Главная | Неврит | Нейросенсорная тугоухость
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Post Type Selectors
b11d287e3fdf3b5c71a9342fb5cd1961

Нейросенсорная тугоухость

Если у человека нарушается работа слухового аппарата, то он не в состоянии нормально воспринимать звуки окружающего мира. Нейросенсорная тугоухость – одна из частых причин потери слуха (около 75% от всех случаев тугоухости). Заболевание приводит к повреждению слухового нерва. Зачастую восстановить слух не удается.

Анатомия слухового нерва

Слуховой нерв относится к 8 паре черепно-мозговых нервов.

Особенности развития нейросенсорной тугоухости и их связь с анатомией слухового нерва прослеживается в таких моментах, как:

  • Слуховой нерв имеет волокнистую структуру, которая представлена сплетениями нервных волокон. Они распределены неравномерно. По краевой части ствола располагаются волокна, которые отвечают за передачу звуков низкой частоты. Волокна, идущие по центру, передают высокие звуки. Поэтому при нейросенсорной тугоухости в первую очередь человек перестает различать именно низкие тона.

  • Так как вестибулярная часть восьмой пары черепно-мозговых нервов идут вместе со слуховой парой, при развитии нейросенсорной тугоухости люди часто страдают от головокружения, тошноты, ухудшения равновесия.

  • На ранних стадиях развития патологии полная глухота не наблюдается, так как ствол нерва повреждается постепенно.

  • Если слуховой нерв на протяжении долгого времени страдает от нехватки кислорода, он начинает отмирать. Это приведет к тому, что глухота будет необратимой.

При нейросенсорной тугоухости страдает та часть слухового нерва, которая находится за пределами головного мозга. Поэтому человек глохнет чаще всего на одно ухо. Хотя иногда патологический процесс развивается сразу с двух сторон.

Классификация болезни

Нейросенсорная тугоухость

В зависимости от сосредоточения патологического процесса, различают следующие виды нейросенсорной тугоухости:

  • Одностороннее поражение (наблюдается чаще всего).

  • Двусторонняя патология. Она, в свою очередь, может быть симметричной и ассиметричной. При симметричном поражении оба уха начинают воспринимать звуки одинаково плохо. При ассиметричной тугоухости нарушение слуха имеет разную степень выраженности.

В зависимости от скорости прогрессирования болезни, выделяют следующие ее виды:

  • Внезапная тугоухость, которая развивается за 12 часов. Симптомы могут сохраняться на протяжении 14-21 дня.

  • Острая тугоухость, которая развивается в течение 3 суток. Ее максимальная продолжительность – 5 недель.

  • Подострая тугоухость, которая развивается за 7-21 день. Симптомы болезни сохраняются на протяжении 1-3 месяцев.

  • Хроническая тугоухость, которая развивается за 1-3 недели и сохраняется дольше 3 месяцев. Иногда восстановить слух так и не удается.

Степени нейросенсорной тугоухости

Нейросенсорная тугоухость

В зависимости от того, какой частоты звуки может воспринимать человек, различаются степени тугоухости:

  1. От 25 до 39 дБ – 1 степень тугоухости. Человек слышит шепот на расстоянии 3 метров, а разговорную речь – на расстоянии 6 м.

  2. От 40 до 54 дБ – 2 степень тугоухости. Шепот он различает на расстоянии метра, а разговорную речь – на расстоянии 4 м.

  3. От 55 до 69 дБ – 3 степень тугоухости. Шепот человек не различает вовсе, а разговорную речь – на расстоянии 1 м.

  4. От 70 до 89 дБ – 4 степень тугоухости. Человек слышит только громкую речь, если ему кричат прямо в ухо.

  5. Выше 90 дБ – полная глухота. Человек не слышит речь вовсе.

Узнайте больше:  Причины и симптомы гломерулонефрита

Причины нейросенсорной тугоухости

Нейросенсорная тугоухость

При нейросенсорной тугоухости всегда нерв недополучает питания и пережат какими-то структурами, например, отечными тканями, растущей опухолью и пр.

Подобные нарушения могут быть обусловлены следующими причинами:

  • Перенесенные инфекции. Некоторые вирусы и микробы способны повреждать нервную ткань, что приводит к необратимым последствиям. Поэтому тугоухость может быть следствием ОРВИ, герпеса, гриппа, эпидемического паротита, менингита, нейросифилиса.

