Репа имеет давнюю историю как огородное растение. Источники утверждают, что о ней стало известно шесть тысяч лет тому назад. Родиной овоща является Средиземноморье, Восточная и Южная Азия. Его выращивали древние римляне, ценится за неприхотливость в уходе и высокую урожайность. В полезной репе кладезь микроэлементов, эфирных масел, витамина С и каротина. Все растение содержит горчичное масло, поэтому оно отличается приятным, немного резким, но довольно пикантным вкусом.
Белая репа имеет низкую калорийность и высокую пищевую ценность. Издревле на Руси репа являлась главным продуктом питания. Её употребляли в свежем, вареном, жареном и пареном виде. Блюда отличаются необычайным вкусом и высокой питательной ценностью.
Содержание статьи:
Репа — полезные свойства
Обладает антисептическими, мочегонными и противовоспалительными свойствами. В ней содержатся калий, магний, сера, железо, натрий, марганец и йод, и редко встречающийся противораковый элемент — сульфорофан.
В составе корнеплодов:
- витамины А, С, Е, В1, В2, В5, В6, РР;
- макро- и микроэлементы – соли калия, кальция, натрия, магния, фосфора, железа, марганца, серы, йода;
- полезные вещества – клетчатка, глюкорафанин;
- жиры растительного происхождения, эфиры;
- полисахариды, каротиноиды, рибофлавин;
- кислоты – фолиевая, пантотеновая, никотиновая, другие.
- аскорбиновая кислота;
- провитамин А.
Мякоть овоща полезна при авитаминозе, наличие кальция способствует отличной профилактике рахита и заболеваний костной системы. В сырой репе присутствуют сахара, полисахариды, стерин, глюкорафанин.
- Противовоспалительное действие – при артрите, ревматизме, подагре, заболеваниях суставов.
- Выводит отложения солей, токсины из кишечника, избавляет от запоров.
- Помогает при лечении заболеваний почек, сердца.
- Обезболивает, имеет антисептические свойства при стоматологических проблемах.
- Действует на организм, как иммунномодулятор, снижая риск возникновения диабета.
- Обладает противораковыми свойствами, вещество глюкорафанин превращается в сульфорафан, органическое соединение с сильным противоонкологическим эффектом.
- Седативные способности полезных веществ подавляют раздражительность, борются с бессонницей.
- Уменьшается риск появления желчнокаменной болезни, увеличивается выработка желчи.
- Используется в борьбе против цинги, при авитаминозе.
- Стимулирует работу желудка, улучшает перистальтику кишечного тракта.
- Укрепляет ногти, корни волос, лечит кожные заболевания.
- Обладает отхаркивающим эффектом, подавляет инфекционные процессы при ангине, ларингите, гайморите.
- Усиливает память, активизирует работу мозга, снимает головные боли, облегчает протекание мигреней.
Репа — применение в народной медицине
Обладательница целого ряда достоинств – репа рекомендуется для употребления в диетическом питании, её низкая калорийность способствует быстрому приобретению стройности и избавлению от многих недугов. Сок репы превосходное болеутоляющее, успокаивающее и отхаркивающее средство. При регулярном употреблении сока можно устранить камни из почек, привести в норму сердечную деятельность, очистить суставы и излечиться от заболеваний ревматического происхождения.
Репа отлично зарекомендовала себя, как помощник в лечении разных недугов:
- При бронхите, пневмонии: 2 ст. ложки мелко натёртого овоща заливают 250 мл кипящей воды, томят полчаса. Четверть стакана настоя принимают трижды на протяжении дня, после еды.
- От аритмии: смешивают 150 мл сока корнеплода с 1 столовой ложкой мёда, пьют трижды в день по 50 мл.
- Лечение гриппа, простуды, ангины: мытую, очищенную репку измельчают, отжимают сок. Половину сока можно заменить соком редьки чёрной. На 100 мл добавляют 1 чайную ложку мёда. Принимают 1-2 столовые ложки три раза в сутки после еды.
- Помогает от кашля: крупно натертый плод заливают кипящей водой так, чтобы масса была покрыта кипятком. Настаивают четверть часа, процеживают, добавляют мёд по вкусу. Пьют по 20 мл при приступах кашля.
- Когда болят зубы, кровоточат дёсны: настаивают по 5 грамм сухой ботвы растения и репешка в 250 мл закипевшей воды (полчаса). Полощут.
- Снимает ревматические боли, обезболивает подагру, артрит: готовят компрессы из толчёного отваренного овоща. Горячую массу накладывают на больные места. В суставы втирают смесь из двух частей животного жира и одной части сырой, мелко натёртой репки.
- Используют как заживляющее, обеззараживающее средство для плохо заживающих ран, гнойных язвах: на больное место кладут половинку хорошо вымытого, ошпаренного кипятком овоща или мятый корнеплод, как компресс.
