Главная | Лекарственные травы на букву Л | Луговой чай – полезные свойства, состав и применение
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
вербейник

Луговой чай – полезные свойства, состав и применение

Луговой чай (вербейник) – многолетнее травянистое растение семейства первоцветных. Оно обладает ползучим, укореняющимся, тонким стеблем. Листья округлые, супротивные. Невероятно красивые обоеполые, крупные, одиночные цветки – желтого цвета. Плод представляет собой коробочку шаровидной формы. Семена образуются редко, только благодаря перекрестному опылению насекомыми.

Регионами распространения растения являются Европа, Предкавказье, Япония, Северная Америка и европейская часть бывшего СССР. Излюбленные места лугового чая – влажные луга, берега рек и озер, темные рощи. Для заготовки сырья используют всё растение.

Луговой чай – лечебные свойства

Луговой чайПолезные свойства лугового чая известны давно, и эта трава успешно применяется в народной медицине. В цветках и листьях растения, которые часто заваривают как чай, содержатся дубильные вещества и витамин C, сапонины, кремниевая кислота, фермент полимераза в изобилии.

Листья внешне напоминают листки дерева верба. При цветении образует красивые жёлтые свечи с множеством цветков. В состав зелёной части, корневищ лугового чая входят:

  • танины с вяжущими свойствами;
  • полисахариды (сапонин, рутин, катехин, др.);
  • органические карбоновые кислоты разных рядов (кремниевая, аскорбиновая, кофейная, хлорогеновая, др.);
  • глюкозиды (фермент примвераза);
  • комплекс минералов, их солей;
  • набор витаминов;
  • эфирные масла, вещества ароматического ряда;
  • флавоноиды, флавоны различных групп;
  • активные антоцианы;
  • амины.

Компоненты лугового чая обеспечивают лечение многих болезней. Растение богато веществами, оказывающими эффективное действие при лечении незаживающих ран, снятии воспаления. Оно насыщают организм витаминами.

Луговой чай - полезные свойства, состав и применение

Богатый биохимический состав растений обуславливает лечебные, лекарственные свойства вербейника монетчатого (жёлтого), точечного, других видов.

  • Витамины, особенно витамин С, усиливают защитные функции систем, увеличивая сопротивляемость к вирусной, бактериальной инфекции.
  • Флавоноиды, танины проявляют противовоспалительные, ранозаживляющие свойства.
  • Танины, сапонины, лактоны, органические кислоты благотворно влияют на состояние желудочно-кишечного тракта, нормализуют его работу.
  • Биологически активные антоцианы, минеральный, витаминный комплекс подавляют работу свободных радикалов, проявляя антиоксидантные свойства. Укрепляют иммунитет, налаживают обменные процессы.
  • Кверцитин, кемпферол, красящие вещества антоцианы увеличивают эластичность стенок сосудов, угнетают процесс образования холестериновых налипаний на стенках сосудов. Предупреждают возникновение атеросклероза, болезней сердца, сердечно-сосудистой системы.

Данное лечебное растение – прекрасный антисептик, оно отлично справляется с аллергическими проявлениями.

Луговой чай – применение в народной медицине

Применение лугового чая рекомендуется при стоматитах, трофических язвах, рожистых воспалениях, дерматитах. В свежем виде луговой чай в виде настоя показан при дизентерии, цинге, кандидозе слизистых оболочек, плохом запахе изо рта. Чаем, приготовленным из чудодейственного растения, можно полоскать горло при ангине, снимать судорожные симптомы, лечить кашель (при сухом кашле луговой чай не рекомендуется).

Использование лугового чая:

  • Болезни печени, гепатит: готовят вытяжку – 50 грамм сухих корневищ лугового чая мацерируют в 0,5 литра водки в темноте на протяжении 2 недель. Фильтруют. Пьют в течение 7-10 дней по 20 капель, разведя в 50 мл воды перед основными приёмами пищи (3).
  • При гастрите, язве, кишечных дисфункциях: выдерживают в термосе в 0,5 литра только закипевшей воды 3 столовых ложки сухого листа лугового чая на протяжении 10-15 минут. Фильтруют, принимают перед едой (за полчаса) трижды в день по половине стакана.
  • От мокрого кашля: выдерживают в термосе 2 столовые ложки сухой зелени лугового чая в 0,5 литра крутого кипятка 15-20 минут. Пьют после еды (утром и вечером) по стакану чистого настоя, сдобрив ложкой мёда.
  • Полоскания горла при ангине, тонзиллите, ротовой полости при стоматите: готовят настой, как в «От мокрого кашля». Полощут горло, ротовую полость тёплым настоем несколько раз на протяжении дня (5-6). Настоем лечат молочницу.
  • Лечение артрита, растяжений, ушибов: свежие, хорошо вымытые зелёные листья лугового чая растирают в кашицу, накладывают на марлевую салфетку, делают аппликацию на больное место на 35-40 минут. Снимает боль при ревматизме.
  • Улучшение состояния сосудов кровеносной системы, профилактика атеросклероза: перемалывают в кофемолке в муку 10 грамм сухого корневища лугового чая, выдерживают 35-40 минут в термосе в четверти литра только что закипевшей воды. Фильтруют, принимают по 60-70 мл перед основными приёмами пищи (3) на протяжении 10-14 дней.

Луговой чай - полезные свойства, состав и применение

Чай можно пить как желчегонное средство. Настоями лечатся ревматизм, подагра, артрозы, остеохондрозы, ушибы и опухоли, останавливаются внутренние кровотечения, устраняется понос. Луговой чай используют для обработки кожи при экземе.

Рецепты лугового чая

Чай для очищения крови: 5 сухих соцветий лугового чая необходимо залить 250 мл крутого кипятка, настоять полчаса, процедить, принимать по 2 чашки в день с чайной ложкой мёда на протяжении 1–2 месяцев.

Отвар корней лугового чая: 10 граммов измельченных корней растения следует залить 100 мл кипятка, полчаса выдержать на водяной бане, процедить, довести до первоначального объема. Принимать отвар рекомендуется 4–5 раз до еды при воспалении яичников и опухолях.

Настой лугового чая при мигрени, малокровии и атеросклерозе: 1 столовую ложку порошка из сухих листьев растения требуется залить стаканом кипятка, настоять в течение 40 минут, принимать по 2 столовых ложки 3 раза в день перед едой.

Раствор для спринцеваний при белях: настаивают на пару 15-20 минут сухую зелень (2 столовые ложки) в 0,5 литра кипятка. Фильтруют, применяют тёплым для спринцеваний дважды в день на протяжении недели.

Снятие отёков: готовят напар, как в «Раствор для спринцеваний при белях», пьют 4-5 раз на протяжении дня между приёмами пищи по 50 мл.

Нормализация обмена веществ: на пару настаивают столовую ложку сухих цветков травы (1) в 0,2 литра крутого кипятка 10-15 минут. Принимают по 100 мл чистого настоя утром натощак, вечером перед сном в течение 12-14 дней.

Противопоказания к применению лугового чая

Луговой чай является источником получения разнообразных полезных веществ. Но не всегда его употребление может положительно воздействовать на организм. Правильное соблюдение пропорций при приготовлении народных лекарств и рекомендованное дозирование при использовании, особенно в период обострения заболеваний, сделает лечение приятным и эффективным.

Нельзя забывать, что применение лугового чая противопоказано при варикозе, склерозе сосудов конечностей, гипертонии и высокой свертываемости крови.
По материалам: www.ayzdorov.ru , https://ecobabka.ru
виноградбананы