Главная | Лекарственные травы на букву Л | Лук репчатый – полезные свойства и применение в медицине
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
лук

Лук репчатый – полезные свойства и применение в медицине

Лук репчатый это многолетнее растение, относящееся к семейству лилейных. Форма луковицы может абсолютно разной, начиная с круглой и заканчивая продолговатой. Лук бывает желтого, красного, белого и фиолетового окраса. Это растение с прямым и полым стеблем имеет слабые тонкие корни. Листья растения трубчатые и с одного конца острые. Плод лука – коробочка с семенами черного цвета. Цветение растения происходит в середине-конце лета, а на созревание плодов нужно ещё один месяц.

Лук – растение со специфическим и запахом и вкусом. В диком виде оно не существует. Вся Россия выращивает это лекарственное растение, помогающее от многих болезней и недугов.

Лук репчатый – полезные свойства

Лук репчатый Лук содержит органические кислоты, эфирное масло, аминокислоты, углеводы, витамины, фитонциды и микроэлементы. Растение оказывает стимулирующее действие на секрецию желез, улучшает пищеварение, помогает снять воспаление горла. Лук обладает профилактическими свойствами, поэтому его применяют при кашле, ангине, гриппе и насморке.

Польза продукта определяется его химическим составом. Он содержит:

  1. Ретинол. Является основным витамином, который поддерживает здоровье зрительного аппарата. Кроме этого, он обладает прекрасным свойством устранять высыпания, снимать раздражение на кожном покрове. Витамин А помогает устранить первые признаки старения и замедлить естественный процесс. Именно поэтому он и получил широкое применение в косметологии и входит в состав некоторых средств для лица и волос.
  2. Витамин С. Повышает иммунитет человека, необходим в сезон гриппа и простуд. В луке его содержится достаточно, поэтому продукт и используется для приготовления целебных настоев.
  3. Витамины группы В. Данная группа включает в себя сразу несколько витаминов, которые необходимы множеству систем и органов. Они помогают контролировать работу нервной системы, нормализуют работоспособность пищеварительного тракта, принимают участие в делении клеток и клеточном обмене.
  4. Витамин РР. Также носит название никотиновая кислота. Она необходима организму человека для нормальной работы нервной системы. Витамин в достаточном количестве содержится как в красном, так и репчатом луке.
  5. Сахариды. Являются источником глюкозы. Она, в свою очередь, придает организму сил и является естественной энергией.
  6. Клетчатка и органические кислоты. Клетчатка требуется организму для контроля веса, питания полезных бактерий. Она помогает также контролировать уровень холестерина в крови, который с течением времени откладывается на стенках сосудов и становится причиной возникновения застойных процессов.
  7. Йод. Требуется для нормальной работы щитовидной железы. Она вырабатывает огромное количество различных гормонов, участвующих в работе практически всех органов.

Лук – отличное витаминное средство. Благодаря своему специфическому запаху и острому вкусу он улучшает аппетит. Содержащиеся в луке минеральные соли нормализуют водно-солевой обмен.

Лук обладает антисептическим и бактерицидным свойствами, он убивает вирусы и повышает иммунитет человека. Растение применяется при импотенции, атеросклерозе, гипертонии, простуде, усталости.

  1. Обладает противовоспалительным эффектом. Вещества, входящие в его состав, помогают уничтожить патогенные микроорганизмы, грибки и бактерии. Именно поэтому его применяют для лечения ряда заболеваний, которые развиваются в результате их размножения.
  2. Помогает уничтожить паразитов, которые могут развиваться в кишечнике. Они называются глистами. Вещества, входящие в состав лука, оказывают губительное воздействие на них, что позволяет избавиться от подобного заболевания.
  3. Регулирует уровень холестерина за счет содержания клетчатки. Холестерин при высоком его содержании начинает накапливаться на стенках сосудов, замедляя кровообращение. В результате возникает застойный процесс, что может привести к инсульту или инфаркту.
  4. Помогает устранить раздражение на кожном покрове. В народной медицине лук широко применяется для лечения крапивниц, раздражений, высыпаний.
  5. Способствует выведению вредных веществ и продуктов жизнедеятельности патогенных микроорганизмов. Накапливаясь, данные вещества становятся причиной возникновения неприятных симптомов отравления.
  6. Оказывает благотворное влияние на работу сердечно-сосудистой системы. Также входящие в состав вещества и микроэлементы способствуют выравниванию показателей артериального давления.
  7. Нормализует сон. Лук можно есть за 2–3 часа перед сном. Спустя несколько дней проходят бессонница, беспокойное состояние.
  8. Избавляет от анемии благодаря достаточному содержанию железа в продукте. Подобное состояние может быть опасно для организма, особенно в состоянии беременности.
  9. Положительно воздействует на почки и печень. Именно поэтому его используют для приготовления различных настоев при наличии заболеваний почек и печени.

