Содержание статьи:
Холодец — лучшее блюдо для суставов
Пациенты, имеющие заболевания суставов, должны ввести в свой рацион холодец, который обладает следующими свойствами:
-
восстанавливает функции синовиальной жидкости;
-
предотвращает прогрессирование остеоартроза;
-
восстанавливает хрящевые клетки;
-
препятствует деформации суставов и т. д.
Регулярное употребление холодца позволяет организму самостоятельно регенерировать хрящи на клеточном уровне. Такой результат достигается благодаря содержанию в этом продукте большого количества белка, необходимого для полноценного развития и функционирования соединительных тканей. В холодце также присутствует коллаген, витамины и минералы, которые способствуют укреплению связок и суставов и повышают их эластичность.
Чтобы приготовить холодец необходимо приобрести субпродукты (хвосты, кости, ноги и т. д.), которые после тщательного очищения следует положить в большую кастрюлю, залить водой и поставить на огонь. Процесс варки может затянуться на 6-8 часов, так как необходимо дождаться того момента, когда от костей начнёт отделяться мясо. На протяжении всего времени приготовления бульона необходимо с его поверхности снимать пену. В последний момент в холодец нужно добавить все специи (соль, перец, чеснок) и снять с огня. После полного остывания бульон следует разлить по заранее подготовленным ёмкостям, на дне которых разложено отварное мясо. Чтобы холодец хорошо застыл его необходимо поместить в холодильник и оставить его там не меньше чем на 5-7 часов. После полного застывания это блюдо становится готовым к употреблению.
При проблемах с суставами можно использовать и ещё одно блюдо, которое готовится по принципу холодца – хаш. Для его приготовления используются говяжьи или свиные ноги, которые вместе с приправами и дополнительными компонентами отвариваются в течение 5-6 часов. Это блюдо необходимо употребляется горячим, так как в только этом виде оно насыщает организм необходимыми микроэлементами и активно воздействует на хрящевую ткань и суставы.
Куриные хрящи
Куриные хрящи используются народной медициной при лечении различных заболеваний суставов (артрозов, артритов, остеоартрозов и т. д.). Этот продукт помогает восстановлению хрящевой ткани, снимает воспалительные процессы, а также выступает в качестве обезболивающего средства.
При лечении или профилактики заболеваний суставов необходимо ежедневно (натощак) принимать по 1 чайной ложке куриного хряща, предварительно измельчённого. Для лучшего усвоения этого лекарства организмом, следует запивать хрящ свежевыжатым соком из апельсинов. Также пациентам, имеющим проблемы с опорно-двигательным аппаратом, рекомендуется употреблять в пищу отваренные куриные хрящи.
В настоящее время некоторые зарубежные компании, которые специализируются на массовом производстве пищевых добавок, выпускают высушенные и перемолотые куриные хрящи.
По теме: Другие эффективные домашние средства
Роль лецитина
Лецитин является очень важным микроэлементом, который относится к группе фосфолипидов. Он проникает в человеческий организм вместе с продуктами и оказывает благотворное влияние на работу всех органов и систем. Самым богатым источником лецитина является куриный желток, который обязательно должен присутствовать в рационе любого человека.
В больших количествах лецитин концентрируется в сердце, почках, печени, головном мозге, которые являются жизненно важными органами.
Этот компонент выполняет очень важные стратегические функции в организме каждого человека:
-
обеспечивает надёжную защиту жизненно-важным органам и системам от любого негативного воздействия;
-
помогает организму на более длительный срок сохранять энергию;
-
принимает активное участие в построении клеточных мембран.
Достаточное количество лецитина предотвращает развитие ожирения, так как данный микроэлемент контролирует жировой обмен в организме. С его помощью лучше усваиваются важные витамины, группы А, Е, О, К, которые относятся к категории жирорастворимых.
Польза яичной скорлупы при остеоартрозе
Очень часто в рецептах народной медицины, посредством которых лечатся различные заболевания суставов, используется яичная скорлупа. Она на 90 процентов состоит из карбоната кальция, который необходим для развития и функционирования опорно-двигательного аппарата человека.
Помимо этого, яичная скорлупа содержит в своём составе 27 полезных микроэлементов:
-
фтор;
-
марганец;
-
железо;
-
серу;
-
цинк и т. д.
В большинстве случаев скорлупа куриных яиц используется в качестве основного компонента лекарственного средства, предназначенного для лечения суставов именно из-за присутствия в ней молибдена и кремния. Эти микроэлементы обычно поступают в организм человека в небольшом количестве, вместе с продуктами питания. Поэтому, необходимо дополнительно насыщение кремнием и молибденом организма, для нормальной работы его органов и систем. Регулярное употребление перемолотой яичной скорлупы нормализует течение различных биохимических реакций, а также стимулирует функции костного мозга.
По теме: Настойки для лечения суставов — рецепты и способы приготовления
Лечение остеоартроза растирками
Какое-то время одна женщина не могла ходить, спать по
ночам, двигаться, потому что её колени ужасно болели. Потом она прочитала в газете
про народное лечение остеоартроза. Нужно обмотать ноги внутренним свиным
жиром, потом поверх положить полиэтилен и перебинтовать. Так держать неделю – и
днем, и ночью. При этом бинт будет спадать, больные места будет жечь, кожа
станет чесаться. При раздражении кожи смажьте её детским кремом. После такого
лечения остеоартроза колени можно будет согнуть.
Затем сделайте себе растирки из настойки цветков сирени, настойки цветков каштана и настойки хрена
или ростков картофеля. Для приготовления настойки цветков сирени возьмите пятьдесят грамм
сирени и пятьсот граммов водки. Такую настояку также можно и принимайте по тридцать капель три раза в день за
тридцать минут до еды.
Кроме этого, купите в аптеке массажер, который вам поможет. Теперь, когда у вас появятся первые признаки болезни,
сразу же делайте растирки и массаж.
Лечение остеоартроза маслом, мёдом и горчицей
Возьмите индийскую луковицу, почистите её ,
порежьте мелко и залейте водкой, чтобы уровень жидкости превышал уровень лука.
Настаивайте
четырнадцать дней, а потом процедите. Эту настойку втирайте в суставы до сухого
состояния, потом обмотайте ноги шерстяным шарфом. Возможно, кожу
станет жечь.
Существует ещё один проверенный народный
метод лечения остеоартроза: возьмите растительное масло, мед, сухую горчицу
– всё по столовой ложке. Перемешайте и поставьте на огонь до тех пор, пока не закипит. Затем положите это лекарство на ткань и
сделайте компресс на больной сустав. Поверх наложите целлофан и шарф. Подержите
так в течение двух часов.
Лечение остеоартроза травами
Рецепт 1. Возьмите по две столовых ложки шишек хмеля, цветков донника,
цветков зверобоя продырявленного.
Добавьте к ним пятьдесят граммов сливочного
масла и разотрите всё. Положите мазь на ткань, приложите её к суставам, поверх
закройте целлофаном и шарфом. Держите в течение двух часов.
Рецепт 2 . Возьмите две столовых ложки хвои любого хвойного дерева, добавьте
полстакана воды, прокипятите двадцать-сорок минут. Процедите отвар и смочите
в нем ткань, затем оберните этой тканью сустав, поверх положите целлофан и
шарф. Держите в течение часа.
Автор статьи: Соколова Нина Владимировна | Фитотерапевт
Образование: Диплом по специальности «Лечебное дело» и «Терапия» получен в университете имени Н. И. Пирогова (2005 г. и 2006 г.). Повышение квалификации на кафедре фитотерапии в Московском Университете Дружбы Народов (2008 г.).