Главная | Лекарственные травы на букву Р | Резак – состав, лечебные свойства и применение
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
резак

Резак – состав, лечебные свойства и применение

Резак это двулетнее растение, высота которого зачастую не превышает 40 см. Представленное травянистое растение имеет шаровидную форму и цилиндрический сильноветвистый стебель. Тройчатораздельные кожистые листья обладают линейно-ланцетными мелкопильчатыми долями. Мелкие белоснежные цветки очаровывают пятизубчатой чашечкой и пятилепестным венчиком. Они собраны в небольшие сложные зонтики. Плод представлен продолговато-линейной семянкой с широкими ребрами.

Резак цветет, как правило, с середины мая и до конца июля. Он предпочитает селиться по холмам и лугам, а также в степной зоне и вдоль дорог. Такое растение можно встретить во многих областях России. Для использования в лечебных целях, траву советуют заготавливать во время цветения.

Резак – полезные свойства

Резак может похвастаться такими действующими веществами как эфирное масло и алкалоиды. Помимо этого, содержащиеся в растении легкорастворимые антрагликозиды и смолы наделяют резак мощным слабительным действием.

В состав резака входят следующие элементы:

  • алкалоиды;
  • эфирные масла;
  • аскорбиновая кислота;
  • антрагликозиды;
  • протеины;
  • смолы;
  • каротин.

За счет большого количества дубильных веществ, представленное растение обладает антисептическими и вяжущими свойствами, что обуславливает повышение аппетита, возбуждение желудочной деятельности.

Трава оказывает такое воздействие на организм человека:

  • слабительное;
  • диуретическое;
  • антисептическое;
  • кровоостанавливающее;
  • вяжущее;
  • ранозаживляющее;
  • повышающее аппетит.

Резак – применение в народной медицине

Резак Для приготовления целебного настоя необходимо взять 500 мл обычного кипятка на 2 ч.л. высушенной травы. Настаиваться такая уникальная смесь должна не менее двух и более часов. Принимать такое средство специалисты рекомендуют за 10 минут до еды по 1 ст. л. 3 или 4 раза в сутки. При помощи такого лекарственного препарата можно избавиться от болей в желудке, а также нормализовать кислотность желудочного сока. Наряду с этим, такое средство обладает довольно сильным мочегонным воздействием на человеческий организм и мощным кровоостанавливающим эффектом.

Средство помогает при лечении следующих заболеваний:

  • боли в желудке;
  • начальная стадия фибромиомы матки;
  • расстройство пищеварения;
  • раны, порезы;
  • полиартрит;
  • отеки;
  • радикулит;
  • пониженная кислотность желудка.

Для ускорения заживления обширных ран и гнойников можно прикладывать измельченные листья данного растения. Следует также отметить, что надземные части резака издавна употребляются для различных солений и маринадов, а семена такого замечательного растения с легкостью смогут заменить обычный тмин.

Рецепты из резака:

  • Необходимо насыпать в термос 2 ч. л. высушенной и измельченной травы и залить 0,5 л кипятка, настаивать около двух часов, затем дать остыть и отфильтровать. Принимать настой по 15 мл трижды в день за 15 минут до еды при болях в желудке, пониженной кислотности желудка, от отеков и как мочегонное средство.
  • Необходимо смешать в равных частях сухое сырье резака и золотого уса. Одну столовую ложку этой смеси необходимо залить стаканом кипятка, настаивать до остывания. Принимать по 30 мл трижды в день перед едой. Это средство эффективно борется с фибромиомой на начальной стадии.
  • Измельчите свежие листья в кашицу или распарьте сухие.
  • Заверните в бинт сухую траву и обдайте кипятком. Затем приложите к пораженному участку на два часа.

Резак - состав, лечебные свойства и применение

Противопоказания резака

Такое растение рекомендуют применять с особой осторожностью, поскольку оно считается ядовитым.

Нельзя принимать внутрь препараты из растения:

  • беременным женщинам;
  • детям до 6 лет;
  • кормящим матерям;
  • людям с индивидуальной непереносимостью.
По материалам: www.ayzdorov.ru , https://ecobabka.ru
Узнайте больше:
виноградбананы