Главная | Лекарственные травы на букву П | Петрушка – состав, лечебные свойства и применение
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
петрушка

Петрушка – состав, лечебные свойства и применение

Петрушка это однолетняя трава в настоящее время выращивается во всем мире. Ее ценят за уникальное сочетание витаминов и микроэлементов. На протяжении многих лет петрушка используется для лечения таких заболеваний, как высокое кровяное давление, аллергия и воспалительные заболевания.

Использование петрушки в кулинарии – отличный способ улучшить вкус и внешний вид блюда, не добавляя в еду дополнительный натрий или соль. Петрушка также полезна для костей и иммунной системы. В ней отмечено высокое содержание микроэлементов, что крайне необходимо при недостатке кальция, цинка, фосфора, железа или магния. В этих случаях, необходимо ввести употребление петрушки в свой ежедневный рацион.

Петрушка – химический состав

1/2 чашки (30 грамм) свежей рубленой петрушки обеспечивает:

  • Калории: 11 калорий
  • Углеводы/белки/жиры: 2/1/1 грамма
  • Клетчатка: 1 грамм
  • Витамин А: 108% от РСН
  • Витамин С: 53% от РСН
  • Витамин К: 547% от РСН
  • Фолат (витамин В9): 11% от РСН
  • Калий: 4% от РСН

Кроме того, петрушка очень низкокалорийная, и при этом ароматная, что делает её прекрасным ингредиентом для многих рецептов.

Какие витамины находятся в петрушке?

Петрушка: польза и вредСодержащиеся в петрушке витамины являются активными антиоксидантами, выводящими из организма свободные радикалы. Они защищают иммунную систему, клетки и ткани тела, способствуют их регенерации и активному обновлению.

  • Больше всего в петрушке аскорбиновой кислоты – витамина C. Она укрепляет сосуды, нервную систему и эндокринные железы.
  • Фолиевая кислота – витамин B9, активно участвует в кроветворении, нормализует работу печени и органов ЖКТ. Благодаря фолиевой кислоте устанавливается баланс процессов возбуждения и торможения в нервной системе человека.
  • Никотиновая кислота – витамин PP, отвечает за стимуляцию окислительных и восстановительных процессов, продуцирование желудочного сока.
  • Токоферол – витамин E, является основным антиоксидантом, применяется для профилактики старения, восстановления капилляров.
  • Витамин K – координирует кальциевый обмен, нормализует свертываемость крови.
  • Витамин B2 – рибофлавин, отвечает за состояние эпидермиса и зрения, поддержку нервной системы в оптимальном состоянии, профилактику нервных срывов.

Петрушка – полезные свойства

Польза петрушки заключается в биологически активных соединениях и минеральных веществ. Сахара, находящиеся в ее составе – это глюкоза, сахароза и фруктоза. Все части этого растения богаты пектинами, биофлавоноидами и фитонцидами. А пряный аромат этого растения вызван большим количеством эфирных масел.

Польза петрушки для здоровья:

  1. Может уменьшить уровень сахара в крови. Помимо диабета, повышение уровня сахара в крови может происходить из-за нездорового питания или отсутствия физических упражнений. Повышенный уровень сахара в крови может увеличить риск осложнений со здоровьем и привести к таким заболеваниям, как резистентность к инсулину, диабет, болезни сердца и метаболический синдром. Исследования на животных показывают, что антиоксиданты в петрушке могут эффективно снижать повышенный уровень сахара в крови.

  2. Может улучшить здоровье сердца. Петрушка содержит много растительных соединений, в том числе каротиноидов, которые, как было установлено, полезны для здоровья сердца. Например, было доказано, что богатые каротиноидами диеты снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний таких как, хроническое воспаление, повышенное кровяное давление и уровень плохого холестерина (ЛПНП).

  3. Может помочь здоровью почек. Почки постоянно фильтруют нашу кровь, удаляя отходы и лишнюю воду, которая затем выводится с мочой. Если моча становится слишком концентрированной, то образуются минера льные отложения, что приводит к камням в почках. Исследование на крысах с почечными камнями показало, что у тех, кто употреблял в пищу петрушку, кальция и белка в моче оказалось меньше, по сравнению с контрольной группой .

    Петрушка также обладает противовоспалительными свойствами благодаря своим антиоксидантам, включая флавоноиды, каротиноиды и витамин С. Кроме того, петрушка может снизить высокое кровяное давление, а это основной фактор риска заболевания почек.
    Петрушка с высоким содержанием нитратов, расширяет кровеносные сосуды, что улучшает кровоток и снижает высокое кровяное давление.

  4. Поддерживает здоровье костей. Петрушка богата витамином К, который является важным для здоровья костей, укрепляя их. Этот витамин также активирует определённые белки, которые увеличивают минеральную плотность костей. Некоторые исследования показывают,что употребление продуктов с высоким содержанием витамина К может снизить риск переломов. Одно исследование показало, что при употреблении витамина К на 22% снизился риск переломов.

