Главная | Лекарственные травы на букву О | Огурец – состав, лечебные свойства и применение
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
огурец

Огурец – состав, лечебные свойства и применение

Огурец очень популярен во всем мире, а у нас особенно часто употребляется летом, так как стоит буквально копейки. Обычно мы добавляем его в салаты или просто кушаем, хорошо вымыв от земли, но не знаем, что огурец приносит огромную пользу и может спасти нас от многих проблем со здоровьем.
Запах свежего огурца сложно с чем-то спутать: легкий, бодрящий, освежающий, он придает энергию и повышает работоспособность. Исследования доказали, что аромат огурца снимает симптомы депрессии, способствует позитивному взгляду на жизнь, облегчают головную боль, придают яркость любым положительным эмоциям.

В овоще найдены фолиевая кислота, хлорофилл, каротин, аскорбиновая кислота, витамины А, Е, В2, В1, сахар, белок и минеральные вещества (калий, кальций, магний, йод, железо). Также в нем содержится небольшое количество органических кислот, золы, пектинов и клетчатки. При этом в 100 г огурцов всего 14 ккал.

Огурец – полезные свойства

Огурец скрывает под своей зеленой шкуркой небывалые полезные свойства. Он находит свое применение в таких областях, как:

  • Профилактика заболеваний;
  • Косметология;
  • Диетология;
  • Ароматерапия.
  • Лечение хронических запоров;
  • Снятие отеков;
  • Нормализация работы желудка и кишечника;
  • Нормализация работы желчного пузыря;
  • Профилактика и лечение симптомов заболеваний щитовидной железы, почек, печени;
  • Улучшение работы сердца и сосудов;

Огурец – применение в народной медицине

Польза и вред огурцов, и полезные свойства огуречного сока

Огурец очень полезен для сердца, так как несмотря на то, что 95% от массы составляет вода, он является одним из лидеров по содержанию калия.

За счет этого огурцы помогают предотвратить заболевания сердечно-сосудистой системы, связанные с недостатком этого микроэлемента:

  • Нарушения ритма;
  • Снижение силы сердечных сокращений;
  • Отеки.

За счет особого соотношения минеральных веществ и воды в мякоти огурца, он обладает способностью снижать кислотность внутренней среды, то есть ощелачивать кровь. Повышенная кислотность организма развивается при таких заболеваниях, как:

  • Сахарный диабет;
  • Почечная и печеночная недостаточность;
  • Ряд эндокринных заболеваний.

В свою очередь, хроническое снижение pH организма приводит и стимулированию размножения злокачественных клеток. Поэтому свежие огурцы будут полезны в профилактике развития рака.

Богатое содержание клетчатки и особая структура воды в виде текучего геля, который составляет основу мякоти, позволяют огурцам быть отличным средством от запоров. Кроме того, такой состав мешает всасыванию животного холестерина, попавшего в пищеварительный тракт с пищей. Это предотвращает развитие атеросклероза сосудов и, как следствие, развитие таких тяжелых его осложнений, как инсульт и инфаркт.

В народной медицине существует множество рецептов с разными частями и видами этого растения, но какой именно применять, зависит только от болезни и желания больного.

