Главная | Лекарственные травы на букву О | Облепиха – лечебные свойства и применение в народной медицине
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
облепиха

Облепиха – лечебные свойства и применение в народной медицине

Облепиха это высокий кустарник или деревце со множеством колючек. У этого растения очень развита корневая система, которая является поверхностной. Корни облепихи уходят вглубь почвы на 40 см. Облепиха имеет простые листья, очередные, располагающиеся на коротких черешках. У листьев два цвета: снизу они серебристого окраса, а верх листьев зелёного цвета. Это растение имеет женские и мужские цветки. Женские цветки облепихи желто-зеленые, собраны в соцветия-кисти. Мужские цветки растения отличаются по цвету от женских, у них темно-бурый окрас, а собраны они в соцветие-колос.

Плод облепихи – костянка шаровидная или овальная, сочная, кислая на вкус. Цвет костянки бывает оранжевым и красноватым. Созревают плоды в период с конца лета до середины осени.

Цветение растения приходится на апрель-май. Чаще всего облепиха встречается в Европе, Азии, Монголии, на Кавказе, в Индии и Китае. Облепиха растет на берегах рек и озер, на склонах, на заболоченных местах, горах и в оврагах. Выращивают её в садах, на обочинах дорог и в парках.

Облепиха – полезные свойства

ОблепихаОблепиха является чудодейственным растением, которое издавна славится своими целебными качествами. Полезные свойства облепихи применяют при воспалительных процессах, при наличии ран. Плоды облепихи обладают обезболивающим свойством. В растении содержатся витамины С и Р, благодаря которым улучшается эластичность стенок кровеносных сосудов. Облепиха укрепляет иммунную систему.

Ягоды облепихи содержат следующие полезные вещества:

  1. Аскорбиновая кислота – до 1300 мг в зависимости от сорта. Считается, что именно она обеспечивает иммуномодулирующие свойства этой ягоды. Причем по содержанию этого витамина облепиха значительно обгоняет даже черную смородину, которая в течение длительного времени считалась чемпионом. Аскорбиновая кислота содержится не только в плодах облепихи, но и в ее листьях.
  2. Витамины группы В, которые участвуют в обменных процессах и весьма благотворно влияют на состояние нервной системы.
  3. Провитамин А (60 мг) и витамин Е (140 мг) – антиоксиданты, которые обладают противовоспалительными свойствами, препятствуют преждевременному старению. Кроме того, витамин А крайне важен для зрения, а Е необходим для полового созревания.
  4. Витамины К и Р, которые помогают нормализовать кровообращение.
  5. 15 различных минералов, каждый из которых важен для нормального функционирования организма. К их числу относятся железо (для предотвращения анемии), магний (устраняет спазмы), сера, кремний и многие другие.
  6. До 8% жирного масла.
  7. Органические кислоты и сахара.
  8. Полезные для человеческого организма дубильные вещества.

Плоды облепихи очень ценны, и этим они обязаны своему составу: в них содержатся сахара, аскорбиновая кислота, дубильные вещества, органические кислоты и различные витамины.

Ее польза сводится к следующему:

  • повышение иммунитета;
  • улучшение зрения;
  • нормализация состояния кожи;
  • укрепление сердечной мышцы;
  • повышение эластичности сосудов за счет высокого содержания антиоксидантов.

Из плодов облепихи получают масло, которое также содержит витамины и различные полезные биологически активные вещества, включая фосфолипиды, холин и стерины. Содержание некоторых из них в облепиховом масле значительно выше, чем в свежих плодах, поэтому оно считается эффективным лекарственным средством.

Благодаря тому, что в облепихе присутствует полный набор витаминов, она обладает антиоксидантным свойством, нормализует обмен веществ и улучшает самочувствие человека, у которого имеются хронические заболевания.

Облепиха – применение в народной медицине

Облепиха

В народной медицине широко и довольно разнообразно применяют облепиху и препараты из нее. Настойка из плодов растения используется при язве желудка, болезнях кишечника, авитаминозе и дизентериях. Плоды в свежем виде применяются в качестве поливитаминного средства при пониженной кислотности, запоре, плохом обмене веществ.

Облепиху рекомендуют применять при заболеваниях крови, раке, лихорадке, болезнях печени и легких. Из листьев облепихи готовят отвары и настои, которые употребляют при ожогах, ожирении, ОРВИ. Облепиха обладает свойством, которое способно понизить количество холестерина.

Наружно облепиху используют при подагре и ревматизме в виде ванн. Отвар из семян облепихи обладает слабительным свойством.

Облепиха при сахарном диабете

Листья облепихи содержат вещества, нормализующие уровень сахара в крови. Поэтому при этом заболевании рекомендуется принимать настой из них – взять 1 ст.л. на стакан кипятка и настаивать в течение часа.

При колите

При острой форме этого заболевания облепиха строго противопоказана. В стадии стойкой ремиссии можно пить компоты и морсы, чтобы нормализовать пищеварение и улучшить состояние слизистой.

