Главная | Лекарственные травы на букву Л | Лиственничная губка – лечебные свойства и применение
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
Лиственничная губка - лечебные свойства и применение

Лиственничная губка – лечебные свойства и применение

Лиственничная губка (агарикус) – гриб, паразитирующий на стволах лиственниц и других хвойных деревьев. Он содержит в своем составе жирное масло, органические кислоты, минеральные соли, смолы, фитостерины, глюкозу, полисахарид лафинол и другие полезные вещества. В лечебной практике используют его плодовое тело, очищенное от коры дерева-хозяина. Оно должно быть белым, молодым и не огрубевшим. Собирают лекарственное сырье весной и в первой половине лета.

Состав и свойства этого гриба досконально исследовал Х. Хагер в 1889 году, предоставив подробные сведения о нем в своем руководстве по применению. В конце XVIII и начале XIX веков лиственничную губку использовали в качестве одного из основных компонентов для приготовления «эликсиров жизни». Однако на сегодняшний день это одно из незаслуженно забытых лекарственных средств, изучением которого современная наука в должной мере не занимается.

Агарикус – лечебные свойства

Лиственничная губка применяются для лечения заболеваний. Настои и отвары на его основе:

  • оказывают мочегонный эффект и способствуют выводу шлаков;
  • останавливают кровотечения;
  • нормализуют обменные процессы и улучшают пищеварительные функции;
  • оказывают успокаивающее воздействие на нервную систему;
  • помогают при бессоннице;
  • обладают легким слабительным эффектом;
  • выравнивают гормональный фон;
  • снижают глюкозу в крови;
  • укрепляют сосуды и предотвращают развитие гипертонии;
  • благотворно воздействуют на дыхательную систему;
  • помогают при нарушениях функций щитовидной железы.

Основные объемы в составе агарикуса занимают смолистые вещества, их доля доходит до 70%. Кроме того, в мякоти гриба присутствуют:

  • фитостерины и глюкоза;
  • пектины;
  • полисахариды;
  • витамины всех основных групп;
  • минеральные вещества;
  • органические кислоты — яблочная, линоленовая, рицинолевая, агарициновая;
  • жирные масла;
  • эргостерин;
  • белки и углеводы.

После правильной обработки агарикус приносит большую пользу организму при внутреннем употреблении.

Лиственничная губка – применение в народной медицине

Лиственничная губкаЛиственничная губка. В народной медицине препараты из гриба применяются как кровоостанавливающее, успокоительное, диуретическое, снотворное и слабительное средства. В комплексной терапии препараты эффективно воздействуют при проведении химиотерапии, лечении диабета и легочных заболеваний, включая туберкулез и астму. Помимо прочего, у туберкулезных больных уменьшается изнурительное потоотделение.

Отвары из гриба назначают при избыточном весе и нарушениях обмена веществ, они хорошо помогают при лихорадочных состояниях и повышенной функции щитовидной железы. Их можно применять во время и после проведения курса дегельминтизации.

Отвар: 1 столовую ложку измельченного плодового тела гриба необходимо залить 350 мл воды, кипятить на водяной бане 20–25 минут, дать настояться не менее 4 часов и процедить. Отвар принимают перорально по 1 столовой ложке 3–4 раза в день.

Настой: чайную ложку измельченной губки следует настоять в стакане кипятка, залитом в термос. Обычно для приготовления настоя хватает 2–3 часа, но при необходимости его можно оставить на ночь. Дозировка – 3–4 раза в день по 1 столовой ложке питья до еды.

Лиственничная губка - лечебные свойства и применение

На основе лиственничной губки готовят и другие напитки узконаправленного действия:

  1. Успокоительный настой. Сухой гриб необходимо натереть на мелкой терке, отмерить маленькую ложку сырья и залить 1/3 стакана кипятка. После настаивания в течение четырех часов средство фильтруют и употребляют по большой ложке трижды в день.
  2. Настой от диабета. В этом случае измельченный трутовик заливают стаканом теплой воды и оставляют на всю ночь. Утром средство процеживают и пьют трижды за сутки по 50 мл натощак.

Наружными способами агарикус использовать не принято, максимальную пользу он дает при внутреннем употреблении.

Лиственничная губка для похудения

Как показывает опыт японских врачей, препараты из лиственничной губки способны восстанавливать нарушенные функции печени в плане расщепления жиров, поэтому они широко используются в составе диет для похудения. Ещё во время проведения исследований ученые выделили из плодового тела гриба очень полезный полисахарид и назвали его ланофилом. Это вещество нормализует выработку печенью ферментов, необходимых для восстановления нарушенного обмена веществ, что естественным образом приводит к похудению.

Такого эффекта не даёт ни одна диета, ни голодовка, ни какие-либо другие средства. Все известные препараты для похудения работают на результат, т. е. на расщепление уже сформировавшейся жировой клетки. Однако подкожный жир восстанавливается очень быстро при работе печени в прежнем режиме, поэтому основная задача для худеющих – заставить печень вырабатывать нужные ферменты в должном качестве и количестве. Именно такое воздействие оказывает на печень полисахарид ланофил, содержащийся в лиственничной губке.

Противопоказания к применению лиственничной губки

Особых противопоказаний к применению лекарственного гриба не существует, разве что повышенная чувствительность к его компонентам. Не рекомендуется употребление препаратов лиственничной губки во время беременности и в период лактации. При злоупотреблении этим целебным средством и несоблюдении дозировок могут наблюдаться рвота, головокружение, тошнота, понос, чувство общего недомогания.

По материалам: www.ayzdorov.ru  , https://poleznii-site.ru
виноградбананы