Главная | Лекарственные травы на букву К | Кровохлебка – лечебные свойства и применение в народной медицине
виноградбананы
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
Кровохлебка - лечебные свойства и применение в народной медицине

Кровохлебка – лечебные свойства и применение в народной медицине

Кровохлебка лекарственная представляет собой многолетнее растение с мощными корнями. Она произрастает вблизи речек и ручейков, на больших полянах и обширных лугах.У этого растения очень тонкие и очень длинные стебли, достигают они полутора метров, а листья у неё по форме напоминают перышки, их так и называют – перистые. Конечные соцветия у кровохлебки лекарственной либо пониклые, либо колосовидные, на них распускается очень много мелких цветочков.

Кровохлебка хорошо переносит зимний период. Раньше растения привлекали к себе внимание лишь за красивые цветы – взять, к примеру, розовый куст либо лилии. В наше же время растения ценят за статные листья, изящные стебли и вообще за гармонию между элементами растения. Отныне кровохлебку признают не только как лечебное, но и как достаточно интересное декоративное растение. Селекционеры не дремлют и выводят всё более новые и очень красивые виды этого растения.

кровохлебка

Лечебные свойства кровохлебки

Лечебные свойства кровохлебки обеспечивают десятки полезных веществ, входящих в состав корней. Целебными свойствами обладает и наземная зелень.

  1. Дубильные вещества (танины), присутствующие в корнях растения, оказывают кровоостанавливающее и вяжущее действие. Они реагируют с белками, вызывая их свертывание. Поэтому на поверхности ранок, слизистых оболочек образуется защитная, водонепроницаемая пленка, то есть происходит дубление, и сосуды сужаются.
  2. Эффективное антисептическое действие растения обусловлено комплексной работой веществ. Кровохлебка оказывает губительное воздействие на ряд микроорганизмов.
  3. Вещества, входящие в состав корней, оказывают на организм противовоспалительное и болеутоляющее воздействие. Средство эффективно влияет на слизистую оболочку кишечника, блокирует спазмы, замедляет перистальтику и устраняет боль.
  4. Благодаря большому количеству микро- и макроэлементов, наличию полезных органических кислот, растительное сырье используется как общеукрепляющий, оздоравливающий и тонизирующий препарат.
  5. Органические кислоты активно расщепляют жиры и способствуют поддержанию оптимального водно-солевого баланса.
  6. Аскорбиновая кислота (витамин С) – активный антиоксидант, участвующий во многих биохимических процессах организма, синтезе гормонов, регенерации тканей. Это вещество укрепляет капилляры и участвует в синтезе коллагена, обмене холестерина. Аскорбиновая кислота – противоаллергическое и противовоспалительное вещество, которое активирует выработку коллагена и улучшает функционирование печени.
  7. Крахмал содержится в корневищах в большом количестве. Это вещество оказывает обволакивающее воздействие на ткани и слизистые оболочки. Крахмал является стимулятором для выработки инсулина, а также снижает содержание «плохого» холестерина.
  8. Стерины (производные стероидов) снижают проявления аллергических реакций и контролируют аппетит. Эти вещества ответственны за нормальную работу сердца.
  9. Каротины участвуют в процессах обмена веществ, нормализуя некоторые химические реакции. Эти вещества стимулируют восстановление костной ткани.
  10. Эфирное масло кровохлебки успокаивающе действует на нервную систему и улучшает метаболизм.
  11. Микро- и макроэлементы участвуют в работе всех систем организма и в обменных процессах. Эти вещества важны для правильной работы внутренних органов.

Официальная медицина признает лечебные свойства корней кровохлебки. Врачи назначают пациентам отвары, настои, вытяжки и другие препараты.

Кровохлебка

Чтобы остановить головную боль или вылечить ангину, туберкулёз, остановить кровотечения, необходимо принять отвар кровохлебки. Также отвар пьют при обильных менструациях или поносе. Чтобы кровохлебка помогла вам в качестве заживляющего средства для ран, используйте отвар наружно. Подобные методы очень распространены в народной медицине таких стран как Китай, Франция, Россия и Польша.

Отвар на основе листьев кровохлебки очень известен в Китае. Его используют в народной медицине в качестве болеутоляющего и кровоостанавливающего средства при кровавой рвоте, легочных, кишечных и маточных кровотечениях, полименорее.

