Главная | Лекарственные травы на букву М | Миндаль – лечебные свойства и применение в народной медицине
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
миндаль

Миндаль – лечебные свойства и применение в народной медицине

Миндаль это высокое деревце, имеющее голые побеги красно-коричневого окраса. На коротких ветках располагаются мелкие голые листья, которые собраны по несколько штук в пучки. По краям листья имеют зубчики. Корневая система миндаля имеет несколько скелетных корней, практически не наблюдаются мочковатые образования. Благодаря тому, что корни миндаля не проникают вглубь почвы, это растение очень засухоустойчиво. Странность этого дерева следующая: у него сначала распускаются цветы, а уже после этого начинают распускаться листья. Цветы растения белого или бело-розового цвета развиваются на побегах прошлого года и располагаются поодиночке.

Плод растения – сухая костянка яйцевидной формы, бывающая зелёного или буро-серого окраса. Когда происходит созревание плода, околоплодник становится морщинистым, растрескиваясь, и из него выпадает орех. Орех бывает круглым или плоской формы. Внутри плода содержатся мелкие желтовато-бурые семена, бывающие горькими и сладкими. Цветение миндаля начинается в конце зимы и длится до апреля. Созревание плодов приходится на начало и середину лета.

Миндаль – полезные свойства

Миндаль

С давних времен миндаль применяется в качестве хорошего лекарственного средства. В миндале содержится множество различных видов минералов, в том числе и те, которые очень необходимы для здоровья костей. Семена миндаля содержат жирные масла, сахара и белки, а также витамины многих групп. Полезные свойства миндаля применяют при расстройствах пищеварения или в случае нарушения работы почек.

Растение имеет в своём составе различные минералы, необходимые для здоровья человека:

  • железо;
  • магний;
  • кальций;
  • фосфор;
  • марганец;
  • жирное масло, белки и сахар;
  • витамин E (токоферол);
  • ферменты витамина B (тиамин, рибофлавин, ниацин, пиридоксин, фолацин);
  • гликозид амигдалина (горький орех);
  • катехины;
  • флавоноиды.

Кустарник имеет высокую калорийность – на 100 г продукта приходится 698 ккал, что делает его чрезмерно питательным и схожим на макадамию. При этом большинство диетологов говорят о том, что несмотря на количество калорий, он может стать прекрасным помощником в сжигании подкожного жира.

  • Оттягивает период наступления менопаузы и сохраняет кожу эластичной и блестящей.
  • Содержит большое количество магния, что способствует профилактике сердечных, мышечных, а также мочекаменных болезней.
  • Помогает увлажнять кожу, благодаря ненасыщенным жирам.
  • Способствует здоровью костей и зубов.

Миндаль укрепляет мозг, зрение, заживляет раны. Кроме того, миндаль, будь он сладким или горьким, в любом случае обладает общеукрепляющим, противоядным и противовоспалительным свойствами. Миндаль очищает желудок и мочевой пузырь.

Миндаль – применение в народной медицине

Миндаль

Немного выше уже писалось о том, что миндаль обладает множеством полезных свойств для человека, и это благодаря тому, что он содержит различные витамины и вещества.

Отвар корня миндаля. Возьмите 1 столовую ложку корней миндаля (горького) и залейте её 200 мл кипятка. Поставьте на водяную баню на 30 минут. После процеживания и охлаждения можно применять отвар в качестве наружного средства для избавления от веснушек.

На миндальном масле готовят мази, а также им растворяют при подкожных инъекциях камфару. Орех ценен не только в медицине, но и в пищевой и в косметологической промышленности:

  • Скорлупой миндаля подкрашивают вина, также она используется в производстве коньяка.
  • С помощью ядер этих орехов можно приготовить кондитерские изделия высочайшего вкусового качества.
  • Масло, которое получают методом холодного отжима семян, используют как экологически чистое, эффективное средство для ухода за кожей, не только лица, но и тела. Такое масло сохраняет абсолютно все свойства миндаля, поэтому увлажняет и очищает кожу, не пересушивая её и не имея противопоказаний при применении для любого типа.
  • Миндальное масло поможет и при выпадении волос. Если за час до мытья головы втереть в корни волос данное средство, эффект будет изумителен. Вещество не только напитает волосы изнутри, но также и простимулирует их рост.
  • Масло легко удаляет тушь с ресниц, одновременно питая их и укрепляя.
  • Также его легко можно использовать вместо мыла, при этом кожа рук станет гладкой и не будет пересушиваться.

Миндаль при запорах. При наличии этого недуга нужно принять 1–2 столовых ложки масла миндаля. Такое же средство можно применить при гастрите или бронхите.