- Рецепт для врачевания экземы: заваривают 150-200 грамм сухой ботвы (500 грамм свежей) в 4 литрах воды 2-3 минуты, растворяют 50 грамм соли. Процеживают, доливают в воду для ванночек. Делают каждый день, по 15-20 минут 10 дней.
- При бессоннице пьют перед сном смесь сока и мёда (в равных количествах). Принимают тёплый настой: 1 чайную ложку ромашки томят 10 минут в 200 мл кипятка, смешивают в равных долях с соком репы и мёдом. Пьют перед сном.
- Мужское здоровье укрепляют приёмом соков репки и моркови (в равных долях) три раза в день по половине стакана.
- Старинный русский рецепт для мужского здоровья: дважды в день проглатывать 3 грамма семени, запивая чистой водой.
- Чтобы повысить потенцию, делают пюре из варёного овоща и молока, в котором последний варился. Употребляют до приёма пищи по 5-6 ст. ложек. Для усиления эффекта запивают 150 мл свежевыжатого сока моркови с чайной ложкой мёда. Протяженность лечения – 30 дней.
Применяют репу в народной медицине для выведения солевых отложений, эффективна она при полиневритических патологиях. В любом виде овощ полезен для желудка и кишечника. Вареную репу прикладывают к суставам во время обострения подагры, такое средство успокаивает и убирает боль.
Магний помогает усвоению кальция и накоплению его в организме. Сок и отвар размягчают мокроты, способствуя освобождению от них бронхов во время простудных болезней, ларингитов и астмы. Удивительно то, что в мякоти, а, следовательно, и в соке есть природный антибиотик, угнетающий рост грибков, кроме кишечной палочки и стафилококка. Изнуряющий кашель лечат соком, получаемым из натертой на терке репы и сахара. Пить следует по чайной ложке 5 раз в день, смешивая мёдом.
Семена репы
Семена репы образуются в цветоносных побегах надземной части. Об их пользе упоминается в источниках восточной медицины, где растертые семена применялись при половом бессилии.
Листья репы
В листьях салатных сортов репы много витаминов и минералов, железа, бета-каротина и витамина С. Сок листьев репы благодаря кальцию предотвращает размягчение костей и зубов. Содержание калия в листьях способствует повышению щелочного состава, что полезно при пониженной кислотности желудочного сока.
Настой из листьев репы: 20 г измельченных листьев залить стаканом кипятка и настаивать 30 мин. Разделить на три порции и пить перед каждым приемом пищи. Такой настой можно использовать в качестве полосканий горла и десен.
Сорта репы
Селекционеры вывели много сортов репы, отличающихся скорым созреванием, сочностью, отменными вкусовыми качествами.
Репа огородная созревает в августе — сентябре. Это двулетнее растение с утолщенным корнем и круглой, овальной или укороченной формы корнеплодом. Мякоть может быть желтая или белая. Применяется в лечебном питании для профилактики атеросклероза. Помогает при запорах, болезнях печени. Способствует активизации полезных микроорганизмов кишечника при расстройствах желудка.
Особенно ценно то, что репу можно использовать как поставщик витаминов и полезных веществ в зимнее время. При простудах из тертой репы и любого животного жира можно приготовить смесь и прикладывать на грудь и спину в качестве «горчичников». Также для согревания и потоотделения варят отвар.
Отвар из репы: натереть на терке средних размеров овощ залить 1 стаканом кипятка и кипятить на медленном огне 2-3 минут. Процедить и пить 4 раза в день в теплом виде.
Репа белая обладает не только отличным вкусом и лечебными свойствами. Она замечательно подходит для очистки кишечника. Для этого нужно натереть на терке 100 граммов мякоти, отжать сок и добавить 50 граммов меда. Выпить эту порцию важно в период с 6 до 7 часов утра натощак, результат проявится незамедлительно. Курс – неделя.
Противопоказания репы
Противопоказано употреблять репу при обострении воспалительных процессов в желудочно-кишечном тракте.
Репа очень ценна из-за своих полезных свойств, но есть и противопоказания для включения её в меню:
- Нельзя – в случае язвы, воспаления кишечника, гастрите, энтероколите.
- При болезнях и дисфункциях почек, мочевыводящих протоков, гепатитах.
- Нарушении работы поджелудочной, щитовидной железы.
- Рекомендуют ограничить приём до минимальных доз при сахарном диабете.
- Беременные женщины могут кушать овощ два-три раза в неделю по 300 грамм. Кормящим мамам не рекомендуется.
- Детям до 2 лет.
- В случае аллергии на продукт.
Острые и хронические гепатиты и холециститы, заболевания центральной нервной системы – болезни при которых репа категорически запрещена.