Главная | Лекарственные травы на букву М | Малина – лечебные свойства и применение в народной медицине
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
малина

Малина – лечебные свойства и применение в народной медицине

Малина – многолетний кустарник с двухгодичным циклом жизни наземных веток. Это растение в народе имеет множество названий: мамура, медвежья ягода, косматка, малинник. Противовоспалительные и противопростудные свойства малины известны каждому человеку. Ягоды содержат много витаминов и органических кислот, листья богаты микроэлементами и фитонцидами. Полезные свойства малины признаны официальной медициной.

Малину выращивают в разных странах мира. Россия является крупнейшим производителем этой ягоды. На втором месте находится Польша. Существует множество сортов растения. Аграрии вывели фиолетовую, красную, черную, голубую и даже золотую ягоду. Всего ученым известно около 15 видов малины, которая выращивается разных уголках мира.

Малина – состав и калорийность

Малина

Польза малины заключается в ее уникальном составе. В 100 г свежих ягод содержится:

  • Углеводы – 11,9 г.
  • Белки – 1,2 г.
  • Жиры – 0,65 г.
  • Органические кислоты – 1,5 г.
  • Пищевые волокна – 6,5 г.
  • Вода – 85,75 г.

Калорийность продукта составляет 52 ккал на 100 г веса.

Полезные вещества, содержащиеся в малине:

  • Углеводы: моно- и дисахариды, глюкоза, пектин, сахароза, декстроза, фруктоза.
  • Витамины: А, РР, бета каротин, В1, В2, В4, В5, В6, В9, С, Е, биотин, К, ниацин.
  • Жирные кислоты Омега-3 и Омега-6.
  • Кислоты: лимонная, салициловая, пантотеновая, фолиевая.
  • Салициловая кислота позволяет снижать температуру тела и уменьшать интенсивность болей.
  • Микро- и макроэлементы: калий, магний, кальций, марганец, железо, цинк, бор, сера, селен, медь, натрий, хлор, фосфор, антоциан.

Кроме органических кислот, витаминов, минералов и микроэлементов в ягоде содержатся антоцианы. Эти вещества отвечают не только за цвет малины. Они защищают гены от повреждений, обладают противовоспалительным эффектом. Антоцианы способствуют укреплению мембраны клеток, нормализуют происходящие в них метаболические процессы. Эти природные красители выступают в качестве мощных антиоксидантов, а также ускоряют распад жиров и углеводов в кишечнике.

Кроме того, антоцианы проявляют некоторые антимикробные свойства, которые быстро сокращают чрезмерный рост определенных бактерий и грибков в организме, которые часто приводят к различным вагинальным инфекциям, а иногда даже приводят к синдрому раздраженного кишечника (СРК).

В малине присутствуют два типа флавоноидов – это катехины и эпикатехины. Они учувствуют в процессе формирования нейронов и новых кровеносных сосудов, способствуют укреплению венозных и артериальных стенок. Флавоноиды необходимы для нормальной работы головного мозга. Доказано, что они препятствуют развитию болезни Альцгеймера.

Полезны для человека не только ягоды, но и листья малины. Они обладают выраженными антибактериальными свойствами.

Малина – применение в народной медицине

Малина не только вкусная, но и очень полезная ягода. Употребляя ее в пищу, можно значительно улучшить свое здоровье.

Медики и фитотерапевты сходятся во мнениях и назначают малину после длительной болезни, а также для лечения:

