Главная | Лекарственные травы на букву Л | Лиственница – лечебные свойства и применение в народной медицине
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
Лиственница - лечебные свойства и применение в народной медицине

Лиственница – лечебные свойства и применение в народной медицине

Лиственница в своем состав содержит эфирное масло, аскорбиновую кислота, дубильные вещества, антоцианы, камедь, флаванолы, органические кислоты. В качестве лекарственного сырья используют хвою, молодые побеги, смолу, древесину, почки. Хвою собирают в течение всего лета, но лучше её сбор проводить в конце июня и начале августа, когда в сырье повышается содержание витамина C. Молодые побеги и почки собирают весной, живицу добывают методом подсечки в период вегетации, в её составе находятся эфирное масло и канифоль, большое количество абиетиновой кислоты.

Лиственница – полезные свойства

Благодаря своему богатому составу, растение имеет очень много лечебных свойств, которые нужны для поддержания здоровья нашего организма. Среди них:

  • снятие симптомов при бронхите, гангрене легких, катаре дыхательных путей;
  • лечение ревматизма, невралгии, подагры;
  • остановка крови и обеззараживание ран;
  • снятие зубной боли, флюса;
  • выведение мокроты при кашле;
  • лечение диареи и запоров;
  • уменьшение грыжи;
  • уменьшение интенсивности менструаций;
  • профилактика осложнений сахарного диабета;
  • выведение глистов, уменьшение метеоризма;
  • снятие боли при ушибах;
  • ускорение свертывания крови;
  • уменьшение воспаления слизистых и органов;
  • снятие симптомов отравления;
  • укрепление иммунитета;
  • лечение цинги, гипертонии, пневмонии, туберкулеза;
  • уменьшение табакозависимости.

лиственница

Лиственница – применение в народной медицине

ЛиственницаВ народной медицине хвою дерева используют для приготовления напитка, употребляемого для утоления жажды и в качестве профилактического средства от многих болезней. Хвоя пригодна для приготовления салатов, составляющих основу диетического питания. Лиственничную губку применяют в качестве слабительного и кровоостанавливающего средства. Эфирное масло используют для изготовления мазей, пластырей, а в чистом виде оно эффективно как наружное средство при ревматизме, подагре, невралгии и других заболеваниях.

В лиственнице полезно все, поэтому и рецептов народной медицины собралось очень много. Можно выбрать один или несколько из них, и быстро поправить свое здоровье.

  • В качестве слабительного и глистогонного средства можно использовать отвар из побегов растения на молоке. Для этого 20 г побегов томят в 200 мл молока в течение 15 минут, а потом пьют по 30 мл процеженного отвара два раза в день.
  • При метеоризме и кашле 30 г побегов заливают стаканом кипящей воды и варят 8-10 минут, а затем пьют, предварительно процедив, по 80-100 мл три раза в сутки.
  • Хвоя лиственницы проявляет свои полезные свойства в лечении гипертонии и цинги. Для этого 15 г хвои заваривают стаканом кипятка и варят 15 минут. После отвар нужно остудить и процедить. Принимать по 50-60 мл три раза в день.
  • При простуде и лихорадке 500 г хвои настаивают в литре воды в термосе на протяжении 3 часов. После процеживания лекарство пьют утром и вечером по 100 мл.
  • Смола сибирской и других видов лиственницы приносит пользу в лечении пневмонии, плеврита и туберкулеза. Для этого ее заливают спиртом так, чтобы жидкость покрывала смолу, и ждут, пока она полностью растворится. После этого туда же добавляют растопленный свиной жир (в половину меньше, чем спиртового настоя) и смешивают средство на водяной бане. После остывания туда же добавляют одну часть меда. Пьют смесь три раза в сутки по маленькой ложке.
  • Смола лиственницы также проявляет лечебные свойства в лечении табакозависимости, и ее рекомендуют жевать тем, кто бросает курить.
  • Мед или варенье из шишек поможет при упадке сил и астме. Для него 50-55 шишек заливают литром воды и варят в течение часа. Когда шишки размякнут, воду сцеживают. Дальше добавляют в кастрюлю килограмм сахара и немного лимонной кислоты, и отставляют в темное место. Когда весь сахар растворится, средство принимают по большой ложке пару раз в день, запивая водой.
  • Кора лиственницы подходит для всех, у кого нет противопоказаний к ее применению, так как она проявляет свои лечебные свойства в устранении диареи. Настой нужно выпить за 3 приема на протяжении дня, смешав 5 больших ложек измельченной коры и литр кипятка и настояв всю ночь в термосе. Также, применяя настой более длительное время, можно снять симптомы простатита, геморроя и аденомы простаты. Вместо коры можно использовать живицу лиственницы, которая проявляет те же лечебные свойства, но более интенсивно, поэтому ее нужно класть немного меньше.
  • Компрессы из настоя хвои помогут в лечении подагры и варикоза. Для него хвою на протяжении часа заваривают в кипятке, и еще час держат на водяной бане. Из того, что не выпарилось, делают компресс на ночь.
  • От геморроя и гнойников также поможет молодая хвоя, 10 больших ложек которой кипятят 15 минут в 700 мл воды, а потом настаивают еще 3 часа. Готовым средством протирают больные места.
  • Настойка из хвои поможет при отравлении и нарушении менструального цикла. Для этого 50 г растения замачивают в стакане водки и оставляют на 3 недели. После процеживания средство принимают по 20 капель, разведенных в 100 мл воды, раз в день.