Польза петрушки для женщин и мужчин

Петрушка: польза и вред

Это пряное растение полезно как для женщин, так и для мужчин и активно помогает в решении специфических проблем мужского и женского здоровья.

Польза для женщин:

  • Ученые выяснили, что одно из лечебных свойств петрушки связано с миристицином и апиолом (Apiole), поэтому она позволяет повысить тонус кишечника, гладких мышц в матке, мочевого пузыря, а также увеличивает диурез. Химическое соединение апиол – растительный аналог женского гормона эстрогена, нормализует менструальный цикл, улучшает самочувствие при патологическом течении климакса, устраняет болевой синдром при болезненных менструациях.

  • Для женской красоты петрушка незаменима. Она помогает хорошо выглядеть, избежать ненужной пигментации кожи при беременности и климаксе, поддержать увядающую кожу, вылечить угревую сыпь.

  • Баланс незаменимых микро- и макроэлементов стимулирует пищеварение, помогает избавиться от жировых отложений, эффективно подавлять чувство голода при перестройке рациона питания. Использование во время диеты пряной зелени петрушки восполняет недостаток ферментов и необходимых для пищеварения биологически активных веществ.

  • Женщины, практикующие грудное вскармливание, обычно опасаются включать петрушку в свой рацион. В больших количествах она приводит к перевозбуждению малыша, попадая в грудное молоко. Между тем, небольшая добавки петрушки в первые и вторые блюда кормящей матери улучшит состав грудного молока.

Петрушка - состав, лечебные свойства и применение

Лечебные свойства корня петрушки

В лечебных целях используют такую разновидность, как корневую петрушку. У листовой петрушки корень значительно меньше и не имеет практического значения, хотя по содержанию эфирных масел, витаминов, органических кислот, микроэлементов они практически идентичны и ее тоже можно применять.

Полезные свойства корня петрушки для оздоровления:

  • Повышение иммунитета;
  • Коррекция работы печени и желчевыводящих путей;
  • Дезинфекция ротовой полости;
  • Выведение токсинов, лишней жидкости;
  • Профилактика запоров;
  • Оздоровление мочеполовой системы, лечение простатита, мочекаменной болезни;
  • Нормализация работы пищеварительного тракта, стимуляция выработки ферментов для лучшего переваривания пищи;
  • Снижение уровня глюкозы при сахарном диабете,
  • Помощь при расстройстве желудка у детей и взрослых;
  • Лечение ревматизма и артрита;
  • Использование в комплексном лечении ожирения;
  • Устранение пигментации, отеков, мешков и темных кругов под глазами.

Для приготовления лекарственных средств используют как свежий, так и сушеный корень петрушки. Лучшее время для его заготовки – поздняя осень, время до наступления заморозков. Корень петрушки используют не только для лечения. Он является ценной вкусовой добавкой, придающей блюдам с его использованием сильный аромат и оригинальный вкус.

Петрушка – применение в народной медицине

Петрушку используют в качестве источника определенных витаминов и минералов.

Применение:

  • Семя петрушки традиционно использовалось в качестве ветрогонного средства для уменьшения метеоризма и боли при коликах;
  • Корень использовался как мочегонное средство и сок для лечения заболеваний почек;
  • Масло петрушки использовалось для регулирования менструального цикла при лечении аменореи и дисменореи, также оно имеет абортивное действие;
  • Листья использовались для лечения опухолей, укусов насекомых, вшей, паразитов кожи и ушибов;
  • Одно время чаем из петрушки лечили дизентерию и желчные камни;
  • Получаемый из семян отвар, применяли при мерцательной аритмии с наличием осложнений в виде сердечной недостаточности, с несколькими или одним отеком;
  • Содержащийся в растении сок благоприятен для кислородного обмена в организме, а также функционирования сердца.

Другие известные традиционные применения включают, лечение заболеваний предстательной железы, печени и селезенки. Исторически петрушка также использовалась для лечения анемии, артрита и рака, как отхаркивающее, противомикробное, афродизиаковое, гипотензивное, мочегонное и слабительное средство.

Она также используется в качестве лосьона для кожи головы, чтобы стимулировать рост волос.

петрушка

Петрушка при панкреатите

При остром панкреатите противопоказаны любые травы. При хроническом панкреатите петрушка, точнее – ее зелень, является одной из немногих разрешенных пряностей. Ее можно добавлять в супы, мясные и рыбные блюда. Но в фитотерапии для лечения хронического панкреатита используется корень петрушки. Ниже в числе рецептов народной медицины будет рассмотрен и этот вариант.

При гастрите

Петрушку рекомендуется употреблять при гастрите с пониженной кислотностью, поскольку она стимулирует выработку желудочного сока. Желательно это делать натощак.

При гастрите с повышенной кислотностью петрушка является одной из немногих разрешенных пряностей. Но употреблять ее можно только в том случае, если это хроническая форма заболевания и стадия ремиссии.

