Главная | Коклюш | Лечение коклюша
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Post Type Selectors

Лечение коклюша


Коклюш – это инфекционная болезнь, которая имеет острое течение. Возбудителем коклюша является Bordetella pertussis. Эти микроорганизмы распространяются воздушно-капельным путем. Заболевание имеет циклическое течение и сопровождается приступами кашля.

Большинство врачей справедливо считают коклюш болезнью, с которой удалость справиться «еще вчера». Чтобы понять масштаб потерь, которые нанес коклюш человечеству, следует вспомнить, что в середине двадцатого века только в СССР из 100 000 населения 428 человек оказывались инфицированными. Летальность при этом составляла 0,25%, что является достаточно высоким показателем. Однако прошло всего несколько десятилетий с момента разработки вакцины, и количество заболевших людей уменьшилось в 25 раз, а количество смертей – в 1000 раз.

В последние годы специалисты также отмечают то, что частота заболеваемости коклюшем продолжает уверенно идти на спад. В России в 2004 году этой инфекцией заразились 11 099 человек (на 100 000 населения – 7,7), причем подавляющее большинство из них – это дети, количество которых составляет 10 315 человек (на 100 000 детей – 44,6). В крупных мегаполисах число заболевших коклюшем людей значительно превышает эти же показатели по сравнению с поселками и деревнями. Это объясняется высоким уровнем миграции людского потока и скученностью городского населения, что способствует распространению инфекции.

Врачи указывают на то, что в последние годы увеличилось количество детей, которые заболевают атипичной и легкой формой коклюша (возрастная группа 7-14 лет). Настороженность докторов в плане распространения этой инфекции среди детей младшего и среднего школьного возраста сейчас снижена, в то время как поздняя диагностика отрицательно влияет на исход болезни.

Bordetella pertussis – так называется аэробная бактерия, которая провоцирует развитие коклюша. Она является очень привередливой к окружающим условиям. Чтобы вырастить колонию коклюшных бацилл, необходимы специальные среды: агар картофельно-глицериновый или агар казеиново-угольный. Кровяной агар позволяет выращивать бактерии медленно. Лишь к третьему дню появляются малые колонии, имеющие серовато-блестящий цвет. Чтобы подавить рост иной микрофлоры, ученые добавляют в питательную среду Цефалексин.

Узнайте больше:  Прививка от коклюша

Во внешней среде коклюшная палочка очень быстро погибает, потому посев необходимо делать незамедлительно, сразу после забора мокроты на анализ. Бактерия восприимчива к воздействию дезинфицирующих средств, но при этом в сухой мокроте способна сохранять свою жизнеспособность на протяжении нескольких часов.

Бактерия насчитывает 8 агглютиногенов, ведущим является антиген 1.2.3. Ученые выделили 4 серотипа бактерии: 1.0.0.; 1.2.3.; 1.0.3.; 1.2.0. На протяжении последних 10 лет преобладают микроорганизмы 1.0.3 и 1.2.0. Они выделяются от вакцинированных детей и провоцируют развитие легкой или атипичной формы коклюша. От непривитых детей раннего возраста выделяют серотип 1.2.3, который вызывает тяжелую форму болезни.

Бактериальная стенка коклюшной палочки представлена следующими компонентами:

  • Экзотоксин.

  • Филаментозный гемагглютинин.

  • Проектиновые агглютиногены.

  • Трахеальный цитотоксин.

  • Аденилатциклазный токсин.

  • Дермонекротоксин.

  • Белок наружной мембраны BrKa.

  • Липополисахарид.

  • Гистаминсенсибилизирующий фактор.

Содержание статьи:

Лечение коклюша у детей

Лечение коклюша

Возможности избавить организм от типичных возбудителей коклюша практически нет. Причем причина кроется не в том, что современная наука не смогла разработать лекарственные препараты, а в том, что время для их приема в большинстве случаев оказывается упущенным.

Максимальную активность коклюшные палочки проявляют на протяжении 10-12 дней после заражения человека. Если начинать давать ребенку или взрослому антибиотик именно в этот период, то удастся благополучно избавиться от инфекции, а также не допустить появления приступообразного кашля в будущем. Однако диагностировать болезнь именно в этот период крайне сложно. Кашель сразу после заражения отсутствует, а иные симптомы коклюша схожи с обычной респираторно-вирусной инфекцией.

