Главная | Лекарственные травы на букву М | Мать-и-мачеха – лечебные свойства и применение в медицине
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
Мать-и-мачеха - лечебные свойства и применение в медицине

Мать-и-мачеха – лечебные свойства и применение в медицине

Мать-и-мачеха принадлежит многолетним травам семейства сложноцветных. В медицине листья мать-и-мачехи используют в потогонных и грудных сборах, а также эта трава может использоваться как отличное отхаркивающие средство.

Окрас цветков золотисто-жёлтый, цветки краевые – язычковые, средние – трубчатые, пестичные. Цветки мать-и-мачехи обоеполые. Листья прикорневые и появляются после того, как растение отцвело, имеют округло-сердцевидную форму, немного угловатые, достаточно плотные, имеются неровные зубчики на краю, снизу и сверху листики беловойлочные. Когда прикасаешься к листьям, они кажутся тёплыми, верхняя поверхность голая, холодная. Семянки у мать-и-мачехи с хохолком.

Мать-и-мачеха растёт обычно на глинистых склонах, холмах, над обрывами рек, всякими насыпями, на пустырях, а также, как и любое сорное растение, может расти на полях.

Мать-и-мачеха – лечебные свойства

Мать-и-мачеха Мать-и-мачеха содержит в себе большое количество слизи, которая обладает обволакивающим действием на слизистую оболочку рта человека, а также горла и гортани, помогает защитить от раздражения. Кроме слизи, в этом растении содержатся сапонины, а также органические кислоты, которые способствуют размягчению, разжижению сухого отделяемого в верхних дыхательных путях, способствуют восстановительному процессу естественного движения реснитчатого эпителия в трахее и бронхах.

Несмотря на свои небольшие размеры, мать-и-мачеха обладает непревзойденными способностями врачевания. И все это благодаря следующим нутриентам:

  • витамин С;
  • горькие гликозиды;
  • сапонины;
  • каротиноиды;
  • кислоты: яблочная, винная;
  • ситостерин;
  • декстраны;
  • инулин;
  • слизь;
  • дубильные вещества;
  • эфирное масло;
  • фарадиол;
  • ситостерин;
  • арнидол;
  • стигмастерин;
  • тараксантин;
  • флавоноиды.

Каждый из этих компонентов воздействует на организм и очаги воспаления по-разному:

  1. Слизь обволакивает полость рта, горло, гортань, нейтрализуя тем самым воспалительные процессы.
  2. Сапонины вместе с той же самой слизью и органическими кислотами обладают размягчающим действием и помогают выведению мокроты из верхних дыхательных путей, способствуя восстановлению органов дыхания и скорейшему завершению заболевания.
  3. Дубильные вещества вкупе со стеринами и каротиноидами обладают выраженным противовоспалительным воздействием.
  4. Флавоноиды и эфирное масло наделяют растение небольшими спазмолитическими способностями.

Все перечисленные элементы, работая комплексно, помогают человеку бороться с заболеваниями различного характера, не нанося вреда организму, а лишь укрепляя его.

Таким образом, благодаря данным свойствам мать-и-мачехи ускоряется процесс эвакуации продуктов воспалительного процесса, а также эта трава способствует отхаркиванию мокроты благодаря содержанию дубильных веществ, каротиноидов и стеринов, которые оказывают четко направленное действие на устранения воспалительных процессов, снижают гиперемию слизистых оболочек.

Мать-и-мачеха, а точнее полезные вещества в ее составе, способны оказывать благотворное влияние на человеческий организм. Растение, благодаря своим нутриентам, обладает следующими свойствами:

  • отхаркивающим;
  • противовоспалительным;
  • дезинфицирующим;
  • обволакивающим;
  • потогонным;
  • спазмолитическим;
  • укрепляющим;
  • ранозаживляющим;
  • нормализующим деятельность нервной системы;
  • регулирующем артериальное давление.

Эти качества используются медициной для лечения заболеваний легких, ЦНС, ЖКТ, ротовой полости, кожных покровов, волос, сердца, мочеполовой системы, гортани и носоглотки. Кроме того, и мужчинам, и женщинам, и детям средства, приготовленные на основе данного растения, принесут неоспоримую пользу, при этом продукт будет действовать на каждый организм в зависимости от пола и возраста.

