Главная | Лекарственные травы на букву И | Исландский мох – лечебные свойства и применение в медицине
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
Исландский мох - лечебные свойства и применение в медицине

Исландский мох – лечебные свойства и применение в медицине

Исландский мох (Cetraria islandica) это лишайник, который произрастает на земле в горах, лесах и арктических районах. Помимо Исландии мох растет в Скандинавии, Великобритании, Северной Америке, России и других районах Северного полушария. Исландский мох также растет в Антарктиде. Имеет два хемотипа, которые трудноразличимы, но коллективно называются видовым комплексом Cetraria islandica.
Таллус побег исландского мха завивается от 1 до 4 см (2,5 – 10 см) высотой. Это слоевище имеет разную окраску, к примеру, сверху оно зеленоватого цвета, а вот нижняя часть слоевища светло-коричневого окраса. Высушенный таллус используется в качестве растительного лекарственного средства. Исландский мох также известен как Исландский лишайник, цетрария, Фукус, мускус и эрырнголистная печеночная трава.

Состав Исландского мха

Исландский мохИсландский мох содержит 12,3 г углеводов в 100 г. продукта, это примерно 87% всей энергии из порции или 49 кКал.

Состав исландского мха:

  • Жиры – 0,16 г,
  • Белки – 1,51 г,
  • Углеводы – 12,29 г,
  • Вода – 81,34 г,
  • Зола – 4,70 г.

Минеральный состав в 100 граммах:

  • Кальций -72,0 мг,
  • Железо – 8,9 мг,
  • Магний – 144,0 мг,
  • Фосфор – 157,0 мг,
  • Калий – 63,0 мг,
  • Натрий – 67,0 мг,
  • Цинк – 2,0 мг,
  • Медь – 0,1 мг,
  • Марганец – 0,4 мг,
  • Селен – 0,7 мкг.

Из жирорастворимых витаминов в исландском мхе присутствуют A, бета-каротин, E и K. Из водорастворимых — витамины C, B1, B2, B3 (PP), B4, B5, B6 и B9.

Исландский мох - лечебные свойства и применение в медицине

Полезные свойства исландского мха

Кислоты исландского мха – это мягкое противомикробное и успокоительное средство-средство которое успокаивает раздраженные или воспаленные слизистые оболочки.
Используя лишайник лечат воспаления полости рта и глотки, а также простуду, лихорадку, кашель и бронхит. Исландский мох содержит усниновую кислоту.

Усниновая кислота является специфическим веществом которое образуется только в лишайниках. Она обладает противовирусной, антибиотической, анальгетической, противотуберкулезной и инсектицидной активностями.

Мох имеет положительное влияние на кожу человека, помогает при жалобах на пищеварение, потери аппетита и гастрите. К примеру, угри тяжело вывести другим способом, кроме как воспользовавшись исландским мхом в виде чая, принимаемого регулярно.

Исландский мох

В Европе исландский мох вы можете найти в виде каплей от кашля. В России мох продается как в виде чая или порошка, так и в виде таллуса.

На основе исландского мха создано несколько видов лекарств от кашля:

  • Пектолван Фито — спиртовой экстракт цетрарии. Обладает отхаркивающим, разжижающим и спазмолитическим действием;
  • Исла моос — таблетки для рассасывания. Применяются при болезнях горла и верхних дыхательных путей;
  • Гербион — сироп. Обеспечивает противокашлевый, противовоспалительный и иммуномодулирующий эффект при заболеваниях органов дыхания;
  • Исла минт — гелевые пастилки с добавлением масла мяты. Показаны при заболевании горла.

Исландский мох включают в состав многих сборов. Сборы применяют при болях в груди или в желудке. Отвар мха используют при запорах и диарее, так как при его варке образуется слизь, которая обволакивает стенки желудка.

Исландский мох в народной медицине

Исландский мох

Исландский мох от кашля. При заваривании мха образуется слизь, из полисахаридов которая обволакивает воспаленные участки и защищает дыхательные пути от раздражения. Цетраровая кислота оказывает противомикробное и иммуномодулирующее воздействие. Усниновая кислота борется с грамположительными бактериями. Отваром исландского мха лечат такие болезни как коклюш, астму, туберкулез, пневмонию. Не менее эффективен исландский мох при вирусных инфекциях, ангинах, тонзиллитах, ларингитах и обычных простудах. Более эффективно с кашлем борется сироп из исландского мха. Для приготовления сиропа берется столовая ложка мелко нарезанного лишайника запаривается кипятком и настаивается. Пить можно добавляя молоко мед или сахар.

