Один из самых важных органов для жизнедеятельности человека – это печень. Она выполняет ряд функций в организме, которые невозможно осуществлять искусственным путем. В этом состоит её главное отличие от других органов.
Печень по массе может достигать 1500 г. Она имеет небольшое количество нервных окончаний, в чем заключается ещё одна её особенность. Во многом по этой причине заболевания данного органа, среди которых камни в печени, часто выявляются на поздних стадиях.
Бывают ли камни в печени?
Чаще всего камни обнаруживаются в желчном пузыре. Однако и в печени они также встречаются. Такие случаи отмечаются реже и требуют особого подхода при лечении. Основной причиной появления камней в печени является изменения в составе желчи, в который входят следующие компоненты:
-
вода;
-
слизь;
-
билирубин;
-
холестерин;
-
желчные соли;
-
ферменты и бактерии.
Если количество холестерина увеличивается, то солей, необходимых для его растворения, оказывается недостаточно. В результате появляются плотные образования. Они называются холестериновыми и представляют собой один из видов камней в печени. Изменение состава желчи может быть связано с увеличением количества билирубина в её составе. Тогда образуются пигментные пятна, имеющие черный или коричный оттенок. Холестериновые образования обычно желтого цвета и достаточно мягкие на ощупь. Попадая в желчный пузырь, они становятся твердыми.
Такие образования появляются в виде небольших кристаллов, которые препятствуют току желчи. Со временем они растут, либо увеличиваясь в размерах, либо присоединяя к себе другие сгустки. Так формируются настоящие камни. Постепенно они попадают в печеночные протоки, закупоривая их. Движение желчи нарушается, что в свою очередь негативно влияет на пищеварительные процессы. Кроме того, результате возможен эндокринный дисбаланс и появление различных заболеваний.
Таким образом, наиболее распространены камни в желчном пузыре. В современной медицине врачи встречаются с ними очень часто. Но и в печени появляются камни, которые, по мнению специалистов, есть у большинства жителей крупных городов. В большинстве случае при отсутствии болей и дискомфорта в области печени они даже не подозревают о наличии посторонних образований в организме.
Основные причины появления камней в печени:
-
неправильное питание и переедание;
-
злоупотребление алкоголем;
-
прием противозачаточных, гормональных препаратов, а также тех, которые снижают уровень холестерина;
-
малоподвижный образ жизни;
-
инфекционные болезни печени;
-
гормональные нарушения.
При поступлении в организм большого количества пищи или слишком частых её приемах печень не справляется с нагрузкой. Это может привести к нарушениям в лимфатической и кровеносной системе. Недостаточное снабжение печеночных долек кровью становится причиной изменения состава желчи и, как следствие, образования камней. Поэтому нужно стараться питаться в одно и то же время, избегать плотного ужина и не пренебрегать завтраком и обедом.
Симптомы камней в печени
-
Печеночные колики;
-
темный цвет мочи;
-
светлый оттенок каловых масс, их кисловатый запах;
-
беспокойное состояние больного;
-
сухость во рту;
-
тошнота и рвота;
-
запор;
-
боли в сердце;
-
обморок и судороги в отдельных случаях;
-
коричневые пятна на коже;
-
желтый налет на языке.
Печеночные колики проявляются в форме сверлящей и жгучей боли. Их причиной может стать переедание или большое количество тяжелой и жирной пищей. Стресс также вызывает дискомфорт в области печени, свидетельствующий о наличии камней. Боль отдает в поясницу, предплечье, подлопаточную область и даже в правую челюсть.
Долгое время камни в печени могут никак не проявляться. Во многих случаях заболевание оказывается выявлено слишком поздно. Камни в печени по симптомам можно спутать с острым панкреатитом, пневмонией, приступом стенокардии. Поэтому при появлении данных симптомов необходимо сразу обратиться к специалистам.
По теме: Список разрешенных и запрещенных продуктов для печени
Удаление камней в печени
В современной медицине существует несколько методов борьбы с камнями в печени. В некоторых случаях их дробят с помощью препаратов. При этом принимать лекарства необходимо в течение длительного периода времени. Это опасно, так как даже если камни разрушатся до состояния песка, не будет устранена причина их образования. Не исключено, что приём препаратов не даст нужного эффекта, а болезнь будет запущена и возникнут осложнения.
Дробление камней в печени производят ультразвуком. Данный метод считается эффективным, но только когда образования имеют не слишком большой размер. Иначе осколки, оставшиеся после дробления камней, могут закупорить протоки, привести к их травме или повреждению желчного пузыря. Выведение их из организма болезненно для пациента.
Аналогично ультразвуковому дроблению действует на камни лазер. Через небольшие разрезы в организм вводятся медицинские устройства, с помощью которых разрушаются образования в печени. Эта процедура требует работы высококвалифицированного специалиста, имеющего достаточный опыт проведения подобных операций. Неверное движение может стать причиной воздействия лазера на слизистую оболочку и привести к серьезному ожогу. Как и при ультразвуковом дроблении, вывод осколков камней из организма больного вызывает у него ощутимый дискомфорт.
Наиболее распространенным и действенным методом на сегодняшний день остается хирургическое вмешательство. Раньше операция проводилась с разрезом брюшной стенки. Однако сейчас она заменена на лапароскопическое оперативное вмешательство. В ходе него делается несколько проколов брюшины. Это позволяет избежать большой потери крови и снижает риск получения осложнений. Важным преимуществом данного метода является быстрая реабилитация пациента после операции.
Существует мнение, что можно избавиться от камней в печени народными способами. Однако прежде чем использовать натуральные средства, следует проконсультироваться с врачом. Чаще всего оперативное вмешательство является единственным эффективным методом лечения.
Автор статьи: Горшенина Елена Ивановна | Гастроэнтеролог
Образование: Диплом по специальности «Лечебное дело» получен в РГМУ им. Н. И. Пирогова (2005 г.). Аспирантура по специальности «Гастроэнтерология» — учебно-научный медицинский центр.