Миндаль при желтухе. В этом случае помогут ядра миндаля. В первый день нужно съесть 2 раза в день по 5 орехов, это делают до еды. Во второй день употребляют уже по 10 ядер и так с каждым днем увеличивают количество орехов на 5 штук. Спустя 3 дня такого лечения его заканчивают.

Масло миндаля для лечения слуха. Нужно закапать в ухо 7 капель этого масла, закрыть ватой. На второй день закапайте столько же капель масла в другое ухо. Такое лечение продолжайте несколько дней. При улучшении слуха ухо нужно прополоскать простой теплой водой.

Миндаль - лечебные свойства и применение в народной медицине

Выращивание миндаля

Миндаль можно размножить семенами и вегетативным методом. К примеру, многие сорта миндаля и декоративные виды этого растения размножают семенным способом. Семена можно высеять осенью или весной. Перед посевом их нужно подвергнуть стратификации, которая длится 90–120 дней, соблюдая температуру 2–5 °C выше нуля. Когда однолетние сеянцы достигнут 30 см в росте, их можно пересадить на постоянное место. Уже спустя 2 года можно наблюдать цветение растения.

Вегетативно миндаль размножают корневыми и зелеными черенками, отводками и отпрысками. Для этого нужно срезать с верхушек побегов зеленые черенки, которые наполовину одревеснели, и обработать их любым стимулятором роста на протяжении 16 часов. Далее необходимо сделать укоренение черенка, а для этого следует подготовить холодный парник. Черенки высаживают в почву, состоящую из песка и торфа в равных долях. За 3–4 недели укоренение будет полноценным. И уже укорененные черенки высаживают на постоянное место.

Уход за миндалем

Миндаль нуждается в регулярных подкормках, так как на рост и плодоношение у него уходит много сил. Весна – время для внесения удобрений, таких как навоз, суперфосфат, селитра и другие.

Полив миндаля зависит от почвы, на которой он произрастает. К примеру, если почва песчаная – полив должен быть обильным, а если почва суглиниста, то поливать нужно умеренно. Главное – поливать в меру, так как недостаток влаги приводит к сокращению времени цветения, а если влаги чересчур – корневая шейка начнет гнить.

Миндаль лучше высаживать на солнечное или с легкой полутенью место, а также ему лучше подобрать место, которое защищено от ветров и сквозняков.

После посадки растения необходимо замульчировать приствольный круг торфом, но при этом корневая шейка не должна быть засыпана. Далее регулярно следует рыхлить почву, делая прополку от сорняков.

Весной хорошо бы миндаль постричь и обрезать. К примеру, имеющиеся сухие побеги и уже отцветшие требуется срезать. А после цветения миндалю нужно сделать формирующую обрезку, а для этого надлежит подрезать однолетние побеги.

Чтобы зимой не подмерзли почки и побеги миндаля, нужно в конце лета нужно удалить верхушечные почки. А на зиму вообще лучше прикрыть миндаль лутрасилом – таким образом место прививки будет защищено от подмерзания.

Масло миндаля

Масло миндаля получают только при прессовании горького и сладкого видов этого растения. На вид масло желтоватого цвета, приятного вкуса и без запаха. В миндальном масле содержится глицерид линоленовой кислоты, фитостерол, витамин Е и другие полезные для человеческого организма вещества.

Это масло оказывает укрепляющее действие на волосы, ногти и ресницы. Миндальное масло оказывает питательное и смягчающее воздействие. Его применяют при ожогах, травмах кожи, растяжении связок, герпесе, проблемах с волосами.

Масло при ожогах. Чистое масло миндаля нужно наносить на проблемное место кожи несколько раз в день.

Масло при растяжении связок. Возьмите салфетки и пропитайте их маслом миндаля, но перед пропитыванием не забудьте добавить масла гвоздики, душицы, лаванды и каяпута. Пропитанные салфетки приложите на пораженные места. Продолжительность нахождения салфетки на пораженном участке – не более 25 минут. В день процедуру можно делать 1–2 раза.

Масло миндаля при повышенном сердцебиении. Принимая по 6–7 капель миндального масла 3 раза в день, можно навсегда забыть об этой проблеме.

При индивидуальной непереносимости миндального масла его применять нельзя.

миндаль

Противопоказания к применению миндаля

Нельзя употреблять много семян, так как они богаты синильной кислотой, из-за которой может быть остановлено дыхание, что приведет к летальному исходу.

  • Употребление недозревшего плода может привести к отравлению.
  • Может вызывать проблемы с ритмом сердца.
  • Людям, страдающим ожирением, также не следует злоупотреблять орешками.
  • Не рекомендуется их кушать на ночь.

Плоды миндаля до сих пор не имеют противопоказаний к применению.

По материалам: www.ayzdorov.ru , https://ecobabka.ru
виноградбананы