Исландский мох от аллергии. Речь идет о сезонной аллергии – принимать нужно ванны с добавлением вытяжки исландского мха, а также пить отвар.

Исландский мох при запорах. Для нормализации стула принимаю отвар из исландского мха. Для его приготовления стакан мелко порезанного лишайника заливают двумя литрами кипяченой воды и выдерживают сутки. Принимать три раза в день по стакану настоя.

Исландский мох для похудения. Рецепт достаточно простой, нужно заменить один из приемов пищи на употребление киселя из исландского мха. Рецепт киселя – одну часть лишайника смешивается с тремя частями воды и варится в течении трех часов, для полного разваривания мха. Следует процедить и остудить отвар. Кисель можно смешивать с ягодами добавлять к рыбе или к мясу. При варке киселя сохраняется проблема горечи мха. Для того чтобы избавить исландских мох от горечи его следует замочить на 12 часов в воде с содой. На 10 литров воды берут 7 ложек соды.

Чай из исландского мха при коклюше. Возьмите по половине чайной ложке тимьяна и исландского мха и залейте их 250 мл кипятка. Оставьте на 5 минут настояться и процедите. Принимают такой чай по 1 чашке не больше трех раз в день.

Настойка исландского мха. Для её приготовления необходимо взять 40 граммов мха и залить их стаканом 60%-го спирта. Оставляем всё на неделю настояться. Принимать такую настойку нужно по 10 или 15 капель. Показаниями для применения этого лекарства являются понос, потеря аппетита, удушающий кашель и заболевания желудочно-кишечного тракта.

Отвар исландского мха для лечения туберкулеза. Отвар очень легок в приготовлении. Для этого нужно взять 4 столовых ложки исландского мха и залить их 500 мл холодной кипяченой воды. Поставьте состав на огонь на 5 минут. Процедив отвар, его можно принимать по паре глотков 3 раза в день в холодном виде.

Лекарство из исландского мха при бронхите. Для его приготовления понадобится эмалированная посуда, стакан молока и 1 столовая ложка исландского мха (измельченного заранее). Всё помещаем в посуду и ставим на огонь на полчаса, не забыв закрыть крышкой. Перед сном нужно принять это лекарство в горячем виде.

Отвар исландского мха при атонии желудка. Чтобы его приготовить, нужно взять 3 столовых ложки мха, залить их 750 мл воды и поставить всё на огонь на полчаса. В итоге получится масса, по консистенции похожая на кисель. Эту кашицу нужно употребить за один день.

Исландский мох - лечебные свойства и применение в медицине

При сахарном диабете

Исследования, которые провели ученые Якутии, свидетельствуют, что народности, которые сотнями лет постоянно употребляли исландский мох, никогда не болели сахарным диабетом.

Исследователи объясняют этот феномен способностью лишайника выводить из организма не только яды и соли тяжелых металлов, но и холестерин, а также избыточную глюкозу. Для тех, кто живет далеко от мест произрастания исландского мха и потому отлучен от наличия его в каждодневном рационе, важно, что он не только способствует снижению сахара крови, но и оказывает мочегонный эффект. А это существенно для диабетиков, поскольку таким образом уменьшаются отеки, улучшается кровоток, соответственно снижается риск образования характерных для этого заболевания трофических язв на ногах.

Тем, у кого такие язвы образовались, лишайник поможет заживить их и снизит риск заноса в эти раны стрептококковой или стафилококковой инфекции.

Исландский мох – при панкреатите

Препараты цетрарии возможно использовать в комплексной терапии хронического панкреатита, но не стоит это делать в моменты обострения заболевания. Полезно применять средство в качестве профилактического состава, особенно в тех случаях, когда снижен синтез желудочного сока.

Чтобы приготовить такое средство, 1 столовую ложку сухого лишайника размешивают в 250 мл кефира, добавляют 1 чайную ложку меда, еще раз хорошенько перемешивают и дают настояться 15 минут. Пьют состав во время ужина. Он способствует оздоровлению не только поджелудочной железы, но и микрофлоры кишечника и печени.