Лук выделяет в воздух вещества фитонциды, которые уничтожают грибки, бактерии и инфузории. Также эти летучие вещества убивают палочки туберкулеза и дифтерии.

Лук репчатый – применение в народной медицине

Лук репчатый

Лук – самое лучшее бактерицидное средство, особенно в период эпидемий гриппа и простуды. Также его применяют при бронхите и бельме глаза. Соком лука можно избавиться от бессонницы, ревматизма и неврастении. Дерматит и трихомонадную болезнь можно вылечить кашицей из лука. Свежим луком можно убрать головную боль, просто приложив нарезанный лук к вискам. Настойка на спирту из лука оказывает мочегонное и легкое слабительное действие на организм. Эта же настойка является предупреждающим средством от запора, она же растворяет песок и мелкие камни в почках. Лук борется с цингой. Это растение применяется качестве средства против глистов.

До использования в медицине лекарственных препаратов лечение различных заболеваний осуществлялось именно соком лука. Он приносит неоценимую пользу для организма и обладает следующими свойствами:

  1. Улучшает пищеварение. В состав лука входит большое количество клетчатки. Она не только позволяет контролировать количество холестерина, но и активирует развитие полезных бактерий, которые находятся в кишечнике. В результате значительно улучшается микрофлора. В составе сока лука присутствует и инулин, который оказывает положительное влияние на работоспособность желудочно-кишечного тракта. Он способен снизить риск развития определенных заболеваний ЖКТ.
  2. Снижает вероятность возникновения аллергической реакции. В луке и его соке присутствует антигистамин природного происхождения. Данное вещество необходимо для снятия симптомов аллергической реакции. За счет этого сок лука в народной медицине используется с целью устранения различного рода покраснений, высыпаний на кожном покрове. Инулин без труда всасывается в кишечник, сохраняет свои свойства даже через несколько часов.
  3. Помогает при кашле, справляется с простудой. Сок лука известен в народной медицине как отхаркивающее средство. Он широко применяется и для терапии при наличии респираторных заболеваний. В составе продукта имеются и масла. Именно они выводят мокроту и слизь. В народной медицине луковый сок применяется с целью избавления от простуды, бронхита, гриппа, кашля. Также он рекомендован при ангине.
  4. Укрепляет кости. По результатам последних исследований специалисты установили, что в соке лука содержатся особые вещества, которые участвуют в строении костей. Таким образом, средство может применяться в народной медицине для лечения таких болезней, как остеопороз, артрит и других, характеризующиеся поражением костей.
  5. Понижает количество глюкозы в крови. При ежедневном употреблении сока лука и продукта в свежем виде наблюдается значительное снижение глюкозы. Это свойство достигается наличием в составе хрома.
  6. Укрепляет сердечно-сосудистую систему. Сердце и сосуды транспортируют не только кровь, но и все полезные вещества, которые поступают в организм, в том числе и кислород. Специалистами установлено, что при постоянном употреблении сока лука снижается уровень холестерина, который становится причиной формирования бляшек на сосудистых стенках. В результате у человека уменьшается риск развития инсульта, инфаркта. Наличие в составе витамина В9, серы и хрома укрепляет мышечную ткань миокарда, что продлевает его срок жизни.
  7. Помогает в борьбе с патологически измененными клетками. Сок лука в небольшом количестве содержит сульфиты различного типа. Но их достаточно для того, чтобы остановить развитие онкологических заболеваний. Лук позволяет предотвратить раковое поражение таких органов, как гортань, простата, пищевод, молочные железы.
  8. Улучшает состояние полости рта. Сок лука известен своими бактерицидными свойствами. Благодаря этому он является отличной профилактикой кариеса и инфекционного поражения тканей ротовой полости. По словам специалистов, жевание лука на протяжении 3 минут помогает уничтожить все вирусы, бактерии и микробы, которые присутствуют в полости рта.
  9. Повышает потенцию. Сок лука еще в Древнем Египте пользовался популярностью у мужчин из бедных слоев населения как средство для повышения потенции и выработки сперматозоидов. Он, благодаря своим свойствам, позволяет улучшить состав спермы. В Средневековье во всех монастырях был наложен строжайший запрет на употребление данного овоща.
  10. Помогает восстановить менструальный цикл. Сок лука также применяется и женщинами, у которых наблюдается нарушение менструального цикла. Он способен вылечить и различные заболевания женских органов репродуктивной системы.
  11. Способствует укреплению волос. Сок лука применяется не только для кулинарных целей. Он используется и в косметологии. На его основе самостоятельно можно приготовить различные средства, которые позволяют укрепить волосы, вернуть им здоровый блеск. Также луковый сок способствует улучшению состояния кожного покрова лица. Подобные свойства обусловлены наличием в составе серы. Вещество способствует не только очищению пор, но и восстановлению структуры. При регулярном применении масок для лица и волос спустя несколько недель отмечается заметное улучшение.
  12. Помогает избавиться от акне и пигментных пятен. Луковый сок, благодаря своему составу, позволяет удалить прыщи и осветлить веснушки, родимые пятна.
  13. Заживление кожного покрова. В народной медицине сок лука применяется с целью быстрого устранения небольших ран, ссадин, а также синяков. При этом средство выровняет тон лица, сделает его более здоровым.