Традиционная медицина советует настой из листьев мать-и-мачехи в качестве отхаркивающего, дезинфицирующего и, конечно, противовоспалительного средства почти при всех заболеваниях верхних путей дыхательной системы. Также настой листочков мать-и-мачехи применяют при заболеваниях желудочно-кишечного тракта как средство, обладающие вяжущими свойствами.

Мать-и-мачеха - лечебные свойства и применение в медицине

Мать-и-мачеха в народной медицине

Мать-и-мачеху в народной медицине очень любят, готовят из неё отвары, настои, а также делают сок, все эти средства применяют для лечения туберкулёза, бронхиальной астмы, бронхита, плеврита, воспаления лёгких, гриппа, насморка.

На сегодняшний день знаниями древних медиков успешно пользуются современные знахари, лечащие своих «подопечных» природными дарами, среди которых не последнюю роль играет мать-и-мачеха. Ее дают больным со следующими диагнозами:

  • кашель;
  • насморк;
  • ожоги;
  • нарывы;
  • варикозное расширение вен;
  • воспаление желудка;
  • потеря аппетита;
  • воспалительные процессы в кишечнике;
  • потеря аппетита;
  • заболевания почек;
  • воспаление мочевыводящих путей;
  • головная боль;
  • воспаление среднего уха;
  • золотуха;
  • водянка;
  • туберкулез в ранней стадии;
  • катар желудка;
  • хронический бронхит;
  • бронхиальная астма;
  • фурункулы;
  • мастит;
  • псориаз;
  • дерматит;
  • перхоть.

Также, растение используется в качестве кровоочистительного препарата, как хорошее потогонное и жаропонижающее.

Кроме того, мать-и-мачеха способна лечить зубную боль, воспаление полости рта, артрит, миозит, аллергию, эпилепсию, малярию, отеки, одышку, желудочно-кишечные заболевания, язвенные болезни желудка, катар желудка, болезни сердца, мочевого пузыря и почек. Мать-и-мачеху можно применять и наружно – для лечения мастита, фурункулов, рожистого воспаления, язв, ожогов, а также эта трава хорошо укрепляет волосы и помогает в борьбе с обильной перхотью. Народная медицина советует принимать настой из листочков и цветков мать-и-мачехи при трахеите, ларингите, гастрите, энтерите, цистите, нефрите, гипертонии, а также при расстройстве нервной системы.

Чай, приготовленный из мать-и-мачехи, пьют при экссудативном диатезе, при общей слабости организма.

Мать-и-мачеха – рецепты

Мать-и-мачеха

Для приготовления настоя из листиков мать-и-мачехи понадобится 5 граммов сырья, т. е. столовая ложка сушеных листьев, которые засыпаются в эмалированную посуду. После листья необходимо залить 200 мл кипяченой горячей водой, закрыть крышкой и нагреть на водяной бане 15 мин., при этом состав необходимо часто помешивать. После настой надлежит охладить в условиях комнатной температуры 45 минут и тщательно процедить. После того как настой готов, оставшиеся сырьё травы необходимо тщательно отжать. Количество полученного настоя надо довести кипяченой водой до 200 мл. Готовый настой можно хранить в прохладном месте на протяжении двух суток, но не более. Употреблять средство надо в тёплом виде 2–3 раза в день по 1/3–1/2 стакана, примерно за 1 час до употребления пищи, используется настой как отхаркивающие средство.

Настой

Настой – это напиток, который готовится методом отстаивания препарата. Такое средство из мать-и-мачехи рекомендуют принимать пациентам, у которых диагностирован бронхит, холецистит, воспаление слизистой кишечника, фарингит, астма, охриплость голоса, заболевания ЖКТ.

Для приготовления настоя потребуются:

  • листья мать-и-мачехи – 20 г;
  • кипяток – 200 мл.

Эти компоненты соединить и настаивать на протяжении 30 минут, после чего напиток процедить с помощью марли. Как правило, данный препарат специалисты советуют принимать 4 раза в сутки по 2 ст.л.