Ингаляции эфирного масла в народной медицине назначают в качестве антибактериального средства при гангрене легких и катаре верхних дыхательных путей, бронхите. Настои из коры и побегов рекомендуют для лечения грыжи, настоем из хвои лечат гиперменорею. От зубной боли хорошо помогает скипидарный компресс, наложенный на щеку, при радикулите такой компресс дополнительно накрывают горячей грелкой. Ванны с настоем из свежих веток эффективны при подагре. Настой из хвои употребляют при простуде с кашлем и при запорах. Настои из коры или хвои – действенное средство при кровотечении десен.

Настой: 20 г свежей хвои необходимо залить стаканом холодного молока, прокипятить 6–7 минут на слабом огне, настоять не менее часа и процедить. Принимают по 3 столовых ложки настоя за полчаса до еды три раза в день.

Шишка лиственницы

Лиственничная шишка похожа на безжизненную черную розу и это сходство довольно часто используют в своих целях некоторые любители поделок, комбинируя с ними «вечные» букеты. Шишки разделяются на несколько видов: мужские – недолговечные, рассевающие пыльцу – и женские – жесткие, чешуйчатые, торчащие вверх. После высыпания семян они одревесневают и ещё года 2–3 остаются на ветках. Данное сырье входит в состав лекарственных препаратов.

Из зеленых шишек производят мед, собирая их в мае до созревания. Его используют при астме, желудочно-кишечных заболеваниях, при физическом или умственном истощении.

Лиственница – семена

Растение размножается семенами, созревающими в шишках, и они имеют большую ценность. В чистых, сомкнутых насаждениях, когда расстояние между растениями невелико, а возраст деревьев достигает 60–100 лет, они лучшего качества. От сосновых они отличаются малой всхожестью и светлым цветом. Иногда семена прорастают только на второй год, поэтому посадочный материал рекомендуется замачивать в течение двух недель в чистой воде. Затем подготавливают почву, перемешивая её с песком и опилками.

Хвоя лиственницы

Хвоя у лиственницы узкая, мягкая, прямая или изогнутая, длиной 3–4 см, шириной 1–1,5 мм, распускается ранней весной, желтеет в октябре. Она обладает высокой продуктивностью фотосинтеза. Пучковая хвоя имеет основное значение в физиологических функциях дерева и в сложении кроны (90% от общей массы хвои). В хвое содержится эфирное масло.

В лекарственных целях сырье используют для приготовления настоев, освежающих напитков, отваров. Данные средства помогают при кровотечении десен, зубной боли и простуде. При кашле, к примеру, можно отварить хвою с молоком и дышать над отваром.

Лиственница - лечебные свойства и применение в народной медицине

Плоды лиственницы

Плоды растения окончательно формируются в сентябре-октябре и имеют форму мелких шишек. В них вызревают семена. Во время полного созревания чешуйки на плодах раскрываются, и семена падают на землю. Чаще всего плоды используют в медицинской и промышленной отрасли. В лекарственных целях их применяют в качестве ингредиентов для приготовления различных отваров, настоев, мазей и прочих лечебных препаратов. Они также хороши для изготовления сувениров и составления букетов.