  • простуды, кашля, ангины, боли в горле;
  • заболеваний органов дыхания;
  • расстройства и нарушения пищеварения;
  • нарушения менструального цикла;
  • кровоточивости десен;
  • головной боли, вызванной спазмами сосудов;
  • Свежую, сушеную малину и настои на основе листьев назначают при диетах, прописанных при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
  • Свежезамороженные и свежие плоды назначают как антисклеротическое средство.
  • Отвар листьев с добавлением свежего сока помогает при похмелье и выведении токсинов после алкогольного отравления.
  • Отвар цветков принимают внутрь при геморрое, отвар корней назначают при геморроидальных кровотечениях.
  • Настой листьев назначают при токсикозе во время беременности.
  • Настои на молодых сушеных листьях пьют для уменьшения кожного зуда и воспаления при лишае, высыпаниях аллергического характера.
  • Настоем листьев полощут горло при ангине, ротовую полость при стоматите, кровоточивости десен.
  • Свежий сок без раздражающих слизистую косточек пьют при гастрите и язве.
  • Отваром цветков промывают глаза при воспалении, делают примочки для снятия покраснения и усталости после длительной работы за компьютером.
  • Богатые фруктозой плоды малины рекомендуют употреблять людям, которые находятся на инсулинотерапии при диабете.
  • Обыкновенный малиновый чай помогает снять боли перед началом менструации, полезен при угрозе выкидыша, послеродовых болях.
  • Настой из цветков и листьев назначают для спринцевания при некоторых женских заболеваниях, при геморрое.

Профилактика болезней сердца и сосудов

Малина

Антоцианы, содержащиеся в ягоде, позволяют уменьшить интенсивность воспаления в сосудах, если оно имеется, что снижает риски развития болезней сердца.

Ученые доказали, что малина лучше других продуктов питания помогает повысить концентрацию оксида азота (NO) в организме. Это вещество позволяет расширить просвет кровеносных сосудов и улучшить ток крови по ним. Поэтому ягоды обязательно нужно включать в рацион людям, которые страдают от патологического сужения периферических коллатералей. Исследование этих свойств малины проводилось в Колледже общественного здравоохранения Синьяцзянского медицинского университета, Урумчи, Китай.

Антиоксидантная активность

Исследования, проведенные медицинским факультетом Университета Торонто, утверждают, что малина обладает антиоксидантным потенциалом, который может оказаться полезным при многих проблемах со здоровьем.

Малина – профилактика рака

Малина

Соединения, которые содержатся в ягодах, препятствуют формированию опухолей в организме. Они уничтожают свободные радикалы, которые повреждают здоровые клетки и способствуют их злокачественному перерождению.

Американскими учеными из Института исследования рака было установлено, что в малине содержится эллаговая кислота. Эллаговая кислота представляет собой фитонутриентный компонент малины с ключевыми веществами, такими как кемпферол, кверцетин и молекулы на основе цианидина, называемые цианидин-3-рутинозид и цианидин-3-глюкозид-рутинозид. Она позволяет снизить риски развития рака мочевого пузыря, легких, молочной железы, пищевода и кожи. Попав в организм, молекулы эллаговой кислоты дезактивируют канцерогены. Малину нужно включать в рацион людям, у которых уже диагностировано онкологическое заболевание. Доказано, что эллаговая кислота замедляет скорость распространения метастаз по организму.

Американские исследователи выяснили, что черная малина полезна для людей, страдающих раком ротовой полости. В ней содержатся вещества, которые уничтожают опухолевые клетки.

Малина

Малина – ягода для диабетиков

В Мичиганском университете было проведено исследование, направленное на изучение влияния малины на организм людей, страдающих сахарным диабетом. Ученым удалось выяснить, что содержащиеся в ней фитонутриенты вступают во взаимодействие с некоторыми неактивными гормонами. Это позволяет контролировать уровень инсулина в крови и улучшить самочувствие пациентов с диабетом 2 типа и ожирением.

В 2019 году было проведеное ещё одно исследование, результатом которого стал вывод, что малина может снизить постпрандиальную гипергликемию и оказывать определенные противовоспалительные эффекты у взрослых с диабетом.

Ягода является ценным продуктом для диабетиков, так как в ней много клетчатки. Низкий гликемический индекс малины позволяет без опасений употреблять ее в пищу, независимо от уровня сахара в крови.

Польза для женщин

Чтобы нормализовать работу кишечника и улучшить состояние гладкой мускулатуры матки. Поэтому женщины, планирующие беременность, должны регулярно употреблять в пищу малину. Малиновый чай помогает регулировать менструальный цикл, уменьшать интенсивность болей во время месячных. Малина является источником фолиевой кислоты. Она необходима растущему плоду.

Противовоспалительные свойства красной малины

Польза и вред малины, рецепты применения

Употребляют красную малину для профилактики таких заболеваний, как:

  • Болезнь Альцгеймера.
  • Сахарный диабет.
  • Ожирение.
  • Сердечно-сосудистые патологии.

