Содержание статьи:
Лечение защемления нерва мазями
Народная медицина знает различные рецепты целебных мазей и масел, которые помогут справиться с досаждающей многим проблемой – защемлением нерва.
Хвою можжевельника соедините с лавровым листом в соотношении 1 часть к 6 и тщательно разотрите до порошкообразного состояния, после чего смешайте эту массу с 12 частями растопленного сливочного масла. При защемлении нерва это народное средство прекрасно поможет снять боль и расслабить напряженные мышцы.
Эффективным средством является также мазь из столовой ложки растертых в порошок шишек хмеля и столовой ложкой сливочного масла или свиного жира. Компоненты размешивают и втирают полученную смесь в больное место.
Если смешать пару столовых ложек беленного масла со столовой ложкой нашатырного спирта, смазать этим больное место и укутать его теплым платком, боль станет значительно более слабой.
Подходит для втираний и мазь из свиного жира и крутого отвара из почек сирени. Известны также лекарственные свойства чесночного масла, столовую ложку которого необходимо развести с полулитром водки и смазывать больное место.
Чтобы вылечить защемление нерва, растопите воск, смешайте его с вощиной и оливковым маслом, пропитайте этой смесью льняную ткань и положите на шею или поясницу, закрепив сверху пластырем.
Лечение защемления нерва ваннами
Хорошим народным средством лечения защемления нерва являются ванны с различными лекарственными отварами и настоями. Рекомендуется принимать теплую ванну (35–37 °C) с отваром из корней аира (
250 г
сырья кипятят в трех литрах воды). Также аир можно кипятить с тимьяном ползучим (его стеблями и листьями): компоненты берут поровну и готовят аналогично первому способу.
Кору дуба или ели (1 кг
) варят в пяти литрах воды в течение получаса, после чего цедят и добавляют в ванну. Температура воды в ванне не должна превышать 37 °C.
Полезно принимать и ванну с цветками злаков. Соберите килограмм цветков, залейте холодной водой (5 л) и варите в течение 30 минут, после чего процедите через марлю и влейте в ванну. Средство подходит как для местных (поясничных), так и для общих ванн или компрессов.
Известны народной медицине и целебные свойства конского каштана. Молодые плоды этого дерева (полтора килограмма) необходимо полчаса кипятить в пяти литрах воды, после чего добавить процеженный отвар в ванну. Подобным образом применяют в лечении защемления нерва спорыш, ромашку или шалфей. По 250–
300 г какого-либо из этих растений заливают кипятком (5 л) и оставляют на пару часов, после чего цедят и выливают в ванну.
Подходит для лечебных ванн и травяной сбор, в который входят черная бузина, трава душицы, лопух, крапива, пижма, можжевельник, листья черной смородины, трава пырея, сосновые почки, хвощ полевой, хмель, фиалка и чабрец. Все компоненты следует смешать в одинаковых количествах, 8 столовых ложек смеси добавить в кипящую воду (
2 л
) и варить в течение десяти минут. Затем отвар нужно охладить до 37 °C, процедить и долить в ванну.
Лечение защемления нерва настоями
Разнообразные лечебные настои в лечении защемления нерва используют как для внутреннего, так и для наружного применения.
В качестве обезболивающего средства рекомендуется использовать настойку, приготовленную из цветков коровяка (медвежьих ушек). Цветки (50 г
) заливают литром водки и оставляют до готовности на пару недель, после чего втирают в больные места. Подобным образом готовят и настойку сирени: на водке (500 мл) в течение нескольких дней настаивают стакан цветков сирени.
Хорошим наружным средством для снятия боли является и настой полыни цитварной. Пару часов в кипятке (350 мл) настаивают столовую ложку соцветий полыни, после чего растирают шею, позвоночник или поясницу.
Для внутреннего употребления прекрасно подходит настой листьев брусники: в кипятке (1,5 стакана) в течение часа заваривают 1 чайную ложку листьев растения, после чего пьют трижды в день по половине стакана.
Полезно также пить настой бузины, сухие соцветия или ягоды которой в количестве одной столовой ложки заваривают в стакане кипятка. Через полчаса настой будет готов, принимайте его, предварительно остудив, по половине стакана дважды в день перед едой (за 15 минут). Аналогичным образом готовят и настой земляники. Целебными свойствами обладают и её ягоды, которые следует засыпать сахаром (5 стаканов земляники на 1 стакан сахара). Оставьте ягоды на 5 часов, а когда они пустят сок, пейте его трижды в день перед каждым приемом пищи.
При защемлении нерва поможет и пижма обыкновенная. Цветочные корзинки этого растения (1 столовую ложку) заливают кипятком (250 мл), укутывают и оставляют на пару часов до готовности, после чего пьют четырежды в день перед едой (за 20 минут).
Окажет помощь и сельдерей пахучий, сок листьев которого рекомендуется пить по паре чайных ложек трижды в день. В лечении можно использовать и настой из корней этого растения. В полулитре кипятка в течение четырех часов настаивают столовую ложку корней сельдерея, после чего цедят и пьют по трети стакана трижды в день.
Рекомендуется также заварить в стакане кипятка столовую ложку травы тысячелистника, укутать и подождать час до готовности, после чего процедить. Это лекарство пьют по столовой ложке в 3–4 приема.
Лечение защемления нерва сборами
Знает народная медицина и рецепты сборов лекарственных растений, которые помогут снять боль и напряжение при защемлении нерва. Приведем простые рецепты, приготовить которые сможет каждый.
Сбор 1. Плоды шиповника (4 части), траву тимьяна (5 частей), цветы синеголовки (2 части) соединяют с плодами боярышника (2 части) и цветками липы (2 части). Все ингредиенты должны быть хорошо измельченными. Сбор заваривают и пьют как обыкновенный чай.
Сбор 2. Успокаивающим и болеутоляющим действием обладает сбор, ингредиентами которого являются трава душицы, плоды шиповника, листья ежевики и тимьян. Соединяют их в пропорции 5:3:2:3, растирают до порошкообразного состояния и заваривают как чай.
Сбор 3. Укроп (семена), тмин и траву пустырника смешивают с корнем валерианы в равных частях и пару столовых ложек сбора заваривают в стакане кипятка в течение получаса. Пить лекарство следует трижды в день по 100 мл.
Сбор 4. Смешайте по чайной ложке апельсиновых корочек и травы мелиссы, после чего залейте их кипятком (250 мл) и оставьте на десять минут под крышкой. После этого настой следует процедить и смешать с настойкой валерианы, которая продается в аптеках (1 чайная ложка). Для вкуса лекарство пьют с мёдом трижды в день по одному стакану.
Источник: Газета ЗОЖ, всеукраинская газета-целительница «Бабушка»