Главная | Лекарственные травы на букву Р | Репа – состав, лечебные свойства и применение в народной медицине
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
репа

Репа – состав, лечебные свойства и применение в народной медицине

Репа имеет давнюю историю как огородное растение. Источники утверждают, что о ней стало известно шесть тысяч лет тому назад. Родиной овоща является Средиземноморье, Восточная и Южная Азия. Его выращивали древние римляне, ценится за неприхотливость в уходе и высокую урожайность. В полезной репе кладезь микроэлементов, эфирных масел, витамина С и каротина. Все растение содержит горчичное масло, поэтому оно отличается приятным, немного резким, но довольно пикантным вкусом.

Белая репа имеет низкую калорийность и высокую пищевую ценность. Издревле на Руси репа являлась главным продуктом питания. Её употребляли в свежем, вареном, жареном и пареном виде. Блюда отличаются необычайным вкусом и высокой питательной ценностью.

Репа – полезные свойства

Обладает антисептическими, мочегонными и противовоспалительными свойствами. В ней содержатся калий, магний, сера, железо, натрий, марганец и йод, и редко встречающийся противораковый элемент – сульфорофан.

В составе корнеплодов:

  • витамины А, С, Е, В1, В2, В5, В6, РР;
  • макро- и микроэлементы – соли калия, кальция, натрия, магния, фосфора, железа, марганца, серы, йода;
  • полезные вещества – клетчатка, глюкорафанин;
  • жиры растительного происхождения, эфиры;
  • полисахариды, каротиноиды, рибофлавин;
  • кислоты – фолиевая, пантотеновая, никотиновая, другие.
  • аскорбиновая кислота;
  • провитамин А.

Мякоть овоща полезна при авитаминозе, наличие кальция способствует отличной профилактике рахита и заболеваний костной системы. В сырой репе присутствуют сахара, полисахариды, стерин, глюкорафанин.

  • Противовоспалительное действие – при артрите, ревматизме, подагре, заболеваниях суставов.
  • Выводит отложения солей, токсины из кишечника, избавляет от запоров.
  • Помогает при лечении заболеваний почек, сердца.
  • Обезболивает, имеет антисептические свойства при стоматологических проблемах.
  • Действует на организм, как иммунномодулятор, снижая риск возникновения диабета.
  • Обладает противораковыми свойствами, вещество глюкорафанин превращается в сульфорафан, органическое соединение с сильным противоонкологическим эффектом.
  • Седативные способности полезных веществ подавляют раздражительность, борются с бессонницей.
  • Уменьшается риск появления желчнокаменной болезни, увеличивается выработка желчи.
  • Используется в борьбе против цинги, при авитаминозе.
  • Стимулирует работу желудка, улучшает перистальтику кишечного тракта.
  • Укрепляет ногти, корни волос, лечит кожные заболевания.
  • Обладает отхаркивающим эффектом, подавляет инфекционные процессы при ангине, ларингите, гайморите.
  • Усиливает память, активизирует работу мозга, снимает головные боли, облегчает протекание мигреней.

Репа - состав, лечебные свойства и применение в народной медицине

При выборе репы необходимо обращать внимание на большие корнеплоды в них содержится больше витаминов групп В1, В2, В5, РР, провитамина А, фосфора и серы.

Репа – применение в народной медицине

Репа Обладательница целого ряда достоинств – репа рекомендуется для употребления в диетическом питании, её низкая калорийность способствует быстрому приобретению стройности и избавлению от многих недугов. Сок репы превосходное болеутоляющее, успокаивающее и отхаркивающее средство. При регулярном употреблении сока можно устранить камни из почек, привести в норму сердечную деятельность, очистить суставы и излечиться от заболеваний ревматического происхождения.

Репа отлично зарекомендовала себя, как помощник в лечении разных недугов:

  • При бронхите, пневмонии: 2 ст. ложки мелко натёртого овоща заливают 250 мл кипящей воды, томят полчаса. Четверть стакана настоя принимают трижды на протяжении дня, после еды.
  • От аритмии: смешивают 150 мл сока корнеплода с 1 столовой ложкой мёда, пьют трижды в день по 50 мл.
  • Лечение гриппа, простуды, ангины: мытую, очищенную репку измельчают, отжимают сок. Половину сока можно заменить соком редьки чёрной. На 100 мл добавляют 1 чайную ложку мёда. Принимают 1-2 столовые ложки три раза в сутки после еды.
  • Помогает от кашля: крупно натертый плод заливают кипящей водой так, чтобы масса была покрыта кипятком. Настаивают четверть часа, процеживают, добавляют мёд по вкусу. Пьют по 20 мл при приступах кашля.
  • Когда болят зубы, кровоточат дёсны: настаивают по 5 грамм сухой ботвы растения и репешка в 250 мл закипевшей воды (полчаса). Полощут.
  • Снимает ревматические боли, обезболивает подагру, артрит: готовят компрессы из толчёного отваренного овоща. Горячую массу накладывают на больные места. В суставы втирают смесь из двух частей животного жира и одной части сырой, мелко натёртой репки.
  • Используют как заживляющее, обеззараживающее средство для плохо заживающих ран, гнойных язвах: на больное место кладут половинку хорошо вымытого, ошпаренного кипятком овоща или мятый корнеплод, как компресс.
  • Рецепт для врачевания экземы: заваривают 150-200 грамм сухой ботвы (500 грамм свежей) в 4 литрах воды 2-3 минуты, растворяют 50 грамм соли. Процеживают, доливают в воду для ванночек. Делают каждый день, по 15-20 минут 10 дней.
  • При бессоннице пьют перед сном смесь сока и мёда (в равных количествах). Принимают тёплый настой: 1 чайную ложку ромашки томят 10 минут в 200 мл кипятка, смешивают в равных долях с соком репы и мёдом. Пьют перед сном.
  • Мужское здоровье укрепляют приёмом соков репки и моркови (в равных долях) три раза в день по половине стакана.
  • Старинный русский рецепт для мужского здоровья: дважды в день проглатывать 3 грамма семени, запивая чистой водой.
  • Чтобы повысить потенцию, делают пюре из варёного овоща и молока, в котором последний варился. Употребляют до приёма пищи по 5-6 ст. ложек. Для усиления эффекта запивают 150 мл свежевыжатого сока моркови с чайной ложкой мёда. Протяженность лечения – 30 дней.

