Главная | Инсульт | Профилактика инсульта
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Post Type Selectors

Профилактика инсульта

Человеку, который перенес инсульт, может снова грозить данное заболевание в течение первых нескольких лет, если он не будет проводить профилактику инсульта.

По статистике, инсульт возникает повторно у 20% людей в первый год после первого инсульта. У 18% инсульт повторяется после трех лет, а у 40% – в течение пяти лет после первого инсульта.

Это происходит потому, что врачи не смогли выявить причины возникновения инсульта в первый раз и не получилось исправить положение.

Повторный инсульт может возникнуть из-за таких факторов как атеросклероз сосудов с высоким уровнем холестерина, артериальная гипертония, нарушения сердечного ритма, проблемы с сердцем – такие как сердечная недостаточность, ишемическая болезнь сердца. Также к инсульту приводят курение, сахарный диабет, ограниченная физическая активность, злоупотребление алкоголем.

Поэтому для хорошей профилактики инсульта нужно в первую очередь изменить прежний образ жизни: отказаться от вредных привычек, увеличить физическую активность. Также рекомендуется провести обследование, для того, чтобы определить, что повлияло на нарушение кровообращения в головном мозге, и вылечить то заболевание, которое и привело к инсульту.

В основном, статьи, подобные этой, читают те, кто уже перенес один инсульт. Как правило, после инсульта, люди становятся инвалидами. Поэтому старайтесь не переутомлять мозг после перенесенного инсульта. Профилактика инсульта включает не только правильное питание, но и нужно заниматься физической активностью, не злоупотреблять курением и алкогольными напитками.

К сожалению, не все люди придерживаются таких правил. Если вы уже отметили свое сорокалетие, то вам просто необходимо постоянно производить контроль над своим давлением, примерно два или три раза в неделю. Как правило, инсульт случается у тех, кто переживает повышенное артериальное давление. И даже не важно, чтобы оно было очень высоким. Также причиной инсульта может стать стресс.

Узнайте больше:  Диета и правильное питание после инсульта

Физическая активность – это очень хорошо. Но постарайтесь не переусердствовать в этом. Измеряйте свой пульс, давление, согласуйте нагрузки с врачом, чтобы он смог подсказать вам, чего делать не стоит. Хорошая нагрузка для вашего тела – это плаванье, ходьба, велосипедный спорт, лыжи.

Лекарства для профилактики инсульта

Любой инсульт, независимо от его вида, происхождения и последствий считается тяжелым заболеванием головного мозга. Поэтому крайне важно уметь правильно его лечить. Но профилактика этого состояния не менее важна, чем лечение. На самом деле ей должно уделяться еще большее внимание. Ведь лечебный процесс всего-навсего направлен на незначительное улучшение уже нарушенной функции и структуры мозга, а задача профилактики – не допустить развитие этих нарушений. Центральная роль в этом мероприятии принадлежит медикаментозным препаратам.

Основные группы лекарств для профилактики инсульта приведены в таблице. Главное, о чем нужно помнить, так это о дифференцированном лечебно-профилактическом подходе, который определяется видом нарушений мозгового кровообращения. Лекарственные препараты используются, как для первичной профилактики инсульта, так и для предупреждения его повторных возникновений (вторичная профилактика).

Вид инсульта

Первичная медикаментозная профилактика

Медикаментозная профилактика повторных инсультных атак

Ишемический

  1. Ежедневный приём антиагрегантов лицами после 45 лет: кроворазжижающих препаратов (кардиомагнил, аспекард, клопидогрель;

  2. Замедление прогрессирования атеросклероза: церебролизин, аторвастатин, аторис, ловастатин;

  3. Церебропротекторы для улучшения метаболитческих процессов в мозге: церебролизин, цераксон, пирацетам, циннаризин, луцетам, фезам;

  4. Улучшение микроциркуляторных процессов: церебролизин, трентал, винпоцетин, актовегин;

Имеет те же характеристики, что и первичная. Предполагает пожизненный приём антикоагулянтов и антиагрегантов, курсовое внутривенное введение церебропротекторов 2 раза в год с чередованием таблетированного приема.