Облепиха при панкреатите

При острой фазе заболевания облепиха противопоказана в любой форме. В стадии устойчивой ремиссии рекомендуется облепиховое масло, поскольку оно обладает обволакивающими, регенерирующими и противовоспалительными свойствами. Также из свежих ягод можно готовить отвары, которые рекомендуется пить перед едой в небольшом количестве, чтобы обеспечить организм витаминами и ускорить заживление тканей.

При гастрите

При разумном употреблении облепиха рекомендована при этом недуге. Особенно полезно употреблять сок из ее ягод. Он способствует активации процесса регенерации слизистой, а также ее скорейшему восстановлению.

Облепиха для кишечника

При острых формах воспалительных заболеваний кишечника не рекомендуется употреблять свежие ягоды облепихи и даже масло из нее. Они могут использоваться только в стадии ремиссии. Причем масло помогает бороться с запорами и в то же время способствует заживлению пораженных участков слизистой.

Для печени

Ягоды облепихи и сок из них помогают вывести из организма токсины, наладить жировой обмен, улучшить защитную функцию гепатобилиарной системы. Но хотя считается, что облепиха в целом благотворно влияет на состояние печени, перед ее употреблением стоит проконсультироваться с врачом.

Облепиха при геморрое

При этом заболевании обычно используются не сами ягоды, а мази и свечи с облепиховым маслом. Вещества, которые входят в их состав, во-первых, предотвращают запоры (а они часто способствуют развитию этого заболевания), а во-вторых – помогают быстрому заживлению трещин.

При холецистите

При этом заболевании облепиха противопоказана в любой форме, будь то свежие ягоды, сок, чай или компоты.

Облепиха при простуде

Облепиха укрепляет иммунитет. Чай, морс или сок из облепихи – лучшее профилактическое средство от сезонной простуды. Их можно пить в течение всей зимы вместо приема синтетических витаминов и иммуномодулирующих препаратов.

При цистите

В народной медицине облепиха часто рассматривается как средство против цистита. На самом деле это заболевание чаще всего имеет бактериальный характер, поэтому для его лечения необходимо принимать антибиотики. Ванночки с облепиховым маслом просто помогают усилить их действие, снять раздражение и воспаление. Для этого в емкость с теплой водой нужно налить 40 мл масла, размешать, а потом налить в тазик так, чтобы можно было в него сесть нижней половиной туловища на 20 минут. При этом ноги нужно укрыть пледом или полотенцем так, чтобы они не замерзли, а жидкость в тазу не остывала. После этого следует вытереться полотенцем и лечь под теплое одеяло, так что процедуру лучше проводить перед сном.

Длительность курса лечения – не менее 10 дней при остром цистите и около месяца при хронической форме.

Отвар облепихи. Возьмите 10 граммов плодов растения и залейте их 100 мл кипятка. Поставьте на огонь на 10–15 минут., затем снимите с огня и оставьте настояться на 30 минут. Процедив готовый отвар, его можно применять по 2 столовых ложки до еды.

Отвар при облысении. Для его приготовления нужно взять 1 столовую ложку листьев и плодов и залить их стаканом кипятка. Оставьте средство на 4 часа настояться, не забыв закрыть крышкой посуду. Принимают отвар по 150 мл дважды в день – утром и вечером, до приема пищи. А на ночь можно втереть отвар в кожу головы.

Лечение эрозии шейки матки. Необходимо взять готовое масло облепихи и смочить им тампоны. Менять тампоны нужно каждый день.

При раке желудка и пищевода нужно каждый день употреблять по 1 столовой ложке плодов облепихи 3–4 раза в день.

Компрессы из облепихи. Возьмите готовый теплый отвар, промочите в нем ткань и сразу приложите к больному месту. Далее сразу на ткань нужно наложить полиэтиленовую повязку (слой). На этот слой следует положить кусок ваты, который фиксируют бинтом. Компресс оставляем на больном месте не менее четырех часов.

Облепиха - лечебные свойства и применение в народной медицине

Масло облепихи

Из плодов растения получают масло облепихи. В этом масле содержатся каротиноиды, органические кислоты, глицериды. Чаще всего масло облепихи применяют в качестве поливитаминного средства. Его используют в случае, когда человек перенес тяжелую инфекционную болезнь. Также облепиховое масло рекомендуют при гриппе.

Масло облепихи применяется при атеросклерозе, стоматите, заболевании желудка и кишечника. Маслом этого чудо-растения можно вылечить раны, которые долго не заживают. Целебные свойства масла облепихи применяют для смазывания хирургических швов после операций на желудке, пищеводе и других операций.

Дерматит и многие кожные заболевания вылечиваются маслом облепихи. Его можно применять и наружно, и внутрь. Ингаляции этим маслом помогают при заболевании верхних дыхательных путей.

Если нет возможности купить готовое масло облепихи, то не отчаивайтесь, его можно приготовить в домашних условиях легко и быстро. Его готовят двумя способами. Первый вид масла облепихи готовится так: возьмите плоды растения и выжмите с них сок, поставьте в холодное место, потом увидите, как на поверхности всплывет масло. Его нужно просто снять.

Масло второго способа получения обладает меньшими полезными свойствами. Для его приготовления нужно взять жмых и залить его подсолнечным маслом, оставить всё в теплом помещении на 20 дней для настаивания, а далее при помощи прессования отделяем масло.