Околоземную часть кровохлебки, а именно часть стебля, находящуюся почти у основания растения, используют как вяжущее, бактерицидное, протистоцидное и кровоостанавливающее, а также противовоспалительное средство при язвенном колите и дизентерии.Кровохлебка – применение в народной медицине

Кровохлебка Напоминаем, что отвар, приготовленный из корней кровохлебки, принимают не только внутрь, но и наружно. Отвар, который следует принимать внутрь, имеет бактерицидные свойства по отношению к кишечной палочке, всяческим микробам дизентерийной и паратифозной групп, а также оказывает протистоцидное действие. Отвар, сделанный на основе корня кровохлебки, следует употреблять при таких заболеваниях как понос различной этиологии, язвенный неспецифический колит, при хроническом энтероколите, при кишечных, желудочных, легочных, геморроидальных, почечных и маточных кровотечениях и при обильных менструациях.

Кровохлебка содержит десятки полезных микроэлементов и макроэлементов, которые усваиваются организмом человека (мг/г):

  • алюминий (0,31);
  • барий (5,70);
  • бор (2,01);
  • ванадий (0,12);
  • железо (0,40);
  • йод (0,10);
  • кальций (23,20);
  • кобальт (0,04);
  • калий (5,80);
  • магний (2,90);
  • марганец (0,47);
  • медь (0,59);
  • никель (1,15);
  • свинец (0, 06);
  • селен (1,39);
  • стронций (6,14);
  • хром (0,03);
  • цинк (1,02).

Способность накапливать селен, стронций, никель и барий в больших концентрациях делает лекарственную кровохлебку уникальным растением среди других травянистых видов.

В основном в народной медицине кровохлебку используют как сильно вяжущее, болеутоляющее, противовоспалительное и кровоостанавливающее лекарственное средство. Наружно кровохлебку применяют в случаях долго не заживающих ран, таких как стоматит, ангина, ожог, варикоз ног.

кровохлебка

Настой для спринцевания при эрозии и фибромиоме

Полстакана сушеного корня заливают кипятком (700–800 мл). Сосуд закрывают и настаивают средство не менее 4 часов. После этого раствор тщательно процеживают через ткань и проводят спринцевание. Частоту процедуры согласовывают с врачом.

Кровохлебка – отвар при воспалении глаз

Воспаленные веки и роговицу лечат охлажденным отваром. Столовую ложку нарезанных корневищ заливают стаканом воды, отваривают четверть часа на слабом огне. После чего закрывают крышкой, остужают и процеживают через несколько слоев ткани. В растворе не должны плавать частички корня, которые могут травмировать глаза при процедурах. При необходимости процеживание повторяют несколько раз. Глаза промывают несколько раз в день, используя кусочек хлопковой ваты или ватный диск. В данном рецепте вместе с кровохлебкой можно заваривать шалфей.

Для остановки кровотечения у женщин

Половину литровой банки заполняют мелко нарезанными сушеными корневищами. Сосуд доверху заливают водкой (но лучше брать медицинский спирт крепостью 70%). Средство настаивают в прохладном, затемненном месте не менее 2 месяцев (но можно выдержать и три). Лечение проводят следующим образом: 5 раз в сутки выпивают по 30–40 капель настойки (после еды).

Средство от геморроя (отвар)

В кружке кипятят стакан воды и насыпают в него ложку нарезанных корней кровохлебки. Ингредиенты перемешивают и дают отвару прокипеть еще полчаса. Средство накрывают крышкой и томят 3 часа, затем процеживают через ткань или несколько слоев марли. Отвар в любом количестве доливают в теплую сидячую ванну, а также принимают внутрь (натощак, по столовой ложке в день).

Кровохлебка – средство от глистов

Это старинное средство эффективно для изгнания глистов. В полулитровую кружку с горячей водой кладут рюмку измельченных корневищ (без верха). Средство ставят на малый огонь и кипятят четверть часа. Затем остужают и процеживают. Раствор пьют с утра, в четыре приема (до еды). История сохранила сведения, что в 16 веке эта трава использовалась для избавления лошадей от глистов.

Обезболивающая примочка

Для приготовления примочки понадобится чашка свежих, мелко нарезанных листьев кровохлебки. Зимой их можно заменить сухим лиственным сырьем (понадобится несколько чайных ложек). Подготовленную траву насыпают на марлю и завязывают ее узелком. Марлю погружают на одну минуту в только что закипевшую воду, затем кладут в чистую тарелку и остужают до комфортной температуры. Примочку помещают на больной сустав или мышцу, затем накрывают полотенцем. Компресс держат до часа или более.