При осложнении панкреатита в поджелудочной железе могут образовываться камни. Доктора называют это состояние панкреолитиазом. Для него характерна сильная опоясывающая боль в области живота, которая ощущается как тупой, так и острой. Она способна, как говорят обычно пациенты, «отдавать» в правый или левый бок или даже в поясницу.

С помощью настоя исландского мха можно расщеплять камни. Для этого несколько ложек сухого сырья насыпают в стакан яблочного уксуса, перемешивают и оставляют настояться в прохладном темном месте на два дня. Принимают настой перед сном, разбавляя 1 чайную ложку средства в стакане воды.

При гастрите

Исландский мох без особых усилий помогает при проблемах с работой пищеварительной системы, заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Для этого можно использовать как традиционные отвары растения, так и вкусные завтраки на его основе, принимать которые нужно курсами в 30–40 дней. В приготовленных составах присущей лишайнику горечи не ощущается.

  1. Мюсли с цетрарией. В 1 кг обычных магазинных мюсли (можно брать любые, к которым привыкли и которые нравятся) добавляют стакан высушенного и измельченного в блендере лекарственного сырья, перемешивают. Каждое утро порцию такой смеси заливают либо молоком, либо сливками, либо ряженкой и едят на завтрак.
  2. Йогурт с цетрарией. Чтобы приготовить целебный йогурт, столовую ложку исландского мха кладут в стакан кефира, перемешивают и ждут 5 минут. Полезный продукт готов. Можно добавить 1 чайную ложку меда или варенья-пятиминутки из черники, смородины – будет вообще очень вкусно! Пьют по вечерам, примерно за час до сна. Кстати, это средство, помимо оздоровления поджелудочной железы, поможет еще и в похудении.

Исландский мох – от кашля

Составы от кашля готовят как из одного исландского мха, так и комбинируют его с другими травами.

  1. Средство от кашля. Готовят его в эмалированном ковшике, куда наливают стакан молока. Ставят на слабый огонь и засыпают 1 столовую ложку сухого лекарственного сырья лишайника. Полчаса держат смесь на плите, закрытой блюдцем или тарелкой (металлическая крышка не рекомендуется), при необходимости помешивая ее. Принимают состав горячим, перед сном выпивая по 2–3 глотка.
  2. Состав с тимьяном. Берут совсем понемногу (примерно по половине чайной ложки) лишайника и тимьяна, заливают 250 мл крутого кипятка. Этот состав настаивают в течение 5 минут, после чего процеживают и пьют 3 раза в день по стакану.
  3. С добавлением меда. Заливают в кастрюльку 200 мл холодной воды и насыпают 2 столовые ложки высушенного мха, доводят до кипения и держат на медленном огне час. К окончанию этого времени содержимое кастрюли должно быть похожим на кисель. Чтобы состав не горчил, добавляют 1 столовую ложку меда. Пьют готовое лекарственное средство теплым, по 2–3 глотка. В течение дня надо выпить всю приготовленную порцию.

При туберкулезе

При таком серьезном и опасном заболевании, каким является туберкулез, составы на основе исландского мха способны не только ослаблять сильный изнуряющий кашель, но и оказывать общеукрепляющее действие, поддерживать иммунные силы организма. Однако применять эти средства можно только как дополнительные и при полном соблюдении назначения врача.

  1. В кофемолке или блендером сухое лекарственное сырье превращают в порошок, берут 30 г и заливают доведенной до кипения водой (250 мл). Далее 5–10 минут варят смесь на небольшом пламени горелки. Снимают с плиты, накрывают плотно крышкой, можно даже прикрыть сверху полотенцем для большего тепла. Настаивают полчаса. Пьют по 2 столовые ложки перед каждой едой, за 25–30 минут.
  2. Стаканом кипящей воды заливают 2 столовых ложки высушенного измельченного исландского мха. Затем емкость закрывают и полчаса дожидаются готовности настоя, после чего процеживают и пьют. Норма – 2 столовых ложки за один раз, пить надо перед едой от 4 до 5 раз в день. Необходимо провести три таких курсовых приема по 10 дней, делая перерывы по 4–5 дней.

