Главная | Миокардит | Миокардит у детей
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Post Type Selectors
c58ac99326e4e1ebd0e29b27b05639fc

Миокардит у детей


Миокардит – воспаление сердечной мышцы. У детей он развивается преимущественно вследствие инфекционных заболеваний, аллергических реакций, отравления токсинами и врожденно.

Врожденный миокардит с первых дней жизни проявляется такими симптомами как бледность кожи, слабость, одышка. Больные дети быстро устают при грудном кормлении, масса тела чаще всего низкая, вес увеличивается очень медленно. Границы сердца расширены, появляется тахикардия, глухи тона сердца.

Приобретенный миокардит является следствием перенесенных инфекций, в том числе гриппа и ОРВИ. Помимо одышки и слабости, у детей наблюдаются тошнота, рвота, цианоз. Больные дети спят очень беспокойно, у них ухудшается аппетит, могут случаться обмороки.

Миокардит – довольно распространенное заболевание у детей. Встречается оно в большинстве случаев у мальчиков. Инфекционный миокардит возникает чаще всего у детей четырех-пяти лет и подростков.

Причины заболевания у детей разнообразны: это может быть вирусная или грибковая инфекция, бактерии, токсины или даже простейшие организмы. Также ребенок может заразиться в утробе матери.

Симптомы миокардита у детей

Внутриутробный миокардит обычно обнаруживают в первые месяцы жизни из-за возникновения прогрессирующей сердечной недостаточности. Ребенок вялый, у него увеличена печень, наблюдается мышечная слабость, отечность, одышка, цианоз и тахикардия, отставание в физическом развитии. Медицинское обследование при миокардитах показывает расширение границ сердца, увеличение его размеров. ЭКГ-обследование отражает атриовентрикулярные блокады; по результатам эхокардиографии полости левого желудочка и левого предсердия оказываются расширенными.

Узнайте больше:  Домашние продукты и средства в помощь при миокардите

Миокардит может проявляться в трех формах: острой, подострой и хронической.

Иногда у детей миокардит способен протекать со скрытыми кардиальными симптомами или же бессимптомно.

Лечение миокардита у детей

Миокардит у детей

Острый миокардит у детей лечится в стационарном режиме. Больным показан строгий постельный режим и покой. При этом заболевании назначают нестероидные противовоспалительные препараты (вольтарен, индометацин), глюкокортикоидные гормоны. В тяжелых случаях применяют оксигенотерапию. Лечению также подлежат сердечная недостаточность, нарушения проводимости и аритмия. Для этого больным назначают средства для улучшения обмена веществ в миокарде и витамины.

У грудных детей прогноз миокардита часто является неблагоприятным, но при адекватном интенсивном лечении возможно выздоровление. Дети дошкольного возраста и школьники лучше переносят миокардиты, для них заболевание является доброкачественным.

При хроническом миокардите в 30–50% случаев возможны рецидивы, ведущие к развитию хронической сердечной недостаточности. В таких случаях терапия имеет комплексный характер, рекомендуется стационарное (6–8 недель) и санаторное лечение.

После выздоровления ребенок подлежит диспансерному наблюдению: он должен проходить осмотр раз в 3–6 месяцев в течение пяти лет.

Узнайте больше:  Симптомы и лечение миокардита

Среди осложнений миокардита выделяют кардиосклероз, перикардит, гипертрофию миокарда и проч.

Профилактика миокардита у детей. Советы родителям

Как было указано выше, сердце малыша может пострадать после различных инфекционных заболеваний, в том числе гриппа и простуды. Чтобы избежать развития миокардита, после выздоровления родители должны внимательно следить за состоянием ребенка.

Прежде всего нужно обратить внимание на то, как малыш переносит физические нагрузки, часто ли отдыхает, появляется ли у него одышка после подвижных игр. Вялость, усталость, капризы и ухудшение аппетита – повод немедленно обратиться к детскому кардиологу.

Даже если тревожных симптомов миокардита не наблюдается, постарайтесь ограничить физическую активность вашего ребенка после гриппа. Ребенок должен есть, гулять и спать в одно и то же время. В рацион включают продукты, укрепляющие сердечную мышцу.

Также необходимо измерять пульс у ребенка в спокойном состоянии. Помните: нормой для младенцев является 150–160 ударов в минуту; для годовалых детей – 120 ударов; для 5-летних – 100.

Прививка против гриппа также является одним из профилактических средств: таким образом вы сможете уберечь ребенка от инфекции и, соответственно, от инфекционного миокардита.

Диета для детей, больных миокардитом

Миокардит у детей

Дети, больные миокардитом, нуждаются в особом питании. При легких формах заболевания следует ограничить употребление углеводов: из рациона исключают белый хлеб, сдобу, шоколад; ограничивают макароны, блины и оладьи. Стоит отказаться также от наваристых бульонов и супов, жирного мяса, копченых, острых и соленых продуктов.

Узнайте больше:  Симптомы и лечение миокардита

Фрукты и ягоды, вне всякого сомненья, полезны для здоровья, но при миокардите ребенку нельзя давать сливы, айву, виноград, твердые яблоки и груши.

Что же рекомендуют врачи при детском миокардите?

Хлебобулочные изделия следует заменить выпечкой и блинчиками без дрожжей. Полезно давать малышу нежирное куриное, говяжье мясо и печень. Из рыбы можно употреблять щуку, хека, судака, треску, минтая. Яйца нужно есть осторожно, не более трех штук в неделю (лучше в виде омлета).

Молоко и кисломолочные продукты (творог, кефир, йогурты, сметану) больному ребенку можно давать смело. Из овощей рекомендуются картофель, свекла, морковь, цветная капуста, помидоры и огурцы, салат, петрушка. Ребенку можно есть любые каши, мягкие фрукты и сухофрукты; из сладостей – мед, мармелад, зефир и варенье.

Миокардит у детей

Автор статьи: Соколова Прасковья Федоровна | Педиатр

Образование: Диплом по специальности «лечебное дело» получен в Волгоградском государственном медицинском университете. Тут же получен сертификат специалиста в 2014 г.

По материалам: www.ayzdorov.ru

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*