Главная | Лекарственные травы на букву К | Кукуруза – лечебные свойства, состав и рекомендации к применению
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
кукуруза

Кукуруза – лечебные свойства, состав и рекомендации к применению

Кукуруза (или маис) – зерновое растение, которое одомашнили в Мексике. Случилось это более 10 000 лет назад. Во многих странах мира кукуруза стала основным продуктом питания, ее потребляют больше, чем рис или пшеницу. Не все сорта кукурузы едят люди. Есть и такие, которые идут на корм домашнему скоту, на производство спирта, на добычу крахмала, на изготовление сиропа и других продуктов.

В продаже можно встретить кукурузные зерна, муку, крупу и масло. Кукуруза является не просто вкусным и сытным продуктом, она еще и очень полезна для человека. Этот злак по полезности стоит в одном ряду с морковью, фасолью и другими продуктами, богатыми витаминами и минералами.

Химический состав кукурузы

Польза и вред кукурузы

В кукурузе содержатся полезные для организма вещества, которые помогают ему бороться с различными заболеваниями. Ее употребление в пищу заряжает энергией.

Польза кукурузы не ограничивается одними только зернами. Много необходимых организму веществ содержится в ее соцветиях, листьях и рыльцах. Кукуруза является источником кальция, а витаминов группы «В» в ней больше, чем в других злаковых культурах.

Кукурузные зерна являются источником таких веществ, как:

  • Аминокислоты.
  • Сахара.
  • Флавоноиды
  • Алкалоиды
  • Витамины: А, С. К, В1, В6, В4, В9, РР, Е, Н.
  • Минералы: магний, медь, марганец, калий, кальций, железо, йод, селен, фтор, фосфор, натрий, цинк, бор и другие.

Углеводы. Крахмал является основным углеводом кукурузы, который составляет 28–80% сухого веса. В обычной кукурузе сахара всего 1-3%, однако в сахарной кукурузе (особая разновидность с низким содержанием крахмала с более высоким содержанием сахара) его 18% от сухой массы. Большая часть сахара – сахароза. Несмотря на сахар в сладкой кукурузе, она является пищей с низким или средним уровнем гликемического индекса.

В рыльцах содержатся:

  • сапонины;
  • гликозиды;
  • каротиноиды;
  • флавоноиды;
  • эфирные и жирные масла;
  • витамины К и С;
  • сахар.
В 100 граммах сырой кукурузы содержится около 94 – 98 ккал. Однако питательная ценность продукта меняется, в зависимости от способа его приготовления и обработки.

Клетчатка. Кукуруза содержит очень много клетчатки. Даже обычный попкорн из кино (средний стакан ~ 112 грамм попкорна) может похвастаться примерно 16 граммами клетчатки, что составляет ~53% дневного значения для мужчин и женщин. Хотя содержание клетчатки в разных типах кукурузы варьируется, обычно она составляет около 9–15% от сухой массы.

Белок. В зависимости от сорта содержание белка колеблется в пределах 10–15%. Наиболее распространенные белки в кукурузе известны как зеины, на которые приходится 44–79% общего содержания белка. Однако, качество белка зеинов плохое, так как в них отсутствуют некоторые незаменимые аминокислоты.

Польза кукурузы для здоровья

Кукуруза

Кукуруза является источником витамина Е. Она способна перекрыть суточную потребность организма в этом природном антиоксиданте. Витамин Е замедляет процессы старения клеток, повышает иммунитет. Зерна растения содержат достаточное количество витамина А, который представлен в них бета-каротином. Это вещество необходимо для поддержания здоровья глаз и кожи. Витамин А – это антиоксидант, который защищает клетки от повреждения свободными радикалами.

  • Регулярное употребление этого продукта в пищу уменьшает риск возникновения инсульта, диабета, болезней сердца, а также предотвращает рост злокачественных опухолей.
  • Пищевые волокна, клетчатка и богатый витаминный состав активизируют метаболизм и в целом улучшают работу пищеварительной системы.
  • Употребление этого злака помогает при болезненных менструациях и снимает отеки у беременных женщин.
  • Молодые, желтые зерна содержат много каротиноидов, которые являются залогом хорошего зрения.
  • Аминокислоты, которые содержатся в растении, благотворно влияют на деятельность головного мозга и улучшают память.
  • Кукурузное масло – это ценнейший источник витаминов и микроэлементов. По содержанию аминокислот оно может соперничать только с маслом кунжута. Входящие в его состав фосфатиды уменьшают уровень холестерина в крови и помогают накапливать белок. Также оно усиливает сокращение стенок желчного пузыря и регулирует работу сфинктера Одди. Кукурузное масло является профилактическим средством при ожирении и сахарном диабете.
  • Кукуруза оказывает неоценимую пользу для нервной системы, благодаря содержанию витамина В. Она помогает снять нервное напряжение, усталость, справиться со стрессом или депрессией.
  • Препараты на ее основе обладают ярко-выраженным мочегонным действием.
  • Мука из этого злака используется в косметологии для приготовления косметических масок. Они очищают кожу, убирают пигментацию и улучшают цвет лица.