Исландский мох – от аллергии

Справиться с аллергией поможет отвар, который можно и принимать внутрь, и протирать им раздраженные места на коже.

Хорошую горсть (примерно 40–50 г) высушенного лекарственного сырья заливают прохладной водой на 2 часа. После чего воду сливают и заливают в эту же емкость с разбухшим сырьем 500 мл кипятка и кипятят 25–30 минут при несильном пламени. Пьют утром, на голодный желудок, по 100 мл.

При запорах

При запорах и проблемах с работой кишечника народная медицина рекомендует готовить целебный экстракт из лишайника.

100 г измельченного сухого мха залить 1 л воды и оставить на сутки. Через 24 часа воду слить в эмалированную кастрюлю и поставить ее на водяную баню. Держать до той поры, пока объем воды не уменьшится в два раза. Полученный экстракт хранить в холодильнике, а пить за полчаса перед едой по 1 столовой ложке.

Можно нормализовать стул и самым простым настоем, когда измельченный мох нужно всего лишь залить кипяченой водой (на стакан сырья – 2 л воды). Пить можно уже через сутки – 3 раза в день по небольшому стакану (200 мл).

Исландский мох – при астме

Исландский мох рекомендован и для больных бронхиальной астмой, но не в момент обострения. Регулярный прием отвара из лишайника поможет укреплению иммунитета, поспособствует очищению организма, в итоге это положительно скажется на течении астмы.

Для такого целебного состава понадобится всего лишь залить лекарственное сырье горячей водой и немного прокипятить. На 3 столовые ложки высушенного мха взять 600 мл воды. Полученный отвар – это дневная норма, его необходимо выпить в три приема в течение суток.

При простуде

При простудах, когда из носа течет, в горле першит, начинается кашель, своевременное использование исландского мха способно воздействовать на весь комплекс симптомов и не дать болезни развиться. Чтобы избежать осложнений после простуды, исландский мох заваривают на молоке, для чего 1 чайную ложку сырья варят со стаканом молока 15 минут и пьют горячим. В день надо не менее 2 раз повторить эту процедуру, и уже наутро можно почувствовать себя гораздо лучше. Детям такой состав поможет быстрее избавиться от кашля.

При ангине

Справиться человеку с ангиной исландский мох помогает двумя путями. Во-первых, он повышает иммунитет и умножает защитные силы организма. Во-вторых, он оказывает мягкое противовоспалительное действие. Если заболело горло, проще всего положить в рот небольшой кусочек мха и легонько его покусывать, а образовавшиеся соки понемногу высасывать и глотать. Народная медицина считает цетрарию одним из самых эффективных средств от ангины.

Исландский мох – при гайморите

Чтобы получить хорошее, качественное средство для лечения хронического насморка, которым характеризуется гайморит, кроме исландского мха, потребуются софора японская, зверобой и шалфей. Шалфея берут 2 столовые ложки, всех остальных растений, включая мох, – по 1. Кипятят смесь в 1 л воды полчаса, остужают и только потом процеживают отвар. Перед сном промывают полученным средством носовые ходы с помощью резиновой груши.

При простатите

Способность цетрарии лечить простатит известна давно. Столь же давно и народная медицина, и официальная, рекомендуют исландский мох не как самостоятельное средство, а как часть комплексной терапии заболевания, что способствует ускорению восстановления нормальных функций организма. С этой целью не надо принимать больших объемов целительного отвара, достаточно 2 столовых ложек перед каждой едой. Готовить отвар несложно: в 700 мл всыпать 2 столовые ложки лишайника и прокипятить 10 минут.

От глистов

Эскимосы и другие северные народы с помощью исланского мха не только лечили раны, ожоги или избавлялись от нарывов, а еще и боролись с воспалениями и даже использовали лишайник для изгнания кишечных червей и других паразитов. Однако современные исследователи уверены, что сама по себе цетрария не оказывает на яйца, личинок и взрослых глистов решающего влияния, позволяющего утверждать о способности к изгнанию паразитов. Но принимать их с этой целью нужно, потому что в комплексе с теми глистогонными медикаментами, что назначает врач, мох ускорит выведение «подселенцев» человека, поскольку обладает обволакивающим свойством, которое улучшит состояние кишечника.

