Главная | Лекарственные травы на букву П | Пастернак – состав, лечебные свойства и применение
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
пастернак

Пастернак – состав, лечебные свойства и применение

Пастернак это двулетнее растение, вырастающее не выше двух метров. Стебель растения прямой, ветвится в верхней части. На тонких стеблях располагаются крупные длинные листья, находящиеся на длинных черешках. Цветы растения желтого окраса, собраны в сложные зонтики. Плоды пастернака – зеленовато-желтые семянки, которые сплющены с боков. Когда плод созревает, он разделяется на 2 плода, каждый из которых имеет по одному семени. Созревание плодов происходит в начале осени.

Дикорастущим пастернак не встречается. Он произрастает по всей России, в Средней Азии, предпочитая расти на просеках, сухих местах, по полям и огородам. На Кавказе его тоже выращивают как в лечебных, так и в кулинарных целях.

Пастернак – полезные свойства

ПастернакКорнеплоды растения содержат множество витаминов, минеральных веществ, аскорбиновой кислоты. Корень пастернака является мясистым, благодаря чему он обладает многими питательными элементами. В растении в большом количестве содержится калий, именно поэтому пастернак применяют для уменьшения содержания воды в человеческом организме.

В лечении используют все части растения, но основная сила сконцентрирована в корне. В нем содержатся:

  • аскорбиновая кислота;
  • минералы: калий, фосфор, цинк, магний;
  • витамины В2, РР, К, А;
  • углеводы (до 10%), крахмал, сахара;
  • полиненасыщенные кислоты: линолевая, линоленовая;
  • жирные кислоты: олеиновая (омега-9), пальмитолеиновая, пальмитиновая, стеариновая, никотиновая;
  • рибофлавин, клетчатка, тиамин;
  • эфирные масла, придающие растению специфический пряный запах.

Пастернак используется в качестве средства, улучшающего аппетит и нормализующего пищеварение. Отвар корней растения помогает уменьшить болевые ощущения, снижает риск появления приступов стенокардии. Пастернак применяют в качестве отличного мочегонного средства.

Учитывая, что растение издавна применяли для врачевания, его компоненты обладают целым рядом достоинств:

  • Высокая концентрация аскорбиновой кислоты помогает организму формировать и усиливать иммунитет. Каротин является природным антиоксидантом, помогает восстановить работу органов, отвечает за сохранность костей, регенерацию поврежденных клеток. Витамин К – усиливает свертываемость крови, помогает организму усваивать кальций. Витамин РР – расширяет сосуды, предупреждает развитие тромбоза, гипертонической болезни.
  • Микроэлементы калия влияют на водный баланс, нормализуют сердечный ритм, участвуют в передаче нервных импульсов. Фосфор входит в состав клеточных оболочек и абсолютно необходим для крепости костей и зубов. Цинк участвует в процессах полового созревания, защищает организм от вирусов и инфекций.
  • Олеиновая кислота тесно связана со снижением риска заболеть сахарным диабетом, получить ожирение, заработать гипертонию. Без линолевой кислоты невозможно регулирование гормонального баланса. Она наладит обмен жиров, сахаров. Пальмитиновая кислота участвует в процессе активации образования эластина, коллагена, гиалуроновой кислоты.

Благодаря лечебным компонентам, пастернак оказывает на организм действие:

  • кроветворное;
  • спазмолитическое;
  • болеутоляющее;
  • сильное мочегонное;
  • улучшающее аппетит;
  • усиливающее половое влечение;
  • стимулирующее пищеварение;
  • отхаркивающее;
  • сахаропонижающее;
  • восстанавливающее силы.

В наше время растение применяется при коликах в желудке и печени, кашле и для отделения мокроты.

Пастернак – применение в народной медицине

Пастернак

Народная медицина давно и широко применяет пастернак для лечения множества болезней и устранения недугов. Его используют при водянке и сердечно-сосудистых заболеваниях. Пастернак обладает общеукрепляющим свойством. Пастернак – растение, препараты из которого восстанавливают силы организма и бодрят дух. Его используют для расширения сосудов.

Из сухих цветков и плодов растения готовят лекарственные средства, применяющиеся при неврозах, болезнях желудка и нервной системы и иных заболеваниях.

Отвар пастернака при мочекаменной болезни. Возьмите 1 столовую ложку порошка, приготовленного из сухих листьев растения, и залейте 200 мл кипятка. Поставьте на 15 минут на огонь. Процедив готовый отвар, его принимают по 1 столовой ложке трижды в день.