В зависимости от степени заболевания настой можно сделать более концентрированным, увеличив норму травяного ингредиента до 40 г.

Мать-и-мачеха – Настойка

Настойка – это спиртосодержащий препарат, изготовляемый на основе травы и водки. Его главной отличительной чертой от других народных снадобий считается гораздо более долгий срок сохранения всех полезных качеств. Настойку из мать-и-мачехи рекомендуют употреблять при проблемах с голосовыми связками (хрипоте), простудных заболеваниях и при кашле.

Чтобы приготовить данный препарат, необходимо взять одну часть цветков и одну часть качественной водки. Далее компоненты смешать в стеклянной бутыли и закупорить ее пробкой. Емкость убрать подальше от солнечного света и дать постоять в течение 14 дней. После этого жидкость профильтровать через плотный слой марли и принимать по 40 капель на прием 3 раза в сутки за 15 минут до еды.

Отвар

Отвары – наиболее распространенные медикаментозные средства, приготовленные с помощью природных составляющих. Такие препараты с мать-и-мачехой советуют принимать практически при всех заболеваниях, которые может излечить трава, но особую эффективность они доказали при борьбе с кашлем, при проблемах с желудком, кишечником, почками, варикозом.

Приготовить их легко: в эмалированную емкость насыпать 2 ст.л. листьев мать-и-мачехи в сухом виде и залить одним стаканом кипятка. Далее всю смесь поставить на водяную баню и томить около 15 минут. После такого процесса дать отвару остыть и профильтровать его при помощи марли. Жмых, который остался на марле, отжать, а затем добавить в отвар воды, чтобы получить первоначальный объем продукта.

Специалисты рекомендуют принимать средство по 100 мл четырежды в сутки тем пациентам, у которых наблюдаются проблемы с ЖКТ. Людям же, имеющим простудные заболевания, кашель и т.п. советуют употреблять препарат трижды в день по 40 мл.

Мать-и-мачеха – Чай

Еще наши предки использовали травы для приготовления ароматных и очень полезных чаев, способных оказывать на человека благотворное воздействие и укреплять его здоровье. Такой чай из мать-и-мачехи поможет справиться с кашлем, улучшить отхождение мокроты, укрепить иммунитет, улучшить обмен веществ, очистить кровь и оказать витаминизирующее действие в целом.

Приготовить полезный напиток совсем не сложно. Необходимо взять 1 ч.л. соцветий растения или же листьев вместе с цветочками и добавить к ним кипящую воду. Настаивать чудесный напиток следует около 15 минут.

Специалисты рекомендуют употреблять травяной чай 3 раза в день в теплом состоянии. Для вкуса можно добавить ложечку меда.

Сироп

Для приготовления сиропа из мать-и-мачехи потребуются свежие листья мать-и-мачехи, сахарный песок и стеклянная емкость с широкой горловиной. Листочки растения следует промыть и измельчить. Далее их послойно выложить с сахарным песком до самого горлышка, после чего посуду спрятать в лишенное солнечного света и прохладное местечко на 7 дней. Далее, когда на донышке емкости появится первое количество сиропа, переложить содержимое в другую аналогичную посуду, добавив стакан меда и смешав компоненты, после чего также убрать в темноту и прохладу еще на 7 суток. По истечении времени сироп профильтровать и перелить в стеклянную емкость с плотно прилегающей крышкой. Самым лучшим местом для хранения такого препарата считается холодильник.

Принимать сироп не более 4 раз в сутки за 30 минут до приема пищи. Разовая доза зависит от возраста и обычно варьируется с ½ до целой столовой ложки.

Специалисты утверждают, что именно сироп считается наиболее эффективным препаратом в борьбе с кашлем и заболеваниями дыхательных путей.