Применяют репу в народной медицине для выведения солевых отложений, эффективна она при полиневритических патологиях. В любом виде овощ полезен для желудка и кишечника. Вареную репу прикладывают к суставам во время обострения подагры, такое средство успокаивает и убирает боль.

Хорошо влияют на самочувствие ванны с отваром репы. Полоскания теплым отваром снимает зубную боль и уменьшает воспаление слизистой ротовой полости. Благодаря тому, что корнеплод насыщен серой, происходит очистка крови, растворяются камни в мочевом пузыре.

Магний помогает усвоению кальция и накоплению его в организме. Сок и отвар размягчают мокроты, способствуя освобождению от них бронхов во время простудных болезней, ларингитов и астмы. Удивительно то, что в мякоти, а, следовательно, и в соке есть природный антибиотик, угнетающий рост грибков, кроме кишечной палочки и стафилококка. Изнуряющий кашель лечат соком, получаемым из натертой на терке репы и сахара. Пить следует по чайной ложке 5 раз в день, смешивая мёдом.

Семена репы

Семена репы образуются в цветоносных побегах надземной части. Об их пользе упоминается в источниках восточной медицины, где растертые семена применялись при половом бессилии.

Листья репы

В листьях салатных сортов репы много витаминов и минералов, железа, бета-каротина и витамина С. Сок листьев репы благодаря кальцию предотвращает размягчение костей и зубов. Содержание калия в листьях способствует повышению щелочного состава, что полезно при пониженной кислотности желудочного сока.

Настой из листьев репы: 20 г измельченных листьев залить стаканом кипятка и настаивать 30 мин. Разделить на три порции и пить перед каждым приемом пищи. Такой настой можно использовать в качестве полосканий горла и десен.

Сорта репы

Репа

Селекционеры вывели много сортов репы, отличающихся скорым созреванием, сочностью, отменными вкусовыми качествами.

Репа огородная созревает в августе – сентябре. Это двулетнее растение с утолщенным корнем и круглой, овальной или укороченной формы корнеплодом. Мякоть может быть желтая или белая. Применяется в лечебном питании для профилактики атеросклероза. Помогает при запорах, болезнях печени. Способствует активизации полезных микроорганизмов кишечника при расстройствах желудка.

Особенно ценно то, что репу можно использовать как поставщик витаминов и полезных веществ в зимнее время. При простудах из тертой репы и любого животного жира можно приготовить смесь и прикладывать на грудь и спину в качестве «горчичников». Также для согревания и потоотделения варят отвар.

Отвар из репы: натереть на терке средних размеров овощ залить 1 стаканом кипятка и кипятить на медленном огне 2-3 минут. Процедить и пить 4 раза в день в теплом виде.

Репа белая обладает не только отличным вкусом и лечебными свойствами. Она замечательно подходит для очистки кишечника. Для этого нужно натереть на терке 100 граммов мякоти, отжать сок и добавить 50 граммов меда. Выпить эту порцию важно в период с 6 до 7 часов утра натощак, результат проявится незамедлительно. Курс – неделя.

репа

Противопоказания репы

Противопоказано употреблять репу при обострении воспалительных процессов в желудочно-кишечном тракте.

Репа очень ценна из-за своих полезных свойств, но есть и противопоказания для включения её в меню:

  • Нельзя – в случае язвы, воспаления кишечника, гастрите, энтероколите.
  • При болезнях и дисфункциях почек, мочевыводящих протоков, гепатитах.
  • Нарушении работы поджелудочной, щитовидной железы.
  • Рекомендуют ограничить приём до минимальных доз при сахарном диабете.
  • Беременные женщины могут кушать овощ два-три раза в неделю по 300 грамм. Кормящим мамам не рекомендуется.
  • Детям до 2 лет.
  • В случае аллергии на продукт.

Острые и хронические гепатиты и холециститы, заболевания центральной нервной системы – болезни при которых репа категорически запрещена.

По материалам: www.ayzdorov.ru , https://ecobabka.ru
Узнайте больше:
виноградбананы