Бактерия, которая провоцирует коклюш, не может сформировать резистентность к антибактериальным препаратам. Поэтому если ее выявить на ранних этапах развития болезни, можно применить практически любой антибиотик, и коклюшная палочка окажется уничтожена. Тем самым удастся предупредить развитие серьезных осложнений.

Однако это практически невозможно, так как кашель манифестирует лишь по прошествии продромального периода. В этой фазе давать больному антибактериальный препарат уже не имеет смысла, так как бордетелла итак начинает терять в численности и постепенно выводится из организма.

Узнайте больше:  Коклюш у детей, в чем опасность?

Поэтому итог неутешителен: лекарство для лечения коклюша существует, а вот вовремя применить его не удается.

Прием антибактериальных препаратов с целью профилактики

Лечение коклюша

Хотя с помощью антибиотиков вылечить ни взрослых, ни детей от коклюша чаще всего не удается по описанным выше причинам, тем не менее, их можно использовать с профилактической целью. Препаратом выбора в данном случае является Эритромицин.

Педиатр Е. О. Комаровский: «Использование антибиотиков с профилактической целью недопустимо, но именно коклюш является одним из редчайших исключений в этом правиле. Эритромицин был и остается препаратом выбора №1. Он не только эффективный, но также недорогой и практически безопасный. Эритромицин не оказывает выраженного негативного влияния на ЖКТ, на печень, поэтому педиатры всего мира рекомендуют использовать именно его с целью профилактики распространения коклюша среди населения».

Самостоятельно приобретать и применять антибиотик без отсутствия врачебных рекомендаций не следует. Его назначает доктор при условии того, что здоровый человек контактировал с больным, которому выставлен диагноз «коклюш». В первую очередь это касается тех случаев, когда в семье болен ребенок. В такой ситуации всем взрослым с профилактической целью рекомендуют принимать Эритромицин. Следует помнить о том, что к бактерии коклюша восприимчивы все люди. Поэтому при условии того, что вакцинация была проведена давно, а у ребенка диагностирован коклюш, необходимо начинать профилактический курс антибактериальной терапии.

Узнайте больше:  Коклюш у взрослых: симптомы и лечение

Следует ли делать прививку от коклюша?

Лечение коклюша

Коклюш является смертельно опасной болезнью для детей в возрасте до 2 лет. Это объясняется недоразвитостью мускулатуры органов дыхания, поэтому малыши с трудом выдерживают приступообразные кашлевые натиски болезни. В связи с этим первую прививку от коклюша детям ставят уже в 3 месяца.

Когда ребенок оказывается инфицированным в возрасте до 3 месяцев, его срочно госпитализируют. В противном случае риск летального исхода будет очень высок.

Как правило, ребенку вводят противококлюшную вакцину в составе прививки АКДС. Параллельно маленький пациент будет защищен от столбняка и дифтерии.

Иммунитет к болезни сохраняется на протяжении 3-5 лет, поэтому не стоит надеяться на пожизненную защиту. В связи с этим фактом многие родители задаются вопросом о необходимости введения повторной прививки ребенку в старшем возрасте.

Врачи настоятельно рекомендуют не отказываться от ревакцинации, потому что именно в детстве коклюш протекает очень тяжело. Причем чем младше ребенок, тем более опасная форма болезни у него развивается. В то время как взрослый человек с коклюшем просто будет кашлять на протяжении нескольких месяцев, малышу грозит гибель.

До того момента, пока не была изобретена прививка, коклюш уносил жизни детей очень часто. Эта болезнь выступала в качестве основной причины детской смертности. Благодаря вакцинации удалось сократить число детских смертей в 45 раз! Тем не менее, даже сейчас малыши продолжают умирать от коклюша. Основная причина летального исхода – это отказ родителей от вакцинации.

Лечение коклюша

Автор статьи: Данилова Татьяна Вячеславовна | Инфекционист

Образование: в 2008 году получен диплом по специальности «Лечебное дело (Лечебно-профилактическое дело)» в Российском исследовательском медицинском университете имени Н. И. Пирогова. Тут же пройдена интернатура и получен диплом терапевта.

По материалам: www.ayzdorov.ru

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*