Сок лука. Сок репчатого лука по праву считается эффективным природным антибиотиком, который оберегает человеческий организм от инфекционных и простудных заболеваний. Это растение способствует активизации обмена веществ за счет очищения крови и стимулирования пищеварительных процессов. Также воздействие лука благоприятно сказывается при лечении от неврастении. Сок, приготовленный из лука, с добавлением мёда помогает расширить сосуды и сделать капилляры крепче. Лук применяют в качестве средства, которое усиливает двигательную и секреторную функции желудочно-кишечного тракта.

Свежий сок лука при гриппе. Необходимо просто вдыхать лук через нос на протяжении трех минут по 3 раза в день. А можно взять тампоны, промокнуть их в свежем соке и закладывать их в обе ноздри на 15 минут трижды в день.

Настой лука от глистов. Берем 1 головку лука и заливаем её 200 мл кипятка, оставляем настаиваться на 8 часов. Принимать такой настой нужно на голодный желудок по 100 мл, и спустя 3–4 дня глистов не будет.

Настой лука при бронхите. Для приготовления этого лекарства нужно взять 250 граммов лука и измельчить его. К нему добавляем стакан сахара и 25 граммов меда. Всё перемешиваем и заливаем в эту смесь 500 мл воды. Поставим смесь на слабый огонь на 3 часа. Когда состав остынет, его нужно процедить и чистый настой залить в бутылку. Принимать настой рекомендуется 5 раз в день по 1 столовой ложке. Курс лечения – 1 месяц, после чего необходим перерыв на месяц. И далее повторяем курс снова.

Лук при гипертонии. Возьмите сок из 1 кг лука и смешайте его с 160 граммами меда. Сюда же добавьте 8 граммов ореховых пленок. Залейте всё водкой. Оставьте на 10 дней настояться и принимайте готовое лекарство по 1 столовой ложке 3 раза в день.

Сироп из лука. Для его приготовления берем 1 луковицу и измельчаем её , к ней добавляем 3 столовых ложки сахара. Всё заливаем 125 мл воды и ставим на слабый огонь на 5 минут. Пусть настоится 2–3 часа. После того как отжали готовый настой, можно применять лекарство по 2 чайных ложки 5 раз в день.