Для кишечника

Петрушка применяется для усиления перистальтики кишечника и улучшения пищеварения. Следует отметить, что она уменьшает риск повышенного газообразования, поэтому применяется при синдроме раздраженного кишечника.

Петрушка для печени

Для гепатобилиарной системы петрушка полезна в качестве детоксикационного средства. В народной медицине советуют на ее основе готовить такое средство: сок трех лимонов смешать с чашкой измельченной свежей зелени петрушки и пятью веточками пропаренного сельдерея. Все это буквально пюрировать в блендере, добавить 6 чашек воды и затем еще раз взбить до однородного состояния. Получается напиток, который нужно выпивать по чашке три раза в день перед приемом пищи. Продолжительность курса лечения – 3 дня, потом надо делать перерыв. При наличии гастрита и язвенной болезни это средство противопоказано.

При геморрое

При этом заболевании очень важно наладить правильный процесс пищеварения. Для этого советуют употреблять побольше листовой зелени, но главное – петрушки, поскольку она обладает также противовоспалительными свойствами и помогает укреплять сосуды.

При холецистите

Лечебная диета при холецистите допускает употребление зелени петрушки – но не более 60 г в день. Кроме того, можно добавлять в овощной суп корень – не более 30 г, поскольку иначе есть риск образования оксалатных камней.

Петрушка от отеков

Петрушка содержит апиин и калий. Благодаря этому она обладает мочегонным эффектом, но, в отличие от готовых фармацевтических препаратов, ее употребление не приводит к гипокалиемии. Диуретические свойства петрушки делают ее эффективным средством против отеков. Однако следует понимать, что ни сок, ни отвар, ни настой этого растения никак не влияет на причину возникновения отеков, и сама болезнь все равно нуждается в лечении.

Приготовление отвара петрушки

Нужно добавить полтора литра крутого кипятка к двум столовым ложкам травы и корней петрушки (можно просто корней), предварительно измельченным. Пить отвар рекомендуется по четыре раза в день за тридцать минут до приема пищи по одной или две столовых ложки.

Сок из петрушки

Петрушка - состав, лечебные свойства и применение

Чтобы приготовить сок петрушки, нужно тщательно промыть зелень, измельчить ее любым доступным способом. Можно порезать ее ножом или измельчить при помощи блендера. Затем полученную массу отжимают через фильтр из натуральной ткани (марля, хлопчатобумажная салфетка). Чем большее количество операций выполняется вручную, тем полноценнее будет полученный продукт. При механизации этого процесса могут разрушаться часть витаминов, нестойкие биологические соединения.

Полученный сок не хранят, используют сразу же после приготовления. Единственное исключение – для косметических процедур сок петрушки можно заморозить в формочках для льда. Если для этих целей не требуется чистый сок, перед заморозкой его предварительно разбавляют водой в зависимости от требований рецепта.

Чай из петрушки

Для приготовления 1 чашки чая, возьмите 1/4 стакана (15 г) свежей петрушки, предварительно ополоснув и порезав ее. Или используйте две столовые ложки (1 грамм) сушеной петрушки.
Залейте ее кипятком и оставьте на 5-10 минут. Далее, процедите чай через сетчатый фильтр и наслаждайтесь горячим напитком. Можно добавить немного меда, лимонного сока или сахара.

Противопоказания к употреблению петрушки

Несмотря на большое количество полезных свойств петрушки, имеются и противопоказания к ее применению:

  • Индивидуальная непереносимость петрушки, аллергические реакции на ее компоненты.
  • Беременность и грудное вскармливание – вызывает чувство возбудимости у грудных детей, повышает тонус матки, обладает абортивным свойством;
  • Воспаление мочевого пузыря в острой или хронической форме, нефрит, пиелонефрит, подагра, почечнокаменная болезнь, так как эфирные масла и биофлавоноиды петрушки раздражают паренхиму почек;
  • Обострение язвенной болезни;
  • Эпилепсия;
  • Нарушения кальциевого обмена.

Если вы принимаете антикоагулянты, такие как варфарин (кумадин), лучше пить чай с петрушкой в умеренных количествах, так как большое количество витамина К, может взаимодействовать с этими препаратами.

Противопоказания к употреблению корня петрушки

Высокая биологическая активность этого природного средства требует особой осторожности при его использовании. Обязательно учитывается непереносимость этого растения, эпилепсия в анамнезе, а также остропротекающий цистит и нефрит. В больших количествах корень петрушки может негативно повлиять на кальциевый обмен.

Даже при отсутствии противопоказаний не стоит употреблять петрушку в большом количестве. Чрезмерное количество сока петрушки вызывает негативные симптомы у того, кто им злоупотребляет. Это головная боль, тошнота, снижение общего и мышечного тонуса. Лучше всего сок разбавлять водой, использовать смеси соков.

По материалам: www.ayzdorov.ru , https://polzavred-edi.ru
Узнайте больше:
виноградбананы