Лиственница – кора

Кора у ствола и на крупных лиственничных ветвях бурая, толстая, наружный слой – с глубокими трещинами. У старых деревьев толщина коры может достигать 10 см и более. Заготовленное сырье используют в лекарственных целях и в химической промышленности, изготавливая из него красители. Кора является источником медицинского и пищевого пектина, а также других полезных веществ. Она содержит в себе липиды в виде воска, относящиеся к сложным эфирам феруловой кислоты.

Настои коры применяют как наружное средство при лечении абсцессов и гнойных ран, трофических язв и геморроя. Это хорошее средство для лечения простатита, кисты и рака кожи. Современные американские ученые исследовали лечебные свойства коры и обнаружили, что в ней содержится огромное количество арабиногалактана – экстракта, повышающего иммунитет организма.

Сорта лиственницы

Лиственница

Существует около 20 разновидностей этого древесного растения. Внешне они очень похожи, но существуют и сорта-карлики. Хвоя у них распускается ранней весной, а осенью окрашивается в бледно-лимонный и золотисто-оранжевый цвет. Деревья хорошо переносят зиму и весенние заморозки. Они светолюбивы и для них подходит низкокислотная почва.

Сорта, полученные из лиственницы европейской, сибирской и кемпферы, часто высаживают в парках и садах. Широкую популярность получили деревья с повисшей кроной. Они образуют копны со спускающимися многочисленными густыми побегами.

Лиственница сибирская. Чаще всего культивируют именно этот сорт растения, отличающийся, главным образом, размером шишек и числом чешуек на них. Шишки крупные (до 5 см), кора темная, само дерево коренастое и мощное, в высоту достигает 40 м. Для этого морозостойкого, светолюбивого и ветроустойчивого растения не требуется повышенная влажность почвы и воздуха.

Дерево быстро развивается на различных типах почвы, но предпочитает известковые. Оно лучше других видов переносит засуху, устойчиво к вредителям и болезням, хорошо растет в городских условиях. Размножается семенами. Распространена сибирская лиственница от востока Архангельской области до Алтая и Енисея.

Лиственница хвойная. Это один из наиболее ценных в промышленном отношении сортов. У дерева плотная прочная древесина, рост до 50 м. Некоторые экземпляры могут доживать до 500 лет. Это единственное хвойное дерево, которое на зиму сбрасывает иголки, однако сеянцы сохраняют свою зелень в течение всего года. Такая способность сформировалась в результате приспособления к суровым климатическим условиям окружающей среды. Растет данный вид в горах Европы, в Карпатах, в азиатской части России.

Лиственница даурская. На Дальнем Востоке это наиболее распространенный вид хвойных деревьев. В благоприятных условиях они достигают в высоту 25–30 м. Их кора красная, у старых деревьев очень толстая. Молодые побеги соломенного цвета, опушенные или голые. Хвоя светло-зеленая, гладкая сверху, снизу ребристая. Шишки мелкие, овальные. Распускание и цветение почек наступает почти одновременно – в конце апреля или в первой половине мая.

Созревание шишек происходит в конце августа и начале сентября. При сухой погоде они сразу раскрываются. Этот вид приспособлен к самым суровым условиям. Растет он на высоких горах, в низинах, в долинах рек, заселяет каменистые почвы, заболоченные и торфянистые места, в том числе и с неглубокой вечной мерзлотой.

Лиственница японская. Это быстрорастущее красивое дерево высотой до 35 м. Длинные, толстые, почти горизонтальные ветки образуют широкопирамидальную крону. Ствол покрыт относительно тонкой красной корой. У молодых побегов красновато-сизый цвет, у старых веток кора темно-коричневая, немного блестящая. Хвоя сине-зеленая, до 5 см длиной.

Молодые шишки желтоватые, круглые, покрыты кожистыми чешуйками. Осенью хвоя окрашивается в ярко-желтый цвет, создавая красивые яркие пятна в посадках.

От морозов данный вид обычно не страдает. К почвам требователен, предпочитает глинистые и суглинистые места. Растение светолюбиво, хорошо развивается в условиях города. Растет японская лиственница в Японии на острове Хонсю на сухих солнечных склонах гор.

Противопоказания к применению лиственницы

Ее препараты противопоказаны при индивидуальной непереносимости хвойных масел, при язвенной болезни желудка и кишечника. Также нежелательно употребление отваров и настоев из хвои после инсультов и инфарктов, при тяжелой патологии центральной нервной системы. Противопоказана лиственница при беременности.

По материалам: www.ayzdorov.ru , https://ecobabka.ru
виноградбананы