Отвар шелухи лука. Не секрет, что втирание луковой кашицы в кожу головы способствует укреплению волос, а также содействует их быстрому росту. Для того, чтобы получить такое целебное средство, необходимо в течение пяти минут отваривать 5 столовых ложек измельченной шелухи, а затем дать отстояться отвару не менее 4 часов, процедить его и промыть им волосы. После такой процедуры волосы будут выглядеть блестящими, а перхоть исчезнет.

Настойка лука. В народной медицине настойка лука часто применяется при общей слабости, гипертонии, а также для увеличения потенции у мужчин. Также рекомендуется использовать настойку лука при геморрое и гастрите. Кроме того, она является прекрасным противоглистным средством.

Лук от кашля. Для того, чтобы избавиться от неприятного кашля, необходимо очистить репчатую луковицу и натереть её на терке, а затем смешать с гусиным жиром. Такая смесь втирается в центр области грудной клетки, а также шеи, после чего следует закрыть грудь и шею теплым платком. Помимо этого, рекомендуется принимать данную смесь внутрь по 1 столовой ложке натощак каждое утро.

При гипертонии

Для борьбы с повышенным давлением можно использовать два средства:

  1. Луково-медовая смесь. Луковицу натереть на терке, добавить мед и все тщательно перемешать. Настаивать смесь в течение трех суток. Принимать по ложке до 3 раз в день.
  2. Настой. Потребуется половина предварительно очищенной луковицы. Залить ее половиной стакана горячей воды и оставить в емкости на ночь. Утром выпить перед завтраком.

Лук поможет справиться с приступами гипертонии, восстановить показатели АД.

Лук репчатый - полезные свойства и применение в медицине

Выращивание лука

Лук размножают чаще всего семенным способом. Семена для посева можно использовать в сухом виде, а можно и намочить. Замачивание семян длится от двух до девяти дней. За время замачивания нужно менять воду несколько раз. Осень и весна – периоды для посева семян лука. Для начала надлежит сформировать грядки, которые на поверхности нужно сделать ровными. После посева семян необходимо сделать мульчирование торфом (можно использовать листовую землю). Лук нуждается в регулярном поливе и удалении сорняков. Севок высаживают в почву в мае. Луковицы севка нужно присыпать перегноем, слой которого 2 см.

Если есть желание высадить севок под зиму, то в этом случае подойдут только гряды, так как весной лук может быть затоплен талыми водами. Перед посадкой севка в гряды их нужно удобрить перегноем, золой и внести минеральные удобрения. Высаживать севок рекомендуется в начале-середине осени. На гряды лучше всего насыпать сухие листья.

Хранение лука

Для хранения подходит зрелый и просушенный лук. Можно хранить его разными способами – к примеру, в лотках, ящиках или в мешках.

Очень хорошо хранится лук в мешках, которые сделаны из толстого полиэтилена. Мешки не нужно закрывать, их следует установить вертикально.

В период хранения лука необходимо осматривать хранилище, в нем не должно быть застойного воздуха, так как он накапливает углекислоту, которую выдыхает лук, соответственно, лук продержится недолго. Именно по этой причине нужно установить в хранилище вентиляцию.

Чтобы лук хранился долгое время, ему необходимо создать нужные условия, а именно поддерживать необходимую температуру и следить за относительной влажностью. Если в хранилище будет высокая температура с низкой относительной влажностью, то это приведет к тому, что естественная убыль продукта увеличится в несколько раз и качество лука ухудшится. Из-за высокой влажности лук начнет плесневеть и заражаться болезнями.

Противопоказания к употреблению лука

Лук нельзя применять людям, у которых имеется повышенная кислотность. Людям с тяжелыми болезнями почек, желудка и печени также лучше не использовать лук.

Абсолютные противопоказания:

  1. Патологии желчного пузыря и печени хронического характера.
  2. Тяжелые заболевания почек.
  3. Бронхиальная астма.
  4. Язва, гастрит и повышенная кислотность в стадии обострения.

Людям с повышенной кислотностью желудка этот овощ противопоказан. Бесконтрольное употребление свежего лука провоцирует приступ астмы и негативно сказывается на работе сердечно-сосудистой системы.

По материалам: www.ayzdorov.ru , https://polzavred-edi.ru
виноградбананы