Маслом облепихи можно вылечить гастрит, язву, ожоги, малокровие и другие заболевания.

Посадка облепихи

Место для посадки облепихи должно быть солнечным, на котором не собирается много снега весной. Облепиха любит легкую почву, однако и на тяжелой она отлично растет. Только в тяжелую почву перед посадкой растения нужно внести органические удобрения и речной песок в большом количестве.

На одном участке можно высадить 2–3 женских деревца и 1 мужское. А можно просто привить в крону одного женского деревца 3 ветви от мужского растения, и этого будет достаточно для опыления.

Ранняя весна является самым лучшим временем для посадки облепихи. Подойдут для посадки не только однолетние, но и двулетние побеги.

Яму для посадки необходимо сделать размером полметра на полметра. Дальше в яму вносят органические удобрения и суперфосфат. Затем высаживают саженец растения и сверху плотно прижимают почву. Сразу же нужно произвести полив саженца.

Спустя 3–4 года после посадки растение начнет плодоносить. Однако плоды облепихи образуются на приростах прошлого года. У старых растений плоды падают на землю, потому что них крона высокая, прирост уменьшается и собирать плоды тяжелее. Поэтому нужно делать обрезку у старых растений ветвей трехлетней давности.

Размножение облепихи

Облепиху можно размножить корневой порослью, зелеными и одревесневшими черенками и прививкой черенком.

Размножение одревесневшими черенками – самый распространенный способ размножения облепихи. Этот метод осуществляют в апреле. Для этого нужно срезать однолетние побеги, которые хорошо развиты и вызревшие. Далее все побеги связывают в пучок таким образом, чтобы низ у всех побегов был в одной стороне, а верх – в другой. Все побеги нужно выдержать неделю в помещении при комнатной температуре. За это время у них набухнут почки, после чего побеги высаживают в готовый грунт.

Высаживать черенки необходимо в месте, которое защищено от ветров, но очень освещено. Почву нужно удобрить компостом или перегноем, а уже потом в нее высаживают подготовленные черенки. Перед высадкой следует сделать небольшие грядки, в которые черенки помещают вертикально. Почву требуется прижать к черенку. Сразу же после посадки производят полив черенка.

Сначала у черенков растет побег, а уже потом только образуются корни, именно поэтому каждый день нужно поливать черенок. Спустя 25–30 дней появятся корни, и уже после этих дней можно уменьшить полив. Если черенкам создать правильные условия, то в итоге из всех черенков укоренится от 70 до 90%. Хорошо развитые растения уже осенью пересаживают на место в саду. Если растение к осени ещё слабое, то его доращивают ещё год и потом высаживают в сад.

Сбор облепихи

Облепиха

В начале сентября созревают плоды облепихи, но сбор можно начинать только при полном их созревании. Сбор лучше производить при помощи вилочек из пружинистой стали.

Сбор осуществляется следующим образом: побег нужно зажать вилочкой. Под веткой следует подвесить полог. Далее двигаем вилочку по побегу, срывая ягоды, которые будут падать в полог. Во время сбора могут поломаться мелкие ветви растения, но это не страшно, потому что они всё равно осенью погибнут. Более удобно собирать плоды будет следующим методом: нужно взять деревянный лоток с ремнями, оббитый пленкой, и повесить его на шею человеку, собирающему урожай. Благодаря такому методу собирать плоды станет легче и быстрее, так как можно подойти к каждой ветке. Сразу после уборки урожая нужно убрать все сорняки и взрыхлить почву.

Уход за облепихой

Если растению создать правильные условия и обеспечить надлежащий уход, то дерево будет давать урожай на протяжении 30–40 лет.

В период с марта до апреля нужно производить обрезку ветвей, говоря простым языком, ветви требуется проредить. Если этого не сделать, то появится много сухих ветвей, много урожая попадает на землю, растение быстро состарится. Под облепихой не рекомендуется сажать цветы или какие-нибудь овощи, потому что она не терпит такого соседства, ей нужно пространство. По мере появления сорняков их нужно аккуратно удалять, приствольный круг необходимо замульчировать. Когда производят рыхление почвы вокруг деревца, нужно помнить, что у этого растения очень хрупкие и поверхностные корни.

Облепиха отлично реагирует на фосфорные удобрения. Органические удобрения необходимо вносить в умеренном количестве. До посадки растения и раз в 3–5 лет нужно вносить в почву известь.

Облепиха – влаголюбивое растение, поэтому она нуждается в регулярном поливе. Нельзя высаживать облепиху в местах стоячих грунтовых вод на 2 метра от поверхности, так как это приведет не только к тому, что она плохо приживется, но и к её быстрой гибели. Чтобы растение не погибло от болезней и вирусов, необходимо обрезать усыхающие ветки.

Противопоказания к применению облепихи

Из-за содержания в растении большого количества бета-каротина от применения облепихи может появиться аллергия. Облепиха запрещена людям с панкреатитом и холециститом.

По материалам: www.ayzdorov.ru , https://polzavred-edi.ru
Узнайте больше:
виноградбананы