  • Сосудистые патологии: атеросклероз, нарушение циркуляции в вертебробазилярном бассейне, гипертония, сахарный диабет. Все эти заболевания приводят к тому, что рецепторы слуха недополучают питания и кислород. Они постепенно начинают утрачивать свою функцию и человек глохнет. Кроме того, нарушается микроциркуляция крови в структуре нервного ствола.

  • Болезни позвоночника. К таковым относят спондилез, унковертебральный артроз, спондилолистез, сопровождающийся развитием синдрома позвоночной артерии.

  • Полученные травмы: ЧМТ, травма слухового аппарата из-за воздействия на него громких звуков, баротравма, которая случается при резких перепадах давления. Чаще всего травмируются именно рецепторы слухового нерва, но при сильных ударах в область виска может быть поврежден его ствол.

  • Отравление химическими веществами. Повредить слуховой нерв и привести к развитию тугоухости могут спиртные напитки, никотин, мышьяк, ртуть, бензол, анилин, сероводород, фтор. В этом плане опасность представляют лекарственные препараты, такие как: Стрептомицин, Гентамицин, Ванкомицин. Амикацин, Цисплатин, Эндоксан, Хинидин и препараты для лечения малярии.

  • Облучение организма. Нейросенсорная тугоухость развивается из-за воздействия радиации редко. Это может случиться при прохождении лучевой терапии больными по поводу лечения раковых опухолей, а также при контакте с источником излучения при ЧС. Радиация способна разрушить любую ткань человеческого организма, но нервы страдают редко.

Иногда причины нейросенсорной тугоухости установить не удается. В этом случае говорят об идиопатической форме болезни.

Симптомы нейросенсорной тугоухости

Нейросенсорная тугоухость

Первым симптомом неврита слухового нерва является снижение слуха. Сперва человек начинает хуже слышать низкие тона, например, бас. По мере прогрессирования патологии ухудшается слышимость звуков высокой частоты.

Около 92% пациентов предъявляют жалобы на шум в ушах, который может возникать как с одной, так и с двух сторон. Тембр шума различается, один тон переходит в другой. При этом уши при неврите слухового нерва не болят, если только нарушение не развивается из-за полученной травмы.

Узнайте больше:  Неврит лицевого нерва: симптомы и лечение

К прочим симптомам нейросенсорной тугоухости относят:

  • Головокружение.

  • Шаткость походки.

  • Ухудшение координации.

  • Тошнота, которая может заканчиваться рвотой.

Диагностика

Нейросенсорная тугоухость

Пациентов с подозрением на нейросенсорную тугоухость госпитализируют. Предварительный диагноз выставляется на основе жалоб больного.

В условиях профильного стационара ему назначают ряд обследований:

  • Речевое исследование слуха. Врач встает от больного на расстоянии в 6 метров и начинает шепотом произносить слова низким тоном, а затем с высокими звуками. Если человек не слышит, что именно говорит доктор, то он начинает подходить к нему ближе. В норме пациент должен слышать шепот уже на расстоянии 6 метров.

  • Исследование слуха с применением камертона. Это инструмент, который издает звуки разной частоты. С помощью камертона проводят тест Ринне (при ухудшении слуха результат теста будет отрицательным) и тест Вебера (здоровое ухо будет лучше слышать звуки).

  • Исследование слуха с применением метода аудиометрии. Для проведения теста используют прибор под названием аудиометр. Пациенту предлагают послушать звуки разной частоты, а прибор будет регистрировать те тона, которые он слышит. На основе полученных данных выстраивается кривая, которая отображает функцию слуха. Существует несколько разновидностей аудиометрии: тональная надпороговая аудиометрия, метод слуховой чувствительности к ультразвуку, речевая аудиометрия.

При подозрении на растущую в височной области опухоль, пациента направляют на компьютерную томографию. Еще один уточняющий причину метод диагностики – это УЗИ сосудов вертебробазилярного бассейна.

Лечение

Нейросенсорная тугоухость

Терапия во многом определяет формой неврита слухового нерва. Поэтому нужно рассматривать эти направления отдельно.

Лечение острой формы тугоухости

Пациентов с таким диагнозом немедленно госпитализируют. При этом нужно исключить любые повреждающие его слух факторы, в том числе, громкие звуки.