  • При гастрите с высокой кислотностью принимают по полстакана сока растения дважды в день или едят его вместе с медом.
  • Маринованные огурцы проявляют свою пользу при гастрите с пониженной кислотностью, и могут причинить вред только во время обострения заболевания. Так, их просто едят пару раз в день или пьют рассол после еды.
  • Простое употребление свежих овощей в салатах принесет пользу в укреплении организма и поможет работе мозга.
  • При геморрое поможет растертая в кашицу мякоть овоща. Ее нужно прикладывать к воспаленному месту, чтобы уменьшить боль. Также ее можно применять для лечения ран, опухолей и нарывов.
  • Полстакана свежего сока натощак поможет при желтухе и болезнях печени.
  • Стакан огуречного рассола перед завтраком принесет пользу в лечении постоянных запоров.
  • Если досаждает кашель, можно выпить пару ложек сока, смешав его с медом. Процедуру желательно повторять 2-3 раза в день и пить, пока кашель не прекратится.
  • Выдавив и смешав в равных пропорциях сок салата и огурца, можно улучшить работу сердца. Принимать лекарство нужно по стакану на голодный желудок.
  • При болезнях печени поможет отвар из столовой ложки плодов и сушеных стеблей растения. Их заливают стаканом воды и кипятят 5 минут. После процеживания принимают по 20 мл три раза в день.
  • Перетертые в порошок высушенные семечки огурцов принимают по большой ложке в день, запивая теплой водой, чтобы вылечить туберкулез или опухоль селезенки.

Отдельно хочется упомянуть про полезные свойства горьких огурцов. Как известно, основание овоща становится горьким в том случае, если он не получает достаточного количества влаги. Несмотря на резкий вкус, такие плоды хорошо стимулируют отделение желчи. Поэтому их можно использовать для профилактики застойных процессов в печени.

Большое содержание особых веществ – кукурбитацинов, которые подавляют рост опухолевых клеток, что делает горькие огурцы перспективным средством борьбы с раковыми заболеваниями.

огурец

Огурцы для похудения

Полезные свойства огурцов проявляются в диете для людей, которых хотят похудеть. Огурец – удивительный продукт питания, при своей уникально низкой калорийности – 100 г продукта содержат всего 16 ккал, за счет высокого содержания клетчатки он быстро создает ощущение сытости. Поэтому салаты на основе огурца – важная составляющая любой диеты.

Высокое содержание тартрановой кислоты в огурцах стимулирует липидный обмен и снижает превращение избытков углеводов в жиры, тем самым помогая избавиться от лишних килограммов.

За счет высокого содержания воды огурцы отлично утоляют жажду, поэтому они являются незаменимыми спутниками любителей отдыха на природе.

Клетчатка, входящая в состав мякоти, и особая форма воды в виде текучего геля, которыми богат огурец, стимулируют кишечник, снижая всасывание жиров, поступивших с пищей.

Все это ведет к постепенной нормализации массы тела.

В диетологии применяются разгрузочные дни на основе огурцов. Они помогают:

  • Очистить кровь от токсинов
  • «Промыть» мочевыводящие пути;
  • Снизить уровень холестерина;
  • Восполнить запас воды в клетках.

Огуречный разгрузочный день лучше делать один раз в неделю в сезон созревания грунтовых овощей. Так как тепличные огурцы содержат много химических примесей.

Для разгрузки необходимо в течение дня съесть 1,5 кг огурцов, разделив на 5—6 приемов. Употреблять их лучше со шкуркой. Но если огурцы не со своего огорода, то перед едой кожуру необходимо хорошо помыть жесткой стороной губки для мытья посуды. Это позволит убрать с поверхности овоща остатки удобрений и стимуляторов роста. Чтобы меню не казалось однообразным, можно нарезать салат из огурцов с зеленью петрушки, кинзы, укропа. Заправлять лучше натуральным оливковым маслом – 0,5 столовой ложки вполне достаточно. Для лучшего усвоения рекомендуется сбрызнуть салат лимонным соком. От подсаливания лучше отказаться.

Вред огурцов и противопоказания

огурец

Как и все продукты питания, огурцы также могут нанести вред здоровью, если употреблять их, не обращая внимания на противопоказания.

В каких случаях лучше отказаться от огурцов:

  • При заболеваниях желудка и двенадцатиперстной кишки с повышенной кислотностью в период обострения;
  • Болезни, сопровождающиеся защелачиванием организма;
  • Если женщина кормит грудью;
  • Огурцы, выращенные вне сезона.