Отвар корней пастернака. Для его приготовления нужно взять 1 чайную ложку корней растения и измельчить их в порошок. Заливаем готовый порошок 500 мл кипятка и доводим до кипения. Оставляем на 15 минут на огне. Процеживаем отвар и принимаем по 50 мл трижды в день.

Емкость поставить на огонь, довести до кипения, прикрутить огонь до минимума и варить все 30 минут. Емкость закутать махровым полотенцем и оставить на сутки. Отцедить и пить по 2 чайные ложечки трижды в день:

  • при желчекаменной и мочекаменной болезни;
  • для уменьшения спазма при коликах, желудочных болях;
  • при мышечных судорогах;
  • выведения лишней жидкости при отеках;
  • для укрепления стенок сосудов;
  • для усиления аппетита.

Отваром делают примочки при грибковых поражениях, лишае.

Настой пастернака при слабом иммунитете. Берем 2 столовых ложки корня растения, измельчаем и заливаем 1 стаканом кипятка. Переливаем в термос и оставляем на 12 часов настаиваться. Далее добавляем 1 столовую ложку мёда и принимаем настой по 1 столовой ложке за полчаса до еды 4 раза в день.

Настаивать 10 часов. Отцедить и принимать по 2 столовые ложки 3-4 раза в день для лечения:

  • сухого кашля, бронхита;
  • простудных заболеваний;
  • гипертонии, стенокардии;
  • неврозов, бессонницы;
  • остеопороза;
  • отравления свинцом;
  • упадка сил.

Настой также назначают для уменьшения послеродовых болей. Для отвара из сушеной ботвы нужно растереть в ступке 1 столовую ложку предварительно заготовленных листьев и побегов, пересыпать в стеклянную или эмалированную емкость, залить литром холодной воды.

Пастернак - состав, лечебные свойства и применение

Болеутоляющий отвар. Готовится отвар очень легко. Для этого нужно взять 2 столовых ложки порошка свежего корня пастернака, смешать с 50 граммами сахарного песка и залить стаканом воды. Поставим состав на огонь на 15 минут, закрыв крышкой. После оставляем отвар на 8 часов настаиваться. Принимают его 4 раза в день по 1 столовой ложке за 30 минут до еды.

Выращивание пастернака

Пастернак – неприхотливое растение, любящее свет и устойчивое к засухе. Почва для выращивания пастернака подойдет лучше всего плодородная, рыхлая суглинистая или супесчаная, хотя это растение может спокойно расти на любой почве. Выращивать пастернак нужно на второй год после того, как в почву внесут навоз – это нужно, чтобы корнеплоды не сильно ветвились. Пастернак любит влагу, но не переносит застоев воды.

Пастернак чаще всего размножается самосевом. Если семена высеивают ранней весной, то всходы появляются спустя 3 недели. Чтобы семена быстрее проросли и всходы появились раньше, семена замачивают на 2–3 дня в стимуляторах. После замачивания семена нужно промыть теплой водой и просушить до состояния сыпучести. Многие оставляют семена для прорастания за 14 дней до посева. Для этого замачивают их на сутки, не забывая менять воду через каждые 2 часа. Промыв семена, их нужно завернуть в марлю и положить в теплое помещение. По мере высыхания следует увлажнять семена, подливая немного воды. На 10–12-й день они начнут прорастать. Как только семена прорастут, марлю с ними нужно положить в холодильник на пару часов для закаливания.

Высеивают семена рядами, заделывая на 1,5 см вглубь почвы. Закончив посев семян, нужно прикатать почву, для того, чтобы всходы вышли дружно. Когда на всходах появятся 2 настоящих листа, необходимо сделать прореживание таким образом, чтоб между растениями было расстояние 5 см. По появлении 7 листочков прореживание повторяют, оставляя расстояние между растениями в 10 см.

Пастернак - состав, лечебные свойства и применение

Уход за пастернаком

Растение необходимо поливать по мере необходимости. Почву с посевами нужно рыхлить и пропалывать. Пастернак хорошо реагирует на подкормки, но их следует вносить только в жидком виде. За сезон нужно провести не больше четырех подкормок. Первая подкормка делается после прореживания растений: вносят азотные удобрения. Вторая подкормка производится через 3 недели после первой. В этот раз вносят калийные удобрения и удобрения, содержащие фосфор. В первые 2 месяца пастернак очень медленно растет, поэтому почву нужно взрыхлять. Полив растения должен быть обильным, но редким.

Противопоказания к применению пастернака

Противопоказаний к употреблению пастернака не имеется.

По материалам: www.ayzdorov.ru , https://ecobabka.ru
Узнайте больше:
виноградбананы