Лекарственная терапия сводится к назначению таких препаратов, как:

  • Гормональные средства, в частности, Дексаметазон. Его вводят внутривенно. Курс лечения составляет неделю, после чего дозу плавно снижают.

  • Препараты, которые способствуют нормализации микроциркуляции крови: Винпоцетин, Пентоксифиллин. Их вводят внутривенно. Курс лечения составляет 8-10 дней.

  • Витамин Е, аскорбиновая кислота, Сукцинат Этилметилгидроксипиридина. Эти препараты используют в лечении тугоухости, так как они обладают выраженными антиоксидантными свойствами.

Если курс лечения каким-то средством должен быть продлен, то его перестают вводить внутривенно, а назначают к приему внутрь.

Лечение хронической и подострой формы неврита

Чтобы остановить прогрессирование болезни, требуется реализовать следующие мероприятия:

  • Создание для пациента охранительного слухового режима.

  • Лечение заболеваний, которые привели к развитию неврита.

  • Применение лечебной схемы, которую назначают при острой форме болезни. Ее при хронической тугоухости практикуют 2 раза в год.

Узнайте больше:  Неврит зрительного нерва

Если снижение слуха ухудшает качество жизни человека, то целесообразно использование специальных приборов, которые позволяют привести его в норму.

Адаптация пациентов с нейросенсорной тугоухостью

Нейросенсорная тугоухость

Снижение слуха – это серьезная проблема. Однако существуют эффективные методики, позволяющие таким людям адаптироваться в обществе.

К ним относят:

  • Слухопротезирование специальными приборами. Такое лечение каждый человек может получить абсолютно бесплатно, если у него диагностируется 2 или 3 степень тугоухости. Слуховые аппараты могут быть заушными и внутриушными. С их помощью человек начинает нормально слышать.

  • Имплант среднего уха, который может помочь людям с 3 степенью тугоухости. Его вживляют в том случае, если нет возможности применения внешнего слухового аппарата.

  • Кохлеарный имплант. Такой препарат вживляют пациентам с 4 степенью тугоухости, при условии, что другие методы лечения оказались неэффективными. Кроме того, человек по собственному желанию и за свои деньги может обратиться в частную клинику, где ему выполнят операцию. Имплант действует как собственное ухо человек, передавая сигналы на ствол слухового нерва, а затем в головной мозг.

Чем раньше будет начато лечение, тем оно эффективнее. Поэтому при появлении первых признаков ухудшения слуха нужно обращаться за медицинской помощью.

Ответы на популярные вопросы

Нейросенсорная тугоухость

  • Можно ли справиться с невритом слухового нерва методами народной медицины? Нет, они не эффективны. Однако ускорить выздоровление позволяют некоторые физиотерапевтические методики, например, эндауральный электрофорез с Дибазолом, Никотиновой кислотой и другими препаратами, массаж, лечение токами.

  • Восстанавливается ли слух после проведенной терапии? В 93% случаев у пациентов с острой тугоухостью слух восстанавливается в течение первых 30 дней от начала лечения. Если болезнь имеет хроническое течение, то прогноз ухудшается.

  • Чем можно заменить слуховой аппарат? Можно прибегнуть к методу виброзвуковой стимуляции, к педагогической активации слуха, к электрорефлексотерапии. Они позволяют восстановить рецепторы поврежденного нерва, но эффективность их ниже, чем при ношении слухового аппарата. Кроме того, эти методики не нашли широкого распространения в России.

  • Передается ли болезнь по наследству? Тугоухость может передаваться при сифилисе, при врожденном отосклерозе и при прогрессирующем лабиринте.

  • Как улучшить вестибулярную функцию при неврите? Возможно использование ноотропных препаратов, а также антихолинэстеразных средств, например, Нейромидин.

Нейросенсорная тугоухость

Автор статьи: Соков Андрей Владимирович | Невролог

Образование: В 2005 году пройдена интернатура в в Первом Московском государственном медицинском университете имени И. М. Сеченова и получен диплом по специальности «Неврология». В 2009 году окончена аспирантура по специальности «Нервные болезни».

По материалам: www.ayzdorov.ru

1 комментарий

  1. All the girls from next door are here with their cams! Visit Cam: https://letsg0dancing.page.link/go?hs=16648b08086fc11c29a75b63abee2e4e&

    a9mwo5

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*