Исландский мох – при цистите

Цистит известен каждой женщине. Многие знают, как тяжело переносится это заболевание, сколько боли и неприятных минут доставляет. Для облегчения состояния нужно сделать средство на основе молока и исландского мха. Потомить 1 стакан молока с 1 столовой ложкой цетрарии 10 минут на медленном огне на плите. Настаивать час, потом процедить и пить горячим. После такого средства ночь пройдет спокойно, боль постепенно утихнет, прекратятся и постоянные позывы к мочеиспусканию. Поможет этот способ и при других заболеваниях мочеполовой сферы – пиелонефрите и уретрите.

Виды целебных составов

Настой

При лечении заболеваний дыхательной системы, в том числе тяжелых, опасных и хронических (таких как бронхиальная астма, туберкулез, коклюш и пневмония), народная медицина предлагает в составе комплексной терапии использовать настой исландского мха.

Чтобы его приготовить, в стакане кипятка нужно заварить 2 чайные ложки высушенного лишайника и настоять под крышкой в течение получаса. Принимать по 1–2 столовые ложки перед едой, примерно по 5–6 раз в сутки. Лечиться лучше 10-дневными курсами, после которых сделать перерыв на 3–4 дня, а затем лечение повторить. Пройти три курса.

Этот же настой можно применять и наружно. Работники лесозаготовительных организаций, вдали от цивилизации, научились его успешно использовать для лечения язв и гнойных ран. Чтобы раны быстрее заживали, их промывают и орошают настоем этого лишайника.

Исландский мох – настойка

Народные целители предлагают принимать спиртовую настойку из исландского мха не только в качестве лечебного средства, но и профилактического. С целью профилактики настойку пьют курсом. В год надо пройти 2 курса продолжительностью две-три недели каждый. Также, утверждают знахари, это незаменимое средство для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта, улучшения аппетита, избавления от сильного, удушливого кашля. Для приготовления целебной настойки 40 г мха насыпают в стакан 60%-го спирта. Настаивают снадобье в темном месте в течение 7 дней. Принимают по 2 раза в день: в 1 столовую ложку капают 10–15 капель, разбавляя их водой до краев.

Отвар

  1. Для восстановления тонуса желудка. На полчаса поставить на небольшой огонь 750 мл воды, добавив в нее 3 столовые ложки сухого мха. Когда отвар остынет, он будет похож на кисель. Выпить всю эту дозу такого киселя за один раз. Повторять прием отвара от 3 до 5 дней.
  2. Универсальный отвар. Такое средство подходит для приема внутрь при любых проблемах со здоровьем, решить которые под силу исландскому мху. Кроме того, его можно применять и наружно – смазывать кожные покровы. Нужно подержать 5 минут на водяной бане 2 стакана кипятка, в который засыпали 1 столовую ложку высушенного лишайника. После процеживания пить по 30 мл от 3 до 5 раз в сутки.
  3. При онкологических заболеваниях. Этот отвар показан в качестве вспомогательного средства в комплексном лечении онкологических заболеваний и для профилактики онкологических проблем. Потребуются чистотел, спорыш, зверобой, исландский мох – эти растения нужно измельчить и положить в просторную посуду по две части. Дополнить емкость взятыми по три части и также измельченными водяным перцем, листьями подорожника и крапивы. Насыпать в эту сухую массу зеленый чай – 100 частей. Перемешать все травы, взять оттуда 4 чайные ложки смеси, залить 1 л горячей воды. Получится суточная норма отвара. Настаивать его час, после процеживать и пить теплым 4 раза в день по стакану.

Чай

Пить по чашке чая из цетрарии полезно при простудных заболеваниях, нарушениях работы желудочно-кишечного тракта, бронхите и астме (вне периода обострения). Этот целебный напиток поможет восстановить аппетит, подстегнет работу защитных сил организма. Он проявляет общеукрепляющее действие, поэтому будет весьма полезен в качестве профилактического средства. Чтобы его приготовить, нужно залить 0,5 л воды в небольшом металлическом чайнике 2 чайных ложки измельченной цетрарии. Поставить на плиту и прокипятить на слабом огне 10 минут. Снять чайник с плиты, укутать его и подержать так не менее ¾ часа. Пить можно как обычный чай – несколько раз в день небольшими чашками.

