Главная | Лекарственные травы на букву Н | Нут – лечебные свойства и применение в народной медицине
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
Нут - лечебные свойства и применение в народной медицине

Нут – лечебные свойства и применение в народной медицине

Нут (бараний горох, пузырник, турецкий горох) – бобовая культура, известная человечеству с давних времен. В странах Малой Азии и Ближнего Востока нут ценят за его деликатесный ореховый вкус, неприхотливость в выращивании и высокую урожайность. Знаменитый хумус готовится на основе бараньего гороха.

Теперь нут легко найти на полках магазинов в любой части света. Он представляет собой бобы, похожие по форме на баранью голову с клювом, желтого, зеленого или коричневого цвета.

Нут (турецкий горох)Распространенные сорта нута:

  • Кабули – имеет круглые горошины желтого цвета, большого размера с тонкой нежной оболочкой;
  • Деси – характерен темными бобами с шероховатой толстой оболочкой, имеет характерный деликатесный вкус и аромат, способен понижать уровень сахара в крови.

Кроме этих сортов существует нут красного, коричневого, черного и зеленого цвета, имеющий различные характеристики.

Нут – полезные свойства

Калорийность нута на 100 г продукта – 364 килокалории. При варке калорийность падает, составляя 129 килокалорий.

Состав нута:

  • Полноценный белок, аналогичный белку куриного яйца (20-30% от массы продукта);
  • Жиры – 6-8% от общей массы;
  • Растительная клетчатка;
  • Аминокислоты: метионин, лизин, триптофан;
  • Минералы: железо, кальций, магний, марганец, селен, цинк, кремний, фосфор, кобальт;
  • Витамины групп B1, B2, PP.

Сбалансированный состав бобов нута делает его незаменимым в качестве заменителя мяса, для ценителей вегетарианской кухни.

Нут (турецкий горох)Ценные свойства нута:

  • Способность продукта бороться с лишним весом диетологи относят на счет незаменимых аминокислот в его составе, отвечающих за слаженный обмен веществ. Кроме этого, растительная клетчатка гороха, наполняя пищеварительный тракт, помогает контролировать съеденный объем пищи. Небольшим количеством этого продукта можно утолить голод, не обделяя организм питательными веществами. Богатый состав продукта помогает сохранять женщинам цветущий внешний вид, насыщая ткани и органы ценным белком.
  • Растительная клетчатка помогает регулировать деятельность пищеварительного тракта. Кишечник работает слаженно, налаживается регулярный стул, что избавляет женщин от запоров. Слаженная работа ЖКТ особенно ценится во время беременности, в период климакса, когда из-за гормональных изменений у женщин возникают проблемы со стулом. Регулярный стул предохраняет от появления геморроя, спастического колита.
  • Витамины, минеральные вещества в составе нута снижают уровень «плохого» холестерина в крови, тем самым поддерживая работу сердца. Для профилактики инсульта и инфаркта достаточно съедать в неделю несколько чашек бараньего гороха.
  • Железо, кальций, фосфор, витамины пополняют состав костной ткани, предохраняя ее от хрупкости и переломов в период менопаузы.
  • Блюда из нута снижают содержание натрия в организме женщины, что ведет к нормализации артериального давления. Это свойство наиболее ценно для женщин, теряющих эстроген в менопаузе, что приводит к артериальной гипертензии. Полезный эффект усиливается легким мочегонным действием блюд, приготовленных из нута.
  • Железо в составе этого продукта возобновляет нормальное количество гемоглобина, потерянное женским организмом во время беременности и родов.
  • Аминокислота лизин, имеющаяся в составе нута, отвечает за регуляцию иммунной системы. Посредством ее действия образуются антитела к проникающим в организм вирусам, активизируется рост и регенерация поврежденных тканей.
  • Антиоксиданты и витамины в составе нута регулируют клеточную деятельность, что приводит к значительному улучшению состояния кожи и всего организма женщин, регулярно употребляющих этот продукт.
  • Фолиевая кислота продукта помогает сформировать здоровую нервную систему плода во время беременности матери.

Блюда из нута можно употреблять даже больным, страдающим от сахарного диабета, так как продукт имеет низкий гипогликемический индекс и нормализует сахар крови.

Полезные свойства ростков нута

Нут (турецкий горох)

Ценность проростков любой злаковой или бобовой культуры очень велика. Не стали исключением и проростки бараньего гороха. Из одного грамма его сухих бобов получают до 10 г проростков, появляющихся на 4-5 день после замачивания. Этот диетический продукт сохраняет все свойства бобов нута, и проявляет собственные полезные качества.

