Специальной диеты для людей, страдающих артрозом, не существует. Тем не менее, включая в свой рацион определенные продукты, можно значительно улучшить состояние проблемных суставов.
Артроз — это заболевание, при котором происходит деформация суставного хряща вследствие нарушения обменных процессов в тканях внутрисуставного хряща и уменьшения его главной составляющей — протеогликана. Когда процесс разрушения доминирует над естественным восстановлением тканей, хрящ постепенно изнашивается. Полноценное питание, богатое необходимыми компонентами, может значительно повысить эффект от лечебной терапии. Для хрящевой ткани полезны следующие вещества:
Содержание статьи:
Коллаген
Это особый вид белка, который составляет основу соединительной ткани и в больших количествах содержится в костях, хрящах, связках, сухожилиях и коже. Волокна коллагена имеют вид нитей и образуют в суставном хряще своеобразную сеть. Она является каркасом хряща, обеспечивает его прочность, упругость и одновременно подвижность суставного соединения, компенсирует нагрузку на суставы во время ходьбы.
Синтез коллагена происходит в самом организме, но при определенных условиях образуется его дефицит, из-за чего суставные хрящи становятся особенно уязвимыми. Примерно к 25 годам естественная выработка коллагена в организме значительно сокращается. Синтез коллагена – довольно сложный процесс, который требует участия многих ферментов, витаминов и аминокислот. Поэтому, планируя свой рацион, рекомендуется сделать акцент на продуктах, богатых коллагеном.
Что включить в рацион?
В первую очередь это блюда, приготовленные с использованием желатина: студень, холодец, заливная рыба, фруктовое или ягодное желе. Желатин, по сути, является модифицированным коллагеном. Однако холодец отличается и повышенным содержанием холестерина, поэтому при наличии атеросклероза или гипертонии особенно налегать на него не стоит.
Достаточное количество коллагена содержат овощи зелёного цвета: листовой салат, капуста, огурцы, различная зелень. Из других овощей можно выделить томаты и морковь. Также коллаген содержится в тыквенных семечках, сое, пшенице, ячмене.
Чтобы стимулировать самостоятельный синтез коллагена в организме, следует обратить внимание на животный и растительный белок: обязательно включать в меню нежирное мясо и рыбу, творог и бобовые. Особенно полезна индейка, в то время как свинина в этом плане практически бесполезна. Также к продуктам, стимулирующим выработку коллагена, относят фрукты и ягоды, богатые витамином С: цитрусовые, киви, абрикосы, черную смородину, чернику, крыжовник.
Подробнее: Диета при артрозе
Сера и селен
Сера участвует в производстве коллагена и является необходимым элементом для синтеза белков, так как входит в состав некоторых аминокислот. Такие сложные белки как протеогликаны обладают свойством удерживать воду, обеспечивая тем самым увлажнение хряща и увеличивая его способность выдерживать нагрузки. При дефиците протеогликанов хрящ высыхает, становится более хрупким и ломким.
Селен обычно сопутствует сере и её соединениям. Без него сера не может участвовать в обменных процессах и формировании хрящевой ткани.
Что включить в рацион?
Серой богаты продукты животного происхождения: мясо (курица, говядина), яйца, рыба (кета, треска, окунь), молочные продукты (особенно сыры). Также она содержится и в некоторых растительных продуктах, крупах, овощах и фруктах: редьке, редисе, всех сортах капусты, яблоках, винограде, сливе, крыжовнике, спарже, луке, чесноке, хрене, шпинате, крапиве, а также в бобовых и орехах.
Селен встречается в природе в очень малых количествах, но достаточным содержанием этого микроэлемента отличаются в первую очередь морепродукты (креветки, мидии, кальмары, морская капуста), а также куриные яйца (желтки), молоко, мука грубого помола, цельнозерновой хлеб, пшеничные отруби, субпродукты (печень, почки, язык), грибы, кукуруза, маслины, чеснок, кокосы, оливковое масло, кешью и фисташки. При термической обработке полезные свойства селена частично утрачиваются.
Жирные кислоты омега-3
В отличие от артрита артроз считается заболеванием невоспалительного характера. Однако на фоне разрушения суставных хрящей нередко может возникнуть воспалительный процесс, просто не такой сильный и ярко выраженный, как при артрите. С целью снижения риска воспалительной реакции рацион должен быть богат полиненасыщенными жирными кислотами омега-3, которые обладают как противовоспалительными свойствами, так и способностью активизировать восстановительные процессы в хрящевой ткани.
Подробнее: Интересные эксперименты и исследования удивительной пользы омега 3
Что включить в рацион?
Полиненасыщенными жирными кислотами богаты в первую очередь жирные сорта рыбы: семга, скумбрия, треска, лосось, селедка. При приготовлении рекомендуется их не жарить, а запекать или готовить в пароварке.
Другой продукт, насыщенный омега-3 кислотами – это льняное масло. Его можно включать в заправки для салатов. Для удовлетворения потребности в омега-кислотах достаточно 1-2 чайных ложек в день. В других растительных маслах (подсолнечном, оливковом, кукурузном) омега-3 кислоты содержатся в меньшем количестве. Также следует обратить внимание на грецкие орехи, миндаль, тыкву, шпинат.
Необходимо помнить, что правильное и полноценное питание при артрозе – не панацея, а лишь дополнение к комплексной терапии. Чтобы препятствовать разрушению хрящей, необходимо применение специальных препаратов, так называемых хондропротекторов, которые активизируют восстановление хрящевой ткани, оказывают увлажняющее действие на хрящ и повышают его прочность. Компонентами хондропротекторов являются хондроитин сульфат и глюкозамин, по отдельности или в комбинации друг с другом. Получают эти вещества из бычьих хрящей и панцирей ракообразных. Хондропротекторы дают выраженный положительный эффект, а также практически не имеют противопоказаний.
Автор статьи: Кузьмина Вера Валерьевна | Эндокринолог, диетолог
Образование: Диплом РГМУ им. Н. И. Пирогова по специальности «Лечебное дело» (2004 г.). Ординатура в Московском государственном медико-стоматологическом университете, диплом по специальности «Эндокринология» (2006 г.).