Порошок

Этот препарат применяется в качестве обеззараживающего средства для ран, а также его используют для примочек и компрессов наружно и употребляют внутрь. Кроме того, порошок может быть использован и как сырье для приготовления отвара или настоя. Для его приготовления потребуются листья травы, которые необходимо как следует просушить. Но не стоит забывать, что сушка должна производиться под навесом или же в темном помещении с хорошим доступом воздуха, т.к. солнечный свет губителен для полезных качеств растения. Просушенный продукт необходимо измельчить в ступке и убрать уже готовый порошок либо в холщовый мешочек, либо в картонную коробочку.

Другой способ приготовления мать-и-мачехи делается следующим образом: 5 г листьев заливаются 200 мл кипятка, после состав необходимо кипятить на протяжении 10 мин, настаивать при комнатной температуре примерно 10–15 мин, после отвар нужно процедить. Употреблять лекарство рекомендуется по 1 ст ложке 3–4 раза в день.

Для приготовления сока из листочков мать-и-мачехи нужно брать сырьё свежее, собранное в июне. Листья тщательно промываются водой, после чего их необходимо обдать кипятком, пропустить через мясорубку и полученную массу тщательно отжать. Свежий готовый сок следует разводить водой в пропорции 1:1, после чего нужно его кипятить на протяжении 2–3 мин. Принимают сок 3 раза в день после еды по 1 столовой ложке. Курс лечения соком мать-и-мачехи длится от 7 до 10 дней.

Лечение насморка свежим соком мать-и-мачехи делается так: нужно закапывать в каждую ноздрю по 2–3 капли сока.

Если есть проблемы с выпадением волос и обильной перхотью, хорошо поможет отвар мать-и-мачехи пополам с отваром крапивы. Собирать цветки травы мать-и-мачехи нужно ранней весной, приблизительно в полдень, и обязательно должен быть хороший, солнечный день.

Чтобы приготовить спиртовой настой мать-и-мачехи, необходимо взять в равных долях цветки и алкоголь, после чего настаивать всё в тёмном месте в течение 7 дней, но не менее этого срока. Принимать такой настой нужно каплями, от 30 до 40 капель, незадолго до приёма пищи.

Мать-и-мачеха – сбор и сушка

Мать-и-мачеха

Как известно, у мать-и-мачехи лекарственным сырьём являются листья, к сбору которых приступают в первой половине лета, спустя примерно 2–3 недели после того, как обсеменяются корзинки, происходит это обычно в июне-июле. Корзинки обрывать необходимо руками, захватывая примерно 5 см черешка, делается это сразу же после того, как сойдёт роса. При сборе листьев не следует срывать совсем молоденькие листочки, которые имеют опушение с обеих сторон, не стоит и собирать листочки, поражённые ржавчиной, и те, которые начинают желтеть. Собирать листья мать-и-мачехи на заготовку следует вдали от мест, где пасутся животные и гуляют собаки.

Сушить собранное сырьё, можно в помещении чердака, или любым другим способом, а также на открытом воздухе, раскладывая листочки тонким слоем. Когда идёт процесс сушки листочков, их необходимо один или два раза осторожно перевернуть, дабы обе стороны листьев сушились равномерно. Сушить сырьё также можно и в сушилках, где есть искусственный обогрев, поддерживающий температуру в 50–60 °C. Сырьё можно хранить на протяжении трёх лет.

Собирать цветочные корзинки мать-и-мачехи необходимо в начале цветения травы, это приходится примерно на март-апрель, срывать корзинки надо так же, как и листочки, руками, при этом следует удалять остатки стебля, которые могут остаться на корзинке. Сушить корзинки мать-и-мачехи необходимо в тени, разложив в один тонкий ряд. Такое сырьё можно хранить два года.

Большее количество заготовок этой травы делается в Украине, а также в Литве, Беларуси, в областях России – Воронежской и Волгоградской.

Противопоказания к применению мать-и-мачехи

Мать-и-мачеха противопоказана детям до двух лет. Не стоит её пить также беременным и женщинам, находящиеся в периоде лактации. Не стоит употреблять лекарственные средства из этого растения тем людям, у которых проблемы с печенью, сюда же входят люди, которые больны алкоголизмом. Общий курс лечения мать-и-мачехой не должен превышать полутора месяцев в год.

По материалам: www.ayzdorov.ru , https://polzavred-edi.ru
виноградбананы