Польза ягод доказана многочисленными исследованиями. В ней содержится уникальное сочетание эллаготанинов и антоцианов. Их поступление в организм позволяет не допустить развития хронических заболеваний.

Последние научные работы позволяют сделать вывод о том, что эллаговая кислота из малины способствует уменьшению воспаления в кишечнике. Полезна ягода для профилактики подагры и артрита (источник). Есть данные, что вещества, содержащиеся в малине, оказывают на организм то же воздействие, что и лекарственные средства (Аспирин и Ибупрофен).

Здоровая потеря веса

Употребляя малину в пищу набрать лишние килограммы невозможно. Ягода содержит много клетчатки и мало жира. Она позволяет надолго оставаться сытым.

Малину нужно кушать спортсменам. Доказано, что ягода на 95% перекрывает потери жидкости во время интенсивной тренировки. Марганец, кальций, фосфор и калий помогают восстановить нарушенный электролитный баланс. Поэтому ягоду можно употреблять в пищу как во время тренировки, так и после ее завершения.

Малиновые кетоны (Rheosmin) обладают жиросжигающими свойствами. Причем воздействуют они на те отложения липидов, которые трудно поддаются устранению (жир в области живота). Кетоны поглощают лишние жировые клетки, поэтому вес уходит быстро и без вреда для здоровья. Все эти факты были доказаны в ходе проведения многочисленных исследований.

Усиление иммунитета

Для иммунитета полезно сочетание в малине антиоксидантов и витамина С. положительным образом на защитных силах организма сказывается растительная клетчатка. Она нормализует работу кишечника и улучшает его микрофлору. Это позволяет укрепить иммунитет, который во многом зависит от функционирования системы пищеварения.

Малина

Малина – влияние на память

Малина защищает клетки головного мозга от повреждений, вызванных возрастными изменениями. Благодаря ягоде можно сохранить ясность мысли до глубокой старости. Этот эффект обеспечивается флавоноидами, которые входят в ее состав. Ученые доказали, что они благоприятным образом сказываются на всех когнитивных способностях.

Облегчение болей в суставах

Антоцианы и полифенолы из ягод останавливают процесс разрушения суставных тканей у людей, страдающих артритом. Это позволяет остановить прогрессирование патологического процесса и уменьшить интенсивность болей.

Малина – полезные свойства листьев

Польза и вред малины, рецепты применения

Листья малины используют для лечения простуды. Они позволяют облегчить кашель, уменьшить воспаление и боль в горле. Отвар малиновых листьев обладает жаропонижающими свойствами.

Кроме ОРВИ, тонзиллита и ринита их используют в таких областях медицинской науки, как:

  • В кардиологии. Отвар малиновых листьев помогает снизить артериальное давление. Ученые предполагают, что такой эффект обеспечивается противовоспалительными и жаропонижающими свойствами пищевых кислот, а также никотиновой кислоты.
  • В акушерстве. Считается, что отвар малиновых листьев помогает уменьшить боли во время родов. Однако официальная медицина этих свойств растения не подтверждает.
  • В гинекологии. Малиновые листья используют для того, чтобы уменьшить боли в нижней части живота во время менструаций, а также для уменьшения интенсивности кровотечения. Для этого в равных пропорциях берут: малиновые листья, листья земляники, траву тысячелистника, кору дуба, лапчатку гусиную. Для приготовления настоя потребуется столовая ложка сбора, которую заливают стаканом кипятка. Настаивают его в термосе в течение 6 часов. Затем настой кипятят 15 минут под закрытой крышкой на слабом огне, остужают и процеживают. Принимают в теплом виде по стакану в день. Курс лечения составляет неделю.
  • В проктологии. Используют малиновые листья для лечения геморроя. Состояние улучшается благодаря наличию в них дубильных веществ и пищевых кислот. В комплексе они оказывают противовоспалительный эффект. Малиновые листья (2 ч. л.) заливают кипятком (250 мл.), накрывают крышкой, настаивают в течение 2 часов. Процеживают готовое средство и вводят в количестве 40-60 мл в задний проход. Выполняют процедуру с применением спринцовки. Повторяют постановку микроклизм 1 раз в сутки перед сном. Курс длится 14-21 день.
  • В дерматологии. Малиновые листья являются отличным средством для избавления от угревой сыпи. Эффект достигается за счет уменьшения воспаления. Кроме того, настой малиновых листьев помогает оздоровить организм в целом. Однако полностью избавиться от угревой сыпи исключительно с помощью малиновых листьев не удастся. Потребуется соблюдать все рекомендации, которые дал доктор.