полезные свойства и противопоказания кукурузы

Кукуруза является источником минеральных веществ. В ней много марганца, фосфора, железа, цинка, магния, меди и селена. Фосфор из кукурузных зерен необходим почкам и костям. Магний обеспечивает нормальную работу сердца. Требуется этот микроэлемент костной ткани, так как отвечает за их плотность.

Кукуруза – применение в народной медицине

  • Для лечения печени и заболеваний желчных путей готовят такой настой: 80 г кукурузных рылец заливают кипятком (500 мл). Средство оставляют в тепле на 2 часа, а затем процеживают. Настойку пьют перед приемами пищи по 120 мл. Для достижения быстрого эффекта от такого лечения можно добавить в отвар цветы кубышки, они обладают очень сильным желчегонным действием.
  • Для нормализации работы ЖКТ и улучшения метаболизма принимают жидкий экстракт на основе рылец. Он готовится на качественном спирте в пропорции 1:1. Спиртовой настой оставляют в темном месте на 21 день, после чего принимают по 30 капель дважды в день, разводя их в кипяченой воде.
  • При атеросклерозе и отеках, вызванных болезнями сердца, принимают кукурузное масло по одной ложке три раза в сутки. Лечение проводят три недели, а затем делают перерыв на 1 месяц. Всего необходимо 3-4 таких курса.
  • Чтобы избавиться от панкреатита, употребляйте лекарство на основе плодов кукурузы. Для этого возьмите спелые, но еще не перезрелые початки и сварите их вместе с листьями и рыльцами до мягкого состояния. Остудите отвар и принимайте по одному стакану в день.

Кукуруза

Кукуруза – популярные рецепты

  • Для лечения глаукомы используют отвар из кукурузных рылец. Для его приготовления понадобится 20 г сырья, которое нужно залить стаканом вскипевшей воды. Смесь доводят до кипения, выключают и оставляют под закрытой крышкой на полчаса. Остывший отвар употребляют по одной ложке трижды в сутки.
  • При сахарном диабете поможет следующее средство: 2 ст. л. муки из этого злака необходимо смешать с 1 ст. л. измельченных плодов шиповника, 1 ст. л. цветов бессмертника, 1 ст. л. измельченных листьев черники. Сухую смесь нужно залить 600 мл кипятка и поставить на минимальный огонь. Когда средство закипит, варите его 2 минуты и настаивайте еще 1 час. Целебное снадобье пьют по 75 мл через 25-30 минут после еды. Лечение проводят один месяц, а затем делают перерыв. По необходимости, лечение продолжают.
  • Чтобы избавиться от мочекаменной болезни, приготовьте такое лекарство: одну ложку муки залейте 1 стак. вскипевшей воды и хорошо все размешайте. Полученное средство оставьте настояться на 8 часов или на ночь, после чего принимайте по 2 ложки 3-4 раза в день до еды. Если во время лечения вас будут мучить сильные боли в мочевом пузыре, пейте отвар из корня кувшинки

Кукуруза – здоровье глаз

Дегенерация желтого пятна и катаракта являются одними из самых распространенных нарушений зрения в мире и основных причин слепоты, и питание тут играет ключевую роль.

Употребление в пищу антиоксидантов, особенно каротиноидов, таких как зеаксантин и лютеин, может улучшить здоровье глаз. Лютеин и зеаксантин являются преобладающими каротиноидами в кукурузе, на их долю приходится около 70% общего содержания каротиноидов (за исключением белой кукурузы, в которой мало данных антиоксидантов). Высокий уровень этих каротиноидов в крови тесно связан с уменьшением риска как дегенерации желтого пятна, так и катаракты.

Снижает риск развития дивертикулеза

Дивертикулез – это состояние, характеризующееся наличием мешочков в стенках толстой кишки. Основными симптомами являются судороги, метеоризм, вздутие живота. Регулярное употребление кукурузы в пищу поможет не допустить развития дивертикулеза.

Кроме того, кукуруза является источником клетчатки. Стакан зерен способен обеспечить пятую часть суточной потребности организма в этом волокне. Клетчатка стимулирует перистальтику органа, активизирует выработку желудочного сока и желчи.

Кукуруза не содержит глютен

Клейковина, известная как глютен, в кукурузе не содержится. Вред этого вещества хорошо изучен. Глютен способен нарушать пищеварительные процессы, усиливать вздутие живота у людей, который страдают целиакией. У детей употребление клейковины приводит к кишечным коликам. У взрослых развивается диарея или запоры. Сбои в работе органов ЖКТ негативным образом отражаются на состоянии кожных покровов.

