Главная | Ревматоидный артрит | Метотрексат при ревматоидном артрите
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Post Type Selectors

Метотрексат при ревматоидном артрите

Особенности ревматоидного артрита

При ревматоидном артрите обычно оказываются пораженными парные суставы, например:

  • Локтевые;

  • Коленные;

  • Лучезапястные.

Но коварство этого заболевания заключается в том, что может наблюдаться тотальное поражение определенных внутренних органов. Речь идёт о легких, сердце, глазах, крови, также могут быть затронуты кожные покровы. Но чаще всего этот недуг поражает именно суставы в области рук.

Ещё одна особенность болезни заключается в том, что ревматоидный артрит наиболее часто возникает у представительниц женского пола. Однако более тяжело он протекает у мужчин. Примечательно и то, что недуг проявляется в 80% случаев у людей после 35 лет, хотя может поразить стариков и детей.

Основным средством лечения РА следует считать лекарства, относящиеся к группе «базисных препаратов».

Чем хорош метотрексат?

Для лечения ревматоидного артрита оптимально использовать именно такое средство, как метотрексат. Этот препарат обладает противоопухолевым и цитостатическим воздействием. Он относится к группе антиметаболитов, которые подавляют дигидрофолатредуктазу и принимают участие в процессе преобразования дигидрофолиевой кислоты в тетрагидрофалиевую.

Что ещё более важно при ревматоидном артрите, метотрексат замедляет синтез, восстановительные процессы ДНК и клеточные митозы.

Особо чувствительными к этому процессу являются быстро растущие ткани:

  • Клетки опухолей злокачественного типа;

  • Костного мозга;

  • Эмбриональные;

  • Эпителиальные клетки слизистой оболочки кишечника;

  • Мочевого пузыря;

  • Ротовой полости.

Узнайте больше:  Причины, симптомы, стадии и диагностика ревматоидного артрита

Вместе с противоопухолевым воздействием метотрексат оказывает и иммунодепрессивное.

Единой инструкции по применению метотрексата не существует. Можно определиться лишь с общей схемой его использования, потому что определенных строгих дозировок для лечения РА не существует.

Метотрексат может приниматься в качестве таблеток или специальных инъекций. Размер дозировки может быть различным: от 6,5 мг до 26 мг. Как правило, сначала назначают минимальную дозу, затем через две-три недели её повышают. И так до тех пор, пока не окажется достигнутым достаточный клинический эффект (или же не возникнут явления непереносимости лекарственного средства).

Далее в процессе лечения ревматоидного артрита придерживаются выверенной дозировки, а приём лекарственного средства в подавляющем большинстве случаев осуществляется один раз в семь дней. В некоторых случаях специалисты назначают приём Метотрексата дробно, то есть, делят одну дозировку на два, три или даже более приемов. Их следует осуществлять с разрывом по времени минимум в 12 часов.

В 70% случаев максимально возможный эффект достигается не очень скоро. Речь идёт о сроке в шесть месяцев с начала приема препарата и установления окончательной дозы. Первичные же позитивные сдвиги становятся заметными спустя пять-шесть недель.

Периодичность в процессе приема метотрексата

Метотрексат при ревматоидном артрите

Основополагающим условием успешного лечения РА следует считать контроль над периодичностью приема лекарственного средства.

Узнайте больше:  Лечение ревматоидного артрита

Происходит это таким образом:

  • Отбирается определенный день, когда необходимо будет принимать препарат (допустим, понедельник);

  • На всем протяжении последующего лечения лекарственное средство будет приниматься именно в указанный день недели.

Помимо этого, в день, на который приходится приём метотрексата, специалисты рекомендуют обходиться без тех препаратов, которые снимают воспаление. В остальные же дни НПВП можно применять.

Важно помнить о том, что даже при ревматоидном артрите в определенных случаях применять метотрексат просто недопустимо. Речь идёт о заболеваниях инфекционного характера, язве ротовой полости и желудочно-кишечного тракта, перенесенных в последние шесть месяцев операциях, подагре или почечных конкрементах в истории болезни, потому что велик риск возникновения гиперурикемии. Также запрещено использовать это лекарственное средство в пожилом и детском возрасте.

Рекомендуется не допускать употребления алкоголя и тех лекарств, которые обладают гепатотоксичностью. Это необходимо в силу того, что применение их в процессе лечения метотрексатом в значительной степени увеличивает риск проявления дисфункции печени. Рекомендуется также избегать продолжительного нахождения на солнце. При осуществлении смешанного лечения желательно использовать каждый из препаратов строго в указанное время. В случае если приём метотрексата пропущен, лекарственное средство не принимают и не удваивают дозу. Это сопряжено с сильнейшими осложнениями.

Узнайте больше:  Криотерапия – эффективный метод лечения ревматоидного артрита

Во время лечения ревматоидного артрита метотрексатом нежелательно осуществлять вакцинацию вирусными инъекциями, необходимо избегать контакта с теми, кто получил вакцину против такого заболевания, как полиомиелит, а также с теми, кто заражен всевозможными инфекциями бактериального типа.

Особые указания

Метотрексат в качестве лиофилизированного порошка является непригодным для интратекального введения при ревматоидном артрите в связи с наличием консервантов.

Рекомендуется избегать зачатия на всем протяжении лечения метотрексатом и после окончания курса. Для мужчин этот срок составляет около трех месяцев после завершения лечения, для женщин же — не меньше одного цикла овуляции. После завершения лечебного курса этим препаратом при ревматоидном артрите специалисты настоятельно рекомендуют использовать фолинат кальция для снижения воздействия высоких в токсическом плане дозировок лекарства.

Важно также соблюдать обозначенные правила применения и утилизации просроченного метотрексата, как в виде таблеток, так и в виде инъекций, предназначенных для лечения ревматоидного артрита.

Смотрите также: Все современные методы лечения ревматоидного артрита

Метотрексат при ревматоидном артрите

Автор статьи: Каплан Александр Сергеевич | Ортопед

Образование: диплом по специальности «Лечебное дело» получен в 2009 году в медицинской академии им. И. М. Сеченова. В 2012 году пройдена аспирантура по специальности «Травматология и ортопедия» в Городской клинической больнице им. Боткина на кафедре травматологии, ортопедии и хирургии катастроф.

По материалам: www.ayzdorov.ru

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*