьев, настаивать несколько минут, пить три раза в день.

Щавель конский - состав, лечебные свойства и применение. Рецепты

Щавель для похудения

Способность конского щавеля улучшать работу пищеварительной системы подходит для тех, кто пытается сбросить лишний вес. Использовать этот рецепт следует в комплексной программе похудения. Измельчить в блендере яблоко с бананом, влить 2 стакана кипяченой воды и горсть мелко нарезанного щавеля. Перемешать, чтобы получилось смузи. Налить в стакан, украсить листиком мяты и можно пить.

Щавель конский оказывает положительное воздействие при хроническом геморрое, а также при трещинах заднего прохода, геморроидальных, маточных и легочных кровотечениях. Настои назначаются в качестве противоцинготного, противогнилостного и кровоостанавливающее средств. В виде порошка растение рекомендуется при малокровии, а также как средство налаживающее работу желудочно-кишечного тракта. Щавель конский используется не только в отечественной медицине, но и в зарубежных – в Китае, Германии, Узбекистане и других странах.

Щавель конский – рецепты

Щавель конский

Рецепт № 1. Для приготовления отвара следует взять 1 столовую ложку измельченных корней, залить 200 мл крутого кипятка, поставить на огонь и кипятить 15 мин., после чего настоять 2 часа и полученный отвар процедить. Схема приема: по 100 мл 3 раза в день. Средство рекомендуется для улучшения процесса кровообращения в сосудах головного мозга.

Рецепт № 2. Для приготовления отвара потребуется взять 1 столовую ложку сырья (корневищ с корнями), залить 0,2 л воды, поставить на огонь, на 15 минут, после чего настоять 10 мин. и тщательно отжать. Схема приема: по 1 столовой ложке до 5 раз в день. Этот отвар рекомендуется при кровоточащем геморрое, трещинах прямой кишки, колите, энтероколите.

Рецепт № 3. Для приготовления отвара необходимо взять 1 столовую ложку сырья (высушенные плоды щавеля), залить стаканом воды, поставить на огонь на 10 минут, после чего настоять 1 час и процедить. Схема приема: 3 раза в день по 70 мл отвара. Такое лекарство рекомендуется при кровавом поносе.

Рецепт № 4. Для приготовления отвара нужно взять 2 столовых ложки сырья (корни щавеля), залить двумя стаканами воды (крутого кипятка), поставить на небольшой огонь на 15 минут, после чего настоять 4 часа и процедить. Способ приема: спринцевания (отвар рассчитан на одну процедуру). Количество спринцеваний – 12 процедур. Средство рекомендуется при раке матки.

Рецепт № 5. Для приготовления отвара следует взять 30 граммов сырья (измельченные корни щавеля), залить 6 стаканами воды, поставить на небольшой огонь на 60 минут, после чего настоять 30 минут и процедить. Схема приема: по 0,5 стакана два раза в сутки. Отвар рекомендуется при заболеваниях печени.

Рецепты приготовления салатов

Из щавеля также готовят вкусные и, что самое главное, полезные салаты

Рецепт № 1. Необходимо взять 50–75 граммов щавеля, тщательно вымыть прохладной водой, после чего нарезать. Дополнительные ингредиенты: сваренное вкрутую яйцо, соль, сахар, перец, зелень. Для заправки следует использовать сметану или майонез.

Рецепт № 2. Нужно взять щавель (100 г), свежие огурцы и помидоры в равных пропорциях (по 100 грамм), зеленый лук и редьку (по 50 г), продукты нарезать в емкость. Дополнительные ингредиенты: зеленый горошек (50 г), отварное или жареное мясо (150 г), яйцо, сваренное вкрутую, зелень, соль. Для заправки можно использовать сметану или майонез.

Щавель конский – корень

Корни и корневища конского щавеля богаты на целебные вещества. В их составе обнаружены производные антрахинона – хризофановая кислота (хризофанол); дубильные вещества (8–12%); эмодин; кофейная кислота и флавоноид неподин. Также в корневищах содержится щавелево-кислый кальций (до 9%). В корнях щавеля конского также выявлены полезные макроэлементы (К, Са, Mg, Fe) и микроэлементы (Mn, Cu, Zn, Со, Cr, Al, Ва, V, Se, Ni, Sr, Pb, I, В).

Рецепты приготовления отваров из корней и корневищ конского щавеля

Рецепт № 1. Для приготовления отвара рекомендуется взять 1 столовую ложку сырья, залить стаканом воды (200 грамм), поставить на огонь на 15 минут, после чего настоять 2 часа и тщательно отжать сырье. Схема приема: до 5 раз в сутки по 1 столовой ложке отвара. Средство рекомендуется при атеросклерозе.

Рецепт № 2. Для приготовления отвара понадобится 1 столовую ложку измельченных корней залить 200 мл крутого кипятка, поставить на огонь и кипятить 15 мин., после чего настоять 2 часа, полученный отвар процедить. Схема приема: по 100 мл 3 раза в день. Отвар рекомендуется для улучшения процесса кровообращения в сосудах головного мозга.

Рецепт № 3. Порошок, приготовленный из корней растения. Схема приема: принимать по 0,25 грамма 3 раза в день. Порошок рекомендован при поносе.

Щавель детям

В своем составе щавель содержит кальций, магний, железо и фосфор. Кроме того, щавель богат на витамины В1, К, С и органические кислоты. Именно эти вещества имеют особую ценность для человека, т. к. содержатся в редких продуктах. Щавель имеет такую же ценность, как и вся остальная зелень, вот почему его не стоит выделять в отдельную группу и избегать его наличия в рационе ребенка. Дети могут потреблять щавель с того же времени, как и укроп, петрушку, салаты и т. п.

