Главная | Кровотечение | Кровотечение десен
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Post Type Selectors
02f0380481072078027b1a5ca970c506

Кровотечение десен

Что такое кровотечение десен?

Кровоточивость десен – это систематическое выделение небольшого количества крови во время еды или чистки зубов, обычно сопровождающееся воспалением пародонта. Чем сильнее воспалительный процесс, тем большее количество крови будет выделяться из десен. В некоторых случаях кровь появляется даже тогда, когда десна находится в состоянии покоя, например, ночью.

Эта проблема является весьма распространенной. Согласно статистике, с ней хотя бы однажды сталкивался каждый житель планеты. Тем не менее, не каждый человек уделяет должное внимание кровоточивости десен, что впоследствии может привести к более серьезным проблемам со здоровьем.

Причины кровоточивости десен

Можно выделить следующие причины, приводящие к кровоточивости десен:

  • Неправильная гигиена ротовой полости. Это одна из наиболее простых причин появления крови. Травмироваться десны могут в результате того, что зубная щетка слишком жесткая. Достаточно заменить её, и проблема будет устранена;

  • Зубной камень. Образование, появляющееся на поверхности зуба в месте его соединения с десной. Камень раздражает нежные ткани острыми краями, из-за чего десны начинают кровоточить. Образуется зубной камень в результате того, что зубы плохо чистятся, и мягкий налет, смешиваясь с ферментами, содержащимися в слюне, превращается в твердый;

  • Воспалительные заболевания десен. Это гингивит, пародонтит и пародонтоз. Если у человека пародонтит катарального характера, то помимо кровянистых выделений из десен, у него наблюдается искажение вкуса и опухание десны. При несвоевременном лечении или отсутствии такового болезнь приведет к потере зуба;

  • Беременность может стать причиной кровоточивости десен. Это происходит из-за гормонального сбоя в организме женщины. Подобные перестройки отражаются и на сосудах, имеющихся в деснах. В результате ткани пародонта становятся более рыхлыми, иногда весьма отечными и ранимыми. Кровь может выделяться даже при обычном прикосновении к деснам;

  • Гематологические нарушения, то есть, болезни крови;

  • Удаление зуба. В норме кровь может выделяться на протяжении пары часов, но не более. Это естественный процесс, который происходит из-за того, что десна была травмирована. Если кровотечение продолжается дольше или возникает спустя некоторое время после процедуры, то следует обращаться к врачу;

  • Травма полости рта;

  • Пиогенная гранулема – образование, носящее доброкачественный характер, внешне похожее на опухоль. Если возникает на деснах, то чаще всего кровоточит;

  • Прорезывание зубов, которые давят на десны, травмируя их. Подобное явление характерно для детей, когда режутся, а затем сменяются молочные зубы, и для людей среднего возраста, когда появляются зубы мудрости;

  • Недостаток витаминов в организме;

  • Воспалительные заболевания носоглотки и ушей.;

  • Эпулис – опухолевое образование, появляющееся на десне;

  • Длительное лечение некоторыми медикаментозными средствами. К ним можно отнести, например, привычный для многих людей аспирин. Кровоточивость десен при его приеме является частым побочным эффектом.

Узнайте больше:  Первая помощь при легочном кровотечении

Как остановить кровотечение из десен?

Кровотечение десен

Для того, чтобы остановить кровотечение из десен, необходимо понять причину, его вызвавшую. Для этого нужно посетить стоматолога и проверить полость рта, обязательно сообщив доктору о своей проблеме. Он может назначить специальную зубную пасту для профилактики и лечения заболевания, вызвавшего кровотечение из десен, или ополаскиватель, способствующий снятию воспалительного процесса в деснах, а значит и устранению их кровоточивости.

Также существуют кремы и гели против кровоточивости десен, например:

  • Метрогил Дента;

  • Холисал;

  • Солкосерил.

Можно дополнять основной терапевтический курс полосканиями различными отварами лекарственных растений. Например, корой дуба, пастушьей сумкой, крапивой, ромашкой, водяным перцем и т. д. Эти травы имеют доказанную эффективность и часто назначаются стоматологами в качестве дополнительного лечения.

Узнайте больше:  Первая помощь при капиллярном кровотечении

При кровоточивости десен могут помочь такие дезинфицирующие и противовоспалительные средства, как:

  • Мирамистин;

  • Мараславин;

  • Малавит.

Используются они местно, употреблять их внутрь не следует. Также в дополнение к основному лечению необходимо позаботиться о качественной гигиене рта. Для этого нужно сменить зубную щетку на более мягкую и осуществлять полоскания после каждого приема пищи. Еда не должна быть слишком твердой, чтобы дополнительно не травмировать воспаленные десны.

Отдельного внимания заслуживает ситуация, когда кровотечение не проходит длительное время после удаления зуба. Если кровь появляется не сразу, а спустя некоторое время, то это может стать косвенным признаком низкой свертываемости. Использование медикаментозных препаратов для обезболивания в процессе удаления зуба также может вызвать кровотечение. Чтобы прекратить выделение крови из десны, нужно наложить на нее стерильный тампон из марли и оставить его во рту на 20 минут.

Если же после удаления зуба спустя какое-то время возникает интенсивное кровотечение, то чаще всего это свидетельствует о том, что был поврежден сосуд, и необходим врачебный осмотр. До того, как отправиться к доктору, можно на область лица со стороны удаленного зуба приложить лед. Это позволит сузить сосуды и снять отечность.

Узнайте больше:  Первая помощь при артериальном кровотечении

Иногда кровотечение после удаления зуба возникает на фоне повышенного давления. О гипертонии необходимо сообщать стоматологу, чтобы перед процедурой при необходимости были введены седативные средства.

В качестве профилактики кровоточивости десен важно регулярно посещать стоматолога на предмет обследования состояния полости рта и зубов. Необходима также профессиональная чистка и использование качественных зубных паст.

Чем полоскать десны при кровоточивости?

В зависимости от того, что вызвало проблему, врачом-стоматологом подбирается препарат для полоскания рта.

К средствам от кровоточивости десен относятся:

  • Стоматофит;

  • Ангилекс;

  • Гивалекс;

  • Стоматидин.

Иногда врачи назначают такой широко и давно известный препарат, как Хлоргексидин. Этот антисептик применяется местно в виде полосканий, либо в виде примочек.

Мощным вяжущим свойством обладает крепко заваренная кора дуба. Её можно использовать при первых проявлениях кровоточивости десен.

Антибактериальные свойства есть у поваренной соли, поэтому её можно применять при воспалении десен. Аналогично действует пищевая сода, однако оба средства способны лишь приглушить патологический процесс. Для полноценного лечения кровоточивости десен необходимы лекарственные препараты, назначаемые стоматологом.

Автор статьи: Муравицкий Борис Викторович, врач-стоматолог, специально для сайта ayzdorov.ru

По материалам: www.ayzdorov.ru

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*