Проростки нута – это живая еда в полном смысле этого слова. Она настраивает функционирование всех органов человеческого организма в оптимальном режиме, восстанавливает нарушенные биохимические процессы обмена веществ. В этом продукте содержатся такие незаменимые аминокислоты, как метионин, цистеин, а также аскорбиновая кислота.

Полезные свойства проростков нута:

  • Имеют низкую калорийность;
  • Являются источниками бора, кремния, биотина, фолиевой кислоты;
  • Поставляют в организм ферменты, витамины, минералы, хлорофилл;
  • Корректируют лишний вес;
  • Помогают в лечении артериальной гипертензии, нервного и физического перенапряжения, сахарного диабета;
  • Повышают мужскую потенцию;
  • Корректируют сниженный иммунитет;
  • Являются антиоксидантом.

Для приготовления проростков из нута бобы замачивают в воде на 12 часов. Затем воду сливают, горох промывают и содержат в прохладном месте, накрывая хлопчатобумажной влажной салфеткой. Воду рекомендуется менять каждые 10-12 часов. Через 4-5 суток ценная живая пища готова к применению. Для поддержания своеобразного конвейера каждый день замачивают новую партию нута. Вкус пророщенного бараньего гороха напоминает вкус ореха.

Нут – применение в народной медицине

нутПользу турецкого гороха нут для здоровья давно оценили народные целители, сведя вред в рецептах приготовления к минимуму. Его используют в рецептах народной медицины для врачевания следующих недугов:

  • Для лечения атеросклероза, диабета и профилактики образования камней в почках используют настой. Для его приготовления возьмите столовую ложку пророщенных бобов и залейте их стаканом кипятка. Настаивайте средство в течение получаса, после чего профильтруйте. Пейте по 50 мл трижды в день до приема пищи.
  • Отравлений. Возьмите 2 столовых ложки пророщенного турецкого гороха и залейте их водой, используя 1,5 стакана. Доведите смесь до кипения и проварите на слабом огне четверть часа. Процедите и принимайте отвар небольшими порциями.
  • Для лечения бронхита и сильного кашля готовят похлебку: возьмите стакан измельченного гороха и залейте его водой (2 литра). Варите похлебку 30-40 минут, а после добавьте сливочное масло и кушайте равными порциями в течение дня.
  • Для омоложения кожи лица используют маску: возьмите 50 грамм бобов и залейте их водой на всю ночь. Утром воду слейте, а бобы измельчите в кашицу, в которую добавьте ложку теплого меда. Наносите маску на кожу лица сразу после приготовления на полчаса, после чего смойте прохладной водой.
  • Для очищения кишечника и избавления от лишнего веса рекомендуется следующий 10-дневный курс: залейте 0,5 стакана сухого турецкого гороха водой (1 литр) и оставьте на 8 часов для набухания. Через указанное время воду слейте, бобы промойте и измельчите блендером в пюре. Первая порция (одна столовая ложка) съедается перед завтраком, а остальные распределяются равномерно между едой. Каждый день готовится новая порция.

Нут – вред и противопоказания

Нут - лечебные свойства и применение в народной медицине

Единственный вред, который может принести употребление нута – это повышенная способность продукта к газообразованию в кишечнике. Чтобы избежать метеоризма, не рекомендуется употреблять нут вместе с фруктами, а так же запивать его жидкостью. Для профилактики повышенного газообразования вместе с нутом едят укроп или фенхель, пьют воду не ранее, чем через 15 минут после употребления блюд из турецкого гороха. Нейтрализация негативного влияния нута на кишечник происходит после замачивания бобов на ночь в прохладной воде.

Важные противопоказания:

  • Индивидуальная непереносимость;
  • Язва желудка и кишечника;
  • Болезнь Крона;
  • Тромбофлебит;
  • Холецистит;
  • Патологии почек;
  • Заболевания мочевого пузыря с образованием язв на его слизистой.

В детском возрасте ограничивают употребление нута, так как организм ребенка находится в стадии становления, и несформированная пищеварительная система может негативно отреагировать на новый продукт. Предостережение относится только к детям дошкольного возраста. Младшие школьники и подростки могут найти в этом продукте источник белка для растущего организма.

По материалам: www.ayzdorov.ru , https://ecobabka.ru
Узнайте больше:
виноградбананы