Такая же примочка оказывает регенерирующее действие после солнечных ожогов.

Растирка

Этот домашний препарат хорош для уменьшения болей в суставах и мышцах, а также как временное средство от зубной боли. Растирку готовят на водке или на спирту с крепостью 40 градусов. Берут сухое сырье кровохлебки, дурнишника, купены, синеголовника (по ложке) и измельчают его. Добавляют по 2 таких же меры цветков сирени и дубовой коры. Травы высыпают в банку и заливают стаканом водки, герметично закрывают. Растирку настаивают в комнате, без доступа солнечных лучей две недели, затем ставят в холодильник и применяют по мере необходимости. Настаивается кровохлебка долго – 2–3 месяца.

Кровохлебка – свежий лист от изжоги

Народные лекари рекомендуют кровохлебку как средство, уменьшающее изжогу. Свежие листики срывают с растения и жуют, после чего проглатывают. Несколько листьев помогают избавиться от чувства жжения в пищеводе.

Линимент из кровохлебки от ожогов

Для приготовления понадобятся измельченные корни и 80 мл спирта (либо готовый спиртовый экстракт кровохлебки из аптеки), 45–50 мл жидкого масла (оливкового, вазелинового либо подсолнечного). Ингредиенты смешивают в чистой посуде до полного растворения, в полученную эмульсию добавляют пару капель камфары и 10 г берберина. Линиментом можно смазывать ожоги, если нет повреждений кожного покрова.

Травяной компресс

Компресс можно сделать, взяв свежие либо сухие листья, стебельки, цветы. Сырье мелко нарезают и обдают крутым кипятком. Затем дают остыть и кладут на марлю ровным слоем. Сверху покрывают тканью или еще одним кусочком марли. Компресс прикладывают к ранам, язвам, царапинам, его можно применять при ожогах 1 степени.

Кровохлебка – настой из сухих листьев и стеблей

Рекомендуется использовать, если в наличии нет корневищ растения. Рюмку сухой травы высыпают в полулитровую емкость и заливают прохладной, предварительно прокипяченной водой. Средство настаивают от 8 до 10 часов. Настой используется как противовоспалительный препарат, его пьют до четырех раз в день (перед каждым приемом пищи).

Мазь (рецепт корейской народной медицины)

Средство предназначено для лечения экземы. Корневища нагревают до начальных признаков обугливания и толкут в ступе до состояния порошка. После этого отмеряют 3 порции порошка и 7 порций вазелина и тщательно перемешивают. Полученную массу наносят на пораженную кожу утром и вечером в течение недели. За это время должен проявиться оздоравливающий эффект.

В каких видах можно употребить кровохлебку? Если у вас такое заболевание как интоксикационный либо гастрогенный понос или энтероколит, то растение применяется в виде отвара и жидкого экстракта. Средства на основе кровохлебки оказывают кровоостанавливающее действие при желудочных, кишечных, маточных и почечных кровотечениях. При стоматите и гингивите отвар принимается с целью полосканий. Для наружного применения растение используется в виде экстракта.

Кровохлебка - лечебные свойства и применение в народной медицине

Виды целебных составов

Отвары, чаи и настои для лечения различных заболеваний отличаются концентрацией сырья, количеством воды, длительностью тепловой обработки и настаивания. От концентрации зависит частота применения и эффективность средства.

Лучше всего готовить домашние препараты в строгом соответствии с рецептурой, приведенной на аптечной упаковке кровохлебки.

Кровохлебка – настой

Настои готовят, заливая сушеное сырье (реже – свежее) горячей водой и выдерживая несколько часов. Существует два способа приготовления таких лекарственных средств.

В первом случае сырье просто заливают и настаивают, в другом – заливают горячей водой (рекомендуется использовать металлическую эмалированную посуду) и помещают в «водяную баню». Воду в бане нагревают до кипения и кипятят столько времени, сколько указал производитель растительного сырья. Затем посуду с настоем вынимают и остужают.

Корневища кровохлебки нагревать в водяной бане не нужно. Сырье отмеряют ложкой, насыпают в сосуд, заливают кипятком и просто выдерживают определенное время (не менее четверти часа). Так же готовят настои, если кровохлебка расфасована по пакетикам.