Мазь

Мази с исландским мхом можно делать как гидрофильными (то есть водорастворимыми), так и на жирах или на более сложной крахмально-глицериновой основе. Мази на жировых основах необходимо использовать быстро, так как они имеют свойство портиться. Водорастворимые – это по сути остывшие и потому принявшие консистенцию студня отвары. Они создают на коже тонкие упругие пленки, которые довольно хорошо держатся.

  1. Мазь-студень для проблем с кожей. Сделать концентрированный отвар лишайника просто: на 1 л воды всыпать 1 кг измельченной (можно не очень сильно мельчить) цетрарии. Отварить минут 15, охладить. Мазать царапины, ожоги, порезы, можно накладывать на прыщи, угревую сыпь и прочие проблемные места кожи.
  2. Мазь на крахмально-глицериновой основе. Берут по 7 г воды и пшеничного крахмала, размешивают, добавляют 93 г аптечного глицерина. Греют на водяной бане при постоянном помешивании, пока не получится светлая полупрозрачная однородная масса (ее вес составит 100 г). Когда остынет, на этот объем добавляют 1–1,5 чайные ложки измельченного в пыль исландского мха и перемешивают. Мазь готова. Она будет медленно всасываться, поэтому способна эффективно решать проблемы с сосудистыми звездочками, ожогами.

Сироп

В осенне-зимний период, когда нередки простуды, выручит сироп с исландским мхом. Его применяют от кашля, а готовят на основе экстракта цетрарии, добавляя дополнительные компоненты. Экстракт – это насыщенный слизистый отвар растения. Его смешивают с медом или сахаром. В итоге получается приятное на вкус средство с высокой концентрацией полезных веществ, способное вылечить кашель за 7–10 дней. Мед для приготовления лечебного средства полезнее сахара, поскольку и сам обладает антимикробным действием. Но его нельзя давать детям младше двух лет.

Сироп от кашля
Чтобы приготовить сироп с исландским мхом, нужно приготовить отвар: на 250 мл воды добавить 1 столовую ложку сухого сырья и прокипятить 15 минут. Отвар процедить горячим, немного остудить и размешать с медом: на 1 часть отвара взять 3 части меда. Нагреть смесь на водяной бане, постоянно помешивая, пока мед не станет совсем жидким. Сироп готов!

Историческое использование исландского мха

Издревле люди в таких странах, как Исландия , Швеция, Норвегия, Финляндия и Россия, использовали исландский мох для питания и медицины. Для пищи мох измельчали в муку и выпекали хлеб, при кипячении мха устранялся горьких вкус. При приготовлении желе к мху можно было добавить миндаль и шоколад с лимоном. При варке в молоке получалось средство он недоедании и тошноты. Исландским мхом выхаживали слабых детей и стариков.

Доказаны факты использования мха в народной медицине. Лишайник был народным средством от туберкулеза, болезней легких, грудной клетки, проблем с почками и мочевым пузырем. Исландский мох также использовался для лечения незаживающих ран, диареи, проблем с лактацией, лихорадки и гастрита.

В Норвегии во время семилетнего голода люди ели мох, а во время второй мировой войны в Советском союзе из мха варили патоку.

Противопоказания к применению исландского мха

Исландский мох безопасен при приеме в надлежащих дозах. Исландский мох не регулируется организации по контролю оборотов лекарств.

Использование исландского мха требует консультации врача. Применение порошка требует замачивание в шелковом мешке или фильтрации через уголь, для того, чтобы извлечь правильно кислоты. Некоторые исследования показывают, что неправильное приготовление исландского мха повышают в нем концентрацию свинца. В редких случаем возможна аллергическая реакция, при длительном использовании раздражение желудка и интоксикацию печени. Случаев взаимодействия мха с другими лекарственными препаратами зарегистрировано не было.

С осторожностью стоит принимать исландский мох при язве желудка. Так как мох раздражает слизистые оболочки желудка и кишечника. Но стоит помнить, что усниновая кислота борется с бактериями Helicobacter pylori которые вызывают язву желудка.

Исландский мох абсолютно безопасен всем людям. Исключением являются аутоиммунные заболевания.

По материалам: www.ayzdorov.ru , https://polzavred-edi.ru
виноградбананы