Главная | Лекарственные травы на букву М | Морошка – лечебные свойства и применение в народной медицине
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
морошка

Морошка – лечебные свойства и применение в народной медицине

Морошка – растение, в составе которого имеется немало полезных компонентов. Такое целебное многолетнее растение привлекает внимание своими ярко-желтыми янтарными ягодами. Морошка произрастает не только в России, но и в Беларуси. Она отдает предпочтение торфяным болотам, заболоченным лесам, моховым и кустарниковым тундрам. Эта ягода боится сильных заморозков, дождей и ветра. Размножается данное растение семенами, корневищами, а также вегетативным путем. Оно считается отличным медоносом.

Морошка – полезные свойства

Морошка широко используется для лечения разнообразных заболеваний благодаря своим уникальным компонентам. Листья растения обладают мощным кровоостанавливающим эффектом.

МорошкаПомимо белков и пектинов, в состав морошки входят органические кислоты, дубильные вещества, клетчатка, сахара, каротиноиды, различные витамины, фитонциды, антиоксиданты, растительные стерины, жирные кислоты и фитостеролы. Морошке также присущи иммуномодулирующее, общеукрепляющее, противомикробное, противовоспалительное, потогонное, мочегонное, спазмолитическое, омолаживающие, жаждоутоляющее, регенерирующее, противораковое, восстанавливающее, желчегонное, вяжущее, противолихорадочное, ранозаживляющее, противоцинготное и закрепляющее действия на человеческий организм.

Морошка – применение в народной медицине

Благодаря целебным листьям, корням и ягодам морошки можно излечивать серьезные заболевания. Такое растение показано при патологиях почек, заболеваниях кишечника и печени, при проблемах желчевыводящих путей, а также для восстановления работы сердечно-сосудистой системы. Регулярное употребление ягод способствует снижению развития бродильных и гнилостных процессов в ЖКТ, а также нормализации всевозможных биохимических процессов.

Польза морошки обусловлена ее составом. В спелых плодах были обнаружены:

  • клетчатка;
  • витамины С, Е, А, РР, В;
  • каротиноиды;
  • дубильные вещества;
  • антиоксиданты;
  • сахар;
  • микроэлементы: цинк, магний, железо, калий, алюминий, фосфор;
  • органические кислоты;
  • антоцианы.

Морошка улучшает проницаемость капилляров, облегчает общее самочувствие после отравлений и омолаживает клетки кожи. Ягоды применяются при авитаминозах, ожогах, кожных патологиях, простудных заболеваниях и внутренних кровотечениях.

Морошка способна быстро восстановить иммунитет, повысить аппетит, снять хроническую усталость, нормализовать усвояемость продуктов питания.

Целебные ягоды показаны при цистите, водянке, диарее, подагре, асците, цинге, чесотке и ангинах. Кроме этого, такие замечательные ягоды считаются мощным профилактическим средством против онкологических недугов.

  • Плоды растения имеют сильные антимикробные свойства. Их употребляют для борьбы с паразитами, которые могут поселиться в кишечнике человека.
  • Морошка положительно влияет на кроветворную функцию, улучшает проводимость капилляров и нормализирует свертываемость крови.
  • Благодаря высокому содержанию аскорбиновой кислоты, в народной медицине ее используют как средство от цинги.
  • Эта ягода является антиоксидантом, который способен омолодить клетки кожи и предотвратить развитие атеросклероза.
  • Она облегчает самочувствие после пищевого отравления, помогает вывести шлаки, токсины и укрепить защитные функции организма.
  • Противовоспалительные и ранозаживляющие свойства глошины часто используют при экземе, ожогах, порезах и кожных патологиях.
  • Полезные свойства плодоножек морошки используют при кровотечениях, а также для лечения цистита, диареи и отеков.
  • Научные исследования подтвердили эффективность этих ягод в борьбе с онкозаболеваниями. Регулярное их употребление предотвращает развитие раковых клеток и замедляет рост уже имеющихся образований.
  • Кроме того, морошка обладает прекрасными косметическими свойствами. Экстракты этого растения добавляют в шампуни, косметические маски, кремы и гели. Они питают и увлажняют сухую кожу, а также защищают ее от вредного воздействия окружающей среды.

морошка

Морошка – рецепты

Чтобы приготовить средство для остановки кровотечений, следует взять 1 столовую ложку листьев высушенной морошки и запарить их одним стаканом крутого кипятка. После того как смесь остынет, процеживаем её и употребляем внутрь по 70 мл не менее трех раз в сутки. Для приготовления средства от почечнокаменной болезни количество воды необходимо увеличить в 2 раза. Курс лечения предусматривает приём настоя до четырех раз в сутки по 100 мл.

