Дофамин – гормон из группы нейромедиаторов, который синтезируют клетки головного мозга. Его основная роль — регуляция мышечных сокращений. Дефицит дофамина обусловливает непроизвольные движения частей тела – мышечный тремор, что в конечном итоге может привести к развитию болезни Паркинсона.
Кроме того, недостаток этого гормона может вызвать депрессию, так как дофамин участвует в регуляции центра удовольствия. При недостаточном уровне нейромедиатора человек теряет интерес к жизни, может приобрести кофеиновую, алкогольную или даже наркотическую зависимость.
Содержание статьи:
Как поднять уровень дофамина?
Для выработки достаточного количества дофамина необходимы следующие вещества:
-
Аминокислоты,
-
Антиоксиданты,
-
Витамины,
-
Микро- и макроэлементы,
-
Ненасыщенные жирные кислоты (Омега-3).
Аминокислоты
В качестве строительного материала для синтеза дофамина мозг использует аминокислоты. Эти вещества являются составной частью белков, поэтому в пище должно содержаться достаточное количество полноценных протеинов. Известно, что важную роль в образовании гормона играет аминокислота тирозин.
Этим соединением богаты многие фрукты и ягоды, в частности:
-
Черника,
-
Клубника,
-
Сухофрукты (особенно чернослив),
-
Бананы.
Необходимо также достаточное поступление бетаина – аминокислоты, которая содержится в красной свекле.
Антиоксиданты
Следующая группа соединений, участвующих в работе головного мозга и выработке дофамина – антиоксиданты. Они снижают негативное воздействие свободных радикалов на нервные клетки и активно используются в лечении неврологических расстройств, к которым относится и болезнь Паркинсона. Антиоксиданты присутствуют в свежих овощах и фруктах. Например, кверцетин, являющийся одним из сильнейших антиоксидантов, в большом количестве содержится в яблоках. Зеленый чай является источником полифенолов, которые также уменьшают количество свободных радикалов в нервной ткани.
Витамины и макроэлементы, повышающие уровень дофамина
Витамин В6 наряду с фолиевой кислотой являются своеобразными катализаторами в реакции синтеза нейромедиатора.
Для восполнения их запаса надо чаще употреблять в пищу следующие продукты:
-
Фисташки,
-
Семечки подсолнечника,
-
Фрукты (авокадо, манго, апельсины),
-
Шпинат,
-
Спаржу,
-
Бобовые (особенно чечевицу и фасоль).
Чтобы в головном мозге выработалось нужное количество дофамина, необходимы некоторые минеральные вещества. Особое значение в этом процессе играет магний. К тому же, он участвует в расслаблении мышечных волокон, а его нехватка ведет к судорогам и мышечным спазмам. Эти явления – частые симптомы болезни Паркинсона.
Чтобы обеспечить организм магнием, следует включать в рацион:
-
Орехи,
-
Цельнозерновые злаки,
-
Бобовые,
-
Темно-листовые свежие овощи.
Также выработку дофамина стимулируют некоторые лекарственные травы – женьшень, одуванчик, мята перечная. Их можно употреблять в виде отваров и настоев.
По теме: Лекарства от болезни Паркинсона
Омега-3
Полиненасыщенными жирными кислотами богаты такие пищевые продукты, как:
-
Рыба (особенно лосось),
-
Грецкие орехи,
-
Брюссельская и цветная капуста.
Достаточное поступление с пищей жирных кислот Омега-3 позволяет уменьшить симптомы болезни Паркинсона и некоторых других двигательных расстройств.
Таким образом, дофамин является одним из важнейших нейромедиаторов, а его дефицит ведет к серьезным неврологическим заболеваниям. Чтобы предупредить их развитие, а заодно и улучшить свое настроение, необходимо следить за питанием и чаще употреблять продукты, указанные выше.
Автор статьи: Соков Андрей Владимирович | Невролог
Образование: В 2005 году пройдена интернатура в в Первом Московском государственном медицинском университете имени И. М. Сеченова и получен диплом по специальности «Неврология». В 2009 году окончена аспирантура по специальности «Нервные болезни».