Способность огуречного сока повышать продукцию соляной кислоты делает его одним из запрещенных продуктов питания при обострении гастрита, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Так как огурец – рекордсмен по способности ощелачивать кровь, то он противопоказан при заболеваниях, сопровождающихся алкалозом (увеличением pH крови). К ним относятся:

  • Состояния, сопровождающиеся частой обильной рвотой (токсикоз беременных, отравления, инфекционные заболевания пищеварительной системы);
  • Оперированный рак кишечника;
  • Длительное применение мочегонных средств;
  • Некоторые эндокринные заболевания.

Употребление огурцов во время грудного вскармливания может вызывать нарушение стула, развитие колик у малышей. Поэтому кормящим мамам необходимо с осторожностью вводить в свой рацион этот зеленый овощ.

Главная опасность огурцов заключается в том, что это распространенная тепличная культура. А значит, при её возделывании применяются самые агрессивные агрономические технологии: большие дозы удобрений, стимуляторов роста. Дело усугубляется тем, что мякоть огурца способна накапливать большие дозы нитратов, совершенно не изменяя своего внешнего вида. Поэтому, для того, чтобы избежать отравления, необходимо отказаться от покупки очень ранних тепличных огурцов. Особенно важно использовать овощи, выращенные в сезон при составлении детского меню.

Польза огуречного сока

огурец

Концентратом полезных свойств является огуречный сок. Все дело в воде, которая входит в состав этого овоща. Она представлена в нем в особой «структурированной» форме, то есть напоминает жидкость, находящуюся внутри живых клеток организма. За счет этого вода огуречного сока легко вымывает токсины, скопившиеся в межклеточном пространстве и вызывающие быстрое старение организма.

Как отдельное лечебное средство, огуречный сок применяется для:

  • Профилактики заболеваний сердца;
  • Нормализации артериального давления;
  • Устранения запоров;
  • Снижении уровня холестерина;
  • Выведения токсинов, тяжелых металлов;
  • Улучшения состояния кожи, волос, ногтей.

Как приготовить огуречный сок?

  • Для приготовления огуречного сока лучше всего использовать овощи, выращенные в открытом грунте. Следует хорошо вымыть поверхность огурца с помощью щетки или губки для мытья посуды, особенно актуален этот совет для сортов с пупырчатой кожицей.
  • Лучше всего пропустить огурцы через соковыжималку, но если нет такой возможности, то подойдет блендер или рондо. Нежелательно использовать для этой цели мясорубку и железную терку. Сок, полученный из соковыжималки процеживать не нужно. Если был использован блендер, то можно процедить через ситечко с крупными отверстиями.
  • Для того, чтобы огуречный напиток был более приятен на вкус, в него можно добавить лимонный сок: 1 чайную ложку на стакан.
  • Начинать пить огуречный сок необходимо по 0,5 стакана 2 раза в день. При хорошем самочувствии, можно увеличить дозу до 1 стакана. Больше этого принимать не рекомендуется.
  • Лучший вариант – приготовить сок непосредственно перед употреблением. Но если это невозможно, то его следует перелить в стеклянную банку, плотно закрыть крышкой и хранить в холодильнике не более 24 часов. Огуречный сок со сроком хранения от 24 до 36 часов можно использовать как компонент средств по уходу за кожей и волосами. Но если он простоял в холодильнике более 1,5 дней, то использовать его нельзя даже для наружного применения.

Для достижения лучшего эффекта можно делать коктейли из сока огурца с добавлением других овощей и зелени. Так, для кожи нет ничего лучше, чем смешать соки огурца и моркови. Огуречно-шпинатный фреш – настоящий заряд бодрости для иммунитета.

«Снова будешь как огурчик» – стоит по-новому взглянуть на эти шутливые слова пожелания скорейшего выздоровления. Возможно, в скором времени это будет означать быть здоровым, полным сил и энергии, как крепыш огурец.

По материалам: www.ayzdorov.ru , https://ecobabka.ru
Узнайте больше:
виноградбананы