Кукуруза содержит белки, известные как зеин, которые связаны с глютеном! Одно исследование показало, что кукурузный зеин вызывал воспалительную реакцию в подгруппе людей с целиакией. Тем не менее, реакция на зеин была намного меньше, чем у глютена. Тем не менее, ученые предположили, что потребление кукурузы в редких случаях может быть причиной постоянных симптомов у некоторых людей с целиакией.

Хороший источник антиоксидантов

Антиоксиданты, содержащиеся в кукурузе, помогают организму уничтожать свободные радикалы. Именно они способны вызывать рост раковых опухолей.

Феруловая кислота (рекордсменом является свекла) из кукурузы обладает противоопухолевой активностью. Как удалось выяснить в ходе проведения научных исследований, она проявляют повышенную цитотоксичность по отношению к раку молочной железы и печени.

Немаловажен тот факт, что после термической обработки кукуруза не теряет свои полезные качества. Более того, она становится еще полезнее.

Кукуруза

Кукуруза – защитник сердца

Кукурузное масло помогает в борьбе с атеросклеротическим поражением сосудов. Регулярное потребление кукурузного масла в пищу позволяет снизить уровень плохого холестерина, оно улучшает липидный профиль липопротеинов в плазме. Сердце и сосуды не будут страдать от перегрузок, поэтому риск инфаркта и инсульта снижается.

Масло, добытое из кукурузных початков, насыщает организм Омега-3 жирными кислотами. Есть данные, что кукуруза помогает контролировать уровень артериального давления, поэтому ее полезно употреблять в пищу как гипертоникам, так и гипотоникам.

Кукуруза – предотвращает анемию

Анемия людям, которые едят кукурузу, не страшна. Это злаковое растение содержит не только железо, в котором нуждаются эритроциты, но и фолиевую кислоту. Их регулярное поступление в организм является отличной профилактикой малокровия. Кроме того, сочетание витамина А и β-каротина в кукурузе, увеличивает усвоение железа.

Однако, помните о содержании фитатов в кукурузе, которые препятствуют усвоению железа. Замачивание, прорастание и ферментация кукурузы может существенно снизить уровень фитиновой кислоты.

Понижает холестерин ЛПНП

Доктор Роберт Николози из Университета Массачусетса установил, что потребление кукурузного масла способствует снижению в крови ЛПНП (это так называемый «плохой» холестерин). В то время как уровень ЛПВП, напротив, повышается. Это благоприятно сказывается на состоянии сердца и сосудов. У людей снижается частота сердечных заболеваний, реже диагностируется атеросклероз. Организм самостоятельно уничтожает свободные радикалы. Для достижения этих эффектов достаточно включить в свой рацион кукурузное масло.

Помощник для диабетиков

Хотя кукуруза относится к калорийным продуктам, ее можно употреблять людям, страдающим сахарным диабетом 2 типа. В зернах содержатся фитостерины, которые контролируют продукцию инсулина. Эти вещества препятствуют резкому повышению и понижению уровня сахара в крови. Поэтому кукуруза – это полезный продукт для всех диабетиков.

Видео: кукурузная мука, масло, чипсы, полента, попкорн… Какие продукты из кукурузы полезны, а какие опасны? За что ее ценят спортсмены? Можно ли с ее помощью похудеть? И что делает консервированную кукурузу такой сладкой?

Противопоказания и возможный вред

Кукуруза может принести организму не только пользу, но и вред.

Он сводится к следующим моментам:

  • Фитиновая кислота. Фитиновая кислота ухудшает усвоение пищевых минералов, таких как железо и цинк, из одного и того же приема пищи. Это может быть для вас проблемой, если зерновые и бобовые являются у вас основными продуктами питания. Помните, что замачивание, прорастание и ферментация кукурузы может существенно снизить уровень фитиновой кислоты.

  • Микотоксины. Кукуруза не редко загрязнчетмч грибками, как правило при неправильном хранении. Основными классами микотоксинов в кукурузе являются фумонизины, афлатоксины и трихотецены. Фумонизины заслуживают особого внимания. Так, одно обсервационное исследование в Южной Африке показало, что регулярное употребление кукурузной муки может увеличить риск развития рака пищевода.

  • Газообразование. Тяжесть в желудке, вздутие живота и повышенное газообразование, а также может провоцировать синдром раздражённого кишечника. Эти симптомы развиваются только в том случае, если переедать кукурузу, употребляя больше 1 початка в день.

  • Аллергическая реакция организма. Она развивается на продукт редко, но и исключать ее нельзя. При индивидуальной непереносимости кукурузы от ее употребления в пищу отказываются.

Кроме того, употребление кукурузы противопоказано:

  • людям с язвой желудка или болезнями двенадцатиперстной кишки;
  • больным тромбофилией;
  • людям с низкой массой тела.

Не следует включать кукурузу в рацион при обострении язвенной болезни желудка. В состав зерен входят вещества, которые повышают свертываемость крови. Поэтому при склонности к образованию тромбов от продукта нужно отказаться.

По материалам: www.ayzdorov.ru , https://ecobabka.ru
виноградбананы