Главная | Паркинсон | Продукты, повышающие уровень дофамина
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Продукты, повышающие уровень дофамина


Дофамин – гормон из группы нейромедиаторов, который синтезируют клетки головного мозга. Его основная роль — регуляция мышечных сокращений. Дефицит дофамина обусловливает непроизвольные движения частей тела – мышечный тремор, что в конечном итоге может привести к развитию болезни Паркинсона.

Кроме того, недостаток этого гормона может вызвать депрессию, так как дофамин участвует в регуляции центра удовольствия. При недостаточном уровне нейромедиатора человек теряет интерес к жизни, может приобрести кофеиновую, алкогольную или даже наркотическую зависимость.

Как поднять уровень дофамина?

Для выработки достаточного количества дофамина необходимы следующие вещества:

  • Аминокислоты,

  • Антиоксиданты,

  • Витамины,

  • Микро- и макроэлементы,

  • Ненасыщенные жирные кислоты (Омега-3).

Аминокислоты

В качестве строительного материала для синтеза дофамина мозг использует аминокислоты. Эти вещества являются составной частью белков, поэтому в пище должно содержаться достаточное количество полноценных протеинов. Известно, что важную роль в образовании гормона играет аминокислота тирозин.

Узнайте больше:  Инструкция, как справиться с болезнью Паркинсона

Этим соединением богаты многие фрукты и ягоды, в частности:

  • Черника,

  • Клубника,

  • Сухофрукты (особенно чернослив),

  • Бананы.

Необходимо также достаточное поступление бетаина – аминокислоты, которая содержится в красной свекле.

Антиоксиданты

Следующая группа соединений, участвующих в работе головного мозга и выработке дофамина – антиоксиданты. Они снижают негативное воздействие свободных радикалов на нервные клетки и активно используются в лечении неврологических расстройств, к которым относится и болезнь Паркинсона. Антиоксиданты присутствуют в свежих овощах и фруктах. Например, кверцетин, являющийся одним из сильнейших антиоксидантов, в большом количестве содержится в яблоках. Зеленый чай является источником полифенолов, которые также уменьшают количество свободных радикалов в нервной ткани.

Витамины и макроэлементы, повышающие уровень дофамина

Витамин В6 наряду с фолиевой кислотой являются своеобразными катализаторами в реакции синтеза нейромедиатора.

Узнайте больше:  Лечение болезни Паркинсона народными средствами

Для восполнения их запаса надо чаще употреблять в пищу следующие продукты:

  • Фисташки,

  • Семечки подсолнечника,

  • Фрукты (авокадо, манго, апельсины),

  • Шпинат,

  • Спаржу,

  • Бобовые (особенно чечевицу и фасоль).

Чтобы в головном мозге выработалось нужное количество дофамина, необходимы некоторые минеральные вещества. Особое значение в этом процессе играет магний. К тому же, он участвует в расслаблении мышечных волокон, а его нехватка ведет к судорогам и мышечным спазмам. Эти явления – частые симптомы болезни Паркинсона.

Чтобы обеспечить организм магнием, следует включать в рацион:

  • Орехи,

  • Цельнозерновые злаки,

  • Бобовые,

  • Темно-листовые свежие овощи.

Также выработку дофамина стимулируют некоторые лекарственные травы – женьшень, одуванчик, мята перечная. Их можно употреблять в виде отваров и настоев.

По теме: Лекарства от болезни Паркинсона

Омега-3

Полиненасыщенными жирными кислотами богаты такие пищевые продукты, как:

  • Рыба (особенно лосось),

  • Грецкие орехи,

  • Брюссельская и цветная капуста.

Узнайте больше:  Инструкция, как справиться с болезнью Паркинсона

Достаточное поступление с пищей жирных кислот Омега-3 позволяет уменьшить симптомы болезни Паркинсона и некоторых других двигательных расстройств.

Таким образом, дофамин является одним из важнейших нейромедиаторов, а его дефицит ведет к серьезным неврологическим заболеваниям. Чтобы предупредить их развитие, а заодно и улучшить свое настроение, необходимо следить за питанием и чаще употреблять продукты, указанные выше.

Продукты, повышающие уровень дофамина

Автор статьи: Соков Андрей Владимирович | Невролог

Образование: В 2005 году пройдена интернатура в в Первом Московском государственном медицинском университете имени И. М. Сеченова и получен диплом по специальности «Неврология». В 2009 году окончена аспирантура по специальности «Нервные болезни».

По материалам: www.ayzdorov.ru

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*