  • Средство с болотным янтарем поможет при цистите: измельчите 30 г сухих листьев и залейте кипящей водой ( 400 мл). Через полчаса, процедите настой через марлю и принимайте внутрь по 100 мл 4 раза в сутки. Лечение проводят до полного исчезновения симптомов болезни.
  • Для повышения аппетита, а также в качестве профилактического средства при онкозаболеваниях, употребляйте такое лекарство: возьмите свежий сок глошины и смешайте его с кипяченой водой в пропорции 1:1. Употребляйте снадобье дважды в день по 75 мл.
  • При мочекаменной болезни используют отвар из сушеных листьев и чашелистиков растения: измельчите 25 г сухого сырья в порошок, после чего залейте кипящей водой. На такое количество травы возьмите 300 мл кипятка. Получившуюся смесь необходимо укутать теплой тканью и оставить на 40 минут. Затем процедите средство через сито или марлю и пейте по ½ стак. 3 раза в день за час до еды.
  • Для нормализации сердечного ритма, а также для избавления от отеков, вызванных сердечно-сосудистыми нарушениями пейте отвар: возьмите сушеные корни и листья травы, а затем измельчите. Отмеряйте 2 ст. л. сырья и залейте 350 мл чистой воды. Отправьте смесь на водяную баню, доведите до кипения и варите 5 минут. Затем накройте емкость крышкой, укутайте полотенцем и оставьте на 1 час. Процедите остывший отвар и принимайте три раза в день по 75 мл. Курс такого лечения должен быть не менее 45 дней.
  • При наличии гноящихся ран или язв вам поможет такое средство: возьмите свежие листья глошины, смажьте их рыбьим жиром и приложите к поврежденным участкам на коже. Делать такие компрессы рекомендуется не менее двух раз в сутки.
  • При наличии кровотечений приготовьте кровеостанавливающее средство: возьмите 1 ложку свежих плодов и заварите кипятком (200 мл). Дайте напитку остыть, после чего употребляйте его по 100 мл два раза в день.
  • При кашле или обычной простуде пейте чай из ягод и листьев растения. Для его приготовления необходимо смешать в равном количестве сушеные листья и плоды морошки. Затем отмеряйте 1 ст. л. сырья и заварите 600 мл кипятка. Готовый напиток употребляйте небольшими порциями на протяжение дня. Для усиления лечебного эффекта в готовый чай можно добавить немного меда. Кроме вышеописанных свойств, он является прекрасным лекарством от авитаминоза.

Чтобы избавиться от гноящихся ран, необходимо взять чистые свежие листья растения, смазать их обычным рыбьим жиром, а затем приложить к пораженному участку кожи. Менять такой нетипичный компресс рекомендуют не менее двух раз в сутки.

Для улучшения аппетита можно употреблять разведенный водой сок ягод в пропорции 1:1. Чтобы избавиться от рака, советуют раздавливать свежие ягоды и смазывать такой целебной кашицей все пораженные опухолью области.

Морошка – ягода

Морошка

Ягода морошки представляет собой сборную костянку оранжево-желтого оттенка, диаметр которой около 1,5 см. По формы плоды растения внешне напоминают малину, но они сильно отличаются необычным ароматом и терпким сладковатым вкусом. Следует отметить, что за весь период созревания ягоды морошки изменяют свой цвет трижды. Сбор спелых плодов осуществляется не раньше конца июля.

Эти ягоды можно назвать прекрасным противоцинготным средством, которое доказало свою эффективность. Кроме того, они могут похвастаться противовоспалительным, мочегонным и потогонным воздействием на организм человека. Как правило, их назначают при простудах и кашле. Такие плоды показаны и в качестве общеукрепляющего средства после перенесенных серьезных заболеваний.

Настой морошки

Настой такого растения как морошка пьют при нарушениях обмена веществ и подагре, а также при почечнокаменных недугах. Для приготовления средства необходимо 2 чайных ложки листьев залить 250 мл крутого кипятка. Через 4 часа настаивания напиток можно употреблять в равных дозах в течение дня. Кроме того, регулярное употребление такой целебной настой способствует облегчению состояний при гастритах с пониженной кислотностью и всевозможных злокачественных опухолях.

Листья морошки

Морщинистые листья представленного растения имеют сердцевидно-почковидную форму и лопастные края. Они считаются целебными, поскольку обладают мощным противоцинготным, мочегонным и потогонным действием. Различные препараты на основе листьев морошки назначаются при почечнокаменных недугах, авитаминозе, во время простуд и при нарушении обмена веществ.

Чай с морошкой

Для приготовления лечебного чая необходимо взять листья морошки, добавить к ним столько же листьев земляники. Смесь следует тщательно перемешать и использовать как замену обычному чаю. Кроме того, можно приготовить особое общеукрепляющее средство.

Берем 1 часть сухих листьев морошки и 2 части плодов шиповника. Заливаем смесь стаканом кипятка и даем настояться около одного часа. Заварив такой сбор, к нему можно подмешать немного меда. Употреблять такой восхитительный напиток рекомендуется в количестве не более двух стаканов в день.

Морошка от кашля

Такое растение издавна используется в качестве средства против кашля и различных простудных заболеваний, а также для лечения туберкулеза. Морошка оказывает не только противовоспалительное и мочегонное действие, но и обладает кровоостанавливающими свойствами. Чтобы приготовить настой, потребуется 2 чайных ложки листьев растения и один стакан крутого кипятка. Средство должно настаиваться не менее 4–5 часов. После процеживания настой можно пить равными долями в течение суток.

При кашле также можно пить действенный настой из целебных высушенных чашелистиков. Их советуют заваривать ежедневно как обыкновенный чай и употреблять не менее 7 дней.

Противопоказания к применению морошки

Противопоказаниями при употреблении морошки можно назвать язвенные состояния, а также язву двенадцатиперстной кишки. Наряду с этим не рекомендуется употреблять такое растение при обострениях гастритов, которые характеризуются сильным повышением кислотности.

По материалам: www.ayzdorov.ru , https://ecobabka.ru
виноградбананы