Главная | Ларинготрахеит | Ларинготрахеит у детей
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Post Type Selectors
00e85c0109f9989ed5ec69708ddcd1df

Ларинготрахеит у детей


В большинстве случаев сужение просвета гортани у маленьких детей происходит из-за ларинготрахеита – заболевания, при котором воспаляются гортань и начальные отделы трахеи. Эту патологию принято называть разными медицинскими терминами: ложным крупом, острым ларингитом или обтурирующим стенозирующим ларинготрахеобронхитом.

Подскладковым ларингитом (ложным крупом) называют отек гортани невоспалительного характера. Острый ларинготрахеит – последствие острых респираторных вирусных инфекций, ведущее к затруднению у детей дыхания через гортань. Когда острый ларинготрахеит не подлежит адекватному лечению либо же при травмах слизистой оболочки гортани возникает осложнение, носящее название «обтурирующий стенозирующий ларинготрахеобронхит».

Почему у детей происходит сужение просвета гортани и трахеи? Причиной этого является отек и инфильтрация слизистой оболочки гортани и трахеи, а также спазм их мышц. Когда воздух выдыхается через суженный просвет гортани, возникает характерный кашель, который называют «лающим». При воспалительном поражении голосовых связок нарушается голосообразование и больной ребенок перестает говорить.

Узнайте больше:  Как лечится ларинготрахеит? Каковы его симптомы?

Симптомы ларинготрахеита у детей

У детей ведущими симптомами ларинготрахеита являются затрудненное дыхание, кашель и охриплость голоса. Чаще всего начало заболевания бывает внезапным. Первые симптомы проявляются ночью, когда ребенок просыпается от «лающего кашля», дыхание его становится надрывным из-за начинающегося отека гортани. Иногда теплое молоко и горячие ножные ванны помогают облегчить состояние ребенка, но чаще необходимы приём специальных медикаментов и стационарное лечение. Очень важно дифференцировать ларинготрахеит от других заболеваний, симптомом которых является сужение гортани.

Ложный круп, встречающийся у маленьких детей, как правило, проявляется приступами кашля, втяжением подложечной области, болью в горле, лихорадкой. Приступы могут длиться до 30 минут, после чего у ребенка отмечаются потливость и слабость, сонливость.

Лечение ларинготрахеита у детей

Ларинготрахеит у детей

В тяжелых случаях лечение ларинготрахеита у детей должно происходить в условиях стационара, ведь стеноз гортани может привести к приступам удушья. В редких случаях даже может понадобиться трахеотомия.

Узнайте больше:  Парез гортани и голосовых связок

В целом лечение острого ларинготрахеита с соблюдением всех норм занимает не более двух недель. Ребенок должен соблюдать голосовой режим: больше молчать, а при необходимости что-либо сказать – показывать пальцем или рисовать. Поиграйте с ним в игру, объясните, что по правилам он не должен разговаривать – для малышей это будет более действенно, нежели простые разъяснения.

Не забывайте также, что ларинготрахеит требует соблюдения специальной щадящей диеты.

Исключите из рациона малыша холодную, горячую, острую, соленую пищу и любые продукты, способные повредить воспаленной гортани. Рекомендуется делать ребенку щелочно-масляные ингаляции с минеральной водой и эфирными маслами (особенно персиковым), давать антигистаминные препараты. Все лекарства должен назначать доктор.

Узнайте больше:  Парез гортани и голосовых связок

Не стоит забывать также о том, что больной ребенок нуждается в благоприятном микроклимате: воздух в комнате следует сделать теплым и влажным. Как осуществить это без специальной техники? Развешайте на батареях намоченные в теплой воде полотенца или простыни; возьмите малыша на руки и посидите с ним в ванной, предварительно открыв кран с горячей водой. Теплый пар значительно улучшит состояние больного ребенка, облегчит дыхание и успокоит приступы кашля.

Ларинготрахеит у детей

Эксперт-редактор: Мочалов Павел Александрович | д. м. н. терапевт

Образование: Московский медицинский институт им. И. М. Сеченова, специальность — «Лечебное дело» в 1991 году, в 1993 году «Профессиональные болезни», в 1996 году «Терапия».

По материалам: www.ayzdorov.ru

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*