Если раствор получился густым (например, для промывания глаз или обожженной кожи), добавляют кипяток.

Настойка

Для приготовления настойки нужны медицинский спирт или обычная водка. Можно использовать любой из этих ингредиентов. Технология приготовления средства несложная. Сухое сырье (корневища) отмеряют ложкой и насыпают в стеклянную банку. Концентрация зависит от рецепта конкретного автора. Затем заливают спиртным напитком и закрывают герметичной крышкой.

Настойка не любит солнечных лучей, поэтому ее нужно убрать подальше, на затемненную полку или в угол, лучше всего – в прохладное место. После этого банку убирают в холодильник. Частоту употребления средства, как и дозировку, лучше согласовать с врачом.

Отвар

Медицинские источники не рекомендуют готовить отвары методом кипячения сырья в кастрюле. Их готовят так же, как и настои. Траву насыпают в эмалированную кастрюльку, заливают горячей водой и помещают в водяную баню.

Чем отличается приготовленное средство от настоя? Ответ прост: временем выдержки в водяной бане. В некоторых случаях оно составляет час и более. В результате экстракция (извлечение, вытяжка) полезных веществ идет интенсивнее, а средство получается более концентрированным.

Это надо учитывать при приготовлении настоев из сложных растительных сборов. Нельзя вводить в состав отвара травы, которые не рекомендуется подвергать длительной тепловой обработке (как корневища кровохлебки).

Кровохлебка – чай

Для приготовления чая растительное сырье заливают кипятком и выдерживают несколько минут. Горячий напиток сразу готов к употреблению. В качестве заварки используют травы, листья, измельченные корни, ягоды.

При приготовлении чая из кровохлебки используют как сухие корневища, так и листья, либо их смесь. На большую чайную кружку объемом 250–300 мл достаточно 1–2 чайных ложек растительного сырья. Их заливают кипятком. Чай готов через пять минут. При лечении можно выпивать по две кружки в день.

Приготовление кровохлебки

Чтобы приготовить отвар на основе корневищ кровохлебки, необходимо рассчитать ингредиенты так: на две чайных ложки корней кровохлебки используют один стакан воды. После чего состав ставят на слабый огонь и кипятят минут 15. Вода постепенно будет выкипать, на её место доливают свежую воду, до прежнего объёма. Пить отвар следует по одной или две столовых ложки от трёх до шести раз в день за полчаса до приёма пищи.

Сбор и сушка кровохлебки

Кровохлебка

Самой главной для отваров частью в кровохлебке лекарственной признаны корни и корневища. Заготавливают их в момент плодоношения растения. В этот период кровохлебка выделяется из остального ряда трав благодаря темно-красным соцветиям.

Выкапывать растение следует лопатами, а ни в коем случае не выдергивать за стебли из почвы. Лопаты должны иметь желобовидные закругленные лезвия. В целях сохранения зарослей часть растений следует оставлять для возобновления (1 или 2 растения на 10 квадратных метров). Повторить заготовки можно на одном и том же месте по истечении десятилетнего периода. После того как корневища выкопали, необходимо отряхнуть их от земли, после чего срезают стебли и моют в воде, обязательно в холодной.

После отрезания стеблей и промывки растения его раскладывают для неполной сушки. После того как растение более ли менее подсохнет, необходимо отрезать оставшиеся стебли, расположенные около основания корневищ. Затем корневища разрезают на части, равные 20 сантиметрам. Разложите корневища на свежем воздухе, чтобы они немного провялились, а после этого выложите на солнце окончательно сушиться. Сушить сырье можно на чердаке, в печке при температуре 45 °C или же в сушилках. Ни в коем случае не кладите сырье на металлические противни или решетки. Из-за этого кровохлебка может почернеть и лишиться всех своих лекарственных средств. Окончательно можно понять, что же корешки высохли, тогда, когда они вместо того, чтобы сгибаться – ломаются. Хранить данное сырьё можно около пяти лет. Напоминаем, что запаха у кровохлебки практически нет, а вкус вяжущий. Самые значительные посевы кровохлебки находятся в Татарстане, на Урале и в Сибири. Именно там проводятся и обильные заготовки кровохлебки лекарственной.

Кровохлебка – противопоказания к применению

Отвары кровохлебки запрещено принимать беременным женщинам.

По материалам: www.ayzdorov.ru , https://polzavred-edi.ru