Семена щавеля

Щавель не боится холодов, его семена, при помощи которых происходит размножение, могут свободно прорастать при температуре всего +3 °C. На 8-й, максимум 14-й день после засева появляются всходы. Для семян щавеля благоприятными считаются условия небольшого затенения. В семенах растения содержатся дубильные вещества.

Листья щавеля

Листья щавеля пригодны для потребления в пищу. Их сбор происходит весной и в первой половине лета – в тот период, когда другая зелень ещё не появилась. Щавель богат витаминами, он способен возместить витаминный дефицит, который образуется в организме человека после зимы. Из листьев щавеля готовят вкусные зеленые щи, его применяют в качестве начинки для пирогов, используют во всевозможных овощных и мясных салатах.

Листья щавеля имеют специфический кислый вкус, который придают растению кислоты, входящие в его состав (щавелевая, яблочная и лимонная). Кроме того, в листьях выявлены сырой белок, дубильные вещества, в больших количествах аскорбиновая кислота, каротин, витамины В1, В2, РР, соли натрия, калия, железа, кальция, фосфора, марганца, меди, молибдена, цинка, никеля, фтора и другие вещества.

Калорийность щавеля

Щавель, как и любая другая зелень – полезный и низкокалорийный продукт. Калорийность свежего продукта составляет всего 19 килокалорий, отварного (рекомендуется варить не более 3–5 минут с целью сбережения витаминного состава) –15 килокалорий.

Сорта щавеля

Самыми распространенными сортами щавеля являются «Бельвильский», «Крупнолистный», «Широколистный», «Майкопский», «Шпинатный», которые отличаются друг от друга окрасом, величиной, вкусовыми качествами и другими признаками.

Бельвильский сорт отличается крупными, мясистыми, листьями, для которых характерен светло-зеленый окрас. У них толстые черешки. Сорт приносит высокий урожай, легко переносит холода. Вкус щавеля слабокислый.

Для широколистного сорта характерны листья средних размеров и яйцевидная форма. Окрас растения зеленый. Сорт даёт высокий урожай.

Крупнолистный сорт: листья достаточно крупные, овально-яйцевидной формы, светло-зелёного цвета. Этот сорт даёт большой урожай. Вкус растения среднекислый. Крупнолистный щавель не боится холодов, устойчив к морозам.

Майкопский сорт также отличается крупными, мясистыми, листьями широкой яйцевидной формы. Он имеет светло-зеленый окрас с едва заметным желтоватым оттенком. Вкус сорта среднекислый.

Шпинатный сорт также имеет широкие, крупные листья темно-зелёного цвета. Он зреет раньше других сортов. В его листьях щавелевой кислоты меньше, чем в других сортах, а вот лимонной и яблочной – больше. Вкус листьев слабокислый.

Щавель кислый

Щавель кислый представляет собой многолетнее травянистое растение высотой до 1 метра. Стебель растения прямостоячий, ребристый, как правило, у основания он темно-фиолетового окраса. Заканчивается стебель метельчатым соцветием. Растение двудомное. Листья щавеля кислого различные: прикорневые – длинночерешковые, с выраженной жилкой по центру, цельнокрайние, на вкус кислые; стеблевые листья очередные, практически сидячие.

Цветки собраны в цилиндрические метёлки, для них характерен розовый либо красноватый окрас. Семена мелкие, трёхгранные, заострённые, цвет их чёрно-коричневый. Щавель кислый используется в качестве лечебного и пищевого растения. В составе листьев и стебеля обнаружены белки, липиды, флавоноиды, дубильные вещества, витамины B, C, К, соли железа, каротин, а также щавелевая кислота.

Щавель кислый используется народными целителями с целью нормализации пищеварительного процесса, для повышения аппетита, а также в качестве эффективного противоцинготного мочегонного и кровоочистительного средства. Чай, приготовленный из сухой травы – действенное средство от кожных болезней.

Щавель малый

Щавель конский

Щавель малый (или воробьиный щавель, щавелек) представляет собой многолетнее травянистое растение, высота которого составляет от 15 до 55 см. Корневище у него ползучее. Стебли прямостоячие, маловетвистые. Листья у основания длинночерешковые, а стеблевые – сидячие или короткочерешковые, листья на которых, как правило, отогнуты в сторону лопастей. Это растение двудомное. Его цветки однополые, зелёного цвета с характерным красноватым оттенком. Цветки собраны в метельчатые соцветия.

На вкус щавель малый – кислый, с вяжущим эффектом. Цветет этот вид с мая по июнь. В своем составе растение содержит щавелевую кислоту, дубильные вещества, эфирное масло, смолы, витамин К, благодаря чему используется в качестве лекарственного сырья в народной медицине. Препараты, приготовленные на его основе, рекомендуются при поносах, болезнях суставов, при задержке мочи. Эффективен щавель малый как кровоостанавливающее средство, назначается при сильных менструациях.

Растет данный вид на юге северной Африки, в Японии, Турции и в южной части Америки. Распространен он и на территории СНГ, широко представлен в Сибири, на Дальнем Востоке и на Кавказе.

Противопоказания к применению щавеля

Щавель, несмотря на его пользу, употреблять в больших количествах крайне не рекомендуется, также его нельзя употреблять ежедневно. Щавель способствует вымыванию из организма кальция, образованию в почках камней. Противопоказан он в период беременности. Большое количество щавелевой кислоты может способствовать развитию остеопороза, а также нарушению работы почек.

По материалам: www.ayzdorov.ru, https://ecobabka.ru

виноградбананы