Проводится контроль свертывающей системы крови и УЗИ сосудов головы.

Геморрагический

  1. Препараты для коррекции повышенного артериального давления: эналаприл (энап), липразид, фуросемид, метопролол;

  2. Седативные и успокоительные препараты при повышенной нервной возбудимости: валериана, фитосед, гидазепам, персен;

  3. Укрепление сосудов и профилактика атеросклероза аскорутин, аторвастатин, гинкго-билоба (билобил, гинкго-форт);

  4. Церебропротекторы;

Мероприятия такие же, как при первичной профилактике. Противопоказан приём кроворазжижающих средств антикоагулянтного типа. Антиагреганты (аспекард, кардиомагнил) должны приниматься под наблюдением врача и только при неохождимости. Церебропротекторы вводятся курсами по 7 дней 2 раза в год. Обязателен постоянный контроль гипертонии и свертывания крови.

Вторичная профилактика инсульта

Профилактика инсульта

Инсульт никогда не бывает первичным заболеванием. Он развивается на фоне определенных патологических состояний, являясь их осложнением или закономерным финалом. Поэтому вторичная профилактика инсульта носит двоякий характер. С одной стороны, она направлена на лечение и предупреждение тех болезней, которые составляют группу риска по поражению мозга, с другой, должна включать мероприятия, направленные на предотвращение повторных инсультных атак. Вторичной профилактике подлежат, как люди, перенесшие нарушения мозгового кровообращения, так и те, у кого слишком высокий риск их развития.

По теме: лучшие продукты при инсульте

Мероприятия вторичной профилактики инсульта включают в себя:

  1. Коррекция артериального давления и гипертонической болезни. Поддержание этого жизненно важного параметра на постоянном уровне, не допуская его критических перепадов, особенно в сторону критического повышения, является базовым мероприятием. Ведь одним из осложнений гипертонии является геморрагический инсульт;

  2. Лечение метаболического синдрома и сахарного диабета. На фоне этих состояний развивается поражение сосудов мозга (диабетическая ангиопатия мозга). В её основе лежит сужение крупных и мелких внутримозговых сосудистых сплетений, критическим проявлением которого выступает инсульт. Поэтому, если своевременно начать лечение диабета, можно предупредить подобные осложнения;

  3. Коррекция массы тела. Зафиксировано более частое развитие инсультов, как ишемического, так и геморрагического типов у людей с повышенной массой тела. Поэтому за ней нужно следить по показателю индекса массы тела, который представляет собой соотношение веса к квадрату роста в метрах;

  4. Контроль за свертыванием крови. Если у человека слишком густая кровь, то существует крайне высокий риск развития тромбов в сосудах мозга с трансформацией процесса в ишемический инсульт. В случае слишком жидкой крови на фоне ослабленных сосудов может возникнуть кровоизлияние в мозг;

  5. Коррекция уровня холестерина крови и лечение атеросклероза сосудов. Эти два компонента в патогенезе любого вида инсульта взаимосвязаны между собой и другими факторами риска. Можно сказать, что они выступают основным карательным инструментом. Ведь холестериновые бляшки не только сужают сосудистый просвет, но и нарушают его прочность;

  6. Отказ от вредных привычек. В отношении инсульта речь идёт о злоупотреблении алкоголем, табакокурении и увлеченности крепким кофе. Все эти вещества усиливают расстройства мозгового кровообращения, особенно в случае уже пережитого инсульта. Поэтому их употребление категорически запрещено при ишемических и геморрагических инсультах;

  7. Нормализация физической и психо-эмоциональной активности. Нагрузки должны быть щадящими, по возможности минимальными.

Профилактика инсульта

Автор статьи: Соков Андрей Владимирович | Невролог

Образование: В 2005 году пройдена интернатура в в Первом Московском государственном медицинском университете имени И. М. Сеченова и получен диплом по специальности «Неврология». В 2009 году окончена аспирантура по специальности «Нервные болезни».

По материалам: www.ayzdorov.ru

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*