Малина – отвар из листьев

Малина

Ингредиенты:

  • Малиновые листья в сухом виде – 2 ст. л.
  • Вода – 0,5 л.

Листья заливают водой, доводят до кипения и проваривают еще 5 минут. Затем получившийся напиток остужают и процеживают.

Отвар выпивают в течение дня, разделив на три равных порции. Он полезен при простуде, при заболеваниях органов пищеварительной системы. Если у человека болит горло, то отвар не только пьют, но и используют для полоскания.

Чай из листьев малины

Польза и вред малины, рецепты применения

Чай с малиновыми листьями обладает приятным вкусом, а также пользой для организма человека. Его можно приготовить из садового кустарника или из дикорастущего малинника. Можно сочетать малиновые листья с другими травами и плодами. Это только повысит их целебные свойства, позволит продлить молодость и красоту.

Собирать листья малины рекомендуется в конце весны и в начале лета. Именно в этот период в них содержится больше всего полезных веществ.

Чтобы заготовить сырье впрок, нужно разложить листья на ровной поверхности одним слоем. Время от времени их нужно переворачивать. Сушатся они 5 дней. Перетереть сухие листья можно руками. Хранить их следует в контейнерах с плотно закрытой крышкой. Рядом не должно быть продуктов, которые имеют выраженный запах.

Вред и противопоказания малины

Польза и вред малины, рецепты применения

Малина может стать причиной аллергии. Иногда реакция наблюдается довольно интенсивная. Слизистые оболочки отекают, появляется кожная сыпь и зуд. Поэтому не следует предлагать ягоды детям младше 1 года.

Беременные женщины должны употреблять малину в умеренных количествах. Особенно полезны отвары на ее основе после 36 недели.

Кормящим женщинам употреблять малину не рекомендуется. Противопоказана ягода людям, которые страдают от аллергии на Ацетилсалициловую кислоту. Не следует употреблять в пищу малину тем пациентам, которые принимают препараты для сгущения крови. Ягоды обладают противоположным эффектом.

  • В ягодах накапливаются вещества, способные вызвать отрицательную реакцию у аллергиков.
  • Людям, больным диабетом, лучше употреблять лесную малину, которая содержит меньше сахара.
  • У людей с камнями в почках мочегонные препараты на основе малины могут вызвать движение камней и закупоривание протоков.
  • Ягоды не рекомендуется употреблять в больших количествах беременным женщинам со сроком беременности до 36 недель. Они могут спровоцировать аллергию у мамы и будущего ребенка.
  • Витамин К в составе повышает свертываемость крови. Это нужно учитывать людям, которые принимают разжижающий кровь сердечный аспирин, имеют склонность к тромбозу.

Малиновый сок нельзя пить людям с гастритом, язвенной болезнью желудка и 12-перстной кишки. В то время как отвары малинового листа, напротив, при таких заболеваниях будут полезны.

Не следует употреблять малину людям, которые страдают от мочекаменной болезни. В плодах содержится щавелевая кислота, которая приводит к появлению камней в почках. Не рекомендуется включать ягоды в рацион пациентам с подагрой.

Противопоказания для листьев малины

Листья малины используют для лечения различных заболеваний, но при некоторых состояниях организма они противопоказаны.

Запрещено принимать любые препараты на основе малиновых листьев в следующих случаях:

  • Хронические запоры.
  • Подагра.
  • Бронхиальная астма.
  • Нефрит.
  • Полипы в носу.
  • Аллергия на малину.

Не следует сочетать отвары и настой малиновых листьев с Ацетилсалициловой кислотой, так как это может привести к ее передозировке.

По материалам: www.ayzdorov.ru , https://ecobabka.ru
виноградбананы